Блюда в казане Шурпа на костре в казане: 8 рецептов с фото Автор vertel 0 0 2,138 Приелся шашлык? Ну правда, сколько можно есть одно и то же? Куда полезнее для желудка и фигуры будет шурпа на костре в казане. Пошаговые рецепты с фото помогут Вам разобраться в нюансах приготовления этого чудесного блюда из восточной кухни. Шурпу можно приготовить практически из любого мяса, было бы желание. Но без казана не обойтись. Зато таким блюдом можно накормить большую компанию с минимальными затратами. Голодным не уйдет никто — факт. Традиционно овощи и мясо подают отдельно, а суп разливают в пиалы и предлагают в качестве первого. Еще великий врач Авиценна рекомендовал это произведение кулинарного искусства в качестве целебного средства. Содержание1 Из свинины1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Из говядины2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Из баранины3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Из курицы4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 По-узбекски5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Классический рецепт6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 С ребрышками7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 Из утки8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление Из свинины Ингредиенты Сегодня шурпа из свинины на костре в казане — это отличная замена дорогостоящего оригинального рецепта. Все-таки купить свинину дешевле, чем баранину. Итак, вот что нам нужно: Свинина — 2 Килограмма Шпик — 150 грамм Картофель — 1 Килограмм Морковь — 4 Штуки Перец болгарский — 3 Штуки Лук — 5 Штук Помидор — 5 Штук Острый перец — 2 Штуки Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый — 15 гр каждого Кинза — 1 Штука (пучок) Базилик — 1\2 Штук Чеснок — 1 головка Приготовление Пошаговый рецепт шурпы в казане перед Вами. Разжигаем костер и заранее заготавливаем дрова, чтобы его поддерживать. Казан располагаем над пламенем. Когда он нагреется, закидываем шпик и жарим. Масло вытапливается, шпик румянится. Как только масла образовалось достаточно, шпик вытаскиваем шумовкой и забрасываем свинину, разделенную на порционные кусочки. Жарим минут 10-12 — до образования коричневой корочки. Только переворачивайте мясо, не отходите, иначе гарь придаст супу неуместной горечи. Овощи нужно подготовить так: лук нарезаем полукольцами, морковь — небольшими брусочками, помидоры, после удаления сердцевины, — ломтиками, перец — соломкой, картофель — на две или четыре части (зависит от размера корнеплода), чеснок — на небольшие кусочки. К мясу добавляйте лук, разминая его в пальцах. Жарим его минуты 3, до желтого цвета. Вводим чеснок и специи. Потом помидоры и жарим еще минуты четыре, не забывая помешивать. Заполняем казан водой так, чтобы она на 2 см покрывала содержимое. Как только вода закипает, добавляем морковь, варим 5 минут, потом вводим картофель, варим 10 минут. Затем приходит черед перцев. В процессе варки снимаем лишнюю пену шумовкой. Готовим еще 40 минут на медленном огне, поддерживать и регулировать который придется повару. Зато теперь вы знаете, как приготовить шурпу из свинины в казане на костре? За пять минут до готовности вводите мелко нарезанную зелень. Шурпу можно приготовить в афганском казане, вот рецепт с фото. Из говядины Ингредиенты Как приготовить шурпу из говядины в казане на костре? Запасаемся ингредиентами и вперед! Мясо говядины (можно на кости) 1 кг Репчатый лук 1 кг Морковь 500 гр Картофель 8-10 шт Сладкий (болгарский) перчик 4 шт Томат 4 шт Масло растительное 100 мл Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый — 15 гр каждого Лавровый лист 4 шт Зелень 100 гр Соль по вкусу Кстати, в казане получается отличный плов из говядины, вот рецепт. Приготовление Мясо разрезаем на кусочки по 5-6 см. Лук и морковь режем полукольцами, картошку — кубиками. Перец измельчаем соломкой, сердцевину выбрасываем. В казан наливаем растительное масло. Ждем, пока оно разогреется хорошенько. Закидываем мясо и жарим, помешивая. Так на нем сформируется аппетитная корочка, которая будет удерживать сок внутри. Уйдет минут 7-10. Потом приходит черед лука. Его жарим до золотистого цвета. Потом дабавьте морковь и жарьте минут 10, помешивая. Добавляем специи, стакан воды и томим под крышкой 10 минут. После этого вводите картошку и залейте столько воды, чтобы она покрывала картошку на 0,5 см. Накройте крышкой и дожидайтесь кипения. Как только закипит, снимайте крышку и томите блюдо еще минут 45. В финале посыпаем ароматное содержимое свежей зеленью. Приятного оздоровления по методу Авиценны! Из баранины Ингредиенты А вот список, который предваряет описание, как готовится шурпа из баранины в казане на костре: Баранина – 1,5 кг. Сладкий перец – 2 шт. Острый перец — 1 штука Растительное масло – 50 мл. Чеснок – 1 головка Петрушка свежая – 1 пучок Томаты – 1,5 кг. Картошка – 1 кг. Морковка – 0,5 кг. Лук – 1 кг. Паприка молотая – 10 гр. Кориандр – 10 гр. Зира – 10 гр. Перец черный молотый – 10 гр. Соль – 1 ст.л. Вода Мясо лучше взять на кости — вкуснее получится. Приготовление Здесь у нас другая технология приготовления мяса — более традиционная. Нужно разжечь сильный костер, поставить казан, в котором уже будет холодная вода (до половины емкости). В нее нужно положить куски баранины. Желательно нарезать так, чтобы каждому досталось мясо. Варим на максимальном жаре. Режем лук полукольцами. Морковь — кольцами средней толщины. Одну луковицу оставляем в шелухе, лишь моем. Удаляем плодоножку у помидора, нарезаем овощ дольками. Болгарский перец измельчаем соломкой. Картофель режем на кусочки по 3-4 см. Так и готовится шурпа из баранина на костре в домашних условиях. Мясо закипело, выделилась пена. Ее нужно снять шумовкой. Теперь пламя нужно уменьшить. Пусть бульон томится, но не кипит. Бросаем туда луковицу, которую еще не очистили. Это нужно для лучшего аромата. Пусть бульон томится 20 минут. Потом выньте луковицу и томите мясо еще 20 минут, вовремя снимая образовавшуюся пену шумовкой. Так блюдо будет выглядеть красивее, а еще мы снизим жирность блюда. Теперь пришло время овощей: сначала морковь, варим 5 минут, потом картофель, томим 10 минут, затем головку чеснока и перец чили. Солим блюдо. Ждем еще 10 минут и добавляем болгарский перец, красный сладкий лук и томаты. Варим все это до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовую шурпу посыпаем зеленью и подаем сотрапезникам. Кстати, вот как вкусно можно приготовить разные части барана на мангале. Из курицы Ингредиенты Не у всех есть возможность купить баранину или говядину. На помощь приходит курица. Шурпа из курицы в казане на костре готовится из этого: мясо курицы — 1 кг картофель — 6 шт. перец болгарский — 2 шт. помидор — 2 шт. морковь — 3 шт. лук белый — 3 шт. лук красный — 1 шт. перец чили — 1 шт. Специи и приправы (хмели-сунели, смесь перцев) — 1 ч. л. петрушка — 10 г лук зеленый — 10 г соль вода — 2 л Приготовление Как приготовить шурпу в казане на костре? Курицу режем на порционные куски и выкладываем в казан, заливаем холодной водой на уровень 1 см выше мяса. Ставим на сильный огонь, дожидаемся кипения, снимаем пену. Овощи нарезаем так: помидоры — ломтиками, картофель — крупными кубиками одинакового размера, лук — полукольцами, морковь — круглыми кусочками, перец — соломкой. В бульон добавляем белый лук, морковь и перец чили, варим час на малом огне. потом изымаем курицу и отделяем от костей — так кушать удобнее будет. В бульон вводим картофель, варим 10 минут, затем выкладываем оставшиеся овощи и специи. Варим 15 минут. Выкладываем в шурпу очищенное мясо и доводим до готовности 20 минут под крышкой. И только перед окончанием варки добавляем красный лук, нарезанный кольцами. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Кстати, вот еще 7 необычных блюд на мангале. По-узбекски Ингредиенты Как приготовить шурпу по-узбекски в казане на костре? Для этого нужно выбрать хорошую баранину. Лучше всего взять ребрышки с жирком. Вот и остальные ингредиенты: Баранина на косточке — 700 Грамм Помидоры — 200 Грамм Картофель — 500 Грамм Морковь — 200 Грамм Болгарский перец — 300 грамм Лук белый — 200 Грамм Лук красный — 150 грамм Чеснок — 1 головка Базилик — 20 Грамм Лавровый лист — 2 штуки Приправы: зира, кориандр, черный перец. (1 столовая ложка) Перец чили — если любите острое. Зелень кинзы — 1 пучок. Можно заменить на другую, если не нравится. Если казан больше 5 литров, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Приготовление Итак, как готовится шурпа в казане в домашних условиях? Разводим сильный огонь, накаливаем казан, стенки и дно которого смазаны тонким слоем растительного масла. Когда казан разогрелся, отправляем в него баранину и жарим до образования золотистой корочки. Не забывайте помешивать. Пройдет минут 10, добавьте воду (она должна покрывать мясо на 2 см). Добавьте соли и варите минут 30, снимая образовавшуюся пену шумовкой. Овощи режем следующим образом: морковь — кружочками по 1,5-2 см толщиной, перец — соломкой, лук — полукольцами, картофель — крупными кубиками по 3-4 см, помидоры — ломтиками, удалив сердцевину. В очищенный от пенки бульон добавляем целую луковицу и целую морковь (для аромата). Их мы варим 20 минут. Потом их удаляем из бульона. Теперь можно добавлять морковь (варим 5 минут), картофель, лук (варим 5 минут), а дальше остальные овощи, кроме красного лука. Чеснок не чистим, а только моем и кладем в блюдо целиком. Варим еще полчаса на слабом огне. Перед подачей добавляем красный лук, зелень и томим еще 5 минут под крышкой. Это очень вкусно и полезно! Кстати, можно сделать очень вкусный плов по-узбекски. Классический рецепт Ингредиенты Как вы поняли, классический рецепт шурпы в казане на костре у каждого свой. Этот является одним из самых каноничных: Говядина — 1 кг Курдюк — 250 грамм Картофель — 400 грамм Морковь — 300 грамм Болгарский перец — 300 грамм Лавровый лист — 3 штуки Чеснок — 1 головка Лук белый — 400 грамм Лук красный — 150 грамм Приправы: зира, кориандр, черный перец. (1,5 столовой ложки) Зелень: петрушка, укроп Приготовление Приготовление шурпы в казане на костре требует хорошего пламени. Надо разжечь огонь и обеспечить стабильный жар. Как только цели достигнута, можно ставить казан и ждать, пока он накалится. Порежьте курдюк на мелкие кубики и вытапливайте из них жир. На нем вы и пожарите говядину. Как только курдюк хорошенько прожарился и покрылся корочкой, вылавливайте его шумовкой. На этом жире жарьте куски говядины до образования золотистой корочки (минут 7-10). Не забывайте переворачивать. Нарезаем овощи: лук — полукольцами, морковь — кружочками толщиной 2 см, картошку — кубиками по 4-5 см, перец — соломкой. На говядину выкладываем белый лук. Жарим до золотистого оттенка. Далее вводим морковь. Жарим 7 минут. Потом добавляем картофель, перемешиваем, вводим специи. Добавляем воду так, чтобы она на 0,5 покрывала содержимое казана. Варим 10 минут, добавляем перец чили и чеснок (не чистим и не режем). Варим еще 40 минут. Мясо вытаскиваем, отделяем от костей и раскладываем по готовым порциям. Блюдо украшаем зеленью и красным луком. Эта шурпа гуще других, многие ее за это любят. Но она же и жирнее, так как пленки мы не убирали. Выбирайте по вкусу. На природе можно приготовить вкусные куриные сердечки. С ребрышками Ингредиенты Шурпа в казане пошагово — это простой и быстрый способ освоить это вкусное и наваристое блюдо. Вот список продуктов: Свиные ребрышки — 500 Грамм Лук репчатый — 1 Штука Картофель — 3-4 Штук (среднего размера) Перец болгарский — 1 Штука Морковь — 1 Штука Помидоры — 2 Штуки Чеснок — 2-3 Зубчиков Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу) Перец черный молотый — 2-3 Щепоток Зира — 2 Щепотки Свежая зелень — 50 Грамм (любая) Растительное масло — 2-3 На костре можно сделать нежнейшие ребрышки. Приготовление Как готовить шурпу в казане? Ребра разделяем порционно. Лишний жир можно срезать и использовать вместо растительного масла: просто поджарьте шпик в казане и вытопите жир. Овощи измельчаем по такой схеме: перец — соломкой, морковь — дольками по 1-2 см толщиной, помидоры — ломтиками (сердцевину удаляем), картофель — квадратиками (по 3-4 см), лук — полукольцами, чеснок — маленькими кусочками. Разводим костер, чтобы обеспечить стабильный жар. Казан ставим над племенем и ждем, пока масло хорошо разогреется. Туда бросаем мясо и жарим минут 10 — до образования аппетитной корочки. Не забывайте мешать и не уходите, подгоревшая шурпа горчит. Туда же вводим лук, жарим 3 минуты, помешивая. Потом морковь, еще 5 минут жарки. Затем приходит черед перца, за ним — картошки. И только спустя 5 минут вводим помидоры. Жарим минуты две, заливаем воду так, чтобы она едва покрывала овощи. Варим суп на медленном огне 40 минут. Искусство повара состоит в том, чтобы поддерживать пламя на этом уровне. Лишнюю пенку на поверхности супа лучше убрать шумовкой. Готовое блюдо украшаем зеленью. Шурпа с ребрышками подарит сотрапезникам много пользы и приятные мгновения гастрономического восторга. Из утки Ингредиенты Как вы понимаете, шурпа из утки в казане на костре — это праздничное блюдо. Оно подарит вашим домочадцам ощущение особенного дня, когда происходит нечто необычное и приятное. Утка — 1,5-2 Килограмма Картофель — 1 Килограмм Морковь — 2-3 Штук (крупная) Лук — 4 Штуки Помидоры — 2 Штуки Укроп — 1 Штука (пучок) Петрушка — 1 Штука (пучок) Зира — 1 Чайная ложка Кориандр — 1 Чайная ложка Перец черный — 1 Чайная ложка Базилик — 1 Чайная ложка Чеснок сухой — 3 Чайных ложки Соль Кстати, на мангале можно приготовить остренькую картошку с салом — не менее вкусно. Приготовление Делим утку на порционные куски. Лишний жир можно отрезать. В казан наливаем холодную воду, туда отправляем мясо. Вода должна на 3 см покрывать содержимое. Огонь нужно развести так, чтобы он обеспечивал стабильный жар. Закипела вода? Снимайте излишки пены с помощью шумовки. А пока мясо варится 20 минут, нарежем овощи: морковь — полу-брусочками по 2-3 см в длину и 1 см в ширину, лук — полукольцами, картошку — на 4 части (среднюю), помидоры — дольками. Зелень разделим на два пучка, один из них добавим в казан, даже не измельчая. Другую часть режем мелко — для украшения. Одну луковицу также пока не трогаем. Ее измельчим и используем для украшения. Через 20 минут варки мяса выкладываем лук и морковь. 7 минут ждем. Огонь нужно снизить до медленного, частично затушив пламя. Потом вводим картошку и пучок зелени. Варим еще 20 минут. Добавляем помидоры, зелень, специи и соль и варим еще 15 минут, помешивая. Казан снимаем с огня и даем супу настояться минут 10 под крышкой. Украшаем суп зеленью и луком. На мангале хорошо получится говяжья печень в сетке. Это еще одно оригинальное блюдо на свежем воздухе, которое мало кто готовит.