Суп в афганском казане: 8 рецептов с фото

0
0
1,623
суп в афганском казане

В такой холодной стране, как наша, суп уже давно стал излюбленным угощением для каждого. Даже рестораны не отказываются от этого пункта в меню, ведь люди активно заказывают интересные блюда такого типа. Особенно ароматным и наваристым получится суп в афганском казане. Это древнее изобретение поможет приготовить суп быстро и без особых хлопот. Пока вы будете заниматься своими делами, ужин или обед будет вариться сам, присмотр ему не требуется. Благодаря давлению внутри казана скорость приготовления блюда значительно увеличивается и позволяет экономить время. Только помните о технике безопасности казана: перед открытием выпускайте пар, открывая клапаны вилкой и держась подальше. Или ждите (не открывая крышку), пока давление спадет само — это минут 15-20. Итак, начнем!

Гороховый с копченостями

Ингредиенты

Как приготовить гороховый суп в афганском казане? Начнем со списка продуктов.

  1. Бекон 200гр
  2. Копченые ребра 400 грамм
  3. Перец черный молотый — 1 ч ложка
  4. Соль
  5. Чеснок — 1 головка
  6. Перец горошком — 1 чайная ложка
  7. Лавровый лист — 4 штуки
  8. Укроп — по вкусу
  9. Петрушка — по вкусу
  10. Растительное масло — 1 столовая ложка
  11. Горох — 600 грамм
  12. Картофель — 500 грамм
  13. Лук — 2 большие луковицы
  14. Морковь — 1 большая луковица

Этого хватит на казан 10 литров.

Приготовление

Гороховый с копченостями

Горох не замачиваем — он и так прекрасно приготовится в нашем казане. Бекон режем на небольшие кусочки и обжариваем прямо в казане на сильном огне без крышки, помешивая. Мелко нарезаем лук, морковь и картофель — мелкими кубиками. Поджаренный до состояния корочки (минут 5-7) бекон вынимаем с помощью шумовки. Добавляем масло в казан и жарим лук с морковью минут 5, помешивая. Перчим, добавляем лаврушку и солим. Добавляем копченые ребрышки. Затем приходит черед картофеля и гороха. Заливаем воду — не более, чем две трети казана. Накрываем и закручиваем. Ждем, пока из клапанов пойдет пар. Пошел? Пришло время отсчета: 1 час на среднем огне.

Гороховый с копченостями в афганском казане

Перед открытием не забудьте спустить пар или же подождать минут 20, пока давление спадет. Открыв казан, выньте ребра, отделите мясо и разложите равномерно по порциям вместе со шкварками и зеленью. От такого горохового супа в афганском казане даже дети не откажутся!

Гороховый с копченостями в афганском казане

Для любителей мясных супов покажется отличный рецепт шурпы в афганском казане.

Куриный с лапшой

Ингредиенты

Куриный суп в афганском казане — это отличный повседневный суп для всей семьи, включая даже маленьких детей.

  1. 1 курица
  2. 3 средних луковицы
  3. 2 больших моркови
  4. 3 стручка сельдерея
  5. 600 грамм лапши
  6. 1 лавровый лист
  7. Соль и черный перец по чайной ложке

Всего этого хватит для казана объемом 8 литров.

Приготовление

Куриный суп с лапшой

Одну луковицу и 1 морковь чистим, слегка надрезаем, курицу моем, сельдерей и зелень оставляем нетронутыми. Засовываем все это в казан, закручиваем и ставим на сильный жар. Пошел пар из клапанов? Прекрасно, снижаем интенсивность огня и ждем 30 минут.

За это время мелко нарезаем остальные луковицы и натираем морковь. Их мы поджарим на сковородке 5-6 минут, помешивая, на сильном огне. Это и будет наша зажарка. Также ставим на плиту воду в кастрюле, ждем кипения и варим лапшу (4-5 минут), помешивая.

Куриный суп с лапшой в афганском казане

Из казана выпускаем пар, ждем 5 минут и открываем его. Выуживаем шумовкой все, что там есть. Курицу разделяем на небольшие порционные части произвольно. В бульон добавляем поджарку и кусочки курицы. Туда же отправляется лапша. Размешиваем все это и посыпаем зеленью. 

Шурпу в афганском казане можно приготовить не только из курицы и разными способами — вот 8 рецептов с фото.

Харчо

Ингредиенты

Великолепно приготовится в афганском казане харчо — это знаменитый грузинский суп. Очень ароматное и вкусное блюдо. 

  1. Телячья грудинка — 1 кг 
  2. Грецкие орехи — 80-100 г 
  3. Ткемали — 4-5 ст.л. 
  4. Рис круглозёрный — 200 г 
  5. Лук — 1-2 шт. 
  6. Чеснок — 5-6 зубчиков 
  7. Томатная паста — 2 ст.л. 
  8. Кинза — 1 пучок 
  9. Петрушка — 1 пучок 
  10. Сухая аджика — 1 ч.л. 
  11. Жгучий красный перец — 0,5 ч.л. 
  12. Хмели-сунели — 2 ч.л. 
  13. Соль — по вкусу 
  14. Сливочное масло — 30 г 
  15. Растительное масло — 30 мл

Этих ингредиентов хватит на 2 литра воды и на 8-литровый афганский казан.

Приготовление

Харчо

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде порядка 5 минут, помешивая. Нарезаем мелко лук, мясо — порционно, орехи измельчаем в крошку ножом. 

В казан добавляем сливочное и растительное масло. На них обжариваем лук до золотистого цвета на сильном огне. Добавляем специи, аджику, томатную пасту. Выкладываем мясо, засыпаем его орехами. Сверху на это все высыпаем рис. Добавляем ткемали. Заливаем водой. Солим и перчим. Накрываем крышкой, закручиваем и ставим на сильный жар, пока не пойдет пар из клапанов. Пошел? Отсчитываем 40 минут и варим суп на медленном огне. 

Харчо в афганском казане

За это время нарезаем зелень и чеснок мелко. Перед открытием супа выпускаем пар, держась на расстоянии. Ждем 5 минут и только тогда открываем крышку. В суп добавляем смесь чеснока и зелени. Даем 15 минут — пусть настоится. Харчо в афганском казане готов! 

Кстати, суп-харчо можно приготовить из лосятины в казане — вот рецепт с фото.

Фасолевый

Ингредиенты

Люди знающие подтвердят, что фасолевый суп в афганском казане настолько питателен и крут на вкус, что заменяем первое, второе и компот)

  1. Свиная рулька 
  2. Копченая паприка — 2 столовых ложки
  3. Фасоль — 700 грамм
  4. Соль — 1 чайная ложка
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка
  6. Помидоры протертые — 5 штук
  7. Смесь перцев — 1 столовая ложка
  8. Картофель — 600 грамм
  9. Лук — 2 крупных луковицы
  10. Морковь — 2 больших моркови
  11. Чеснок — 0,5 головки
  12. Перец чили — 1 штука

А еще понадобится казан на 10 литров.

Приготовление

Фасолевый суп

Фасоль замачиваем на вечер в подсоленной воде. Так она сохранит целостность при варке и будет выглядеть красиво. 

Лук нарезаем мелко. В казан заливаем масло, ждем нагревания, жарим лук до золотистой корочки, помешивая. Морковь режем на полукольца и добавляем к луку. Жарим 4 минуты, помешивая. Картофель режем небольшими кубиками. Добавляем томаты в казан и перемешиваем. Добавляем паприку и другие специи. Кладем рульку, чили, а затем и фасоль. Последней идет картошка.

Фасолевый суп в афганском казане

Заливаем водой на 2 трети казана. Солим. Закручиваем, ждем, пока пойдет пар из клапанов, а потом снижаем огонь до минимального и варим суп минут 50. Когда срок подойдет к концу, оставьте казан на 15 минут не на плите или выпустите пар с помощью вилки. Открыв казан, достаньте рульку и отделите мягкое рыхлое мясо от кости. Его добавьте в готовые порции. 

Кстати, вот как можно приготовить рульку в афганском казане в качестве второго блюда — рецепт тут. 

Грибной

Ингредиенты

Поверьте, грибной суп в афганском казане будет замечательным угощением в любое время дня и даже — да простит фигура — ночи.

  1. Грибы — 700 грамм
  2. Картофель — 500 грамм
  3. Лук — 300 грамм
  4. Морковь — 400 грамм
  5. Масло сливочное (80 грамм) и растительное — для жарки
  6. Соль и перец по вкусу (примерно по столовой ложке выходит), 1 лавровый лист

А еще нужен казан на 8 литров.

Приготовление

Грибной суп в афганском казане

Грибы режем крупно и произвольно — все зависит от вашего типа грибов. Кто-то добавляет сушеные белые грибы, кто-то — мороженные из леса. Дело хозяйское) Но и шампиньоны, и вешенки из магазина подойдут. Картофель режем средними кубиками — не мельчим. Морковку тоже измельчаем кубиками. Лук — мелко.

Грибной суп в афганском казане пошагово

В казан заливаем растительное масло, доводим до раскаленного состояния и закидываем картофель. Пусть жарится до корочки. Через 8 минут добавляем лук и жарим еще 4 минуты, помешивая. Вводим морковь и жарим еще 3 минуты. Потом приходит черед грибов. Солим и перчим. Вводим оставшееся сливочное масло. Жарим еще 3 минуты. Добавляем воду до уровня 2 трети казана. Закрываем крышку и ждем появления пара из клапанов. Время пришло? Пора снижать огонь. Ждем всего 20 минут и получаем чудесный грибной суп в афганском казане. Перед открытием дайте настояться 15 минут не на огне.

А для любителей мяса у нас есть подборка рецептов на тему «Как приготовить картофель с мясом в афганском казане».

Из говядины

Ингредиенты

Перед вами рецепт Рагу Бисмарка или «пихельштайнера» (густого немецкого супа из трех сортов мяса). С таким меню у вас точно будет порядок по всех делах — иначе и быть не может.

  1. 400 грамм свинины
  2. 400 грамм говядины
  3. 400 грамм бедра индейки
  4. 600 грамм картофеля
  5. две головки лука
  6. три моркови
  7. стебель сельдерея. 
  8. Приправы: черный молотый перец, перец чили, классическая приправа для мяса — все по чайной ложке с горкой
  9. Соль по вкусу

Суп из говядины в афганском казане потребует объема 10 литров.

Приготовление

суп из говядины

Мясо, каким бы оно ни было, режем порционно. Картошку — на половинки или четвертинки, все зависит от размера клубня. Главный принцип — не мельчить. Морковь режем полукольцами, лук — мелко (для жарки), сельдерей — кусочками по 1 см. Мясо закладываем первым слоем, перчим и солим, затем картошку и другие овощи. Воды добавляем 1,5 литра. Закручиваем и ждем, пока пар пойдет из клапанов. Пошел? Ждем 40 минут, пока суп варится на медленном огне. Перед открытием не забудьте выпустить пар или подождать минут 20, пока спадет давление.

суп из говядины в афганском казане

В готовый суп добавляем острый перец и зелень.

Любителям мяса понравятся разнообразные рецепты плова в афганском казане.

Суп-лапша

Ингредиенты

Суп-лапша в афганском казане порадует любителей традиционной кухни, где после супа второе уже можно не подавать)

  1. Утка или курица целиком
  2. Картофель — 1,5 кг.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Лапша — 400 гр.
  6. Чеснок — 4 зб.
  7. Сладкий перец — 1 шт.
  8. Зелень
  9. Соль, черный молотый перец, красный острый перец, паприка — по 1 чайной ложке
  10. растительное масло для жарки

Приготовление

Суп-лапша в афганском казане

Утку или курицу разделываем на более или менее порционные части. Жирок срезаем — его бросим к зажарке. Лук, зелень, чеснок и перец нарезаем мелко. Шинкуем на средней терке морковь. Нарезаем средними дольками картошку. В казан наливаем растительное масло и добавляем жир. Вытапливаем жир, извлекаем шкварки. Добавляем мясо, жарим до образования корочки. Вводим лук и жарим 5 минут, помешивая. Вводим морковь и перец, жарим 5 минут, помешивая. Заливаем воду, добавляем картошку. Добавляем специи и соль. Закрываем крышку, ждем, пока из клапанов пойдет пар. Как только дождались, засекаем 25 минут. Этого хватит. За это время варим лапшу. Ей достаточно 4-5 минут в кипящей воде. В казан ее класть нельзя — переварится.

Суп-лапша

Чеснок, зелень вводим уже в готовый суп. Туда же добавляем лапшу и смешиваем все это. Суп готов!

Рыбный

Ингредиенты

Рыбаки подтвердят, что рыбный суп в афганском казане можно приготовить не только из красной рыбы. Она очень дорогая. Заменить ее можно той, к которой вы привыкли (или поймали).

  1. 4 стейка семги
  2. 0,5 кг трески
  3. 300 гр грибов вешенок
  4. 3 зубчика чеснока
  5. несколько стебелей лемонграсса 
  6. парочка слайсов корня галангала
  7. листья лайма
  8. перец чили
  9. соль, оливковое масло
  10. Вустерский соус для рыбы

Экзотическую зелень можно заменить базиликом и петрушкой. А галангалу — имбирем. Казан нужен на 10 литров.

Приготовление

рыбный суп в афганском казане

Треску режем порционно, чили — кольцами, галангалу — тонкими ломтиками, лемонграсс — тонкой соломкой, чеснок — мелкой крошкой. В казан добавляем масло, ставим на сильный жар, ждем кипения. Жарим перец и чеснок 3 минуты. Закладываем стейки семги на эту смесь. На них кладем треску и вешенки. Сверху — галангалу и лемонграсс. Варим 35 минут. Отсчет ведем с того момента, как пар пошел из клапанов. Зеленью украшаем готовые порции. 

рыбный суп в афганском казане

Какие еще супы стоит добавить в подборку? Пишите в комментариях — добавим)

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от vertel
Загрузить больше в Блюда в казане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.