Соусы и маринады Соус песто в домашних условиях: рецепты с фото Автор vertel 0 0 242 Песто – зеленый соус на основе базилика, который впервые появился в генуэзской кулинарной книге в XIX веке, однако это блюдо уходит корнями далеко в прошлое, оно поистине народное. Название соуса связано со способом приготовления: все ингредиенты перетирались в ступке с помощью мраморного пестика. А наименование инструмента происходит от итальянского слова «pestar», что переводится как раздавливание. Этот соус украсит разные блюда – овощи в духовке, хлебцы, макароны, пиццу, салаты, рыбу и мясо. Кроме того, песто может стать отличным маринадом, особенно для рыбы. Попробуйте добавить его в свой рацион, этот элемент средиземноморской диеты точно насытит вас пользой. А мы расскажем, как готовить соус песто в домашних условиях пошагово. Содержание1 Классический1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Самый простой2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 На зиму (заготовка)3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 С базиликом4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 С брокколи5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 С петрушкой6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление Классический Ингредиенты Истоки соуса идут из далеких времен Древнего Рима, где готовили схожее блюдо, но называли несколько иначе, прообраз песто упоминает историк и поэт Вергилий. В Средние века соус готовили бедняки и моряки. И если бедняков привлекала доступность ингредиентов, то для мореплавателей этот продукт был полезен тем, что неплохо хранился, при этом содержал витамины, которых так не хватало в дальней дороге. Как готовить соус песто? Вот то, что нам понадобится: 50 г базилика; 50 г пармезана; 3 ст. л. кедровых орешков; 100 мл оливкового масла; 2 зубчика чеснока. Приготовление Как сделать соус песто в домашних условиях по классическому рецепту? Здесь на первый план выходит не сложный процесс приготовления, а ингредиенты. Если у вас есть пармезан, кедровые орешки и хорошее оливковое масла extra virgin, то успех обеспечен. Для начала нужно помыть в холодной воде и обсушить базилик, нарезать на крупные куски сыр, чеснок. Кедровые орешки можно немного обжарить на сухой сковороде, а с базилика оборвать листья, в рецепте используются только они. Классический рецепт соуса песто в домашних условиях приготовить несложно, но для того, чтобы добиться необходимой консистенции, придется потратить достаточно много времени. Это связано с технологией приготовления – растиранием в ступке. И дело даже не в исторической точности. Считается, что высококачественный соус (категория Pesto Genovese) не должен изготавливаться с помощью кухонных машин, чтобы не было ни малейшего нагревания соуса (даже с помощью лопастей), то есть нельзя допускать никакого окисления железа. Однако если времени нет, можно применить блендер. Вам нужно мелко натереть сыр и нарезать базилик, пропустить чеснок через пресс, а потом длительно перетирать все эти продукты в кухонной ступке, подливая оливковое масло. Этот соус подойдет для овощей гриль. Самый простой Ингредиенты Песто – полезный соус, в котором содержится много витаминов и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, витамины A, B, E, C и P. Однако помните, что соус песто не стоит есть тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, желчекаменная болезнь, зубные заболевания, астма, артрит или аллергия на компоненты соуса (учитывайте, что орехи могут быть сильным аллергеном). Вот как можно просто приготовить песто в домашних условиях: 80 г базилика; 2 ст. л. миндаля или грецких орехов (любых других, но только не арахиса); 100 мл растительного масла; 20 г твердого сыра; 1 крупный зубчик чеснока; соль по вкусу. Приготовление Помыть базилик, нарезать сыр кусочками, раздавить зубчик чеснока. Все ингредиенты отправить в блендер и взбивать их до превращения в пюре. По сути, этот соус песто в домашних условиях не очень отличается от классического, однако предполагает более дешевые ингредиенты, а также упрощенный способ приготовления. С этим соусом можно подать креветки на гриле. На зиму (заготовка) Ингредиенты Рецепт соуса песто в домашних условиях предполагает и длительное хранение. Как же сделать полезную заготовку самому? 160 г (2 пучка) базилика; 2 зубчика чеснока; 60 г кедровых орешков; 120 г пармезана или другого твердого сыра; 300 мл оливкового масла; соль по вкусу. Приготовление Вы можете использовать любой рецепт соуса песто и просто отправить соус в морозилку, разлив по формочкам для льда. Это будет самый полезный вариант, особенно при наличии быстрой заморозки, а еще соус, сохраненный в таких условиях, точно можно хранить всю зиму. Но мы также предлагаем консервированный вариант. В этом случае готовый соус песто необходимо хранить в холодильнике, однако все равно только 1-1,5 месяца. Для этого нужно вымыть и тщательно обсушить базилик (лишний воды быть не должно). Натереть сыр на мелкой терке. После этого измельчить в блендере до состояния пюре чеснок, базилик, 45 г орешков, 60 г пармезана. Соус поставить на плиту, через некоторое время добавить орехи целиком и оставшийся сыр. Помешивая, довести до кипения. Разлить по стерильным банкам и закатать. Здесь пригодится закаточная машинка. Если она ручная, то закатывание происходит так: на банку надевается стерильная крышка, прижимается закаточной машинкой и закручивается по часовой стрелке. После нескольких оборотов необходимо повернуть ручку ключа, а потом снова сделать несколько оборотов. Нужно плотно закрыть банку, но не повредить ее. С таким соусом можно подать куриную грудку в духовке. С базиликом Ингредиенты Рецепт соуса песто всегда будет содержать базилик. Однако кедровые орешки можно заменить, получится вкусно и необычно! 80 г базилика; 130 г сырых очищенных семечек подсолнечника или тыквы; 120 мл оливкового масла; 100 г твёрдого сыра; 2 ст. л. сливочного масла; 2 зубчика чеснока. Приготовление Соус песто в домашних условиях пошагово приготовить несложно, даже если у вас под рукой не оказалось кедровых орешков. Предлагаем новое прочтение классического рецепта. Помыть и обсушить базилик, раздавить чеснок, почистить семечки и подсушить их на сковородке. Масло вытащить из холодильника, к моменту приготовления оно должно быть комнатной температуры. Все ингредиенты отправить в блендер и взбивать до состояния каши, соскребая со стенок массу. Хранить соус в холодильнике, закрыв пищевой пленкой в контакт. Перед тем, как добавить соус в блюдо, не забудьте вытащить его из холодильника и добавлять, когда песто достигнет комнатной температуры. Соус песто идеально подходит к рыбе. С брокколи Ингредиенты Есть еще один необычный рецепт соуса песто, который можно подавать с помидорами или салатом. 70 г брокколи; 30 г твёрдого сыра; 1 зубчик чеснока; 20 листьев базилика; 30 г кедровых орехов; ½ чайной ложки соли; 1 столовая ложка лимонного сока; 100 мл оливкового масла. Приготовление Еще один необычный способ приготовить соус песто – добавить брокколи. Для него нужно капусту брокколи нарезать, сыр натереть на терке. Брокколи взбить с лимоном до состояния пюре, добавить все ингредиенты и взбивать до однородной массы, посолить, поперчить. Если получилось суховато, можно добавить еще немного масла или воды. Такой соус можно подать к шашлыку из индейки. С петрушкой Ингредиенты Соус песто с петрушкой прекрасно дополнит пасту и пиццу. 1 пучок (60-70 г) петрушки; 100 мл растительного масла; большая горсть (примерно 70 г) грецких орехов; 60 г твердого сыра; сок половины лимона; 1/4 ч. л. сушеного чеснока (или 1 зубчик свежего); соль по вкусу; перец по вкусу. Приготовление Вымыть и обсушить петрушку, натереть сыр на терке, выжать сок из половинки лимона. Грецкие орехи нарубить на кусочки. Все ингредиенты смешать в блендере, измельчить в пюре. Подавать с мясом, рыбой или макаронами. С этими рецептами вы легко разберетесь, как приготовить соус песто в домашних условиях пошагово. Это действительно несложно, в технологии приготовления нет ничего сверхъестественного, правда, ингредиенты достаточно дорогостоящие. Однако хоть раз попробовать такой вкусный и полезный соус просто необходимо. Если вам понравились рецепты, но вы не знаете, где же взять столько базилика, вполне можно попробовать вырастить его на подоконнике. Для песто нужен зеленый базилик, он вполне подходит для выращивания в квартире: на подоконнике лучше всего растут мелколистные и низкорослые сорта базилика, такие как «гвоздичный аромат», «маркиз», «мелколистный», «пучковый». А вот фиолетовый базилик плохо растет на подоконнике. При выращивании базилика используйте плодородную землю, не пересаживайте часто, поддерживайте в комнате температуру более +20, используйте фитолампу, чтобы продлить световой день до 12 часов. Перед выращиванием замочите семена на ночь, потом посейте их увлажненную землю. Не забывайте поливать базилик.