Главная Рецепты Блюда в казане Плов по-фергански, по-хорезмски, по-бухарски, по-самаркандски

Плов по-фергански, по-хорезмски, по-бухарски, по-самаркандски

0
0
318

В Средней Азии плов не просто блюдо, а произведение искусства. Повара соревнуются в его изготовлении, поэтому каждый город в Узбекистане имеет свои традиции и рецепт плова. Представляем вашему вниманию четыре рецепта плова: Плов по-фергански, по-хорезмски, по-бухарски, по-самаркандски.

На Востоке есть поговорка, с глубоким смыслом:

“Богача и бедняка, объединяет лишь одно – они все едят плов. Разница лишь в том, кто-то  ест плов с изюмом, а кто-то с костями”

Плов по-фергански

Плов по-фергански

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • 6 порций

Ингредиенты: 

250 г баранины, 500 г риса, 2–3 моркови, 2 луковицы, 150 мл растительного масла, 600–800 мл воды, 1,5 ч. л. смеси специй для плова, 1 ч. л. куркумы, соль — по вкусу

1 Раскалить казан и влить масло. Разогревать 8 мин до появления слабого дымка. Нарезать мясо кусочками, добавить в казан. Обжаривать на сильном огне 15 мин до образования корочки.

2 Нарезать лук толстыми кольцами, а морковь — соломкой. Добавить в казан. Жарить 10 мин. Всыпать смесь специй для плова и соль. Залить небольшим количеством воды (150 мл). Уменьшить огонь и варить около 20 мин.

3 Промыть рис, ровным слоем засыпать в казан. Аккуратно залить оставшуюся воду, чтобы она на 1–1,5 см закрывала рис. Посолить. Добавить куркуму.

4 Довести плов до кипения. Плотно накрыть крышкой и варить на слабом огне до выпаривания воды. Рис должен остаться слегка недоваренным.

5 Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху — крышкой. Уменьшить огонь до минимума. Оставить плов под крышкой примерно на 20 мин. Аккуратно перемешать. Подавать горячим.

 

 

Плов по-хорезмски

Плов по-хорезмски

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут
  • 6 порций

Ингредиенты: 

500 г баранины, 500 г риса, 4 моркови, 150 мл растительного масла, 600 мл воды, 3 луковицы, 30 г смеси специй для плова, соль — по вкусу

1 Раскалить казан и влить масло. Разогревать 8 мин до появления слабого дымка. Нарезать мясо крупными кусками. Опустить в казан. Готовить на сильном огне 15 мин до образования корочки.

2 Нарезать очищенный лук толстыми кольцами, добавить в казан. Жарить 10 мин. Влить 150 мл воды. Довести до кипения. Нарезать очищенную морковь пластинами шириной 1 см, добавить в казан. Всыпать смесь спе ций для плова и соль. Уменьшить огонь. Варить около 20 мин.

3 Залить 250 мл воды, чтобы она покрывала все содержимое. Томить под крышкой на слабом огне около 50 мин.

4 Промыть рис, ровным слоем засыпать в казан. Аккуратно залить оставшуюся воду. Посолить. Варить около 30 мин. Переложить плов слоями на широкое блюдо, не перемешивая. Подавать горячим.

 

 

Плов по-бухарски

Плов по-бухарски

  • Время приготовления: 1час 30 минут
  • 6 порций

Ингредиенты: 

250 г баранины, 500 г риса, 2–3 моркови, 2–3 луковицы, 1 стакан изюма, 150 мл растительного масла, 600–800 мл воды, 1,5 ч. л. смеси специй для плова, 1 ч. л. куркумы, соль — по вкусу

1 Раскалить казан и влить масло. Разогревать 8 мин до появления слабого дымка. Нарезать мясо кусочками, добавить в казан. Обжаривать на сильном огне 15 мин до образования корочки.

2 Нарезать очищенные лук толстыми кольцами, морковь — соломкой, добавить в казан. Жарить 10 мин.

3 Добавить смесь специй для плова и соль. Залить небольшим количеством воды (150 мл). Уменьшить огонь. Варить около 20 мин.

4 Промыть рис, ровным слоем засыпать в казан. Аккуратно залить оставшуюся воду. Посолить. Добавить куркуму. Промыть изюм теплой водой. Добавить в плов.

5 Довести плов до кипения, плотно накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить до выпаривания воды, затем разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху — крышкой. Уменьшить огонь до минимума. Оставить плов под крышкой на 25 мин.

 

 

Плов по-самаркандски

Плов по-самаркандски

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут
  • 6 порций

Ингредиенты: 

250 г баранины, 500 г риса, 2 моркови, 3 луковицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ч. л. свежемолотого красного перца, соль — по вкусу, растительное масло для жарки

 

1 Варить целый кусок баранины в небольшом количестве воды на слабом огне около 2 ч. Через 1 ч добавить к мясу очищенную целую морковь.

2 Промыть рис, отварить в подсоленной воде (20 мин). Промыть, откинуть на дуршлаг.

3 Нарезать отварную баранину ломтиками, а морковь — соломкой. Смешать баранину и морковь. Добавить соль и специи. Тщательно перемешать.

4 Нарезать очищенный лук полукольцами. Обжаривать на раскаленном растительном масле до золотистого цвета 1–2 мин. Смешать лук с мясом и морковью.

5 Выложить рис в глубокие пиалы. На рис выложить мясо с морковью и луком. Полить маслом, в котором жарился лук.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Блюда в казане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов !

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десерто…