Главная Рецепты На гриле и барбекю Клаб-стейк (Club Steak) с гренками и соусом BBQ

Клаб-стейк (Club Steak) с гренками и соусом BBQ

0
0
308
Клаб-стэйк на гренках с соусом барбекю

Клаб-стейки выделяют из утолщенной спинной части говяжьей туши, такой отруб идет с костью, которую можно отделить от мяса, но лучше оставить – косточка придаст говядине более насыщенный “мясной” аромат. Клаб-стейки не очень популярны, как ти-бон или портерхаус, но по вкусу и аромату не уступают премиум-отрубам, если приготовить мясо правильно.

Рецепт клаб-стейка с гренками и соусом барбекю (BBQ) подойдёт на вооружение тем, кто хочет порадовать гостей и родных на вечеринке вкусной, сытной и недорогой едой. Готовить и соус, и мясо просто, предложенный рецептом набор продуктов всегда имеется в холодильнике любой хозяйки.

Рецепт соуса барбекю для клаб-стэйка

Соус BBQ для клаб-стэйка

Многие считают, что самый главный король на столе – мясо, но они ошибаются, ибо соус тоже является главным действующим продуктом. Неправильно или невкусно приготовленный соус просто уничтожит мясное блюдо, а сделанный чётко по проверенному рецепту поможет наполнить сочный стейк дополнительным вкусом и ароматом, сделает его интересным, запоминающимся.

Продукты для соуса барбекю:

Ингредиенты соуса барбекю для клаб-стэйка

– 50 г слив. масла;
– 150 г мелко нарезанного репчатого лука (можно заменить маринованным луком-сеянцем);
– 100 мл кетчупа;
– 80 мл воды;
– 50 г мёда;
– 2 ст. л. лимонного сока;
– по чайной ложке орегано и чёрного перца;
– 1 стручок мини-чили.

Процесс:

1. Сливочное масло растопить в сковороде, всыпать лук, пассеровать 4 минуты.
2. Добавить кетчуп (пасту), воду, мёд, лимонный сок, специи.
3. Довести до кипения, варить 6 минут.

Соус получается консистенции густой сметаны с приятной структурой, кисло-сладким на вкус – идеальное дополнение к мясу с гренками.

Как готовить клаб-стейк: рецепт

Приготовление – сплошное удовольствие, такие стейки, как правило, имеют толщину 2-3 см, поэтому на жарку уходит не более 8 минут без дополнительных термических процессов. Чтобы усилить и улучшить вкус мяса, уменьшить время приготовления, клаб-стейк следует замариновать в мексиканском маринаде Tex-Mex.

Маринад для стейка: состав продуктов, приготовление

Говяжий отруб спинной части туши на 350 грамм02

Мексиканская кухня славится изобилием специй и остротой, поэтому маринады отличаются особым ароматом, а входящие в состав кислоты расщепляют мышечные волокна, делая мясо нежнее и сочнее.

Продукты для маринада Tex-Mex

Продукты для маринада Tex-Mex

– 5 г молотого чили;
– 5 г паприки;
– г орегано;
– 15 г обычной (готовой) горчицы;
– 5 г молотого кориандра;
– 5 г кумина (зиры);
– 5 г соли;
– 5 г чёрного перца (молотого);
– 2 г цедры цитрусовых (мандариновой, лимонной);
– 10 мл сока лимона.

Ингредиенты смешать, натереть смесью мясо со всех сторон, положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой, оставить на час.

Говяжий отруб натертый соусом Тех-Мех

Говяжий отруб в соусе Тех-Мех в пищевой пленке

Продукты для жарки мяса

Продукты для жарки клаб-стэйка

– говяжий отруб спинной части туши на 350 грамм;
– 25 грамм слив. масла;
– 10 мл раст. масла.

Процесс готовки:

1. Клаб-стейк вынуть из маринада.
2. Нагреть сковороду, положить на сухую поверхность мясо. Если жарка будет на гриле (мангале), то стейк оставить как есть, если на сковороде – очистить излишки маринада ножом и только потом отправить на термическую обработку, иначе горчица быстро сгорит и мясо будет горьким. Жарить отруб с каждой стороны по 3 минуты, боковую грань со слоем жира жарить 5 минут.

- говяжий отруб спинной части туши на 350 грамм; - 25 грамм слив. масла; - 10 мл раст. масла. Процесс готовки: 1. Клаб-стейк вынуть из маринада. 2. Нагреть сковороду, положить на сухую поверхность мясо. Если жарка будет на гриле (мангале), то стейк оставить как есть, если на сковороде - очистить излишки маринада ножом и только потом отправить на термическую обработку, иначе горчица быстро сгорит и мясо будет горьким. Жарить отруб с каждой стороны по 3 минуты, боковую грань со слоем жира жарить 5 минут.

Клаб-стэйк жарка со второй стороны

3. Добавить в сковороду сливочное масло, поливать мясо рядом с костью жидкостью из сковороды (3 минуты), так как возле косточки мышечные волокна более плотные и жёсткие, им требуется дополнительный прогрев сверху.
4. После интенсивной обжарки стейк выложить на тарелку, накрыть фольгой, оставить на 15 минут. Степень прожарки клаб-стейка описанным способом – medium rare.

Клаб-стэйк на тарелки перед накрыванием фольгой

Клаб-стэйк паковка в фольгу для сохранения влажности

5. Поджарить с обеих сторон ломтики хлеба на сковороде, в которой обжаривали мясо. Выложить гренки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Обжарка ломтиков хлеба для клаб-стэйка

Готовые гренки для клаб-стэйка

5. Нарезать стейк для подачи.

Нарезка клаб-стэйка

Подать на гренках под соусом, рядом поставить соус BBQ в соуснике. Приятного аппетита!

Выложить кусочки клаб-стэйка на гренки

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в На гриле и барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Кебаб (в переводе с персидского — «жареное мясо») — блюдо восточной кухни (Центральная Ази…