Как приготовить вкусный стейк с гренками и особенным соусом? (рецепт с фото)

0
0
702
стейк с гренками и гарниром

Я привожу рецепт стейка, который Вам вряд ли удастся попробовать даже в ресторане. Все потому, что мы не только пожарим мясо по всем правилам и канонам, но и замаринуем его в самом лучшем виде, используя оригинальный и в то же время доступный набор специй. Конечно, свинина или говядина могут быть прекрасным угощением и сами по себе, но если Вы уже пресыщены дуэтом соли и перца, то добро пожаловать! Данный рецепт Вас точно не разочарует. Варианты попроще Вы можете найти здесь: из свинины, из говядины и из баранины.

Ингредиенты

Список ингридиентов для маринада не пестрит незнакомыми названиями: все предельно ясно:

  1. Стейк «Скёрт» – 300-400 г
  2. Оливковое масло – 3 ст. л.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Тимьян – веточка
  5. Соль, перец – по вкусу
  6. Копчёная паприка – 1-2 ч. л.

Для соуса мы возьмем один необычный ингредиент — трюфельное масло. Если Вы его не нашли, ничего страшного, можно обойтись тем, что здесь есть:

  1. Сливочное масло – 25 г
  2. Мука – 25 г
  3. Дижонская горчица (зерновая) – 1 ч. л.
  4. Пиво тёмное – 200 мл
  5. Almette (с сыром маасдам) – 1 баночка
  6. Трюфельное масло – ½ ч. л.
  7. Соль, перец – по вкусу

В качестве гарнира возьмем нечто легкое и фоновое, чтобы не оспаривать первенство у главного блюда:

  1. Пак-чой (мини) – 2 шт.
  2. Сливочное масло – 1 ч. л.
  3. Оливковое масло
  4. Соль, перец – по вкусу
  5. Хлеб – для подачи

Приготовление

Стейк готовим на сковороде, поэтому для быстроты приготовления режем его на тонкие полосы ( толщиной 1-1,5 см). Так мы уменьшим степень теплового воздействия и сохраним все соки внутри кусочков, то есть не пересушим мясо. Готовим маринад с раздавленными зубчиками чеснока, листиками свежего тимьяна, солью, перцем и копчёной паприкой: поочередно посыпаем мясо каждой из приправ и равномерно распределяем их, разминая куски в руках. Заливаем все это оливковым маслом, посыпаем чесноком и ждем 10 минут (маринуем при комнатной температуре).

пошаговый рецепт стейка с фото

За это время мы можем подсушить куски хлеба в духовке и приготовить соус. Муку обжариваем в сухом сотейнике, чтобы придать ей насыщенный ореховый аромат. Затем добавляем сливочное масло и доводим до образования пузырьков. Вливаем темное пиво и увариваем смесь в два раза. Добавляем творожный сыр, горчицу, соль, перец. Нагреваем, взбиваем венчиком и оставляем для охлаждения.

Обжариваем стейк 6 минут на разогретой сковороде (предварительно не забываем смазать ее растительным маслом): по 3 минуты на сторону. Готовые кусочки заворачиваем в фольгу и оставляем в стороне (доходить). На этой же поверхности приготавливаем пак-чой (1-3 минуты).

приготовление стейка

Подсушенные гренки обильно смазываем полученным соусом и выкладываем на них мясо. Сверху поливаем его трюфельным маслом. Для любителей острых ощущений можно посыпать порцию перцем Чили.

Данное блюдо правильнее отнести к праздничным, однако вкусный стейк на сковороде — это уже повод для маленького торжества. Как говорил герой повести А. Грина, «нужно делать так называемые чудеса своими руками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.