Свиная рулька в афганском казане: 5 рецептов с фото

0
2
42,443
рулька в афганском казане

В холодный сезон ничего так не радует, как вкусная и сытная пища дома! Горячее блюдо после уличной прохлады развеивает все тревоги и заставляет вновь ощутить вкус домашнего уюта. Свиная рулька в афганском казане — отличный рецепт для такого гастрономического настроения. И не верьте тем, кто презрительно относится к красному мясу, обвиняя его во всех тяжких. В нем больше пользы, чем вреда — это однозначно. В свиной рульке, например, очень много желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани. Глицин и витамины группы В поддержат нервную систему и иммунитет. А высокая сытность блюда позволяет наесться небольшой порцией и надолго. Рецепты с фото помогут приготовить свиную рульку в казане без особых хлопот. 

Рулька в два этапа: варим и запекаем

Ингредиенты

Если рулька не идеально очищена, нужно удалить остатки щетины и полностью очистить кожу от излишков. Также рекомендуется замочить рульку на 3 часа в холодной воде, чтобы вышло все лишнее.

  1. 1 рулька
  2. 2 средних луковицы
  3. 2 средних морковки
  4. Петрушка и укроп — по вкусу
  5. 6 зубчиков чеснока
  6. 3 лавровых листа
  7. Перец горошком — 1 чайная ложка
  8. Соль — 1,5 столовых ложки

Казан в идеале должен быть 10 литров, иначе не каждая рулька войдет.

Для глазировки в духовке нам понадобятся:

  1. Растительное масло — 100 грамм
  2. Соевый соус — 100 грамм
  3. Горчица русская — 80 грамм
  4. Специи (куркума, карри, кумин, паприка, сушеный чеснок) — 1 столовая ложка

Приготовление

свиная рулька в афганском казане

Рульку засовываем в казан, туда же отправляем очищенные дольки чеснока, морковь, нарезанную крупно, столь же крупно нарезанный лук и зелень. Перец и соль туда же. Заливаем водой, чтобы немного покрывало. Закручиваем крышку и ставим казан на сильное пламя. Ждем, пока пойдет пар, и снижаем огонь до минимума. Варим рульку 1 час. Когда время подойдет, потушите комфорку и подождите еще 15 минут. Выпустите излишек давления с помощью вилки и откройте крышку. 

запеченная свиная рулька

Смешайте масло, соус, горчицу, специи в указанных выше пропорциях до однородности. Этим составом нужно смазать рульку полностью. Запекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Рулька в афганском казане получается очень нежной, а корочка в духовке делает мясо аппетитным и душистым.

Эту часть свинины можно приготовить и с гарниром — вот рецепт.

Рулька в томатном соке

Ингредиенты

Как приготовить рульку в афганском казане? Если есть бабушкины заготовки, можно, наконец, найти им применение:

  1. 1 рулька
  2. 1 банка томатов в собственном соку
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. 8 зубчиков чеснока

Объем казана — 10 литров.

Приготовление 

рулька в томатном соке

Рульку очистим от излишков щетины, если таковые имеются, и опустим в холодную воду на 2-3 часа. Потом нужно выдавить чеснок в давке и смешать его с солью. Этой смесью тщательно натираем рульку. Помещаем в казан мясо, заливаем его помидорами с маринадом. Закручиваем крышку, ставим на сильный огонь, ждем, пока даст о себе знать пар. Значит, пора снижать огонь до минимума. Для приготовления рульки в афганском казане хватит 50 минут. Отсчет начинайте с появления пара. После приготовления изделия крышку сразу не открывайте, а дайте постоять минут 15. Потом избавьтесь от лишнего пара, подняв клапаны с помощью вилки. 

Готовое блюдо можно подать с маринованным луком и домашним соусом.

Рулька в пиве

Ингредиенты

Все знают этот легендарный рецепт: рулька в пиве в афганском казане пленила сотни тысяч гурманов! Это чешское блюдо легко и быстро приготовить, пользуясь восточными кухонными помощниками:

  1. 2 рульки
  2. 3 луковицы среднего размера
  3. 2 моркови среднего размера
  4. 1 литр темного пива
  5. 3 лавровых листа
  6. 1 чайная ложка черного чая (заварки)
  7. 3 чайных ложки соли
  8. 1 столовая ложка душистого перца

Казан должен быть емкостью от 10 литров.

Для глазури возьмем:

  1. 2 столовых ложки кетчупа
  2. 2 столовых ложки меда
  3. 2 столовых ложки соевого соуса

Приготовление 

рецепт рульки пошагово

Рульки очищаем от всего лишнего, моем, погружаем в казан. Лук и морковь режем крупно. Добавляем лаврушку, перец, соль и черный чай. Заливаем все это великолепие пивом. Следите, чтобы казан был наполнен на две трети, не более. Проверяем клапаны, закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем пара из клапанов. Идет? Ну все, отсчитываем час на таймере, снижаем до минимума жар и занимаемся своими делами. 

Время пришло? Дайте мясу еще 10 минут, выпустите лишнее давление, приоткрыв клапаны вилкой, и откройте казан. Рульку перекладываем на противень. Готовим глазурь: смешиваем указанные выше ингредиенты. Смазываем ею мясо. Ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Не забудьте разогреть духовку перед этим. Благодаря этим манипуляциям рулька приобретет хрустящую корочку и прекрасный внешний вид.

Кстати, рульку очень просто закоптить, вот рецепт. А еще ее легко пожарить на угольном гриле.

Рулька с картошкой в луковом маринаде

Ингредиенты

Если мы готовим рульку в афганском казане, то не лишним будет промариновать ее заблаговременно, чтобы она лучше пропиталась тем вкусом, который мы для нее избрали. Также мясо можно нашпиговать чесноком и натереть специями, сделав так называемый «сухой маринад»:

  1. Две рульки
  2. 4 луковицы средних размеров
  3. Приправы: копченая паприка, тмин, смесь перцев — 2 столовых ложки
  4. Соль — 1 столовая ложка
  5. Винный уксус — 1 столовая ложка
  6. Оливковое масло — 1 столовая ложка
  7. Картошка — 700 грамм

Казан нужен на 12 литров

Приготовление 

рулька с картошкой в афганском казане

Рульку моем и замачиваем на 2 часа. Делаем в ней небольшие надрезы, туда вставляем половинки зубчиков чеснока. Лук режем полукольцами, смешиваем уксусом и специями кладем в пакет с рулькой, добавляем чуть-чуть оливкового масла, закрываем пакет, хорошенько взбалтываем, оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Затем рульку освобождаем и погружаем в афганский казан. Картошку чистим и кладем туда же. Заливаем немного воды так, чтобы было занято не более двух третей казана. Солим еще по вкусу, а лук из маринада добавляем туда же.

Закручиваем казан, ставим на сильный жар, ждем появления пара, снижаем огонь, засекаем 50 минут. По истечении срока, отмеренного таймером, выключаем плиту, ждем 10 минут, открываем клапаны с помощью вилки — выпускаем лишнее давление. Далее открываем казан, достаем рульку с картошкой из афганского казана и красиво формируем подачу, используя зелень.

Из свиной рульки в казане можно сделать отличный суп, вот рецепт.

Рулька с овощами

Ингредиенты

В наше суматошное время хочется получить сразу и первое, и второе, и компот! Ну правда, стоять у плиты некогда, да и не на чем — ноги отваливаются после работы. На помощь приходит рецепт свиной рульки в афганском казане с овощами.

  1. 1 рулька
  2. Специи: сушеный укроп, тимьян, красный перец, черный перец, соль — всего этого вместе 2 столовой ложки
  3. 700 грамм картошки
  4. 500 грамм моркови
  5. 600 Кабачка
  6. 200 грамм болгарского перца  
  7. 2 луковицы среднего размера

Емкость нужна 10-12 литров

Приготовление 

рулька с овощами

Рульку моем, очищаем и натираем специями. Картофель чистим и солим, можно даже не резать, если он мелкий или средний. Его солим и сдабриваем специями. Также поступаем и с другими овощами, нарезая их не мелко, но порционно, чтобы легко было потом разложить по тарелкам. Добавляем все в казан, заливаем водой до двух третей объема, закручиваем крышку, проверяем, ходят ли туда-сюда клапаны. Ставим на сильный огонь. Ждем, пока из клапанов пойдет пар. Снижаем огонь до минимума и ждем 50 минут. Казан работает по методологии скороварки, так что больше держать нет смысла — все разварится. Когда таймер прозвенит, подождите еще минут 10, а потом открывайте клапаны, чтобы снизить давление. Затем открывайте крышку и подавайте блюдо на стол. Свиная рулька в афганском казане с овощами — это мясо с гарниром, которое больше ничего не требует, кроме аппетита.

рулька с овощами

Кстати, в афганском казане прекрасно получаются блюда из говядины, вот примеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.