Салаты к шашлыку: рецепты с фото

0
0
1
салат к шашлыку

Горячий ароматный и сочный шашлык – самое лучшее блюдо на планете. От такого угощения не откажется ни взрослый, ни ребенок. Но неплохо было бы к мясному блюду «сообразить» дополнение. Так как мясо долго усваивается, идеальный вариант – это овощной салат. Стоит лишь внимательно выбирать овощи. Например, помидоры должны быть спелыми и плотными. Во время нарезания и перемешивания с другими ингредиентами они должны держать свою форму, а не превратиться в кашицу, что легко испортит внешний вид салата. Кабачки лучше выбирать молодые. Чем моложе этот овощ, тем вкуснее получится салат. А все остальное просто: моем, режем, заправляем и перемешиваем. Готовка займет считанные минуты, что является еще одним неоспоримым плюсом салатов. Рецептов в мире хватает, остается только выбрать «свой» вариант. Приятного аппетита!

Из капусты, моркови и огурцов

Ингредиенты

Простой в приготовлении, ароматный, полезный и вкусный – этот салат под шашлык точно понравится всем!

  • белокочанная капуста – 500 гр;
  • морковь – 3 штуки;
  • огурцы – 4-5 штук;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок.

Приготовление

салат с зеленью к шашлыку

Овощи ополаскиваем. С капусты убираем пожухлые листья. Мелко шинкуем. Огурцы режем мелким кубиком. Кожицу с них срезаем только в том случае, если она слишком плотная и грубая. Чистим морковь, трем на крупной терке.

Лук и петрушку ополаскиваем, избавляем от лишней влаги и мелко рубим. Все овощи и зелень отправляем в салатницу. Перемешиваем, солим по вкусу. Заправляем маслом и еще раз перемешиваем. Салат готов! Осталось только подать его к столу на порционных тарелках.

К шашлыку можно подать маринованный лук — это неустаревающая классика.

С помидорами, кинзой и грецкими орехами

Ингредиенты

Изумительный легкий овощной салат с пикантными нотками прямиком с Кавказа. Такой салат прекрасно дополнит не только шашлык, но и любое другое горячее блюдо.

  • помидоры черри – 300 гр;
  • болгарский перец – 2 небольших штуки;
  • огурец – 1.5 штуки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи – 80 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • вода – 120 мл;
  • кинза – 5 веточек;
  • соль – 0.5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

овощной салат к шашлыку

Овощи и зелень ополаскиваем, затем избавляем от влаги. Огурец нарезаем полукольцами. Если кожица на них толстая и грубая, ее лучше срезать. Тонкую срезать необязательно.

Болгарский перец нарезаем соломкой, предварительно очистив его от семян и плодоножки. Помидоры разрезаем пополам. Все овощи отправляем в одну миску. Петрушку мелко рубим, отправляем к овощам. Перемешиваем.

Приготовим ореховую заправку для салата. Очищенный чеснок отправляем в чашу блендера. Туда же кладем грецкие орехи,, хмели-сунели, соль, перец чили, кинзу. Вливаем воду. Устанавливаем насадку «нож» и перебиваем содержимое чаши почти до однородности.

Овощную заготовку выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем заправкой. Салат готов! А еще можно приготовить салат из овощей-гриль.

Из жареных кабачков

Ингредиенты

Салат к шашлыку не обязательно должен быть приготовлен из свежих овощей. Жареный кабачок, отварное яйцо, зелень – все это весьма интересное сочетание, которое прекрасно дополнит любое мясное блюдо.

  • кабачок – 3 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • отварное куриное яйцо – 3 штуки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 4-5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

салат с кабачками к шашлыку

Салаты к шашлыкам на стол делаются в два счета. Сперва моем овощи. Кабачки нарезаем дисками толщиной 1.5 см. Обжариваем с двух сторон. Сделать это можно как на сковороде с добавлением растительного масла, так и на решетке на мангале.

Чистим чеснок, мелко нарезаем или давим через пресс. Помидоры режем слайсами. Добавляем эти ингредиенты к остывшим кабачкам вместе с лимонным соком. Солим, перчим, перемешиваем.

Перья лука ополаскиваем и стряхиваем от воды. Мелко рубим. Очищенные яйца нарезаем мелким кубиком. Добавляем все в салат. Заправляем майонезом, перемешиваем. Готово!

Чудесные салаты получаются с копченой горбушей, вот рецепты.

Салат «Щетка»

Ингредиенты

Низкокалорийный вкусный салат, который получил свое название благодаря сырым овощам, пищевые волокна которых проходятся по кишечнику, как скраб.

  • белокочанная капуста – 200 гр;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 штука;
  • огурец – 2 штуки;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 3.5 ст. ложки;
  • рисовый или яблочный уксус – 1.5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

салат с капустой к шашлыку

Этот салат под шашлык на природе готовится очень просто. Сперва приготовим заправку. В мисочку наливаем растительное масло, соевый соус и уксус. Добавляем сахар. Перемешиваем и взбиваем вилкой до однородности. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще сахара, уксуса или соли.

Перейдем к основе салата. Овощи и яблоко ополаскиваем. С капусты снимаем порченые листья, мелко шинкуем. Отправляем в глубокую миску. Добавляем щепотку соли и хорошенько перемешиваем, разминая капусту в руках.

Огурцы и яблоко режем соломкой или брусочками. Мелко рубим стебли сельдерея. Все ингредиенты отправляем к капусте, перемешиваем. Вливаем заправку, перемешиваем еще раз. Готово! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. 

К шашлыку отлично подходит домашний соус песто.

С маринованными грибами и помидорами

Ингредиенты

Когда есть свежие помидоры и маринованные шампиньоны, можно на скорую руку приготовить удивительный легкие салат к шашлыку. Он вкусный, полезный и прекрасно дополнит любое мясо.

  • помидоры – 300 гр;
  • маринованные шампиньоны – 200 гр;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • листья салата – 100 гр.

Приготовление

салат для шашлыка с грибами

Помидоры моем и насухо вытираем. Режем ломтиками. Обычные помидоры можно заменить помидорами черри. Их следует разрезать просто пополам. Шампиньоны вынимаем из банки, лишнюю жидкость сливаем. Нарезаем тонкими пластинами. Помимо шампиньонов в этом рецепте можно использовать любые другие маринованные грибы на свое усмотрение.

Петрушку и листья салата ополаскиваем, стряхиваем воду. Петрушку мелко рубим, листья салата раскладываем по порционным тарелкам.

В большую салатницу отправляем помидоры, грибы и петрушку. Заправляем маслом. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Солим и перчим по вкусу.

Салат готов. Осталось разложить его по тарелкам и подать к столу! А готовый шашлык украсит домашний томатный соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.