Какие опилки лучше для копчения мяса, рыбы, птицы и сала?

0
0
2,212

Не все начинающие кулинары знают, какие опилки обычно используют для копчения. Но этот вопрос только кажется пустяковым и второстепенным, ведь от качества и сорта опилок зависит вкус и состав готового изделия. Неправильный выбор может повлечь за собой не только трату сырья и потерю вкуса продукта, но и пищевое отравление. Поэтому заклинаю Вас: прислушайтесь и не берите опилки, не приспособленные для копчения.

Худшие сорта

При покупке или создании опилок для копчения обратите внимание на то, какого размера щепа: она не должна быть слишком мелкой, иначе при ее сгорании образуется углекислота, и она испортит вкус мяса, придав ему горечь гари.

Не менее важно знать, какую древесину нельзя использовать для копчения:

  • Береза. В ней содержится деготь, который легко попадает в изделие при копчении.
  • Сосна, ель и другие хвойные породы. Они придают продуктам неприятный вкус.

Помните, что опилки для копчения нужно замачивать. Влажность щепы должна быть 50-70 процентов. Сухая щепа быстро сгорит, нужное количество дыма не образуется, и продукт получится пересушенным, так как весь жир перегорит. При этом нужно соблюдать осторожность, так как слишком мокрая щепа будет создавать неравномерный жар.

Лучшие сорта

Самые лучшие опилки для горячего и холодного копчения — это щепа среднего размера с однородными частицами. Прекрасно подходят сорта фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня, абрикос). Также широко используются такие разновидности, как дуб, бук и ольха. Для создания неповторимых копченостей из этих пород можно составлять коктейли, добавляя скорлупу орехов.

  1. Теперь определимся, какие опилки нужны для копчения сала. Для него подойдет щепа из вишни, черешни и смородины. На щепу желательно положить веточку розмарина для изысканного аромата.
  2. Лучшие опилки для мяса — стружка бука, ольхи, особенно дуба. Пряный и сладковатый запах блюдам из мяса придадут фруктовые стружки. Для кролика лучшими вариантами станут виноградная и сливовая щепа.
  3. А какие опилки лучше для копчения рыбы? Можно взять смородину, грушу, рябину, рябину и бук. Особый аромат блюду придаст щепа персика, эвкалипта и можжевельника.

Ароматные добавки

Для перфекционистов в кулинарии важна каждая деталь, и изюминкой к Вашему блюду станет веточка ароматных трав, которую можно положить поверх щепы. Она распространит вкусный запах по всей коптильне, и продукт пропитается им. Лучшими добавками традиционно признаются:

  • лавровый лист, 
  • розмарин, 
  • мята, 
  • шалфей, 
  • вереск, 
  • луковая шелуха.

Эвкалипт и граб станут отличным дополнением к рыбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.