Копчение Копченная рыба — польза и вред для здоровья Автор BBQer 0 0 596 Вредна или полезна копченая рыба? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если человек неправильно подготовит и приготовит добычу, то, конечно, она вредна. Но если соблюсти все правила приготовления морской или речной копчености, то плюсы явно перевесят минусы. Разберемся же вместе, что к чему? Польза Сама по себе рыба очень полезна для организма. Она обогащает нас витаминами, жирными кислотами омега-3, фтором, йодом и фосфором. Ее свойства являются профилактическими средствами от рака и других серьезных заболеваний. Копчение — щадящая форма обработки, поэтому многие прекрасные качества продукта остаются нетронутыми. Итак, каковы плюсы копченой рыбы? Легкость: рыба в ходе копчения сохраняет природную калорийность и жирность, поэтому даже после обработки остается диетическим продуктом. Безопасность: горячий способ копчения гарантирует Вам защиту от всех вредностей, которые рыба нахватала в процессе жизни. Паразиты, патогенные бактерии и другие неприятности уничтожаются при долгом воздействии горячей температуры. Концентрация витаминов: копчение сохраняет множество полезных свойств рыбы. В частности, копченый минтай и скумбрия — отличные источники белка. Вкус: многим не нравится вареная или жареная рыба: первая пресновата, вторая — жирная и масляная. А вот аромат и привкус копчености по душе большинству гурманов. Аппетитность: маленького ребенка или капризного человека на диете легче убедить съесть копченость, чем вареные и жареные аналоги. Вред Дымный запах и пряный вкус достаются рыбе не просто так. В ходе обработки она впитывает в себя вредные вещества из дыма, которые при большом скоплении могут сказаться на самочувствии человека. Что еще плохого таит в себе копченая рыба? Риск: холодное копчение убивает взрослых паразитов, но не затрагивает их яйца. Поэтому данный способ небезопасен для здоровья. Сложность приготовления: если условия правильного копчения нарушены, то рыба может испортиться и заставить Вас вспомнить про далекие закрома аптечки. Кроме того, процесс копчения рыбы занимает много времени и отнимает силы. Сложность выбора: при покупке сложно определить качество изделия и метод его копчения. Поэтому вероятность приобрести русалку в мешке существует и не является редкостью. Влияние на вкусовые рецепторы: после длительного и обильного употребления копченостей Вы можете утратить остроту восприятия обычных рыбных блюд, они покажутся пресными. Запах: не всем нравится аромат копченой рыбы. Скажем, перед свиданием или собеседованием ее лучше не употреблять. Правильные рецепты Чтобы не отравиться копченой рыбой, нужно готовить ее самостоятельно. Но и самому необходимо знать, как правильно это делать, чтобы копчености радовали вкусом, долго хранились и были безопасны для всей семьи. Специально для Вас я отобрал самые надежные рецепты из своего арсенала. Каждый из них я пробовал на себе и не боялся давать детям: Скумбрия Минтай Специи для приготовления рыбы к копчению Также не забывайте о том, как правильно приготовить рыбу к копчению. Зная все тонкости этого процесса, Вы сможете сделать копчености не только вкусными, но и полезными.