Главная Рецепты Меню на новый год 2020: что готовить на праздничный стол?

Меню на новый год 2020: что готовить на праздничный стол?

0
0
116

Вкуснейшее праздничное меню — главный подарок от любящей жены и матери. Новый год все хотят встретить за столом с разнообразными и качественными угощениями. Кто-то даже зовет гостей и организует обильное застолье. Конечно, если приглашенных планируется много, то лучше сделать выбор в пользу проверенных и экономичных блюд, чтобы и на подарки осталось, но если за столом соберутся только самые дорогие и близкие, то оставьте на потом оливье и крабовый салат. Порадуйте семью кулинарными экспериментами более высокого полета. 

Я составил для Вас простое меню на Новый год, которое не займет много времени, зато уж точно станет первым радостным и аппетитным воспоминанием в наступившем году.

Закуски 

Копченый тартар из говядины

Традиционный Тартар готовится из сырой говядины, но это блюдо подходит только для гурманов и уж точно не понравится всем домочадцам. Но существует рецепт тартара на основе копченой говядины, который удовлетворит всех сидящих за столом. Это очень пикантное сочетание, которое подогреет интерес к основному блюду.

Ингредиенты

  • 600-граммовый кусочек копченой говядины.
  • 1 луковица шалот
  • чайная ложка каперсов
  • несколько стебельков кинзы
  • 10 маленьких корнишонов
  • 1 неполная чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 неполная чайная ложка зернистой дижонской горчицы
  • 10 капель соуса табаско или свежий чили
  • 1 неполная чайная ложка вустерского соуса,
  • 3 столовые ложки оливкового (рафинированного) масла, 
  • Половина чайной ложки сока лимона
  • Молотый перец и соль. 

Приготовление

Режем мясо толстыми пластинами (3-4 мм), пластинки — соломкой, соломку — кубиком. Затем мелко нарезаем стебли кинзы и отправляем к мясу. Стебли создадут дополнительный аромат и хруст. Также поступаем с каперсами, луком и корнишонами. Приступаем к заправке: смешиваем горчицы, вустерский соус, табаско, оливковое масло и лимонный сок. Заправляем и перчим салат (можно и не солить, так как копченое мясо и так соленое).

Обычно Тартар подают с чипсами, но я больше люблю обычные гренки из черного хлеба. К копчености они подходят больше. 

Салат с креветками

Более легкий и диетический салат на новый год — это разнообразные вариации с креветками. Их можно сочетать с рукколой, томатами Черри, авокадо, кукурузой, салатом айсберг, кальмарами, мидиями и другими ингредиентами. Я же расскажу про свой вариант.

Ингредиенты

  • Креветки тигровые (вареные) — 50 шт.
  • Руколла — 300 гр
  • Дубок — 170 г
  • Помидоры черри — 200 гр
  • Авокадо — 3 шт.
  • Соус бальзамический — 100 мл
  • Соус соевый — 80 мл
  • Лайм — 5 долек
  • Масло растительное — 80 мл
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление

Чистим креветки, отделяя голову и панцырь. Если Вы особенно внимательны к своему здоровью, прорежьте каждую тушку по хребту и удалите кишечник. Затем приступаем к соусу: смешиваем бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло. В эту смесь выдавливаем половинку лайма. Очищаем авокадо и режем. Оставляем для салата только красивые крупные части, мелкие отправляем в соус. Пропускаем смесь для соуса через блендер. Режем крупными кубиками авокадо, а томаты нарезаем половинками, соединяем их в одну емкость. Чеснок рубим мелко. Нагреваем сковородку с оливковым маслом и обжариваем креветки 1 минуту вместе с чесноком и ложкой соевого соуса. Теперь в емкость с салатом добавляем соус и креветки. Перемешиваем салат и подаем к столу свежим, прямо перед боем курантов!

Другие варианты

Если эти варианты закусок на новый год Вам не подходят, возьмите на заметку:

Главные блюда

Мясной рулет из говядины

Мясной рулет — это по-настоящему праздничное блюдо, которое стоит оценить хотя бы раз в жизни, даже если Вы не любите мясо. Это произведение кулинарного искусства имеет красивый вид, насыщенный и необычный вкус, а также одну важную особенность — оно большую часть времени готовится без нашего участия и позволяет заняться салатами.

Ингредиенты

  1. 1кг говядины (мякоть)
  2. 200гр твердого сыра
  3. 1/2 сладкого болгарского перца
  4. 2 яйца
  5. пучок зеленого лука
  6. лук — 2 шт
  7. 1/3 ч.л. аджики
  8. 1/2 ч.л. сушеного базилика
  9. 1/3 ч.л. сушеного тимьяна
  10. соль, черный молотый перец-по вкусу
  11. чеснок -1 головка
  12. шпагат для связывания рулета.

для маринада: 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1ч.л.горчицы, 5-6 зубчиков чеснока, 1/2ч.л.смеси приправ для мяса, 1ч.л.имбиря, 1/3 ч.л.  розмарина, 1/3ч.л. тимьяна.

Приготовление

Для начала делаем маринад: натираем мелко имбирь, пропускам через давку чеснок, добавляем специи, соевый соус, масло и горчицу. Перемешиваем. Если соус слишком густой, разбавьте его водой.

Готовим мясо: разрезаем большой кусок пополам, не разрезая до конца и оставив сантиметр у края. Разворачиваем цельный пласт мяса, накрываем его пищевой пленкой и отбиваем. В итоге мы получаем тонкий и большой прямоугольник из говядины толщиной в 7 мм. Теперь слегка посолим его и натрем маринадом. Оставьте немного смеси для запечатывания рулета.

Займемся начинкой: мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок, добавляем специи и аджику, разбиваем и выливаем 2 яйца. Перемешиваем. Натираем сыр и засыпаем туда же. Перец режем мелким кубиком и добавляем в начинку уже на этапе общей сборки.

Собираем рулет: равномерно распределяем сырную начинку по периметру мясного пласта. Дойдя на конца, оставляем 1,5 см без начинки. Сверху столь же равномерно посыпаем мясной пласт болгарским перцем. Теперь заворачиваем плотный рулет и перевязываем его шпагатом. Шов рулета промазываем оставшимся маринадом, запечатывая изделие наглухо.

Запекаем рулет: смазываем форму растительным маслом, режем лук полукольцами и выкладываем его в форму. Положите рулет швом вниз, чтобы он не раскрылся. Смажьте рулет оставшимся маринадом. Накрываем форму фольгой. Если нет стеклянной формы, берите противень и заворачивайте рулет в фольгу. Теперь разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда рулет. Готовится блюдо полтора часа при температуре 200 градусов. После 1,5 часа лучше снять фольгу и запекать рулет до образования румяности. Получается около 1 часа 50 минут.

Бифштексы с голубым сыром

В дополнение к рулету или вместо него могут выступить бифштексы — быстрое и простое блюдо на новый год. Разумеется, в честь праздника нужно снабдить их не яйцом, а чем-то более парадным. Я предпочитаю добавку из двух видов сыра и грибов. Она прекрасно подходит к говядине и создает у гостя ощущение изысканности от этого простого угощения.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжей вырезки
  • 200 грамм курдюка (или сала)
  • 2 вида сыра: голубой с плесенью и пармезан (по 150 грамм каждого)
  • Шампиньоны — 200 грамм
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 5 зубчиков чеснока
  • ½  ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 200 г жирной сметаны
  • По 30 г укропа и петрушки

Приготовление

Порубите мелко говядину и курдюк, смешайте между собой и доведите до состояния, приближенного к фаршу. Покрошите лук, чеснок, зелень. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.

Обжарьте на сковороде лук и чеснок. Разделите поджарку на две части: одну добавьте в мясной фарш, а к оставшейся на сковороде части прибавьте шампиньоны. Жарьте до образования корочки, а затем снабдите солью и перцем.

Смешайте мясо с измельченным луком, специями и рубленой зеленью. В идеале нужно положить его в пакет и отбить об стол для достижения эффекта эластичности.

Теперь лепите крупные бифштексы, делая в них углубления для начинки, и прожарьте их на сковороде-гриль до румяной корочки с обеих сторон. Полученные котлетки сложите в форму для запекания и смажьте сметаной. Положите сверху грибы, натрите оба сыра и положите на грибы. Готовится это чудо 20-25 минут при температуре 180 °C.

Не забудьте украсить бифштексы оставшемся сыром и картофельным гратеном.

Другие варианты

Если эти рецепты новогодних блюд Вам не по нраву, то замените их не менее интересными и вкусными вариантами:

  1. Запечная свиная корейка в горчичном соусе
  2. Свиные ребрышки барбекю
  3. Клаб-стейк с гренками
  4. Ташкентский праздничный плов
  5. Кролик на гриле и в духовке
  6. Кабоб по-узбекски
  7. Рулька на гриле
  8. Домашние колбаски

Десерты

Какао с пряностями и зефиром и венские вафли

Этот дуэт станет звездой Вашего застолья и затмит «Голубой огонек». Какао создаст праздничную атмосферу и согреет после запуска салютов холодной ночью, а под дружный хруст вафель можно и концерт посмотреть, что бы там ни пели. После главного блюда места в желудке не останется, так что особо усердствовать не стоит.

Ингредиенты

  • Какао-порошок
  • Сахар
  • Специи по вкусу: кардамон, ваниль, корица, черный и красный перец
  • Молоко (3-4 процента жирности)
  • Маршмеллоу — зефир для украшения
  • Сливки в баллоне
  • Половинка шоколадки в качестве стружки для украшения

Список продктов и рецепт вафель описан здесь.

Приготовление

Какао делаем как обычно: воду с молоком или сливками доводим до кипения, добавляем какао и пряности, размешиваем и получаем божественный вкус и аромат. Разливаем по чашкам и украшаем, давая волю фантазии. 

Штолен с марципаном

Штолен — это классическое немецкое блюдо на рождество. У нас оно не так уж распространено, так что это Ваш шанс сделать оригинальное меню на новый год.

Ингредиенты

  • мука 500 г
  • молоко 200 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 150 г
  • дрожжи 30 г
  • ванильный сахар 1 п ( 8 г )
  • соль 1/2 ч.л
  • изюм 100 г
  • цукаты 100 
  • миндаль 100 г
  • марципан 200 г (его также можно сделать самостоятельно)
  • сахарная пудра 100 г
  • растопленное масло 60 г

Приготовление 

В 200 мл теплого молока растворяем 30 грамм свежих дрожжей. Просеиваем муку, добавляем в нее сахар, соль, ваниль и перемешиваем. Вливаем молочно-дрожжевую смесь, присыпаем мукой, оставляем на 20 минут в теплом месте. Затем засыпаем в тесто изюм, мелко порубленный и обжаренный миндаль, апельсиновые и лимонные цукаты. Туда же подселяем растопленное при комнатной температуре сливочное масло. Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой, ставим тесто для подъема на 40 минут в теплое место.

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на 4 части, как и марципан. С помощью скалки раскатываем длинную полосу из теста (ширина 8 см, толщина 1 см). Марципан раскатываем в колбаску, совпадающую по длине с тестом. Кладем на середину и защипываем края. Нарезаем рулет на кусочки по 3 см. Готовые штолены укомплектовываем на противень и ждем минут 40, чтобы они еще поднялись. Разогреваем духовку до 180 и ставим наших подопечных на 20 минут. 

Когда вынете десерт, смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Вот такое вкуснейшее праздничное меню на новый год у нас получилось! А если уж у нас получилось, то и у Вас непременно выйдет) С наступающим праздником и хорошим застольем!

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.