Главная Рецепты На гриле и барбекю Клаб-стейк (Club Steak) с гренками и соусом BBQ

Клаб-стейк (Club Steak) с гренками и соусом BBQ

0
0
350
Клаб-стэйк на гренках с соусом барбекю

Клаб-стейки выделяют из утолщенной спинной части говяжьей туши, такой отруб идет с костью, которую можно отделить от мяса, но лучше оставить – косточка придаст говядине более насыщенный “мясной” аромат. Клаб-стейки не очень популярны, как ти-бон или портерхаус, но по вкусу и аромату не уступают премиум-отрубам, если приготовить мясо правильно.

Рецепт клаб-стейка с гренками и соусом барбекю (BBQ) подойдёт на вооружение тем, кто хочет порадовать гостей и родных на вечеринке вкусной, сытной и недорогой едой. Готовить и соус, и мясо просто, предложенный рецептом набор продуктов всегда имеется в холодильнике любой хозяйки.

Рецепт соуса барбекю для клаб-стэйка

Соус BBQ для клаб-стэйка

Многие считают, что самый главный король на столе – мясо, но они ошибаются, ибо соус тоже является главным действующим продуктом. Неправильно или невкусно приготовленный соус просто уничтожит мясное блюдо, а сделанный чётко по проверенному рецепту поможет наполнить сочный стейк дополнительным вкусом и ароматом, сделает его интересным, запоминающимся.

Продукты для соуса барбекю:

Ингредиенты соуса барбекю для клаб-стэйка

– 50 г слив. масла;
– 150 г мелко нарезанного репчатого лука (можно заменить маринованным луком-сеянцем);
– 100 мл кетчупа;
– 80 мл воды;
– 50 г мёда;
– 2 ст. л. лимонного сока;
– по чайной ложке орегано и чёрного перца;
– 1 стручок мини-чили.

Процесс:

1. Сливочное масло растопить в сковороде, всыпать лук, пассеровать 4 минуты.
2. Добавить кетчуп (пасту), воду, мёд, лимонный сок, специи.
3. Довести до кипения, варить 6 минут.

Соус получается консистенции густой сметаны с приятной структурой, кисло-сладким на вкус – идеальное дополнение к мясу с гренками.

Как готовить клаб-стейк: рецепт

Приготовление – сплошное удовольствие, такие стейки, как правило, имеют толщину 2-3 см, поэтому на жарку уходит не более 8 минут без дополнительных термических процессов. Чтобы усилить и улучшить вкус мяса, уменьшить время приготовления, клаб-стейк следует замариновать в мексиканском маринаде Tex-Mex.

Маринад для стейка: состав продуктов, приготовление

Говяжий отруб спинной части туши на 350 грамм02

Мексиканская кухня славится изобилием специй и остротой, поэтому маринады отличаются особым ароматом, а входящие в состав кислоты расщепляют мышечные волокна, делая мясо нежнее и сочнее.

Продукты для маринада Tex-Mex

Продукты для маринада Tex-Mex

– 5 г молотого чили;
– 5 г паприки;
– г орегано;
– 15 г обычной (готовой) горчицы;
– 5 г молотого кориандра;
– 5 г кумина (зиры);
– 5 г соли;
– 5 г чёрного перца (молотого);
– 2 г цедры цитрусовых (мандариновой, лимонной);
– 10 мл сока лимона.

Ингредиенты смешать, натереть смесью мясо со всех сторон, положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой, оставить на час.

Говяжий отруб натертый соусом Тех-Мех

Говяжий отруб в соусе Тех-Мех в пищевой пленке

Продукты для жарки мяса

Продукты для жарки клаб-стэйка

– говяжий отруб спинной части туши на 350 грамм;
– 25 грамм слив. масла;
– 10 мл раст. масла.

Процесс готовки:

1. Клаб-стейк вынуть из маринада.
2. Нагреть сковороду, положить на сухую поверхность мясо. Если жарка будет на гриле (мангале), то стейк оставить как есть, если на сковороде – очистить излишки маринада ножом и только потом отправить на термическую обработку, иначе горчица быстро сгорит и мясо будет горьким. Жарить отруб с каждой стороны по 3 минуты, боковую грань со слоем жира жарить 5 минут.

- говяжий отруб спинной части туши на 350 грамм; - 25 грамм слив. масла; - 10 мл раст. масла. Процесс готовки: 1. Клаб-стейк вынуть из маринада. 2. Нагреть сковороду, положить на сухую поверхность мясо. Если жарка будет на гриле (мангале), то стейк оставить как есть, если на сковороде - очистить излишки маринада ножом и только потом отправить на термическую обработку, иначе горчица быстро сгорит и мясо будет горьким. Жарить отруб с каждой стороны по 3 минуты, боковую грань со слоем жира жарить 5 минут.

Клаб-стэйк жарка со второй стороны

3. Добавить в сковороду сливочное масло, поливать мясо рядом с костью жидкостью из сковороды (3 минуты), так как возле косточки мышечные волокна более плотные и жёсткие, им требуется дополнительный прогрев сверху.
4. После интенсивной обжарки стейк выложить на тарелку, накрыть фольгой, оставить на 15 минут. Степень прожарки клаб-стейка описанным способом – medium rare.

Клаб-стэйк на тарелки перед накрыванием фольгой

Клаб-стэйк паковка в фольгу для сохранения влажности

5. Поджарить с обеих сторон ломтики хлеба на сковороде, в которой обжаривали мясо. Выложить гренки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Обжарка ломтиков хлеба для клаб-стэйка

Готовые гренки для клаб-стэйка

5. Нарезать стейк для подачи.

Нарезка клаб-стэйка

Подать на гренках под соусом, рядом поставить соус BBQ в соуснике. Приятного аппетита!

Выложить кусочки клаб-стэйка на гренки

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в На гриле и барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Мякоть лопатки мраморной говядины рецепты

Популярность альтернативных отрубов из мраморной говядины породила множество вкусных идей,…