Рецепт шашлыка Какое мясо лучше для шашлыка: выбираем идеальные кусочки Автор vertel 0 0 359 шашлык на тарелке Чтобы научиться готовить нежный и сочный шашлык, важно расширить «мясную» эрудицию и определять фаворита на глаз. Только так Вы сможете не переплачивать сетевым магазинам за посредственный выбор, а находить мясо на рынке и выторговывать адекватную цену. Это азы, с которых начинается вольная кулинария, стесненная лишь границами воображения. Итак, начнем… Свинина, говядина или баранина? Лучшее мясо для шашлыка — это сочное, мягкое и молодое. На первенство претендуют три вида — баранина, говядина и свинина. В данной таблице я соединил основные качества продукта, по которым можно сформировать рейтинг, и оценил все виды мяса по шкале от одного до трех (от худшего к лучшему): вид мяса доступность сочность специфичный запах полезность мягкость срок сохранения вкуса свинина 3 3 3 1 3 3 говядина 2 1 3 3 1 2 баранина 1 3 1 1 3 1 Очевидно, что лидирует свинина: это недорогое и повсеместно распространенное мясо с достаточным уровнем жирности и без лишнего запаха. Его проще найти молодым и свежим, в то время как баранину, например, сложнее. Кроме того, свинина по природе своей мягкая и сочная, а вот говядина требует руки мастера: это менее жирное и более плотное мясо, которое сушится и черствеет на огне. Также в свинине много частей, пригодных для «горячих точек». Как выбрать правильную часть тушки для шашлыка? Коль скоро правильное мясо для шашлыка — свинина, нужно мысленно разделать его на выгодные части. Нас интересуют те места, где мясо пронизано жиром, а именно: Шея. Грудинка. Почечная часть — верхний отрез окорока. Вырезка (это мясо более постное, так что будьте готовы сдобрить его сальцем). Свиные ребра. Эти части при жизни наименее заматерели в движении, то есть мясо сохранило мягкость и сочность. Кроме того, в них есть необходимый для жарки жир, который пропитывает волокна и защищает их от пылкого дыхания угля. Какая часть свинины не подходит для шашлыка? Тазобедренная. Ею свинка активно двигалась, и мясо затвердело. Оно под силу только опытным джедаям своего дела. Но знать, какая часть свинины лучше для шашлыка, еще недостаточно для того, чтобы приготовить отборное угощение. Нужно выбрать свежее и молодое мясо. Как? Как определить свежесть и молодость мяса? Наше идеальное мясо не прямо с фермы — оно полежало при температуре 0 — +4 сутки. За это время оно размякло и потеряло столько крови, сколько нужно. Это моя авторская шпаргалка для выбора потенциально вкусного шашлыка: Вот, какое мясо лучше для шашлыка из свинины: нежно-розовое, приятно пахнущее, с тугой и здоровой структурой без лишних наслоений. Его не так уж сложно найти на рынке, партнерами которого являются реальные фермеры. Вот и все, дорогой читатель, хорошей охоты и приятной трапезы!