На гриле и барбекю Топ-7: Маринады для шашлыка с уксусом (рецепты для вкусного, нежного и сочного мяса) Автор BBQer 0 0 664 Маринад для шашлыка с уксусом, луком и специями — классика этого кулинарного жанра. Наверное, каждый из нас пробовал мясо на углях, замаринованное таким способом. Этот рецепт был широко распространен в СССР, но и теперь он не теряет своей актуальности, конкурируя с модными трендами последних лет. А почему? Да потому что рецептов маринада на основе уксуса очень много, и вкус привычного блюда можно разнообразить так, как Вам угодно. Перед Вами — наглядное тому подтверждение, а именно 7 вариантов уксусного маринада для свинины, говядины, курицы и баранины (а вот варианты для дичи). Ну что, начнем экспериментировать? Все перечисленные пропорции рассчитаны на 1,5 кг мяса. Здесь я рассматриваю простые и быстрые маринады с обычным, бальзамическим, винным и яблочным уксусом. Содержание1 Советский рецепт2 Восточный маринад со жгучим темпераментом3 Итальянский шик с розмарином и оливковым маслом4 Грузинская мудрость с хмели-сунели5 Весенний маринад с лимоном и зеленью6 Азиатская экзотика с соевым соусом7 Греческий маринад с бальзамическим уксусом Советский рецепт советский рецепт маринада для шашлыка Начнем с азов и повторим азбучную истину маринада по-советски. Это предельно простой и экономичный рецепт, с которым успешно справится даже начинающий боец кулинарного фронта. Секрет неповторимого вкуса — не в ингредиентах, а в пропорциях и любви к делу. Лук репчатый — 6 средних головок Уксусная кислота — 2 ст.л. Вода — 300 мл Соль — по вкусу Кислоту смешиваем с водой, обильно поливаем мясо. Режем лук полукольцами и мешаем (с силой, как тесто) его с будущим шашлыком, стараясь выжать сок лука. Хорошенько размявшись (как никак, норму по физ подготовке никто не отменял!), оставляем емкость с мясом в покое на час-два, а затем жарим на раскаленных углях минут 15. Советский маринад для шашлыка на основе уксуса смягчит даже неидеальное мясо и создаст ностальгический эффект у гостей в возрасте. Что еще подать к такому столу? Пожарьте необычные овощи! Восточный маринад со жгучим темпераментом рецепт восточного маринада для шашлыка Этот вариант не для слабаков. Пряный и островатый маринад из уксуса и специй идеально подходит для мужского застолья с горячительными напитками и для тех, кто любит знойную, яркую, эффектную пищу. Винный уксус — 100 мл Растительное масло — 100 мл Гвоздика — 2 шт. Тимьян, корица, розмарин, кориандр, черный перец, сахар — все по чайной ложке. 3 средних стручка острого перца Чили Чеснок — полголовки среднего размера Все ингредиенты перемешиваем (овощи измельчаем в блендере до состояния каши и тоже добавляем) и затапливаем ими мясо. Для усиленного эффекта можно проткнуть куски в нескольких местах, чтобы они впитали маринад, но не переборщите, иначе они развалятся на шампуре. А вот и другая версия кавказского шашлыка. Итальянский шик с розмарином и оливковым маслом итальянский маринад для шашлыка Кто не любит путешествовать? Но это не всегда доступно. И все же можно пробовать новые страны на вкус, сидя за своим столом. Для этого годится традиционный итальянский рецепт маринада для шашлыка с уксусом. После такого угощения Ваша «вита» сразу станет «дольче». Винный уксус — 200 мл Оливковое масло — 200 мл Свежий розмарин и базилик — по 50 гр Шафран, кориандр, красный перец — по щепотке Зелень измельчаем до неприличия, все остально просто смешиваем и заливаем всем этим наше мясо. 2 часа — и все готово. Остается только пожарить шашлык и наслаждаться гастрономическим путешествием на жаркие итальянские фиесты. Что еще подать к столу? Конечно, авторский соус из тех же ингредиентов. Грузинская мудрость с хмели-сунели грузинский маринад для шашлыка О том, как замариновать шашлык с уксусом, не понаслышке знают в Грузии. Там в качестве дополнения к нему используются местные приправы, поэтому мясо приобретает неповторимый колорит. Уксус (3 столовых ложки) Растительное масло (3 чайных ложки) Хмели-сунели (2 столовых ложки) Гранатовый сок (полстакана) Зелень: кинза, укроп, петрушка Полученный маринад уксусом и грузинскими приправами точно запомнится гостям: он обладает ярким и необычным вкусом, который в течение трех часов весь, вплоть до малейшего оттенка, передается мясу. Тут и кислинка, и перчинка, и нежная пряность душистых трав — все, чтобы создать летнее настроение. А что еще можно приготовить на огне в дополнение? Необычные рецепты перед Вами. Весенний маринад с лимоном и зеленью весенний маринад для шашлыка на основе уксуса Первая любовь к шашлыкам просыпается весной: как только появляются первые промельки тепла, люди выходят на свежий воздух и встречают перемены (вот, кстати, список мест, где это разрешено делать). К такому настроению идеально подойдет типично весенний маринад с уксусом — бодрящий, свежий и легкий: 250 мл яблочного уксуса 3 чайных ложки лимонного сока Зелень: молодой лук, петрушка, укроп, кинза, базилик — всего по 30 грамм Специи: паприка, черный и душистый перец — всего по чайной ложке. Зелень нужно измельчить до состояния пюре, все остальное перемешать, а затем руками замесить мясо в этой смеси. Будущий шашлык заливаем водой до краев и ставим в холодильник на 2-3 часа. Такое мясо будет не только нежным, но и сладковато-томным, цветущим и легким. Весенний вкус стоит дополнить свежими овощами. Азиатская экзотика с соевым соусом азиатский маринад с уксусом к шашлыку Уксус отлично сочетается с новым словом в мариновании мяса — соевым соусом. Эта пищевая добавка год от года становится все популярнее, и нет причин отказываться от работы с ней: вещь на кухне полезная, а в маринаде с уксусом — еще и очень вкусная. Попробовать такой дуэт однозначно стоит. 200 мл винного уксуса 150 мл соевого соуса 5 зубчиков чеснока 1 луковица средней величины 1 корень имбиря (100 грамм) Корнеплоды чистим и измельчаем до состояния пюре. Все остальное смешиваем с ними и натираем мясо. Заливаем емкость с ним кипяченой водой и отправляем настояться в холодильнике на 2-3 часа. Такое сладко-кисло-соленое удовольствие стоит Вашего времени. Готовый шашлык для придания должного антуража нужно полить соевым соусом и посыпать кунжутом. Результат всех удивит и заставит уделить застолью больше внимания, а хозяевам — больше похвалы. Чем дополнить азиатский стол? Конечно же, морепродуктами на мангале. Греческий маринад с бальзамическим уксусом греческий маринад с уксусом для шашлыка Вероятно, даже Аристотель и Платон кушали шашлыки, приготовленные заботливыми рабами. Иначе никак не объяснить появление этого рецепта: мудрые пропорции дарят мясу по-настоящему божественный вкус, и после такого яства можно написать и «Поэтику», и «Теорию происхождения государства». 150 мл бальзамического уксуса 150 мл оливкового масла 5 зубчиков чеснока Базилик — 30 грамм 1 чайная ложка приправы орегано Все, что можно, измельчаем и смешиваем. В полученной смеси наше мясо проведет остаток сырой жизни — 3-4 часа. Затем оно должно прекратиться в полноценный шашлык — ароматный, солоноватый и сочный. Этот рецепт маринада с уксусом раскрывает все грани мясного вкуса: подчеркивает, а не зачеркивает природное богатство дымящегося мясного кусочка. А вот и идея для гарнира. Конечно же, я не претендую на роль Оракула и надеюсь, что лучший маринад из уксуса для шашлыка изобретете именно Вы, ведь кулинария должна идти вперед, как и все мы.