Свинина в тандыре: 4 рецепта с фото

0
0
1
свиной рулет в тандыре

Свинина – мясо вкусное и сытное. Из-за высокой калорийности специалисты не рекомендуют его употреблять часто. Но свинина сохранит почти все свои витамины и питательные вещества, если приготовить ее в тандыре. Готовка не займет много времени, а мясо получится сочным и нежным. Оно не пересушится и не подгорит, ведь в тандыре блюдо запекается за счет раскаленных стенок, а не открытого огня. По рецептам довольно легко приготовить свинину большим куском, в виде рулета или стейков. Можно даже запечь шашлыки. При чем их не нужно переворачивать, так как в тандыре они готовятся в вертикальном положении. Да, мясо получится именно запеченным. Но оно будет выглядеть великолепно, а о содержании в нем вредного раскаленного жира беспокоиться не нужно, так как его в блюде нет. С аппетитной свининой отлично сочетается любой гарнир, а дополнить блюдо можно различными сладкими, горчичными или сырными соусами, которые выгодно подчеркнут вкус и аромат восхитительного блюда. Приятного аппетита!

Шашлыки

Ингредиенты

Шашлык из свинины в тандыре – удивительное блюдо, от которого едва ли кто откажется. Приготовить его несложно, а в сливочном маринаде шашлык получится невероятно нежным, вкусным и сочным.

  • свинина – 800 гр;
  • сливки – 150-200 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить свинину в тандыре? Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем некрупными одинаковыми кусками для шашлыка. Чистим лук, режем кольцами. Тщательно промытые помидоры режем кружочками.

шашлык из свинины в тандыре

К мясу добавляем половину подготовленного лука и перец. Перемешиваем.

В глубокую тару выкладываем часть оставшегося лука. Затем половину помидоров, пару измельченных лавровых листьев. Выкладываем мясо, а сверху в том же порядке: лук, помидоры и лаврушка. Заливаем сливками. Оставляем мясо мариноваться под гнетом 1.5-2 часа. Тем временем растапливаем тандыр.

шашлык в тандыре из свинины

Когда печь будет готова, свинину нанизываем на шампуры, немного солим. Мясо при желании можно чередовать с кольцами лука. 

Отправляем в печь на 15-20 минут. Подаем к столу в горячем виде. Вот еще рецепты шашлыка в тандыре.

Стейки

Ингредиенты

Стейки из свинины в тандыре готовятся очень быстро. Толщина мяса должна быть 2-4 см, с небольшим количеством жировых прослоек. В таком случае блюдо получится особенно нежным и сочным. Самое сложное в этом рецепте – ожидание, пока растапливается тандыр. Стейки готовятся за минуты. Поэтому дополнительно можно подумать, что помимо мяса можно приготовить в восточной печи к предстоящему застолью.

  • свинина – 400 гр;
  • растительное масло – 2.5 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шашлык из свинины в тандыре? Мясо тщательно промываем, просушиваем, удаляем пленку и другие излишества. Разделываем на стейки. 

свиные стейки в тандыре

В миске смешиваем соевый соус, соль и специи. Полученной смесью смазываем мясо. Накрываем пленкой и оставляем на 1.5-2 часа. За это время тандыр как раз прогреется.

Решетку для стейков прогреваем несколько минут в печи. Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки. Стейки избавляем от остатков маринада и лишней влаги бумажными салфетками.

Укладываем мясо на решетку, не плотно друг к другу. Отправляем в тандыр на 5-7 минут, чтобы стейки покрылись корочкой с двух сторон.

свиные стейки в тандыре пошагово

Перед подачей заворачиваем свинину в фольгу, оставляем в таком виде минут на 5. Разворачиваем, подаем к столу с любимым соусом и гарниром.

Что еще часто готовят в тандыре? Вот рецепты с фото.

Рулет

Ингредиенты

Рулет из свиной грудины – удивительное блюдо, которое порадует всех. Оно одинаково прекрасно, как в горячем, так и в холодном виде. А приготовить его в тандыре совсем не сложно.

  • свиная грудина – 1 штука (1-1.3 кг);
  • лаврушка – 2 листа;
  • розмарин – по вкусу;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • душистый перец – по вкусу;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

У свинины отрезаем неровные части. Они могут пригодиться потом, для других блюд. Мясо немного отбиваем отбойным молоточком с двух сторон.

рулет из свинины в тандыре

В ступке измельчаем розмарин, лавровый лист и пару горошин душистого перца. К полученной смеси добавляем чеснок, молотый перец, соль. Снова перетираем и смазываем пряной смесью пласт свинины.

Сворачиваем мясо в рулет. Перевязываем шпагатом. Шкурки натираем небольшим количеством соли. Убираем заготовку в прохладное место на несколько часов или на ночь.

Растапливаем тандыр. Когда его стенки станут белыми, рулет заворачиваем в фольгу. Кладем на решетку и отправляем в печь. Запекаем 1 час. Вынимаем, разворачиваем фольгу и возвращаем рулет в тандыр еще на 20-25 минут.

рулет из тандыра

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Или дать ему остыть, завернуть в фольгу и отправить охлаждаться в холодильник на ночь.

А еще в тандыре можно вкусно запечь баранью ногу и свиную рульку.

Куском

Ингредиенты

В тандыре можно не просто запечь свинину большим куском, а приготовить настоящую буженину. Такое блюдо прекрасно подойдет для любого праздника или тихого семейного ужина.

  • свиной ошеек – 1-1.5 кг;
  • чеснок – 1.5 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. ложки.

Приготовление

Свинину тщательно промываем и обсушиваем. Если жира на куске много, при желании срезаем его. Жилы удаляем.

буженина в тандыре

Моем, чистим морковь и чеснок. Морковку режем крупными круглыми или полукруглыми кусочками. Дольки чеснока разделяем пополам вдоль.

По всей поверхности свинины делаем хаотичные надрезы. Мясо натираем смесью из соли и перца. Можно использовать дополнительные специи: прованские травы, розмарин, кориандр. В надрезы вставляем кусочки моркови и чеснока. Поверхность свинины смазываем горчицей. 

буженина из свинины в тандыре

Заворачиваем мясо в фольгу, убираем в холодильник на 8 часов. Но лучше оставить на ночь.

Растапливаем тандыр. Когда он будет готов к использованию (стенки станут белыми), заворачиваем свинину в фольгу и на ярусной решетке отправляем в печь. Оставляем запекаться с плотно накрытой крышкой на 1.5-2 часа.

Горячую буженину подаем с овощными гарнирами. Это блюдо будет прекрасно и в холодном виде. Охлажденную буженину можно подать, как самостоятельную закуску, или сделать с ней отменные бутерброды. Вот еще рецепты домашней буженины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.