Блюда в казане Курица в афганском казане: 10 рецептов с фото Автор vertel 0 0 2,098 Афганский казан идеален для медленного тушения и варки блюд. Он помогает сохранять влагу внутри продуктов, что способствует сохранению их сочности и вкуса. Приготовление курицы в казане может обходиться с минимальным использованием масла. Вместо этого блюда готовятся на собственных соках и влаге ингредиентов. Поэтому их полезно вводить в рацион. Но как приготовить их так, чтобы было еще и вкусно? Рецепты курицы в афганском казане помогут разнообразить меню здоровой и аппетитной пищей. Содержание1 С картошкой1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Плов 2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Тушенка3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С овощами4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Чахохбили5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 С рисом6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 С гречкой7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 С капустой8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление9 С грибами9.1 Ингредиенты9.2 Приготовление10 С перловкой10.1 Ингредиенты10.2 Приготовление С картошкой Ингредиенты Курица с картошкой в афганском казане — это сытное блюдо на каждый день. Куриное мясо 500 гр (филе из голеней) Картофель средний 5 штук Лук крупный 1 шт Морковь крупная 1 шт Зелень (петрушка, укроп) Соль, перец, паприка — по 0,5 столовой ложки Растительное масло для жарки (20 мл) Количество ингредиентов рассчитано на казан емкостью 10 литров. Приготовление Нужно порезать произвольно (не мелко!) все ингредиенты. Емкость поставить на сильный огонь, на дно налить масла. Как только оно достигнет температуры жарки, отправьте туда курицу и жарьте ее до румяной корочки. В процессе нужно добавить соль, перец, паприку. После этого нужно ввести лук с морковью, перемешать. На жарку уйдет 5-6 минут. Затем добавляем картошку, солим, заливаем 100-150 мл горячей воды. Закрываем крышку, проверяем клапаны, оставляем казан на 25 минут на медленном огне. В финале выпускаем пар, ждем 5 минут, осторожно снимаем крышку. При подаче посыпаем порции зеленью. Чтобы сделать блюдо из курицы в афганском казане диетическим, не жарьте курицу, а сразу поставьте ее на варку. Таким способом можно сделать отличный суп, вот рецепты. Плов Ингредиенты Казан, как правило, имеет большой объем, что делает его подходящим для приготовления пищи на большую компанию, для традиционных семейных ужинов и праздничных событий. Вот как приготовить плов с курицей в афганском казане: бедро куриное — 500 грамм лук — 150 грамм морковь — 300 грамм масло растительное — 30 мл 4-5 крупных гвоздик 1/2 ч.л. семян кориандра 1/2 ч.л. перца черного горошком 1/2 ч.л. куркумы (для цвета и вкуса) 4 стакана кипятка (или бульона) соль — 1 столовая ложка рис — 500 грамм зелень на украшение. Этого количества ингредиентов хватит на емкость объемом 10 литров. Если Вы хотите разнообразить рецепт, на этапе добавки специй введите 150 грамм белого изюма. Очень вкусно! Приготовление Промойте рис несколько раз в холодной воде и отложите. Перед началом приготовления нарежьте лук полукольцами, морковь соломкой, куриные бедра на порции. В афганском казане разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте лук до золотистой окраски. Добавьте куриные кусочки и обжаривайте их до золотистой корки. Добавьте зиру, гвоздику, семена кориандра, черный перец и куркуму. Обжаривайте 1-2 минуты для выделения аромата. Положите нарезанную морковь и тушите ее вместе с курицей и луком до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавьте промытый рис в казан и перемешайте с курицей и овощами. Залейте кипятком или бульоном. Посолите по вкусу. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Плотно закройте казан крышкой, проверьте работоспособность клапанов и тушите плов на минимальном огне до готовности риса и курицы. Это может занять около 15 минут. Перед открытием крышки нужно выпустить пар через клапаны и подождать 5 минут. Вот и другие рецепты плова в казане. Перед подачей аккуратно перемешайте слои плова. Можете добавить еще специй по вкусу. Подавайте блюдо горячим, украсив сверху свежими зелеными травами или жареными орехами. Плов с курицей в афганском казане — это насыщенное, ароматное и традиционное угощение, которое приготовлено с любовью и вниманием к деталям. Тушенка Ингредиенты Домашняя тушенка из курицы в афганском казане не чета магазинной, совсем другое качество, так что обязательно попробуйте приготовить: 1 кг куриного мяса (куриные ножки, голени, бедра) соль — 1,5 столовых ложки смесь перцев горошком — 1 столовая ложка лавровый лист — 5 штук 5 зубчиков чеснока Если любите тушенку, посмотрите и другие рецепты ее приготовления в афганском казане. Приготовление Нарежьте куриное мясо на порционные кусочки. Добавьте нарезанное куриное мясо в казан. Посолите и поперчите по вкусу. Введите очищенный чеснок, можно даже не резать. Закройте крышку, проверьте клапаны. Поставьте емкость на сильный жар, дождитесь, пока из клапанов пойдет пар. Пошел? Сделайте минимальный жар. Тушите мясо на медленном огне. Сколько делать тушенку в афганском казане? Процесс занимает час. Этого достаточно, чтобы курица получилась мягчайшей и легко отделялась от костей. Открывая крышку после приготовления, не забудьте выпустить пар и подождать минут пять. Не подставляйте лицо пару, очень горячо! Готовый продукт нужно расфасовать по стерильным банкам, закрутить и хранить в холодильнике. Такая курочка пойдет на бутерброды и другие закуски, сэкономит массу времени и денег. Кстати, вот рецепты холодца для афганского казана. С овощами Ингредиенты Как приготовить курицу с овощами в афганском казане? Вот ингредиенты: Курица — 600 грамм Картошка — 300 грамм Морковь — 300 грамм лук — 150 грамм грибы шампиньоны — 200 грамм сладкий перец — 200 грамм помидоры — 100 грамм соль, перец — по 1 столовой ложке приправы (орегано и сухая петрушка) — 1 столовая ложка Приготовление Нарежьте куриное мясо на порции. Подготовьте лук, перец, морковь, грибы, картошку и помидоры. Разогрейте растительное масло в афганском казане. Обжаривайте куриное мясо с луком до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные произвольно (но не мелко) овощи и стакан воды. Доведите до кипения. Закройте крышку, проверьте клапаны. Понизьте огонь и тушите блюдо на низком огне 25 минут. После приготовления не забудьте выпустить пар и подождать минут 5, чтобы давление спало. Подавайте курицу с овощами горячей, украшенной свежей зеленью (кинзой, петрушкой). Это блюдо не только просто в приготовлении, но и обладает насыщенным вкусом. Чтобы сделать его диетическим, не жарьте курицу, а сразу варите. Если Вы любите овощи, посмотрите подборку рецептов с ними для афганского казана. Чахохбили Ингредиенты Чахохбили с курицей в афганском казане — это знаменитое грузинское блюдо, которое придется по вкусу всем любителям полезной и ароматной кухни. Куриные ножки 12 шт. Помидоры 4-5 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Болгарский перец 1 шт. Чеснок 3 зубчика Зелень (кинза, лук зелёный) Хмели-сунели 1,5 ч.л. Базилик сухой 1 ч.л. Паприка сладкая 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Соль, перец чёрный Сливочное масло — 50 грамм. Ингредиенты рассчитаны на казан объемом 15 литров. Приготовление Разогрейте растительное масло в афганском казане. Обжаривайте куриное мясо до золотистой корочки со всех сторон в течение 7 минут. Добавьте лук и чеснок к обжаренной курице, тушите их до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Положите порезанные помидоры, перец и продолжайте тушить еще 5-7 минут. Добавьте нарезанную зелень. Перемешайте. Добавьте масло, плотно закройте казан крышкой и дайте чахохбили тушиться на медленном огне в течение 20 минут. Открывая крышку, не забудьте выпустить пар. Подавайте блюдо горячим, посыпанным свежей зеленью. Как правило, чахохбили подаются с гарниром из картошки, риса или хлебом. Этот рецепт чахохбили в афганском казане поможет вам создать вкусное и ароматное блюдо, которое приятно удивит ваши вкусовые рецепторы. Обратите внимание, что в афганском казане можно приготовить вкуснейшие угощения из говядины. С рисом Ингредиенты Курица с рисом в афганском казане — это вкусное и насыщенное блюдо, которое отличается особым ароматом и вкусом. Вот простой рецепт: 1 кг куриного мяса (голени, бедра), порезанного на порции 2 стакана длиннозерного риса, промытого 1 большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами 3-4 моркови, нарезанные соломкой 3-4 ст. ложки растительного масла 3-4 ст. ложки томатного пюре 4 стакана горячей воды или куриного бульона 1 ч. ложка куркумы (для цвета и вкуса) Соль и перец по вкусу Зелень для украшения (кинза, петрушка) Объем казана — 10 литров. Приготовление Разогрейте растительное масло в афганском казане. Обжаривайте куриное мясо всесторонне в течение 7 минут. Добавьте нарезанный лук и морковь, жарьте и перемешивайте еще 7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Положите томатное пюре. Тушите 5-7 минут. Добавьте промытый рис в казан и перемешайте с курицей, луком и морковью. Залейте горячей водой или куриным бульоном так, чтобы жидкость слегка покрыла рис и курицу. Перемешайте и дайте закипеть. Плотно закройте казан крышкой, проверьте клапаны, уменьшите огонь до минимума и тушите все это 20 минут. Перед подачей перемешайте блюдо, посыпьте свежей зеленью (кинзой, петрушкой). А еще в афганском казане очень вкусно получаются блюда из баранины. С гречкой Ингредиенты Как приготовить гречку с курицей в афганском казане? Вот отличный рецепт: Курица — 700 грамм Гречка — 500 грамм Грибы — около 300гр 2 средних луковицы Морковь — 200 грамм Приправы (карри, чеснок, куркума) — 2 столовых ложки Соль и перец по вкусу Приготовление Курицу нужно нарезать порционно, лук — полукольцами, грибы — половинками, морковь — соломкой. Все это нужно отправить в казан, посолить, поперчить, добавить стакан воды и закрыть крышку. Ставим казан на сильный жар. Дождавшись кипения, снижаем огонь и засекаем 20 минут. После этого выпускаем пар, ждем 5 минут, снимаем крышку, вводим промытую гречку (промываем до чистой воды), закрываем, варим под крышкой еще 10 минут. Затем выключаем плиту, даем блюду настояться еще 10 минут, выпускаем пар и открываем крышку. С курицей получится отличный лагман в афганском казане, вот рецепты. С капустой Ингредиенты Курица с капустой в афганском казане — это очень доступное и полезное блюдо на любой случай: 1 кг куриного мяса (голени, бедра) 1 средний кочан капусты, нарезанный тонкими ломтями 1 большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами 2 средних болгарских перца (порезать можно произвольно) 3 крупных картофелины, нарезанные тонкими ломтями 3-4 столовые ложки растительного масла 2-3 моркови, нарезанные крупными ломтями 3-4 столовые ложки томатного пюре Соль и перец по вкусу Приправы: паприка, черный перец (1 столовая ложка) Объем казана — 12 литров. Помните, что объем ингредиентов не должен превышать ⅔. Приготовление Доведите до кипения масло в казане и обжарьте куриное мясо со всех сторон (это займет минут 7). Добавьте нарезанный лук и морковь. Продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими. Добавьте остальные овощи, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, введите томатное пюре (воды не надо, сока овощей и пюре будет вполне достаточно). Плотно закройте казан крышкой, проверьте клапаны, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 минут. После оставьте казан на 10 минут. Перед открытием убедитесь, что пар выпущен и давление спало. С капустой в афганском казане получится отличный борщ, вот рецепты. С грибами Ингредиенты Рецепт курицы с грибами в афганском казане не затруднит вас и порадует домочадцев. 1 кг куриного мяса 200 г грибов (шампиньоны, лисички и др.) 4-5 средних картофелин, нарезанных кубиками 2-3 болгарских перца разных цветов, порезанных полукольцами 1 перец чили (по желанию) 1 большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами 2 ч. ложки куркумы Соль по вкусу 2 ч. ложки белого перца 2 ч. ложки сушеного чеснока Понадобится емкость объемом не менее 10 литров. Не заполняйте казан больше, чем на две трети, иначе клапаны засорятся. Приготовление Нарежьте курицу порционно, лук — полукольцами, морковь и перец — соломкой, картофель — четвертинками, грибы можно и так оставить, если не очень крупные. На самое дно казана нужно положить лук, затем мясо, потом все остальное. Каждый ярус надо посолить и поперчить, не забудьте о специях. Теперь надо закрутить казан, поставить его на сильный жар и дождаться доброго вестника — пара из клапанов. Это означает, что пора снижать огонь и заводить таймер на 20 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить курицу в афганском казане. После приготовления нужно еще дать блюду постоять под крышкой 10 минут, после этого нужно выпустить пар и осторожно, не подставляя лицо, открыть крышку. Готовую порцию нужно украсить зеленью. А еще в афганском казане можно приготовить картошку с мясом — семью разными способами! С перловкой Ингредиенты Рецепт курицы с перловкой в афганском казане идеально вписывается в концепцию экономии и здорового образа жизни. Курица (порезанная на части) — 1 шт. Перловка — 1,5 стакана Лук — 1 средний Морковь — 1-2 шт. Чеснок — 3-4 зубчика Специи (кумин, кориандр, куркума, соль, перец) — 1,5 столовых ложки Приготовление Очистите лук и морковь, нарежьте их мелко. Разомните чеснок. Промойте курицу и нарежьте ее на порции. Добавьте масло, разогрейте казан на сильном огне и обжаривайте лук до золотистой прозрачности. Добавьте морковь и обжаривайте ее вместе с луком, пока она не станет мягкой. Добавьте чеснок и специи по вкусу. Обжаривайте 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат. Положите порезанную курицу и обжаривайте ее со всех сторон минут 10, помешивая. Добавьте перловку (предварительно не забудьте промыть до прозрачной воды), хорошо перемешайте с курицей и овощами. Добавьте стакан воды. Закройте крышку, убедитесь, что клапаны не забиты. Уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо на медленном огне до готовности курицы и перловки (примерно 25-30 минут). Этот рецепт можно варьировать, добавлять свои любимые специи и приправы, чтобы приготовить блюдо по своему вкусу. Кстати о кашах: вот их рецепты в афганском казане.