Соус Тар-тар в домашних условиях: рецепты с фото

0
0
482
рецепт соуса тар-тар в домашних условиях

Соус тар-тар – холодный соус, который подается чаще всего к рыбе и морепродуктам, но может также использоваться и для мяса, овощей и картофеля фри. Соус появился во Франции, причем название переводится с французского как «соус по-татарски». Существует несколько версий происхождений соуса. По одной из них французского короля Людовика IX во время крестовых походов заинтересовал рецепт странного блюда из молока и зелени, который ели татарские воины. Татары утверждали, что секрет их силы кроется именно в этом соусе. Людовик приказал походному повару восстановить этот рецепт по памяти, так и появился соус тар-тар. Другой вариант: тар-тар появился в 1814 году, когда войска Наполеона разгромили и Париж захватили. Французские повара хотели скопировать блюдо, которые увидели в рационе у татарской конницы, поразившей французов своим боевым духом. Наконец, последняя версия самая прозаичная: рецепт придумал безымянный повар, и во время приготовления соуса тар-тар этот кулинар решил, что такое острое блюдо с необычным вкусом могут есть именно татары. Как бы то ни было, приготовить соус тар-тар в домашних условиях не составит труда. Доступные ингредиенты, яркий вкус и универсальность отличают это блюдо. Мы подготовили разные рецепты – от классического до самого простого. 

Классический

Ингредиенты

Тар-тар в домашних условиях потребует закупки таких ингредиентов:

  • 40-50 г соленых или маринованных огурцов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона (для любителей покислее добавить побольше);
  • пучок свежей зелени;
  • 1 ч. л. горчицы (для любителей поострее добавить побольше);
  • 2 вареных яичных желтка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление

соус тар-тар в домашних условиях

Чтобы приготовить классический тар-тар в домашних условиях, вареные желтки нужно перетереть через сито или размять вилкой до самой мелкой крошки. Добавить горчицу и взбить миксером. Сначала на низких оборотах, потом постепенно увеличивать, в это время нужно вливать растительное масло тонкой струйкой, продолжая взбивать. Затем добавить соль, перец, лимонный сок и еще раз перемешать. Лайфхак: если перед тем, как выжимать сок, помыть лимон в очень горячей воде, то сока он отдаст значительно больше. Не забудьте пропустить сок через сито, чтобы в соус не попали мякоть или косточки.

Мелко нарезать огурец и зелень, добавить к смеси масла и горчицы. Перемешать и попробовать, при необходимости добавить огурцов, горчицы, соли и перца. Хранить готовый соус можно только 2-3 дня в холодильнике, поэтому не стоит делать большие порции. Идеальный вариант – готовить соус тар-тар на один раз и сразу подавать блюдо, щедро поливая свежим и вкусным соусом.

Подавать этот соус лучше всего к рыбе на гриле, вот рецепты.

С огурцом

Ингредиенты

Как сделать соус тар-тар в домашних условиях? Начнем с закупок:

  • 3 яйца (используйте те, в которых вы уверены);
  • 3 корнишона или просто несколько маленьких соленых огурчиков;
  • 120 г растительного масла;
  • 6 зеленых оливок без косточек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. дижонской горчицы;
  • 5 каперсов;
  • половина лимона;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление

соус тар-тар своими руками

Соус тар-тар с огурцом – это классическое сочетание ингредиентов. Хрустящие огурчики придают блюду пикантность. Отварить два яйца вкрутую (8-10 минут после закипания), из яиц необходимы только желтки. Третье яйцо разбить в емкости, добавить масло, горчицу, взбить блендером. Желательно использовать погружной блендер, с его помощью легко получить воздушную консистенцию, а блендер с чашей пригодится для создания однородной массы. К получившемуся домашнему майонезу добавить растертые желтки.

Мелко нарубить каперсы, огурцы, оливки, а чеснок пропустить через пресс. Добавить к яично-масляной массе, выжать сок из лимона, также добавить в миску, добавить соль и перец. Вновь перемешать блендером. Хранить соус в плотно закрытой посуде в холодильнике, лучше всего готовить на один раз.

Подавать его можно к овощам-гриль.

Из майонеза

Ингредиенты

Чтобы упростить рецепт соуса тар-тар в домашних условиях, используйте готовый майонез:

  • 1 ст. майонеза;
  • 10 г зеленого лука;
  • 25 г соленых огурцов;
  • 10 г петрушки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 10 г тархуна и эстрагона;
  • 0,5 ч. л. вустерского соуса;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление

соус тар-тар рецепт

Соус тар-тар из майонеза – это самый простой вариант приготовления знаменитого блюда. Кстати, если вместо соленых огурцов будете использовать маринованные, соус получится более острым. Огурчики нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке (в последнем случае нужно отжать лишнюю жидкость), сок выжать из лимона. Тщательно перемешать.

Добавить огурцы и сок к майонезу, положить горчицу, вустерский соус. Еще раз хорошо перемешать. Посолить (не стоит забывать, что майонез сам по себе достаточно соленый), поперчить. Мелко нарубить зелень, также можно добавить укроп, кинзу, базилик, чеснок. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную. 

Подать такой соус можно вместе с креветками на гриле.

Диетический

Ингредиенты

Если вы хотите приготовить соус тар-тар с низким содержанием жиров, используйте такие ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны (10%);
  • 2 ст. л. нежирного майонеза (30%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

соус тар-тар с майонезом

Нарезать огурцы, зелень, чеснок (необязательно очень мелко, так как далее будет измельчение в блендере). Добавить сметану, майонез, соль и масло, при желании можно поперчить. Перебить смесь блендером до получения однородной массы. Если блендера нет, то тогда нужно натереть огурцы на мелкой терке, отжать лишний сок, пропустить чеснок через пресс и мелко нарубить зелень. В этом случае достаточно будет хорошо перемешать массу.

С таким соусом сочетаются морепродукты на мангале.

Из сметаны

Ингредиенты

Соус тар-тар из сметаны в домашних условиях делается быстро и без лишней возни:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. нежирной сметаны (10-15%);
  • 1 ст. легкого майонеза;
  • 100 г маринованных огурцов или корнишонов;
  • 40 г каперсов;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 50 мл сухого белого вина.

Приготовление

соус тар-тар со сметаной

Соус тар-тар из сметаны можно приготовить и проще: просто заменить в классическом рецепте майонез на сметану. Однако есть и более оригинальный рецепт, особенно он подойдет для рыбы в пятницу вечером. 

Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить и достать желтки. В глубокой миске смешать майонез, сметану, добавить размятые желтки, перемешивать с помощью блендера, постепенно добавляя вино. 

Мелко нарезать корнишоны, каперсы и нарубить укроп, после добавить все нарезанные ингредиенты в сметанно-майонезную массу, хорошо перемешать. Подавать соус сразу к рыбе, долго не хранить. 

Теперь вы знаете, как приготовить соус тар-тар в домашних условиях. Особенно это блюдо подходит к нежирной рыбе с нейтральным вкусом, например, к треске. Однако сочетание красной рыбы, запеченной в духовке или приготовленной в виде стейка, с таким белым соусом также является беспроигрышным. Например, взгляните на рецепты судака, окуня и форели на мангале, они идеально подходят.

Однако помните, что не стоит перебарщивать с соусом тар-тар, так как он достаточно соленый, жирный и острый. Не нужно употреблять подобное блюдо тем, у кого проблемы с почками, желчным пузырем, желудком, а также людям с повышенным холестерином, гипертонией, атеросклерозом. 

При этом тар-тар также обладает и полезными свойствами: укрепляет иммунитет, мышцы, нервную систему. В состав входят целый ряд полезных элементов – холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Вот почему в меру употреблять такой соус очень даже полезно. Подборка рецептов соуса тар-тар в домашних условиях поможет сэкономить и добавить нотку высокой французской кухни в обычные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.