Баранина в афганском казане: 7 рецептов с фото

0
1
23,778
баранина в афганском казане

Баранина — это не только мясо с насыщенным и ярким вкусом. Это великолепный источник протеина, коллагена, витамина В12, селена, цинка, железа, ниацина, фосфора, уникальных аминокислот. Так что ее регулярное употребление — залог здоровья и долголетия для всей семьи, если у вас нет лишнего веса и других показаний к ограничению красного мяса в рационе. Чтобы получить максимально здоровые блюда, мы разберем рецепты, как приготовить баранину в афганском казане.

Шурпа

Ингредиенты

Питательные и наваристые супы с мясом — это и первое, и второе, что очень удобно для хозяйки, ограниченной во времени. В этом случае наверняка придется ко двору хашлама из баранины в афганском казане. 

  • Баранина 1.2 кг. 
  • Лук 500 гр
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 500 гр
  • Картофель 1 кг
  • Кориандр 1 ч.л
  • Кинза 20 гр
  • Соль по вкусу.
  • Пиво светлое, не крепкое, 1 литр

Казан берем на 10 литров

Приготовление

Шурпа в афганском казане

Нарезаем перец, помидоры кружочками, картофель — пополам, лук — кольцами, мясо — порционно. На дно выкладываем лук, мясо, перец, картофель, помидоры, каждый этаж солим и осыпаем специями. Последней кладем кинзу и заливаем все это светлым пивом. Закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем пара из клапанов. Пар пошел? Отлично, снижаем огонь до минимума и ждем 50 минут. После таймера выпускаем пар с помощью вилки, снижаем давление. И лишь после этой процедуры открываем казан, не подставляя лицо под волну горячего воздуха.

Шурпа в афганском казане

Еще 8 рецептов шурпы Вы можете увидеть в этой подборке.

С картошкой

Ингредиенты

Баранина с картошкой в афганском казане — классика кулинарного жанра. Если нет времени и сил изобретать шедевр из высокой кухни, порадуйте домочадцев тем, что точно вкусно.

  • 1 кг баранины
  • 1 кг картошки
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 больших луковицы 
  • Соль и перец — по столовой ложке
  • Половинка лимона
  • Приправы к баранине подойдут такие: укроп, тимьян, кинза, руккола, петрушка, эстрагон, базилик.
  • Грамм 20 сливочного масла для жарки

Казан нужен на 10 литров.

Приготовление

баранина с картошкой

Картофель чистим (и режем на части, если он крупный, мелкий оставляем без изменений), мясо нарезаем порционно, чеснок режем на мелкие куски, лук — кольцами. Казан с маслом на дне ставим на сильный огонь, обжариваем до золотистой корочки лук и чеснок. Мясо солим и перчим, втираем специи, смазываем лимонным соком, отправляем к луку через 3 минуты. Картошку солим и перчим, отправляем следом. Добавляем стакан воды, закручиваем крышку и ждем 40 минут с момента, когда пар даст знать о готовности казана и начале отсчета. Сначала ставим на сильный огонь, после появления пара закручиваем конфорку до минимума.

Не менее вкусными получаются блюда из говядины в афганском казане.

С овощами

Ингредиенты

Многим людям особенно нравится баранина с овощами в афганском казане, вот из чего ее лучше всего приготовить:

  • 1,2 кг баранины
  • 700 грамм моркови
  • 800 грамм болгарского перца
  • 700 грамм лука
  • 800 грамм помидоров
  • Соль по вкусу
  • Приправа: сушеный чеснок, сушеный лук, черный, красный, белый перцы
  • Зелень: укроп и петрушка
  • 2 перца чили

Казан берем емкостью 10 литров.

Приготовление

баранина с овощами

Режем рук полукольцами, помидор и перец — дольками, морковь — круглыми кусочками, мясо — порционно. Не мельчим, казан все сварит. Выкладываем слоями, каждый слой солим и перчим: лук, мясо, овощи, лук, мясо, овощи — и так занимаем 2 трети объема казана. На верхний ярус кладем перцы чили, если любите острое. Воды наливаем 0,5 литра. 

Сколько времени готовить баранину в афганском казане? Хватит и 50 минут. Ставьте казан на сильный жар, уменьшите его до минимума, когда увидите пар из клапанов. С этого момента время и засекаем.

Разнообразить меню помогут рецепты из свинины в афганском казане.

Хашлама

Ингредиенты

Как известно, хашлама из баранины в афганском казане — это древнее кавказского блюдо. Его лучше всего готовить с традиционными специями, чтобы эффект превзошел все ожидания, даже самые смелые!

  • Бараньи голяшки — 6 шт. (около 3 кг)
  • Лук — 2-3 шт.
  • Болгарский перец зелёный — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг (или резаные томаты в собственном соку — 1 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Орегано — 2 ч.л.
  • Молотый кориандр — 2 ч.л.
  • Острый перец чили — 1-2 шт.
  • Светлое пиво — 500 мл
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Казан нужен на 15 литров.

Приготовление

Хашлама

Мелко режем лук (или кольцами — как нравится) и закладываем его на дно казана. На него кладем мясо, не разрезая его, солим, перчим, добавляем специи. Затем нарезаем овощи: перец — кольцами, зелень — мелко (без стручков), помидоры — ломтиками. На мясо кладем мясо, зелень и чили — на самый верх, как и чеснок. Заливаем все пивом. Ставим на самую жаркую конфорку и ждем, пока пойдет пар. Пошел? Отмеряем 60 минут и снижаем огонь до минимума.

Перед открытием не забывайте выпускать пар из клапанов, чтобы снизить давление. Лицо не подставляем! В качестве закуски берем традиционный армянский лаваш.

Для афганского казана есть еще 15 оригинальных рецептов.

Тушеная

Ингредиенты

Мало кого оставит безучастным тушеная баранина в афганском казане, да еще и в красном вине!

  • Баранина — 2 кг.
  • Лук — 500 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Мука — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Фиолетовый базилик — 1 пучок (10-15 гр.)
  • Петрушка — 1 пучок (10-15 гр)
  • Розмарин — 2 веточки
  • Красное сухое вино — 200 мл.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Картофель — 1 кг. (его просто отвариваем или кладем сверху на мясо в казан)

Казан нужен объемом от 10 литров.

Приготовление

Тушеная баранина

Нарезаем: лук — полукольцами, мясо — порционно, чеснок — крупно, морковь — кубиками. Мясо предварительно обжариваем на сковородке, чтобы создать аппетитную корочку и запечатать все соки внутри куска. Теперь на дно казана наливаем масло, ждем, пока оно разогреется, вываливаем лук и морковь, жарим минуты 4, помешивая. Вводим томатную пасту, солим, перчим. Через пару минут вводим муку, чтобы соус стал гуще. Через 3 минуты помешиваний вливаем стакан вина. Тушим еще 4 минуты, добавляем розмарин. На это все кладем баранину, подтапливая куски в соусе. Вводим чеснок, зелень, 300 мл воды.

тушеная баранина в вине в афганском казане

Можно также положить в казан картофель. Закручиваем казан и ставим на сильный огонь. Когда из клапанов пойдет пар, снижаем огонь до минимума и оставляем мясо на 50 минут. Перед извлечением тушеной баранины не забудьте выпустить лишний пар, подняв клапан с помощью вилки и не подставляя лицо.

В афганском казане можно сделать отличный холодец, вот рецепты.

Шулюм

Ингредиенты

Любителям наваристых и сытных супов обязательно придется по вкусу шулюм из баранины в афганском казане. Ингредиенты простые:

  • 1,5 кг баранины
  • 1 кг болгарского перца
  • 6 головок лука
  • 1 кг картофеля
  • 1 острый перец чили
  • 1 кг моркови
  • головка чеснока
  • зелень: петрушка, базилик
  • приправа для мяса: лавровый лист, имбирь, чеснок, карри, анис, кориандр.
  • перец и соль

Казан понадобится на 10 литров.

Приготовление

шулюм из баранины в афганском казане

Крупно и произвольно режем перец, морковь, картофель, чеснок, лук и мясо. На луковую подушку кладем баранину. Солим и перчим каждый слой. Затем идет морковь и только потом все остальное. Заливаем литр воды. Закручиваем, ставим на сильный жар и ждем пара. Как только клапаны извергли струйку пара, снижаем накал и отмеряем 50 минут. Такой суп из баранины в афганском казане Вы забудете не скоро. Но чтобы память была приятная, а не травматичная, берегите себя: перед открытием казана выпускайте лишний пар из клапанов, подняв их вилкой и держа подальше руки и лицо. Открывая крышку, не опускайте голову прямо над струей пара.

суп из баранины

Из баранины получается отличный плов в казане, вот 10 рецептов с фото.

В пиве

Ингредиенты

Даже если вы не любите этот напиток, поверьте, баранина в пиве в афганском казане — это такое сочетание вкусов, мимо которого проходить точно не стоит. Оно достойно вашего стола!

  • 1,5 кг баранины
  • 700 грамм баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 6 головок лука
  • 1 кг картофеля
  • 4 крупных помидора 
  • 1 острый перец чили
  • 1 литр светлого пива
  • 1 кг моркови
  • головка чеснока
  • зелень: петрушка, укроп
  • приправа для мяса: лавровый лист, имбирь, чеснок, карри, анис, кориандр.
  • перец и соль

Приготовление

баранина в пиве

Готовим ингредиенты: лук — полукольцами, помидор — ломтиками, перец, баклажан, помидор — ломтиками, мясо — порционно. На луковую подушку в казан кладем мясо, не забываем перчить и солить каждый слой. На мясо кладем овощи в произвольном порядке, каждый ярус обрабатываем специями, наверху располагаем зелень, заливаем все пивом.

баранина в пиве в афганском казане

Накрываем крышкой, заматываем, ставим на максимальный жар, а снижаем его до минимальной планки, когда пар пойдет из клапанов. Тушим баранину 50 минут. Перед открытием выпускаем лишний пар из клапанов с помощью вилки или ножа, держась в отдалении от потоков воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.