Блюда в казане Узбекский плов по-фергански в казане: пошаговый рецепт с фото Автор BBQer 0 0 1,505 Узбекская кухня полна загадок востока: стоит положить морковь раньше мяса, или наоборот, и вкус блюда будет уже не тем. Вся она строится на тонкостях и секретах, передаваемых из поколения в поколение. Чужаку любезно покажут азы, но главное останется в стенах дома. И это правильно, ведь в Узбекистане стол — это часть национальной культуры, которую нужно бережно хранить и уважать. Попробуем и мы приобщиться к гастрономическому искусству братского народа. В этом нам поможет пошаговый рецепт ферганского плова с фото, который проверен и одобрен носителями этого кулинарного языка. Ингредиенты Проверим, все ли есть у нас в наличии. Некоторые продукты, вероятно, придется докупать, так как они есть не у каждой хозяйки. Рис девзира — 1 кг; Баранья лопатка — 1,5 кг; Репчатый лук — 2 луковицы; Чеснок — 3 головки; Острый перец — 2 штуки; Морковь — 1,5 кг; Курдюк — 200-300 грамм; Зира, барбарис, куркума, черный перец — по 2 столовых ложки; Морская соль — 2 столовых ложки; Приготовление Замачиваем рис в фильтрованной воде на 1 час. Режем мясо на средние куски по 3-4 см. Измельчаем курдюк на куски по 1-2 см. Лук кромсаем полукольцами, морковь — соломкой. В целых головках чеснока делаем вертикальные надрезы. Если Вы готовите на улице, самое время разжигать пламя в гриле или на мангале. Если дома — включать плиту на высокой температуре. На разогретую поверхность помещаем казан. Туда насыпаем курдюк. Ждем, пока он весь истечет маслом и покроется золотистой корочкой. Изымаем отработавшие свое кусочки. В раскаленное масло погружаем мясо. Обжариваем до золотистой корочки и вынимаем. В масло отправляется лук. Когда он станет золотистым, добавляем баранину. Перемешиваем. Через 2-3 минуты накрываем содержимое казана морковной шапкой, вываливая все 1,5 кг. Измельчаем и добавляем по щепотке разных специй из списка. Перемешиваем. Добавляем остальные специи и вновь мешаем. Погружаем в казан чесночные головки и острые перчики — их мы не режем, а добавляем целиком. Теперь все это заливаем кипятком — нам нужен 1 литр. Аккуратно, масло будет беситься и может попасть в глаза. Тушим содержимое около получаса. В это время рис промываем в воде до того момента, когда вода с ним не будет прозрачной. После этого (и прошествия 30 минут) убираем из казана чеснок, перец и мясо. В эту адскую бездну добавляем рис. Его нужно насыпать сверху и не мешать. Сверху заливаем его кипятком — 1 литр. Добавляем соль по вкусу. Тушим 1 час, убавив огонь до среднего значения. В это время можно поглаживать рис черпаком, выравнивая его, но не мешать. Когда он приготовится, мы сформируем из него закруглённую полусферу, сгребая рис черпаком ближе к середине. Сверху красиво выкладываем мясо и овощи. Накрываем все это плотно прилегающей крышкой и оставляем на 30 минут. Сверху можно замотать полотенцем для большего эффекта. Подавать плов нужно горячим. Обычно вместе с ним подают салат из помидоров, базилика, репчатого лука и растительного масла. Если Вы хотите и дальше изучать восточную кухню, то обязательно приготовьте свадебный плов по-ташкентски, шавлю и плов с курицей.