На гриле и барбекю Как приготовить говяжий стейк на гриле: американский рецепт с фото Автор BBQer 0 0 887 Говяжий стейк на гриле — дорогое удовольствие, ведь для него понадобятся премиальные части говядины — риб-стейк и рибай. Они обладают достаточной сочностью, которую в народе называют «мраморностью». Если же Вы рассчитываете на более скромный бюджет и берете для этой цели сирлоин, фланк-стейк, рамп кэп, флэп мит, то маринуйте эти части перед приготовлением (вот как это можно сделать). Мой же рецепт говяжьего стейка на гриле рассчитан на дорогие куски по 2,5 см толщиной. Итак, не будем терять ни абзаца и приступаем! Нам нужны: соль, черный перец, оливковое масло, говяжьи стейки должного качества. Приготовление стейка на гриле начинается с того, что Вы даете кускам отстояться на кухне до комнатной температуры. Только так можно добиться ровной прожарки и красивой корочки. Затем смажьте мясо оливковым маслом (не холодного отжима, так как оно выделяет много вредных веществ при жарке), весь кусок должен быть покрыт равномерным слоем масла. Это нужно для того, чтобы закрыть маслом все поры стейка и задержать сок внутри куска. В противном случае вся жидкость стечет на угли. Из специй берем только черный перец и морскую соль: натираем ими весь стейк. Избыток специй только испортит природный вкус мяса. Как жарить стейк на гриле? Необходимо равномерно распределить уголь по дну гриля, чтобы у Вас было запасное место для стейка, если под ним загорится пламя. Тушить его не следует, так как тогда температура нагрева резко изменится, и стейк прожарится неравномерно. Сколько по времени жарить говяжий стейк на гриле? Процесс жарки каждой стороны занимает 4 минуты (мидл). Переворачивать нужно всего один раз: резким движением, чтобы не портить рисунок решетки. Проверить готовность можно нажатием пальца: если поверхность упругая и отпружинивает нажатие, то мясо средней прожарки, если оно мягче, то с кровью, если твердое, то прожарилось целиком. Когда Вы снимаете мясо, ему надо дать 5 минут отдохнуть. Это необходимо, чтобы сок внутри распределился равномерно по всему куску, а не вытек сразу же на тарелку при разрезании. После этого для эффектности верните стейк на 30 секунд на гриль, чтобы подать его горячим. Последний штрих — щепотка соли сверху. Жизненный совет: Сразу же после жарки очистите гриль, ведь потом на это уйдет гораздо больше времени и сил.