Главная Своими руками Барбекю своими руками пошаговая инструкция

Барбекю своими руками пошаговая инструкция

0
0
492

Как сделать барбекю своими руками

Вы решили сделать барбекю своими руками, прежде чем перейти к инструкции, рассмотрим определение – что же такое барбекю. Приготовление классического барбекю (настоящего) требуется более жёсткие и жирные куски мяса, такие как свиная лопатка, шея или передняя часть грудинки говядины, либо свинины. В течении 4-6 часов жирное мясо коптится в барбекю при температуре 90-100 градусов, в результате чего, мясо становится нежным и сочным, насыщается ароматом дыма, который проникает в волокна мяса. Жир выплавляется на поверхность мяса образуя масленую плёнку, которая не даёт мясу потерять влагу. Глюкоза, содержащаяся в мясе, тает и выходит наружу, где карамелизируется, в результате чего мясо покрывается аппетитной корочкой.

Дрова для растопки и придания аромата используются разных сортов дерева. Такие как яблоня, абрикос, вишня и цитрусовые придают тонкий фруктовый привкус. Орех, дуб придают более терпкий привкус. Нельзя использовать для приготовления барбекю сосну и мягкие сорта древесины.

Зачастую люди путают барбекю с грилем. Для приготовления стейков, котлет для гамбургеров и сосисок требуется гриль. Гриль готовит при более высокой температуре и только обжаривает продукт снаружи, а барбекю больше относится к горячему копчению мяса. Соответственно продукт, произведённый с помощью барбекю более дорогой, но в тоже время вкуснее и буквально пропитан ароматом дыма изнутри. К грилю также можно отнести мангал для шашлыка.

Горизонтальный барбекю из листового метала

За основу взята статья Майка Алена «Популярная механика»

В данной статье речь идёт о цилиндрической коптильне. Возможно и проще сделать конструкцию квадратную или сложной угловатой формы, однако стоит учесть что, цилиндрическая конструкция позволяет испарениям, которые конденсируются на стенках беспрепятственно стекать вниз, и не скапливаться в углах. Это намного облегчает чистку барбекю.

Потребуются:

  • Холоднокатаный лист метала толщиной 2-3 мм (чем толще лист, тем дольше срок службы и больше теплоёмкость конструкции), размером: 2500х1250 мм
  • Профильная труба 32х32х2 для стоек – 18 метров
  • Уголок 32х32х2 – 4 метра
  • Рояльные петли
  • Дымоход из оцинковки
  • Решётка для мяса из нержавейки
  • Сварка, маленькая «болгарка», фрезы для отверстий (можно прожечь пропаном)
  • Краска для станины, если красить сам барбёку с наружи, то огнеупорная краска
  • Раскроенные детали надо будет прокатать на стане, для получения цилиндров

 

Ниже представлена принципиальная схема и чертежи сборки барбекю печи. Под рисунками подробное описание и пошаговая инструкция.

Чертеж раскроя листа для барбекюшницы

Раскрой листа горизонтального барбекю своими руками

Общий вид основания 

станина горизонтального барбекю своими руками

Сборка коптильни

Коптильня и горелка горизонтального барбекю своими руками

Крепление топки 

Топка горизонтального барбекю своими руками

Устройство барбекю

Длина коптильной камеры (коптильня) 914 мм, диаметр 457 мм.  Топка в длину 305 мм и имеет диаметр 457 мм. Все детали размещены на листе металла таким образом, чтобы при раскрое свести к минимуму количество отходов. Вместо решётки можно использовать поддон из нержавеющей стали, перед этим насверлив в нём много отверстий.  Поддон будет размещаться на приваренных в коптильню уголках. Конструкция предполагает разборку на 3 части: станину, коптильню и топку. Станина и топка крепятся между собой на болт, коптильня свободно располагается на станине.

Во время копчения сок мяса будет капать снизу коптильни, образую трудно выводимые масленые пятна на брусчатке или асфальте, поэтому рекомендуется после первого использования определить места протечек и подставлять ёмкость для сбора. Возможно сделать большой поддон на нижнюю часть станины.

Шаг 1. Сварка элементов 

Сварка горизонтальной барбекю

Алгоритм процесса:

  1. Собираете и свариваете сначала коптильню. Боковые, круглые стороны вставляете в цилиндр, который загнули, так легче варить.
  2. Под сваренную коптильню собираете станину.
  3. Свариваете топку.

Шаг 2. Прорезка отверстий

Проще и точнее всего отверстия вырезать на собранной конструкции, потому что если вы вырежете отверстия на заготовках, то при возможной ошибке в сварке, отверстия могут сместиться. Вам придётся разбирать конструкцию и варить повторно.

Сварка коптильни горизонтального барбекю

Шаг 3. Прорезка отверстий с использованием коронки

В статье на чертежах и на данном фото предлагается сделать углы скруглёнными, что выглядит эстетично и законченно, но вы можете сократить свои трудозатраты и сделать углы прямыми. Для округления углов сначала высверливаются отверстия биметаллической коронкой.

Сверление отверстий с помощью бимиталической коронки горизонтального барбекю

Шаг 4. Соединение отверстий с использованием сабельной пилы или «болгарки»

Более точно сделать прорезы сабельной пилой, но это займёт много времени, и вы можете сломать много лезвий, поэтому лучше использовать угла шлифовальную машину (болгарку).

Соединение отверстий горизонтальный барбекю

Шаг 5. Зачистка, «обдирка» готового барбекю

Теперь мы можем собрать наше барбекю полностью. Должно быть примерно так как на фото. Перед покраской нам следует полностью ошкурить нашу конструкцию насадкой для болгарки – металлической щёткой.

зачистка вертикального барбекю

Шаг 6. Установка рояльной петли на дверцы барбекюшницы

Сначала крепим петлю к корпусу. Прикладываем, высверливаем отверстия, а затем заклёпываем на двусторонние клёпки. Затем эту же операцию повторяем на дверце печи-барбекю. Помимо заклёпок можно использовать небольшие болты.

рояльная петля на дверце барбекшницы

Шаг 7. Ручка крышки

Наша крышка получилась довольно тяжёлой, поэтому чтобы не обжечься при открывании крышки коптильни, сделаем её из дерева. Отделим её латунной трубкой с болтом.

ручка крышки самодельной барбекю

Шаг 8. Монтаж дымохода печки

Дымоход можно заказать у жестянщиков, это будет не дорого. Не забудьте сначала сделать переходник 50/100 как показано на чертеже выше. Отверстия выхода дыма на коптильне, поддувала и соединения топки с коптильней, должны быть одного размера. Стоит также предусмотреть боковые ручки для снятия коптильни при разборке и чистке. дымоход для самодельной барбекю

Шаг 9. Поддувало барбекюшницы

Для возможности регулирования притока воздуха для горения дров и образования дыма, на топке следует сделать отверстие у дна. Крышку для отверстия можно сделать из жестяной крышки от консервной банки, закрепив на болты.

Поддувало барбекюшницы

Шаг 10. Соединение топки и коптильни

Соединение топки и коптильни барбекюшницы

На фотографии соединение топки и коптильни, его можно сделать с использованием резьбового соединения трубы диаметром 45-50 мм, с обеих сторон соединить с помощью контргаек. Так как конструкция у нас разборная, соединение крепится только к топке, а в коптильную просто вставляется. Поэтому нужно сделать отверстие всего лишь на 1 мм больше трубы.

При первом использовании надо открыть поддувало полностью и разжечь сильный огонь в топке на час или два. Это делается для того, чтобы вся краска и масло прогорели. По окончании процедуры прокалки следует промыть внутреннюю часть барбекюшницы, высушить салфетками и тщательно смазать растительным маслом. Это предотвратит появление ржавчины.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Кебаб (в переводе с персидского — «жареное мясо») — блюдо восточной кухни (Центральная Ази…