Соусы для мяса в домашних условиях: топ 10 рецептов

0
0
1,787
соус для мяса

Каждому кулинару полезно узнать, как приготовить соусы к мясу в домашних условиях, ведь блюда из мяса — основа рациона для жителей северных широт. Но один и тот же продукт легко приедается, и нужно разнообразить меню. Эту проблему легко решить с помощью соуса, который раскроет и подчеркнет вкус мяса. Посмотрим, какие есть варианты. Кстати, не советуем использовать для приготовления любых соусов алюминиевую посуду, так как в кислой и щелочной среде алюминий может втереться во вкус и состав Вашего кулинарного эксперимента.

Кисло-сладкий

Известный каждому соус, соединяющий в себе оттенки и кислого, и сладкого вкуса, широко известен как среди гурманов, так и среди простых обывателей. Едят с кисло-сладким соусом все, что можно, начиная от фастфуда, мяса и рыбы, заканчивая лапшой, сандвичами и салатами. Разберем рецепт кисло-сладкого соуса для мяса в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 

  • сахар 150 грамм, 
  • 80 мл уксуса на выбор (белый или рисовый), 
  • столовая ложка томатной пасты (при отсутствии возможно заменить кетчупом), 
  • 150 мл воды, 
  • 60 мл соевого соуса и две столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

кисло-сладкий соус к мясу

Все жидкие ингредиенты помещаем в кастрюлю/иную емкость и ставим на средний огонь; периодически помешивая доводим до кипения и добавляем «сыпучие» ингредиенты; постоянно помешиваем получившуюся массу и снимаем с огня при достижении желаемой степени загустения. 

Кстати, если Вы готовите шашлык, для него есть еще 5 рецептов оригинальных соусов.

Клюквенный

Клюквенную вариацию соуса чаще всего подают к блюдам из мяса и птицы. Рецепты соусов в домашних условиях сильно отличаются: в некоторых ягоды не растираются и соус используется с цельной клюквой, в других рецептурах ягоду перетирают. Нам кажется, что первый вариант, когда ягоды находятся в соусе целиком, более интересный. Кисловатый вкус ягоды раскрывается не сразу, дает почувствовать вкус самого мяса и выступает ярким дополнением, сохраняя клюквенное послевкусие.

Ингредиенты

Ингредиенты для клюквенного соуса для мяса в домашних условиях: 

  • стакан ягоды, 
  • полстакана воды (125 мл), 
  • полстакана сахара (100 грамм) из расчета на четыре порции мяса. 

Соответственно указанной пропорции возможно менять объем готового соуса. Если вы хотите снизить количество сахара в соусе и сделать его менее сладким, то для загустения соуса можно использовать крахмал.

Приготовлениеклюквенный соус к мясу

Ягоды очищаются от листьев и хорошо промываются; вода и сыпучие ингредиенты смешиваются и помещаются на огонь, доводятся до кипения и варятся до загустения при постоянном помешивании; далее в массу засыпаются ягоды, варятся 5 минут без дополнительного помешивания, и соус снимается с огня. 

Кстати, это отличный вариант для стейков из свинины и говядины.

Брусничный

Аналогично рецепту клюквенного соуса, можно приготовить заправку к мясу и из брусники. Чтобы дополнить рецепты соусов к мясу, предлагаем рассмотреть брусничный соус для мяса в домашних условиях с перетертыми ягодами. По аналогии можно приготовить и из клюквы.

Ингредиенты

На 4 порции соуса потребуются…

  • стакан клюквы, 
  • стакан воды (250 мл), 
  • 2 столовые ложки сахара и чайная ложка крахмала.

Приготовление

брусничный соус к мясу

Можно задействовать не только свежие, но и замороженные ягоды, к которым предъявляется всего два требования – целостность самих ягод и их спелость; бруснику промываем, убираем испорченные/помятые угоды, помещаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги; полстакана воды и ягоды помещаем в кастрюлю на средний огонь, а пока ягоды доводятся до кипения, требуется смешать крахмал с оставшейся водой; после закипания вливаем крахмал и сахар, доводим до загустения, на которое требуется около 3-5 минут, и пропускаем массу через блендер. 

Кстати, идеально подойдет для бараньих ребрышек.

Самый вкусный

Популярным соусом на томатной основе является шашлычный, который подходит под все виды мяса, птицы и рыбы, а также под запеченные овощи и под гарниры. Вкусный соус для мяса в домашних условиях использовать можно при подаче не только по прямому назначению.

Ингредиенты

В качестве основы…

  • 70 грамм томатной пасты, 
  • 150 мл воды, 
  • столовая ложка без горки крахмала, 
  • 2 средних зубчика чеснока, 
  • 3 веточки петрушки, 
  • сушеный базилик чайная ложка, 
  • чайная ложка сахара, 
  • остальные специи и соль по вкусу.

Он идеально подойдет для шашлыка из свинины, курицы, баранины, индейки.

Приготовление

томатный соус к мясу

Рецепт соуса для мяса в домашних условиях: в емкость с толстым дном поместить 100 мл воды, томатную пасту, соль и сахар, выбранные специи, добавить измельченный ножом или на специальном прессе чеснок; помешивая, довести до кипения, после чего поместить на слабый огонь и варить 5 минут; в 50 мл воды размешать крахмал и влить полученную смесь в соус тонкой струйкой, не переставая мешать массу. Довести до загустения и снять с огня. Петрушка измельчается и добавляется в остывший соус.

Томатный

Томатный соус делает мясо и курицу более сочными. Если Вы не хотите отдавать предпочтение магазинным вариациям соуса, приготовить такой можно самостоятельно. Рассмотрим, как сделать томатный соус для мяса в домашних условиях. 

Ингредиенты

Возьмем не простой рецепт, а его интересную версию с кинзой, которая отлично подойдет для пасты.

  • 150 грамм томатной пасты для основы, одна крупная луковица, 
  • при желании можно дополнить 3 зубчиками чеснока, 
  • 5 веточек кинзы, 
  • соль, 
  • молотый перец и кориандр по половине чайной ложечки (при желании можно изменить объем специй), 
  • 50 мл воды.

Приготовление

томатный соус к мясу

Смешайте основу с водой, если Вы хотите получить более жидкий томатный соус, следует увеличить объем воды; далее, нужно дополнить смесь специями, мелко нашинкованным луком и чесноком (последний можно пропустить через пресс), мелко нарезанную кинзу и тщательно перемешать. 

Полезно узнать, как те или иные приправы сочетаются с мясом.

Карамельный

Карамель применяется не только для десертов, но и задействуется при подаче мясных блюд. Сладость отлично оттеняет вкус мяса, выступая в контраст со специями и придавая давно знакомому блюду новые оттенки. Подходит также под рыбу и запеченные овощи.

Ингредиенты

Разбираемся, как сделать карамельный соус для мяса в домашних условиях.

  • 5 столовых ложек обычного или тростникового сахара, 
  • соль и другие специи по вкусу, 
  • полстакана томатного сока (150 мл). 

Приготовление

карамельный соус к мясу

Приготовление соуса для мяса в домашних условиях: в посуде с толстым дном начните плавление сахара, высыпав песок на горячую поверхность; когда сахар начнет растворяться, добавьте специи и перемешайте содержимое посуды; когда сахар почти полностью расплавился, можно влить томатный сок в емкость; помешивая, варить на медленном огне до загустения соуса (5-7 минут).

Самый простой

Одним из самых вкусных и простых соусов для мяса в домашних условиях будет сметанно-томатный соус. Мягкий приятный вкус подойдет для любителей нежного мяса, можно также подавать вместе с гарнирами.

Ингредиенты

Приготовить сметанный соус для мяса несложно:

  • по 70 грамм томатной пасты и сметаны, 
  • 40 грамм сливочного масла, 
  • 2 столовые ложки муки без горки, соль и специи по вкусу, 
  • 100 мл воды.

Приготовление

сметанно-томатный соус к мясу

В нагретую емкость с плотным дном поместить сливочное масло; когда масло растает, добавить муку, постоянно помешивая массу; когда получившаяся смесь приобретет однородную консистенцию, можно вмешивать томатную пасту; следующий шаг – добавление теплой сметаны (комнатной температуры, холодная свернется); не переставая мешать соус, остается добавить воду и специи. Когда масса закипит, требуется убрать емкость с огня. Для достижения однородности соуса, можно пропустить его через блендер в горячем виде. 

Кстати, мясо можно очень вкусно замариновать, вот рецепты.

Сливочный

Сливочный соус можно подавать с любым блюдом, будь то мясо или гарнир. Он достаточно прост в исполнении. Как приготовить соус для мяса в домашних условиях — рассматриваем далее. Почти такой же соус используется для приготовления бефстроганова из говядины.

Ингредиенты 

  • 50 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки муки без горки, 
  • специи и соль по вкусу, 
  • 450 мл сливок.

Приготовление

сливочный соус

В разогретую посуду поместите сливочное масло и растопите на среднем огне; далее добавьте муку соль и специи, взбивая массу венчиком; когда получившаяся смесь станет однородной, можно влить половину сливок, параллельно продолжая мешать содержимое посуды; через пару минут требуется добавить оставшуюся часть сливок и не прекращая мешать варить соус до загустения на медленном огне (в среднем 5 минут).

Чесночный

Один из самых простых домашних соусов к мясу – чесночный соус, который полюбился многим за приятный вкус и легкость приготовления. 

Ингредиенты

Подать можно не только к мясу, но и к рыбе, птице, гарнирам и салатам.

  • столовая ложка сливочного масла, 
  • стакан сливок высокой жирности (250-300мл), 
  • специи по вкусу, 
  • 5 средних зубчиков чеснока.

Приготовление

честный соус для мяса

Поместите масло на горячую сковороду, в то время пока оно растапливается, измельчите чеснок ножом или при помощи пресса, добавьте чеснок в сковороду; помешивая, жарьте 2-3 минуты, далее влейте сливки и добавьте специи; после закипания сливок варить соус на медленном огне до загустения (5-10 минут).

Барбекю

Барбекю – отличный выбор домашнего соуса к мясу для тех, кто любит пряный насыщенный вкус. Выполняется он на томатной основе и возможно менять состав специй/добавок на свое усмотрение. 

Ингредиенты

Предлагаем рассмотреть пикантный рецепт барбекю. Кстати, у нас их еще 4 варианта.

  • 200 грамм томатной пасты, 
  • 2 средних луковицы и 3 зубчика чеснока, 
  • горчичный порошок чайная ложка, 
  • соус чили столовая ложка, 
  • щепотка красного и черного молотого перцев, 
  • чайная ложка сахара, щепотка соли, 
  • 100 мл лимонного сока, 
  • оливковое масло и стакан воды, 
  • при желании перец чили.

Приготовление

соус барбекю к мясу

Мелко нарезать чеснок и лук, пассировать на медленном огне в разогретой сковородке на оливковом масле, постепенно замешивая томатную основу, лимонный сок, приправы (соль, сахар, перцы, горчицу). Если смесь получается излишне густой, можно задействовать воду. Если Вы используете перец чили, требуется нарезать его небольшими кусочками и вываривать в соусе 5-10 минут. Остудите соус барбекю перед подачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.