Главная Барбекю Печь барбекю что это?

Печь барбекю что это?

0
0
733

Печь barbecue для жарки на тлеющих углях

Печь барбекю (BBQ smoker) получило своё название от способа окуривания мяса дымом (barbecue), при относительно невысокой температуре, на тлеющих углях (100-135 градусов). Процесс приготовления представляет из себя «ускоренное копчение» продуктов.

Реальное барбекю
Классическое барбекю

Классическое барбекю (на западе употребляют определение – «настоящее») – это медленное томление жирных кусков мяса, обычно свинины и говядины, при котором сахар и жиры плавятся, выходят наружу. Жир не горит, а покрывает мясо прослойкой, не дающей влаге испариться из мяса. Внутри мяса жёсткие волокна варятся в своём соку и размягчаются.

Печь барбекю с использованием воды – это метод, когда в камеру копчения ставят поддон с водой, для увлажнения дыма. При этом методе не имеет значения жирность мяса, можно готовить даже постное. Размягчение продуктов происходит за счёт впитывания влаги из дыма.

Англоязычные понятия:

  • Barbecuing (копчение) медленное томление
  • Grilling (быстрая обжарка) обжаривание, когда жир и сахар, находящиеся в продукте, под воздействием высокой температуры карамеллизируются, образовывая румяную, хрустящую корочку. Для Гриля лучше всего подходят продукты, которые не требует глубокой и долгой термической обработки, такие как: овощи, мясо птицы и рыба
  • BBQ – сокращённое название печь барбекю
  • Smoker – коптильная печь

BBQ smoker (печь барбекю) – это стационарная печь с крышкой, с помощью которой можно обеспечить поддержание одной температуры и дыма в течении продолжительного времени, чтобы мясо стало нежно мягким и ароматным. Время приготовления в зависимости от рецепта 0,45 – 4 часа, при температуре 110 – 120 градусов. Отличительная способность печи данного типа, приготовление продуктов на специальной решётке.

BBQ smoker Grill (гриль-барбекю) универсальная печь с возможностью приготовления гриля. При приготовлении гриля продукт готовится очень быстро 3-10 минут, обжаривается только с наружи. По сути это такой же процесс как приготовление шашлыка на мангале. Продукт приготовленный на гриле приобретает характерную немного хрустящую корочку.

Разновидности BBQ

Горизонтальные гриль-барбекю

Горизонтальный барбекю

Конструктивно похожи на бочку, разрезанную вдоль высоты. Отличительная особенность данных печей – это большая рабочая площадь, а значит приготовление большого количества продуктов. В классическом рецепте барбекю, мясо готовится не менее 45 минут, при полностью закрытой крышке. Простота конструкции позволяет изготовить горизонтальное барбёкю своими руками. Считается, что печи такого типа появились во время войны, когда солдаты разрезали стальные бочки по полам и изготавливали подобные «барбекюшницы».

Недостаток стальной бочки для изготовления горизонтального барбекю – это слишком тонкий метал. После пары раз использования металл деформируется и поведёт, не будет плотно закрываться крышка, задача которой максимально изолировать камеру барбекю, это снизит потерю дыма и ограничит горение углей. Дым в свою очередь, главное составляющее для приготовления барбекю. При температурном воздействии из мяса выходит сок и испаряясь насыщает дым. Получается, что мясо как-бы варится в дыма-паровой смеси.

Второе предназначение такой печи – это приготовления гриля, обжаривание сосисок, курицы и овощей. Одним словом, неплохое универсальное устройство.

Плюсы и минусы горизонтальных гриль-барбекю

Плюсы: можно готовить много мяса, можно готовить гриль

Минусы: большой размер стационарных, нужен опыт использования

Вертикальные гриль-барбекю

Вертикальная печь барбекю

Все технические характеристики идентичны с горизонтальными. Для вертикальной печи не критична толщина металла, её часто делают из стальных бочек. Главное, чтобы бочка была чистая и не использовалась для ядохимикатов. Вертикальная система из бочки является самым экономичным вариантом барбекю и может служить долго.

Плюсы и минусы вертикальных гриль-барбекю

Плюсы: имеют небольшие габариты, можно готовить гриль

Минусы: малый объем рабочей поверхности, нужен опыт использования

Современные вертикальные печь барбекю с поддоном для воды

Современные печь барбекю

Коптильня 3 в одном – на ней вы сможете приготовить классический барбекю, постный барбекю, пожарить на гриле.

Отличительная особенность данных печей – это наличие поддона для воды. Схематично – это бочка, разделённая на 3 отсека: в самом нижнем, находится топливо, которое даёт жар и дым; в среднем поддон с водой, назначение которого не дать мясу подгореть и сделать его мягким; в самом верхнем находится мясо.

На данный момент это самый востребованный тип барбекю на западном рынке, из-за простоты использования и возможности использовать любые виды мяса, в классическом барбекю мясо нужно использовать более жирное. Кроме этого мясо получается мягче и сочнее.

Если вы захотите пожарить гриль, тогда с лёгкостью убрав поддон для воды, сможете превратить барбекюшницу в мангал для жарки на углях. Бывают как на углях, так и электрические.

Плюсы и минусы вертикальных барбекю с поддоном для воды

Плюсы: мясо не подгорит, мясо получается сочным, полная универсальность, не нужен опыт использования

Минусы: высокая цена

Электрические шкафы-коптильни

Электрический печь барбекю

Представляют их себя плотно закрывающийся металлический шкаф. В нижней части данных печей находится электрический нагревательный элемент, на который насыпают опилки. Элемент нагревается и сжигает опилки, образуется дым, который коптит продукты. Можно использовать поддон для воды.

Плюсы: простота использования, можно использовать внутри помещения, в большинстве случаев не нужен опыт использования

Минусы: со временем уплотнитель может пропускать воздух и дымить

 

Печь барбекю своими руками

Стационарная или мобильная

Стационарная печь барбекю и для нее, схема расположения барбекю, домик барбекю, зона барбекю, беседка с барбекю проектируется для участка отдельно и является серьёзным строительством. Для таких случаев рекомендуется заводская печь, которая сможет послужить декоративным элементом и послужить центром объединения друзей и семьи. Возможно строительство кирпичной печи с барбекю. Соответственно все это потребует значительных материальных затрат.

Мобильная барбекю, не сложна в изготовлении, но требует тщательного подбора материалов, обычно это листовой метал или газовый баллон. Материал следует подобрать оптимально с учётом соотношения массы и толщины. Толщина используемого материала будет влиять на долговечность, очень тонкий металл при нагревании коробится, появляются щели, происходит подсасывание кислорода, который увеличивает горение топлива и уменьшает образование дыма.

Электрическая или на топливе

Классическая печь барбекю – это использование органического топлива, как для температурного режима, так и для образования дыма. В электрической за температуру отвечает нагревательный элемент, он же сжигает опилки для дыма. Подбором электрических элементом и монтажом должен знающий человек, с опытом.

Для какого числа людей будете использовать

Для приготовления настоящего барбекю требуется не менее часа и будет достаточно сложно, заставить ваших гостей ждать. Если вы собираетесь готовить для 3-8 человек, тогда вам вполне подойдёт недорогая вертикальная гриль-барбекю. Если вы планируете готовить для больше 9 человек, тогда ваш выбор горизонтальная гриль-барбекю.

С водой или без (проще или классика)

Вам нужен стабильный результат, без вникания в подробности, тогда ваш выбор вертикальная барбекю с поддоном для воды. Если же вы не боитесь экспериментировать и вам важны вкус настоящего, классического барбекю тогда выбирайте конструкцию гриль-барбекю.

Самым лучшим вариантом будет создание вертикальной универсальной печи, которая сочетает в себе возможность установки поддона для воды, приготовление классического барбекю, приготовления гриля.

Цена печи

Выбор материала изготовления влияет на стоимость. Дороже всего печь из нержавеющей стали, однако такая система имеет привлекательный вид и долгий срок службы. Дешевле использовать чёрный метал, который тоже можно использовать и даже можно придать красивый вид, используя огнеупорные краски.

Термометр

Термометр немаловажная деталь барбекюшницы. Он помогает поддерживать определённый температурный режим. При приготовлении больших кусков мяса требуется до 5 часов, непрерывного копчения. Высокая температура иссушит мясо, низкая не доготовит.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Говяжьи ребра “по-баварски” к пиву на мангале

Альтернатива для пикника Блюдо относится к баварской кухне. Его хорошо подавать к пиву или…