На гриле и барбекю Форель в фольге на мангале: рецепты с фото Автор vertel 0 0 2,495 Когда традиционные шашлыки поднадоели и уже не вызывают былого энтузиазма, нужно задуматься о том, чем их заменить без потери качества? Готовить на природе можно и другие продукты. Например, никто не устоит против благородной красной рыбки на углях, пропахшей дымом и летом. Перед Вами рецепт форели в фольге на мангале. Это блюдо не только вкусно, но и феноменально полезно. И фигура, и желудок останутся в норме после такого пикника. Угощение особенно актуально для тех, кто страдает от тяжелой пищи и с трудом ее переваривает. Рыбка пойдет гораздо легче и принесет больше полезных микроэлементов в Вашу копилку. Содержание1 Классический рецепт форели на углях1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Стейки на мангале2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Форель на углях целиком3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Форель, фаршированная в фольге4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление Классический рецепт форели на углях Ингредиенты Запекание форели в фольге на мангале является одним из самых полезных видов тепловой обработки рыбы. Он сохраняет полезные свойства и не добавляет лишних жиров. Рассмотрим самый безотказный способ запечь форель на углях: 2 средних форели; Укроп, петрушка — по 50 грамм; 1 лимон; Черный перец — 0,5 чайной ложки; Тимьян — 0,5 чайной ложки; Растительное масло; Соль — по вкусу. Любители чеснока могут добавить 2 зубчика — это для пикантного вкуса. Приготовление Чистим и потрошим рыбу, моем и сушим с помощью полотенца. Разрезаем рыбки вдоль хребта, удаляя кости и образуя две филейные части из одной тушки. Процесс на любителя, зато гости будут довольны. Солим, перчим, добавляем тимьян и оставляем половинки на 20 минут. За это время мелко нарезаем зелень, чеснок и в эту смесь добавляем сок лимона. Подходящий кусок фольги смазываем оливковым или подсолнечным маслом. Кладем одну половинку кожицей вниз, верхний слой обильно смазываем полученной смесью чеснока и зелени, накрываем второй частью (кожицей вверх). Закрываем фольгу плотно, образуя конверт. Разогреваем мангал до стабильного и ровного жара — среднего по температуре. Сколько нужно жарить форель в фольге? Хватит 8-10 минут. После приготовление дайте рыбе настояться, не открывайте сиюминутно. Пусть хорошенько пропитается ароматами маринада. Подаем угощение с маринованным луком и домашним соусом. Стейки на мангале Ингредиенты Стейки форели в фольге на углях — это очень полезное блюдо, регулярное употребление которого помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Также рыба такого сорта богата витаминами A, E и D, необходимыми для полноценного функционирования организма. Они, конечно, дороги, но время от времени можно побаловать себя. Мы разберем азиатский рецепт стейков форели: 4 стейка форели (толщиной 2 см); 2 зубчика чеснока; 1 лимон; 1 корень имбиря; 4 столовых ложки соевого соуса; Растительное масло; Горчица дижонская — 4 столовых ложки. Также можно добавить зелень по желанию — она всегда хорошо сочетается с рыбой. Приготовление Стейки моем и откладываем в сторону. Натираем цедру лимон, чеснок, смешиваем их с горчицей и соевым соусом. Полученной смесью щедро натираем кусочки. Для пикантности и остроты можно добавить острый красный перец — по вкусу. Имбирь же просто нарезаем на тонкие пластины и используем в качестве подкладки между фольгой с стейком. Вырезаем фольгу, смазываем ее растительным маслом, выкладываем имбирь, стейк, затем снова имбирь. Заворачиваем фольгу максимально плотно. Разжигаем костер и доводим угли до равномерного среднего жара. Делаем стейки из форели 8-10 минут с каждой стороны. Готовые изделия порадуют Вас пряным экзотическим вкусом. Подать их можно с салатом из овощей гриль. Форель на углях целиком Ингредиенты Целая форель в фольге на мангале смотрится очень эффектно и всегда вызывает аппетит у гостей. Такое блюдо достойно поистине королевского приема. Если мероприятие статусное, это Ваш выбор. 2 небольших форели; 1 большая белая луковица; Оливковое масло — 3 столовых ложки; Смесь перцев — 30 грамм; Соль по вкусу; 4 зубчика чеснока; Перец острый чили (1 крупный) или лимон — Ваш выбор. Приготовление Чистим, потрошим, моем и сушим тушки бумажным полотенцем. Оставляем голову и плавники, чтобы выгоднее смотрелась. На тушках делаем поперечные надрезы так, чтобы влезли куски лимона или перца чили. Превращаем в пюре лук, чеснок, добавляем туда смесь перцев, масло и соль. Фаршируем рыбу этой начинкой, равномерно распределяя ее по внутренней стороне форели. Режем перец или лимон на тонкие дольки и фаршируем сделанные надрезы. Смазываем нужный кусок фольги растительным маслом и располагаем в нем рыбу. Крепко запираем ее на полчаса. За это время разжигаем пламя. Доведя угли до равномерного среднего жара, жарим форель в фольге 10 минут с каждого бока. Всего уходит около 20 минут, и угощение готово! Подаем вместе с одним из этих оригинальных блюд на мангале. Форель, фаршированная в фольге Ингредиенты Если Вам приелись уже известные рецепты форели в фольге на мангале, взгляните на этот образец кулинарного мастерства. Фаршированная рыба приятно удивит даже капризных малоешек, которых ничего не заставишь съесть. 2 форели средних размеров; Вустерский соус — 4 столовых ложки; Яблочный уксус — 3 столовых ложки (можно заменить белым сухим вином — тоже интересное сочетание получится); Базилик и розмарин (можно заменить более традиционной зеленью — побегами чеснока и укропом) — по 30 грамм; 2 белых луковицы; Масло растительное; 300 грамм шампиньонов (или, как вариант, белых грибов); Соль и черный перец по вкусу. В компанию к грибам можно отправить корень сельдерея, если Вы его кушаете. Приготовление Рыбу чистим, потрошим и моем. Готовим маринад: смешиваем соус, уксус и добавляем 2 столовых ложки масла. Солим и перчим маринад. Можно сделать его острее благодаря смеси перцев. Хорошенько распределяем смесь по рыбе и оставляем ее на 30 минут. За это время готовим начинку: моем и режем грибы, моем, чистим и режем полукольцами кольцами лук, моем и измельчаем зелень, добавляем перец и соль. Фаршируем тушки, смазываем фольгу маслом и плотно заворачиваем их. На этот раз берем три слоя, чтобы они выдержали сильный жар, необходимый для прожарки начинки. Доводим угли до равномерного и сильного жара, ставим рыбу на угли на 8-10 минут с каждой стороны и не забываем периодически переворачивать ее, чтобы ничего не пригорело. В заключение хочется добавить, что форель на мангале будет самой вкусной, если она изначально свежая, а не замороженная. Низкие температуры повреждают структуру волокон (при разморозке вода просто рвет их, расширяясь) и уменьшают вкусовые качества. Такая рыба годится для супа, но не для запекания в фольге. Лучше уж потратиться, но зато получить колоссальное удовольствие и большую пользу для организма.