Люля кебаб из говядины с зеленью и тимьяном: пошаговый рецепт с фото

0
0
560

Некоторые люди не очень любят шашлык, так как часто разочаровывались в его качестве. Мясо выходило сухим и жестким, а иногда и подгоревшим. Поэтому в кафе с нулевой репутацией я всегда заказываю люля кебаб — вкуснейшее и нежнейшее блюдо из мяса на мангале. Его сложно испортить неумелому повару, так как при должных пропорциях лука и воды мясо становится сочным и мягким. Легче всего сделать кебаб из жирной баранины, можно из курицы, но и говядина может выступить не хуже, если знать правильный рецепт приготовления. И он перед Вами…

Ингредиенты

Готовится блюдо несложно и очень быстро. На 4-6 порций понадобится такое количество продуктов:

  1. 1 кг нежирной говядины;
  2. 6–7 репчатых луковиц;
  3. сок 2 лимонов;
  4. большой пучок свежей зелени: петрушки и укропа;
  5. 2–3 веточки свежего или 1/3 ч. л. сушеного тимьяна;
  6. соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Традиционный кебаб жарится на шампурах на мангале, но допускаются и другие варианты. Например, можно жарить его на решетке гриля, используя деревянные шпажки. Также можно освоить технологию приготовления шашлыка в банках, вот рецепт.

Приготовление

приготовление люля кебаба из говядина

Моем и сушим мясо, а затем освобождаем от пленок и сухожилий. Режем на средние куски. Чистим и режем лук. Пропускаем мясо с луком через мясорубку с мелкой насадкой, солим и перчим фарш. Моем, сушим и мелко нарезаем зелень и тоже отправляем в фарш. Листики свежего тимьяна отделяем от стебля, растираем в руках и добавляем в емкость. Туда же выжимаем лимон. Месим минут 7, как будто имеем дело с тестом. 

Влажными руками облепливаем шпажку или шампур фаршем, формируя продолговатую колбаску диаметром 3 см. Ставим готовые кебабы на 2 часа в холодильник, чтобы зафиксировать их надежно, иначе конструкция может деформироваться при жарке. Жарим на умеренно горячих углях 7–10 мин, периодически поворачивая.

люля кебаб из говядины

Подают кебаб с домашним соусом и с маринованным луком. Для этого нарезаем лук тонкими полукольцами, разминаем в руках и заливаем уксусом (1,5 столовых ложки на 150 грамм). В качестве гарнира можно предложить гостям шампиньоны и болгарский перец на гриле. Можно сделать и салат из овощей гриль. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.