Главная Копчение Копченная рыба – польза и вред для здоровья

Копченная рыба – польза и вред для здоровья

0
0
51

Вредна или полезна копченая рыба? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если человек неправильно подготовит и приготовит добычу, то, конечно, она вредна. Но если соблюсти все правила приготовления морской или речной копчености, то плюсы явно перевесят минусы. Разберемся же вместе, что к чему?

Польза

Сама по себе рыба очень полезна для организма. Она обогащает нас витаминами, жирными кислотами омега-3, фтором, йодом и фосфором. Ее свойства являются профилактическими средствами от рака и других серьезных заболеваний. Копчение – щадящая форма обработки, поэтому многие прекрасные качества продукта остаются нетронутыми. Итак, каковы плюсы копченой рыбы?

  1. Легкость: рыба в ходе копчения сохраняет природную калорийность и жирность, поэтому даже после обработки остается диетическим продуктом.
  2. Безопасность: горячий способ копчения гарантирует Вам защиту от всех вредностей, которые рыба нахватала в процессе жизни. Паразиты, патогенные бактерии и другие неприятности уничтожаются при долгом воздействии горячей температуры.
  3. Концентрация витаминов: копчение сохраняет множество полезных свойств рыбы. В частности, копченый минтай и скумбрия – отличные источники белка.
  4. Вкус: многим не нравится вареная или жареная рыба: первая пресновата, вторая – жирная и масляная. А вот аромат и привкус копчености по душе большинству гурманов.
  5. Аппетитность: маленького ребенка или капризного человека на диете легче убедить съесть копченость, чем вареные и жареные аналоги. 

Вред

Дымный запах и пряный вкус достаются рыбе не просто так. В ходе обработки она впитывает в себя вредные вещества из дыма, которые при большом скоплении могут сказаться на самочувствии человека. Что еще плохого таит в себе копченая рыба?

  1. Риск: холодное копчение убивает взрослых паразитов, но не затрагивает их яйца. Поэтому данный способ небезопасен для здоровья.
  2. Сложность приготовления: если условия правильного копчения нарушены, то рыба может испортиться и заставить Вас вспомнить про далекие закрома аптечки. Кроме того, процесс копчения рыбы занимает много времени и отнимает силы.
  3. Сложность выбора: при покупке сложно определить качество изделия и метод его копчения. Поэтому вероятность приобрести русалку в мешке существует и не является редкостью.
  4. Влияние на вкусовые рецепторы: после длительного и обильного употребления копченостей Вы можете утратить остроту восприятия обычных рыбных блюд, они покажутся пресными.
  5. Запах: не всем нравится аромат копченой рыбы. Скажем, перед свиданием или собеседованием ее лучше не употреблять.

Правильные рецепты

Чтобы не отравиться копченой рыбой, нужно готовить ее самостоятельно. Но и самому необходимо знать, как правильно это делать, чтобы копчености радовали вкусом, долго хранились и были безопасны для всей семьи. Специально для Вас я отобрал самые надежные рецепты из своего арсенала. Каждый из них я пробовал на себе и не боялся давать детям:

  1. Скумбрия
  2. Минтай
  3. Специи для приготовления рыбы к копчению

Также не забывайте о том, как правильно приготовить рыбу к копчению. Зная все тонкости этого процесса, Вы сможете сделать копчености не только вкусными, но и полезными.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Копчение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Топ-10 рецептов: Рассолы для горячего копчения

Копчение в домашних условиях немыслимо без качественного рассола, который не только придае…