Главная Барбекю Готовый гриль барбекю: честный обзор всех видов

Готовый гриль барбекю: честный обзор всех видов

0
0
1,055

Гриль барбекю (BBQ smoker) — это специальная напольная конструкция для приготовления мяса и других блюд (стационарный или на колесиках, с круглой или прямоугольной чашей, куда засыпаются уже разогретые угли.). Ее название произошло от технологии окуривания мяса дымом. Именно оно придает продуктам барбекю неповторимый и легко узнаваемый вкус копчености. Они готовятся на тлеющих углях при температуре 100-135 градусов. Данную методику еще называют «ускоренным копчением»: жирные куски мяса покрываются корочкой, препятствующей выходу сока, и в итоге блюдо получается максимально сочным и нежным.

Результат понятен и весьма соблазнителен, но какой гриль барбекю купить для дома? Стационарный или мобильный? Вертикальный или железный? На эти вопросы призван ответить наш обзор. Мы рассмотрим все популярные конструкции и решим, какая лучше.

Горизонтальный гриль-барбекю

О его создании ходит легенда, будто впервые такую конструкцию собрали солдаты во время Первой мировой войны. Они разрезали бочки пополам и получали сносную походную кухню для того, что готовить скотину, изъятую у мирного населения. Сегодня данный аппарат стал более функциональным, но не менее доступным. Его можно сделать своими руками.

Плюсы: Минусы:
Большая вместимость Тонкий метал (проблема наблюдается во многих конструкциях, но есть и исключения — правда, дорогие). В перспективе плохой материал сулит недолговечность.
Универсальность: можно готовить все Небольшая деформация крышки ведет к потере качества блюд: они варятся в дымо-паровой смеси, а не жарятся и коптятся.

Технология приготовления пищи на таком гриле проста: мясо томится более 45 минут при закрытой крышке, а на выходе имеет привкус копчености и корочку жареного изделия. 

Сама конструкция довольно большая и тяжелая, зато разбирается и легко очищается.

Вертикальный гриль-барбекю

Для вертикального гриля не так важна толщина стенок, поэтому их часто делают из чистых стальных бочек, не замеченных в хранении токсичных веществ. Вертикальный гриль-барбекю — это наиболее экономичный вариант барбекю, отличающийся долговечностью и практичностью. Однако сразу и много Вы на нем не приготовите, и в этом он уступает первому варианту.

Плюсы: Минусы:
Компактность и практичность (цена покупки или сборки не такая уж высокая, если сравнивать с другими вариантами) Маленькая рабочая поверхность
Долговечность Сложно приноровиться к конструкции сразу, нужно время

Технология приготовления пищи ничем не отличается от первого варианта: Вы получите такое же многообразие блюд и вкусов, только за один раз сделаете меньше еды, чем на горизонтальном барбекю.

Вертикальный гриль-барбекю с поддоном для воды

Это новейшая разработка и последний писк дачной моды. Благодаря воде Вы можете приготовить не только идеальное жирное мясо на гриле, но и постное — курицу или индейку. Мясо смягчится и будет сочным, ведь дым с водой пропитает его жидкостью и не позволит иссушиться. Если описать конструкцию просто, получится, что перед нами бочка, разделённая на 3 части: внизу базируется топливо, дающее жар и дым; посередине расположен поддон с водой, которая смягчает мясо и не дает ему подгореть; наверху находится решетка с мясом — рабочая поверхность. Существуют электрические и угольные модели, но концептуальной разницы между ними нет.

Плюсы: Минусы
Простота использования: вода подстрахует неопытного кулинара Дорого
Можно готовить вообще все, и это «все» точно получится Очень дорого

Электрический шкаф-коптильня

Перед нами плотно закрывающийся металлический шкаф с электрическим нагревающим элементом внизу. На него мы насыпаем опилки и получаем полноценный эффект копчения. В некоторых моделях предусмотрен отсек для воды. Это отличный вариант для дома, ведь данная конструкция не дымит в помещении, но дает прекрасный результат, как будто Вы готовили барбекю на природе.

Плюсы: Минусы:
Может работать в помещении Дорого
Большая вместимость Со временем конструкция все же начнет дымить
Беспроигрышный вариант: даже начинающий быстро освоит прибор

Что лучше?

Универсального ответа нет, ведь у каждого индивидуальные интересы и потребности. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций:

  • Если у Вас большая компания нахлебников, и все хотят кушать, то горизонтальный гриль барбекю — то, что нужно.
  • Если у Вас небольшая семья, а при виде гостей Вы претворяетесь мертвым, то вертикальный гриль барбекю сделан специально для Вас.
  • Если Вы ведете правильный образ жизни и не испытываете нужды в деньгах, то купите вертикальную модель с поддоном для воды и худейте со вкусом.
  • Если Вы подрабатываете, продавая соседям копчености и готовя на разные праздники или на дому, то берите электрический шкаф — он себя окупит.

Чтобы точно выбрать «ту самую» модель гриля, посмотрите наш обзор производителей данных аппаратов.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Барбекю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.