Рыба в тандыре: 3 рецепта с фото

0
0
1
рыба целиком

Рыба – продукт полезный и питательный. В запеченном виде в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые защищают сердце. Если верно подобрать специи и гарнир, четко следовать рецептам, получится ароматное и сочное блюдо с нежным мясом внутри и аппетитной хрустящей корочкой. Самым важный и непростой этап в готовке – не пересушить рыбку. На мангале или гриле блюдо очень легко передержать. Но в особой печи, а именно, в тандыре, рыба не утратит свою сочность. Потому что прямого жара от угля или пламени там нет, блюдо готовится за счет сильного и равномерного нагрева стенок. Готовить можно любую, пригодную для запекания. Главное, чтобы в рыбке было как можно меньше костей, а мясо отличалось плотностью. Время готовки займет не более 20 минут и нет необходимости часто проверять блюдо. И еще, гарнир совсем необязательно готовить отдельно. Овощи легко запечь вместе с рыбой, ниже даже есть один такой рецепт. Приятного аппетита!

В фольге

Ингредиенты

Рыба, запеченная в фольге, обладает особой сочностью, так как готовится в собственном соку. В тандыре таким способом стоит попробовать приготовит рыбные стейки. Гарнир к ним можно приготовить из различных ингредиентов: грибов, картофеля, баклажанов, риса, кабачков.

  • стейк семги – 2 штуки;
  • растительное масло – 1.5 ст. ложки;
  • лук – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы (на выбор) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

рыба в тандыре

Приготовление рыбы в тандыре начинается с маринования. Стейки хорошенько промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. В небольшую миску наливаем масло, лимонный сок. Добавляем соль, перец. Можно использовать готовую приправу для рыбы или использовать предпочтительные травы. Например, базилик или розмарин. Содержимое миски тщательно перемешиваем.

Полученной смесью натираем стейки со всех сторон. Накрываем, убираем на 1-2 часа в прохладное место. Подготавливаем тандыр.

Когда печь достаточно прогреется (ее стенки должны побелеть), чистим лук, режем его кольцами. Создаем из него подушечку на фольге. Фольгу лучше использовать в 2 слоя. 

рыба на решетке в тандыре

На лук укладываем замаринованные стейки. Фольгу плотно заворачиваем. Размещаем на решетке и отправляем в тандыр на верхний уровень. Через 10-15 минут проверяем рыбку на готовность. Вместе со стейками в фольге можно запечь овощи. Но если вы хотите получить румяные кусочки рыбы, используйте специальную решетку для тандыра и жирную рыбу, тогда фольги не потребуется. Именно такой способ запечатлен на фото.

А еще в тандыре пекут вкуснейшие узбекские лепешки.

С овощами

Ингредиенты

Готовить рыбу в тандыре очень просто. Блюдо получается нежным, ароматным, и сохраняются практически все его полезные вещества. Кроме того, гарнир можно приготовить одновременно с рыбкой. Овощи и рыбу можно использовать любые, что позволит каждый раз получать уникальное и сытное блюдо.

  • форель – 2 штуки;
  • спаржа – 300 гр;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • помидоры черри – 10 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие специи (на выбор) – по вкусу;
  • брокколи – 200 гр;
  • специи, перец и соль – по вкусу.

Приготовление

красная рыба в тандыре

Рыбу при необходимости размораживаем. Чистим от чешуи, потрошим, отрезаем головы и плавники. Тушки тщательно промываем, обсушиваем. 

Займемся другими ингредиентами. У спаржи нам нужно убрать толстые стебли. Для этого срезаем ее у основания на 3-4 см. Брокколи разделяем на соцветия. Чеснок чистим. Помидорки и другие овощи тщательно моем. Отправляем в глубокую миску. Солим, сдабриваем перцем и любимыми специями, поливаем маслом. Хорошенько перемешиваем.

На тушках делаем по 3-4 поперечных надреза. Натираем форель смесью из соли, перца и специй. Смазываем небольшим количеством масла. Маринад для рыбы в тандыре можно подсмотреть здесь.

Теперь нам нужно переложить компоненты в форму для запекания. Можно использовать посуду из красной глины. Или просто сложить друг на друга несколько слоев фольги. И соорудить удобные по размеру самодельные формочки. Сначала выкладываем овощи, затем рыбу.

Устанавливаем формочки на решетках этажерки и отправляем в разогретый тандыр. Накрываем крышкой. Через 15 минут можно поменять верхнюю и нижнюю формочки местами. Еще минут через 10 проверяем готовность блюда и подаем к столу в горячем виде.

В тандыре вкусно получаются ребрышки и свиная рулька.

Целиком

Ингредиенты

В тандыре удобно запекать рыбу целиком, например, форель. Получится сытное и вкусное блюдо. Главное правильно подобрать специи. В этом рецепте предложены розмарин, лимон и чеснок. Именно они хорошо дополняют форель.

  • форель – 2 штуки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 1.5 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимон – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

рыба целиком в тандыре

Как приготовить рыбу в тандыре целиком? Форель чистим, потрошим. Удаляем голову, плавники и хвост. Тушку тщательно промываем и обсушиваем. Натираем смесью из соли и перца как снаружи, так и внутри. Затем смазываем рыбку маслом. В верхней части тушки делаем 3-4 неглубоких надреза.

Чистим чеснок, режем лепестками. Лимон хорошенько моем, нарезаем кружочками. Розмарин ополаскиваем, стряхиваем от лишней влаги. Поочередно фаршируем форель этими ингредиентами и на пару часов убираем в холодильник.

Пока рыба маринуется, разжигаем тандыр. Кладем форель на специальную решетку, отправляем в печь на высокий уровень. Сколько готовить рыбу в тандыре? Готовим примерно 10 минут. Когда форель покроется золотистой корочкой, можно доставать. Внутри мясо будет ароматным и нежным.

В качестве дополнения к запеченной форели можно слегка поджарить пшеничный хлеб и сделать намазку из масла, смешанного с небольшим количеством чеснока, соли, измельченной зелени (петрушка, укроп). Красная рыба в тандыре — это угощение для самых дорогих гостей, ведь она очень вкусная и полезная!

А еще целиком запекают в тандыре курицу, вот рецепты с фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.