Блюда в казане Баранина в афганском казане: 7 рецептов с фото Автор vertel 0 1 23,778 Баранина — это не только мясо с насыщенным и ярким вкусом. Это великолепный источник протеина, коллагена, витамина В12, селена, цинка, железа, ниацина, фосфора, уникальных аминокислот. Так что ее регулярное употребление — залог здоровья и долголетия для всей семьи, если у вас нет лишнего веса и других показаний к ограничению красного мяса в рационе. Чтобы получить максимально здоровые блюда, мы разберем рецепты, как приготовить баранину в афганском казане. Содержание1 Шурпа1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 С картошкой2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 С овощами3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Хашлама4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Тушеная5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Шулюм6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 В пиве7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление Шурпа Ингредиенты Питательные и наваристые супы с мясом — это и первое, и второе, что очень удобно для хозяйки, ограниченной во времени. В этом случае наверняка придется ко двору хашлама из баранины в афганском казане. Баранина 1.2 кг. Лук 500 гр Помидоры 1 кг Болгарский перец 500 гр Картофель 1 кг Кориандр 1 ч.л Кинза 20 гр Соль по вкусу. Пиво светлое, не крепкое, 1 литр Казан берем на 10 литров Приготовление Нарезаем перец, помидоры кружочками, картофель — пополам, лук — кольцами, мясо — порционно. На дно выкладываем лук, мясо, перец, картофель, помидоры, каждый этаж солим и осыпаем специями. Последней кладем кинзу и заливаем все это светлым пивом. Закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем пара из клапанов. Пар пошел? Отлично, снижаем огонь до минимума и ждем 50 минут. После таймера выпускаем пар с помощью вилки, снижаем давление. И лишь после этой процедуры открываем казан, не подставляя лицо под волну горячего воздуха. Еще 8 рецептов шурпы Вы можете увидеть в этой подборке. С картошкой Ингредиенты Баранина с картошкой в афганском казане — классика кулинарного жанра. Если нет времени и сил изобретать шедевр из высокой кухни, порадуйте домочадцев тем, что точно вкусно. 1 кг баранины 1 кг картошки 7 зубчиков чеснока 2 больших луковицы Соль и перец — по столовой ложке Половинка лимона Приправы к баранине подойдут такие: укроп, тимьян, кинза, руккола, петрушка, эстрагон, базилик. Грамм 20 сливочного масла для жарки Казан нужен на 10 литров. Приготовление Картофель чистим (и режем на части, если он крупный, мелкий оставляем без изменений), мясо нарезаем порционно, чеснок режем на мелкие куски, лук — кольцами. Казан с маслом на дне ставим на сильный огонь, обжариваем до золотистой корочки лук и чеснок. Мясо солим и перчим, втираем специи, смазываем лимонным соком, отправляем к луку через 3 минуты. Картошку солим и перчим, отправляем следом. Добавляем стакан воды, закручиваем крышку и ждем 40 минут с момента, когда пар даст знать о готовности казана и начале отсчета. Сначала ставим на сильный огонь, после появления пара закручиваем конфорку до минимума. Не менее вкусными получаются блюда из говядины в афганском казане. С овощами Ингредиенты Многим людям особенно нравится баранина с овощами в афганском казане, вот из чего ее лучше всего приготовить: 1,2 кг баранины 700 грамм моркови 800 грамм болгарского перца 700 грамм лука 800 грамм помидоров Соль по вкусу Приправа: сушеный чеснок, сушеный лук, черный, красный, белый перцы Зелень: укроп и петрушка 2 перца чили Казан берем емкостью 10 литров. Приготовление Режем рук полукольцами, помидор и перец — дольками, морковь — круглыми кусочками, мясо — порционно. Не мельчим, казан все сварит. Выкладываем слоями, каждый слой солим и перчим: лук, мясо, овощи, лук, мясо, овощи — и так занимаем 2 трети объема казана. На верхний ярус кладем перцы чили, если любите острое. Воды наливаем 0,5 литра. Сколько времени готовить баранину в афганском казане? Хватит и 50 минут. Ставьте казан на сильный жар, уменьшите его до минимума, когда увидите пар из клапанов. С этого момента время и засекаем. Разнообразить меню помогут рецепты из свинины в афганском казане. Хашлама Ингредиенты Как известно, хашлама из баранины в афганском казане — это древнее кавказского блюдо. Его лучше всего готовить с традиционными специями, чтобы эффект превзошел все ожидания, даже самые смелые! Бараньи голяшки — 6 шт. (около 3 кг) Лук — 2-3 шт. Болгарский перец зелёный — 1,5 кг Помидоры — 1,5 кг (или резаные томаты в собственном соку — 1 кг) Чеснок — 1 головка Кинза — 1 пучок Петрушка — 1 пучок Базилик — 1 пучок Хмели-сунели — 2 ч.л. Орегано — 2 ч.л. Молотый кориандр — 2 ч.л. Острый перец чили — 1-2 шт. Светлое пиво — 500 мл Соль и чёрный молотый перец — по вкусу Казан нужен на 15 литров. Приготовление Мелко режем лук (или кольцами — как нравится) и закладываем его на дно казана. На него кладем мясо, не разрезая его, солим, перчим, добавляем специи. Затем нарезаем овощи: перец — кольцами, зелень — мелко (без стручков), помидоры — ломтиками. На мясо кладем мясо, зелень и чили — на самый верх, как и чеснок. Заливаем все пивом. Ставим на самую жаркую конфорку и ждем, пока пойдет пар. Пошел? Отмеряем 60 минут и снижаем огонь до минимума. Перед открытием не забывайте выпускать пар из клапанов, чтобы снизить давление. Лицо не подставляем! В качестве закуски берем традиционный армянский лаваш. Для афганского казана есть еще 15 оригинальных рецептов. Тушеная Ингредиенты Мало кого оставит безучастным тушеная баранина в афганском казане, да еще и в красном вине! Баранина — 2 кг. Лук — 500 гр. Морковь — 300 гр. Чеснок — 1 головка Мука — 2 ст.л. Томатная паста — 2 ст.л. Фиолетовый базилик — 1 пучок (10-15 гр.) Петрушка — 1 пучок (10-15 гр) Розмарин — 2 веточки Красное сухое вино — 200 мл. Оливковое масло — 5 ст.л. Соль, перец — по вкусу. Картофель — 1 кг. (его просто отвариваем или кладем сверху на мясо в казан) Казан нужен объемом от 10 литров. Приготовление Нарезаем: лук — полукольцами, мясо — порционно, чеснок — крупно, морковь — кубиками. Мясо предварительно обжариваем на сковородке, чтобы создать аппетитную корочку и запечатать все соки внутри куска. Теперь на дно казана наливаем масло, ждем, пока оно разогреется, вываливаем лук и морковь, жарим минуты 4, помешивая. Вводим томатную пасту, солим, перчим. Через пару минут вводим муку, чтобы соус стал гуще. Через 3 минуты помешиваний вливаем стакан вина. Тушим еще 4 минуты, добавляем розмарин. На это все кладем баранину, подтапливая куски в соусе. Вводим чеснок, зелень, 300 мл воды. Можно также положить в казан картофель. Закручиваем казан и ставим на сильный огонь. Когда из клапанов пойдет пар, снижаем огонь до минимума и оставляем мясо на 50 минут. Перед извлечением тушеной баранины не забудьте выпустить лишний пар, подняв клапан с помощью вилки и не подставляя лицо. В афганском казане можно сделать отличный холодец, вот рецепты. Шулюм Ингредиенты Любителям наваристых и сытных супов обязательно придется по вкусу шулюм из баранины в афганском казане. Ингредиенты простые: 1,5 кг баранины 1 кг болгарского перца 6 головок лука 1 кг картофеля 1 острый перец чили 1 кг моркови головка чеснока зелень: петрушка, базилик приправа для мяса: лавровый лист, имбирь, чеснок, карри, анис, кориандр. перец и соль Казан понадобится на 10 литров. Приготовление Крупно и произвольно режем перец, морковь, картофель, чеснок, лук и мясо. На луковую подушку кладем баранину. Солим и перчим каждый слой. Затем идет морковь и только потом все остальное. Заливаем литр воды. Закручиваем, ставим на сильный жар и ждем пара. Как только клапаны извергли струйку пара, снижаем накал и отмеряем 50 минут. Такой суп из баранины в афганском казане Вы забудете не скоро. Но чтобы память была приятная, а не травматичная, берегите себя: перед открытием казана выпускайте лишний пар из клапанов, подняв их вилкой и держа подальше руки и лицо. Открывая крышку, не опускайте голову прямо над струей пара. Из баранины получается отличный плов в казане, вот 10 рецептов с фото. В пиве Ингредиенты Даже если вы не любите этот напиток, поверьте, баранина в пиве в афганском казане — это такое сочетание вкусов, мимо которого проходить точно не стоит. Оно достойно вашего стола! 1,5 кг баранины 700 грамм баклажанов 1 кг болгарского перца 6 головок лука 1 кг картофеля 4 крупных помидора 1 острый перец чили 1 литр светлого пива 1 кг моркови головка чеснока зелень: петрушка, укроп приправа для мяса: лавровый лист, имбирь, чеснок, карри, анис, кориандр. перец и соль Приготовление Готовим ингредиенты: лук — полукольцами, помидор — ломтиками, перец, баклажан, помидор — ломтиками, мясо — порционно. На луковую подушку в казан кладем мясо, не забываем перчить и солить каждый слой. На мясо кладем овощи в произвольном порядке, каждый ярус обрабатываем специями, наверху располагаем зелень, заливаем все пивом. Накрываем крышкой, заматываем, ставим на максимальный жар, а снижаем его до минимальной планки, когда пар пойдет из клапанов. Тушим баранину 50 минут. Перед открытием выпускаем лишний пар из клапанов с помощью вилки или ножа, держась в отдалении от потоков воздуха.