Блюда в казане Как приготовить лосятину вкусно и просто: 7 рецептов Автор vertel 0 0 10,968 Мы привыкли в приготовлении использовать такое мясо, как свинина, говядина, курица. А мы хотим поделиться с вами интересными рецептами приготовления мяса дикого животного – лося. Данное мясо ценится своей полезностью и отличными свойствами. Из лосятины можно готовить такие же блюда, как и из говядины. Лучше всего мясо тушить или отваривать, так оно не будет жёстким. Также из лося можно приготовить нежные котлеты. Лось отличается минимальным содержанием жира и холестерина. Мясо принято считать экологически чистым, это прекрасный источник железа, фосфора и цинка. Но если вы добыли его сами, не забудьте подвергнуть мясо правильной обработке или даже сдать пробы на его пригодность в пищу. Сейчас лесные животные страдают от множества болезней, которые могут негативно сказаться на качестве мяса. Содержание1 Рецепт 1: Гуляш1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Рецепт 2: Тушёнка из лосятины2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Рецепт 3: Мясо лося в мультиварке3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Рецепт 4: Котлеты из лосятины4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Рецепт 5: Суп-харчо из лосятины5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Рецепт 6: Лосятина в казане6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 Рецепт 7: Колбаса из лосятины7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление Рецепт 1: Гуляш Ингредиенты В этом рецепте мы поделимся самым быстрым и простым рецептом приготовления самого сочного мяса лося. Приготовить дикое мясо достаточно трудно, потому что мясо само по себе достаточно жёсткое и волокнистое. Но этот рецепт лосятины с фото раскроет все секреты удачного приготовления. Мясо лося: 1 кг Черный молотый перец (по вкусу) Приправы: красный жгучий перец, красный сладкий перец, розмарин, шалфей, тмин, базилик, тимьян (по вкусу, хватит столовой ложки этой смеси) Соевый соус: 200 мл Крахмал — 1 столовая ложка Растительное масло (для жарки) Морковь (1 шт.) Репчатый лук (2 шт.) Приготовление Как приготовить гуляш из лосятины? Сначала нужно нарезать мясо на тоненькие слайсы, лучше использовать слегка замороженное, чтобы мясо было проще разрезать. Добавьте чёрный молотый перец и приправу по своему вкусу. Вы можете добавить любые полюбившиеся вам приправы, но важно использовать только те, в которых нет соли. Например, в этом рецепте органично смотрится столовая ложка томатной пасты, которая тоже вносит свой вкусовой оттенок. Лосятину солить не нужно, можно добавить соевый соус, и этого будет вполне достаточно. Хорошо разомните мясо, чтобы приправы и соус равномерно было распределены по лосятине. Накройте ёмкость крышкой и отправьте мясо в холодильник мариноваться на 1 ночь. Когда мясо хорошо промаринуется, добавьте крахмал, для того чтобы лосятина в процессе готовки не потеряла свою сочность. Далее нарежьте крупными кубиками репчатый лук и морковь. Мясо следует жарить во фритюре, а лук и морковь обжаривать в отдельной сковороде. Весь процесс приготовления займёт не более 30 минут. Готовое мясо следует поместить к овощам и поджарить на лёгком огне в течение 5 минут. У вас получатся нежные, сочные и очень мягкие кусочки лосятины. Рецепт гуляша из лосятины с фото поможет все сделать правильно. Кстати, вот еще 5 маринадов для блюд из дичи. Рецепт 2: Тушёнка из лосятины Ингредиенты Тушенка из магазина устойчиво ассоциируется у нас с кормом для животных. Ну правда, порой есть ее невозможно! Поэтому лучше всего сделать тушенку самостоятельно и получить такой результат, который всех порадует. Тушенка из лосятины делается просто: Лосятина — 2,5 кг Говядина с прослойкой сала — 1 кг Соль (4-5 ст. л.) Чёрный перец горошком Лавровый лист — 4 шт Чистая вода Приготовление Как приготовить лосятину в домашних условиях? Для начала лосятину нужно замочить в воде на ночь, чтобы из неё вышла лишняя кровь. Мясо нужно хорошо промыть водой. Лосятина – нежирное мясо, поэтому в тушёнку нужно добавить немного говядины с прослойкой сала. Так тушёнка будет вкуснее и будет дольше хранится. Возьмите кастрюлю, дно ёмкости смажьте салом, чтобы тушёнка не пригорала, и можно укладывать кусочки мяса. Залейте их водой так, чтобы она покрывала мясо. Кстати, тушенку намного удобнее делать в афганском казане, вот рецепт. Кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и довести до процесса кипения. Чтобы мясо не пригорало, аккуратно помешивайте мясо деревянной лопаткой. После закипания мяса тщательно уберите всю образовавшуюся пену. Закройте кастрюльку крышкой и продолжайте варить тушёнку на слабом огне. Лосятина должна вариться не менее 7 часов. Мясо нужно тушить на самом маленьком огне. Через 2 часа добавьте соль (2 столовые ложки), по истечению еще 5 часов добавьте также 2 столовые ложки соли. Когда мясо будет готово, необходимо тщательно отделить мясо от косточек. Мясо залейте бульоном. Обратите внимание, что тушёнка не должна содержать даже мелких косточек. Поставьте блюдо ещё на мелкий огонь и варите в течение 30 минут. Добавьте лавровой лист и черный перец, при необходимости также используйте соль. Перед тем как укладывать готовую тушёнку в нужную емкость, подготовьте ее. Лучше использовать банки, которые предварительно нужно хорошо простерилизовать. Вот как это нужно сделать. Рецепт 3: Мясо лося в мультиварке Ингредиенты Как приготовить мясо лося в мультиварке? Задача посильная: Вода (200 мл) Растительное масло (1 ст. л.) Лосятина (800 г) Репчатый лук (1 шт.) Лавровый лист (2 шт.) Специи: черный перец, тимьян, тмин (2,5 ч. л.) Чтобы избавиться от специфического запаха мяса и сделать его мягче, добавьте в воду уксус (1 столовую ложки на литр) и дайте мясу постоять в этом растворе сутки. Это в идеале. Если времени нет, 12 часов в холодильнике — это минимум, после которого можно уже начать работать. Подать готовую лосятину можно с одним из десяти простых домашних соусов. Приготовление Лосятина в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Лосиное мясо по структуре жёстче говядины, поэтому мясо следует замачивать в воде в течение суток, это смягчит мясные волокна и напитает их влагой. Не стоит забывать и о специфическом запахе, которым обладает лосятина. Вода с уксусом помогает избавиться от этого запаха. Для начала мясо нужно тщательно промыть, удалить плёнки, кости и кровь. Залить водой, добавить столовую ложку уксуса и оставить мариноваться на 12 часов в холодильнике. После мясо следует вынуть из маринада, обсушить и нарезать на порционные куски. Затем влейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите мясо. Мультиварку нужно поставить на режим жарки и готовить лосятину, помешивая, 15 минут. Влейте в обжаренное мясо горячую воду, добавьте целую луковицу, лавровый лист и всыпьте специи (молотый перец и соль, сушёные травы). Тушите мясо ещё 2 часа на режиме «тушение», периодически перемешивая. Мясо получится очень нежным и вкусным, идеальным гарниром может послужить картошка. Она станет прекрасным дополнением к мясу. А пожарить ее вкусно и без лишнего масла поможет электрогриль, вот рецепты. Зная, как приготовить лосятину, имея под рукой рецепт с фото, каждый кулинар справится, даже начинающий! Рецепт 4: Котлеты из лосятины Ингредиенты Как приготовить котлеты из лосятины в домашних условиях? Для начала запасемся ингредиентами: Лосиный фарш (800 г.) Репчатый лук (2 шт.) Бородинский хлеб Соль (по вкусу) Перец черный молотый (по вкусу) Яйцо (1 шт.) Специи: тимьян, майоран (по вкусу) Панировочные сухари Подсолнечное масло Приготовление Сначала мелко нашинкуйте лук, это можно сделать в кухонном комбайне, также можно мелко нарезать или протереть через мясорубку. Добавьте в фарш нарезанный лук, заранее замоченные кусочки бородинского хлеба в воде. Хлеб добавит пикантности котлетам. Разбейте в фарш яйцо, посолите, добавьте черный молотый перец, а также другие специи по вкусу. Далее всё перемешайте. Затем насыпьте в тарелочку панировочные сухари, формируйте из фарша котлеты и обваляйте их в сухарях. Сформированные котлеты поместите на противень, смазанный растительным маслом. Поставьте противень в заранее прогретую духовку до 180 градусов, и запекайте котлеты в течение 20 минут. После влейте на противень полстакана воды и отправьте в духовку еще на 10-15 минут. Приятного аппетита! Такая лосятина на сковороде тоже может получиться прекрасно, просто жарить самой у плиты нравится далеко не каждой хозяйке. Если Вы любите котлеты без лишней возни, их можно приготовить на электрогриле, вот рецепты. Рецепт 5: Суп-харчо из лосятины Ингредиенты О том, как приготовить суп-харчо из лосятины, знает далеко не каждая хозяйка и догадываются далеко не все охотники. Восполним этот пробел! Вода (2,5 л) Лосятина (400 г) Рис (150 г) Репчатый лук (200 г) Чеснок (40-50 г) Томатная паста (80 г) Грецкие орехи (20 г) Сливочное масло (35 г) Хмели-сунели (8-9 г) Базилик сушёный (5 г) Молотый чёрный перец (2 г) Молотый красный перец (1 г) Соль (по вкусу) Растительное масло (по вкусу) Приготовление Поставьте воду на огонь и поместите в неё мясо лося, варите его на сильном огне и доведите до кипения. После убавьте огонь и варите мясо ещё в течение 2 часов, чтобы оно было мягким. Затем добавьте рис и варите на среднем огне около 20-25 минут. Займитесь приготовлением пассировки. Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавив к ним томатную пасту. После обратите внимание на грецкие орехи, мелко порежьте их и обжарьте на разогретом сливочном масле в течение 3-4 минут. Все заготовки, а именно лук с чесноком, грецкие орешки добавьте в суп, варите до кипения. Далее следует добавить приправы и соль. Вы можете использовать свои любимые приправы, главное не переусердствуйте. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить лосятину вкусно. Рецепт 6: Лосятина в казане Ингредиенты Лосятина в казане — как это приготовить? Рецепт не удивит опытную хозяйку: Мясо лося (2 кг) Помидоры (2 кг) Репчатый лук (2 кг) Топлёное масло (по вкусу) Хмели-сунели (по вкусу) Базилик сушёный (по вкусу) Соль (по вкусу) Болгарский перец (1 кг) Кинза или петрушка Чеснок — 1 головка Перец чили (по вкусу) Это количество ингредиентов влезет в 15-литровый казан, имейте это в виду. Приготовление Сначала мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить его на топлёном масле. Такая мягкая лосятина понравится всем сотрапезникам. В казан добавьте топлёное масло, дайте ему растопиться и нагреться. В это нарежьте репчатый лук полукольцами. Обратите внимание, что мясо, лук и помидоры нужно использовать в одинаковых пропорциях. Когда масло нагреется, начинайте на нём жарить лосятину. Периодически перемешивайте, жарьте в течение 7 минут. Репчатый лук нужно хорошо отжать, чтобы он выдал свой ароматный сок. К мясу добавьте лук, закройте казан крышкой и тушите мясо на самом минимальном огне в течение 40-60 минут до полной готовности. В это время подготовьте помидоры. Сделайте на каждой штуке надрезы, залейте их кипятком, после чего снимите с помидор кожуру и нарежьте их мелкими кубиками. Болгарский перец и перец-чили также необходимо нарезать мелкими кубиками. По истечению 1 часа к мясу можно добавлять овощи и продолжать тушить на среднем огне. Блюдо за счёт перца-чили должно приобрести лёгкий вкус остринки и пикантности. Добавьте в казан к мясу мелко нашинкованную зелень и чеснок, перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и можете подавать к столу. Кстати, из дичи можно сделать плов в афганском казане. Рецепт 7: Колбаса из лосятины Ингредиенты Что приготовить из лосятины? Колбаса — это отличный выбор! Мясо лося (1,5 кг) Сало (0,5 кг) Водка (50 мл) Семена горчицы (1 щепотка) Лавровый лист (3 шт.) Чеснок (1 зубчик) Тмин (0,5 ст. л.) Соль (15-17 г) Перец чёрный молотый (3 г) Также необходимо приобрести коллагеновую оболочку для колбасок (гриль) нужного размера. Думая о том, как готовить лосятину, не забывайте об этих мелочах. Приготовление Для начала замороженное мясо нужно оставить на сутки в холодной воде, чтобы оно приобрело подходящий вид для готовки. Мясо порежьте средними по своему размеру кусочками, сало нарежьте такими же небольшими кусочками. Мясо нужно пропустить через мясорубку. Далее приступите к подготовке приправ. Лавровый лист, горчицы и тмин измельчите. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перчик и смолотые специи. Затем к подготовленному фаршу следует добавить небольшое количество водки. Ориентируйтесь строго на пропорции, указанные в ингредиентах. Фарш тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 1-2 суток. Приступим непосредственно к изготовлению самих колбасок. Рекомендуем использовать специальную насадку на мясорубке и аккуратно ввести фарш в коллагеновую оболочку. Размер колбасок регулируйте на своё личное усмотрение. Когда колбаски из лосятины будут иметь готовую форму, проткните их с некоторых сторон зубочисткой и начинайте жарить. Жарить нужно с каждой стороны до готовности. Начинайте на сильном огне, жарьте до образования красивой корочки, затем огонь нужно снизить до минимума и доводить колбаски до готовности под крышкой минут 20. Мы гарантируем отличный результат. Приятного аппетита! Кстати, более просто сделать домашние колбаски из курицы, вот рецепт. Очень вкусно получается тушеная лосятина с картошкой, которая делается по той же технологии, что и гуляш. Главное — не жалеть времени для томления мяса и любимых специй, чтобы итоговый результат отличался пряностью, нежностью и приятным ароматом.