Копчение Топ-10 рецептов: Рассолы для горячего копчения Автор BBQer 0 0 5,200 Копчение в домашних условиях немыслимо без качественного рассола, который не только придает блюду вкус, но и увеличивает срок его хранения. В старину кочевники питались исключительно копченостями, и слава о них распространилась среди оседлых племен. С тех пор наши предки изощрялись в попытках создать наилучший рассол для горячего копчения сала, рыбы, курицы и других блюд. Мы же располагаем их опытом и можем выбирать из десятков вариантов. Я перечислил лишь то, что по вкусу мне и моей семье. Если у Вас есть свой неповторимый маринад, поделитесь им в комментариях) Итак, как сделать рассол для копчения в домашних условиях? Сала Классический рассол для сала. Как же его приготовить? Нам нужно: 2 литра воды, 200 грамм морской соли, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 10 горошков душистого перца. Воду кипятим и добавляем соль. Туда же бросаем все специи и держим на медленном огне 10 минут. Затем охлаждаем и погружаем туда сало полностью, придавливая его ко дну. Для полного пропитывания салу хватает суток. Чесночный рассол для домашнего сала. На 2 литра воды приходится 400 грамм крупной соли (сало практически невозможно пересолить, так как лишней соли оно не вбирает), 10 горошин душистого перца, головка чеснока, 3 лавровых листа. Все ингредиенты перемешиваем и кипятим, кроме чеснока. Его нужно измельчить, и ароматной кашицей натереть сало перед погружением в охлажденный рассол. Затем оставляйте его в хорошо проветриваемом месте на 3 суток. В результате блюдо порадует Вас изысканным вкусом. Соевый рассол для копчения сала. На 1,5 кг сала нам понадобится 120 мл соевого соуса, щепотка соли, головка чеснока, специи для свинины. Необходимо раздробить чеснок и перемешать с полученной кашицей остальные ингредиенты. Эта ароматная жидкость используется так: нарезаем сало на порционные куски и натираем каждый из них данной смесью. Потом заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 суток. Затем достаем и проветриваем часа два. Экзотический вкус не только обрадует, но и удивит. О посоле сала я подробно рассказал здесь. Рыбы Пряный рассол для копчения рыбы в домашних условиях из красного вина и гвоздики. Нам нужно: полтора литра воды, три столовых ложки соли, душистый перец, гвоздика, сухое красное вино и тмин (по вкусу). В кипящую воду добавляем гвоздику, тмин и перец, варим 5 минут, затем охлаждаем жидкость и процеживаем. В охлажденный рассол добавляем остальные ингредиенты и размешиваем до растворения. В эту смесь погружается рыба на 4 часа. После этого можно коптить. В результате Вы получите нежнейшие копчености с интересным вкусом, которым Вы сможете удивить гостей и домочадцев. Рассол для домашнего копчения скумбрии я уже описывал тут, как и все тонкости ее приготовления. Рассол для смешанного посола рыбы. Поскольку сырая рыба таит в себе много опасных веществ и организмов (гельминты, вредоносные бактерии), лучше подстраховаться и приготовить ее в два этапа. Один этап — посол, когда тушки щедро натираются солью и стоят неделю под прессом (сок рекомендуется вычерпывать). Для мелкой жертвы хватит 2-6 часов, для крупной — 8-14. Второй этап — приготовление рассола для домашнего копчения. На литр охлажденной кипяченой воды приходится 10 грамм сахара и 100 грамм сухих приправ для рыбы. В этой жидкости рыбка томится неделю, и только после этого удостаивается копчения. Курицы Классический рассол для копчения курицы. Как его приготовить? На три литра воды приходится 300 грамм соли, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки приправ для курицы. Все ингредиенты помещаем в воду, кипятим 5 минут, остужаем маринад. Погружаем в него промытую курицу и помещаем все это в холодильник на 15-20 часов. Потом промываем и подвешиваем тушку на 2 часа, чтобы избавиться от лишней жидкости. В результате курица будет в меру соленой, но очень нежной и вкусной. Томатный, молочный и пряный рассол для горячего копчения курицы я уже описывал здесь, как подробности о самом процессе копчения птицы. Кефирный рассол для копчения в домашних условиях. Рецепт прост, в его составляющие входят: 400 мл кефира, сахар (1 ст. ложка), 50 мл оливкового масла, 5 средних листочков свежей мяты, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Чеснок и мяту нужно измельчить и смешать с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Нужно погрузить курицу в рассол на 8 часов в холодильнике. Вкус очень летний и свежий, понравится всем. Технология копчения курицы в разных условиях и вообще без маринада уже описана мною тут. Свинины Душистый маринад для копчения мяса. Как приготовить: берем оливковое масло (300 мл на 1 литр воды), смесь сухих пряностей (пример 3 столовых ложки на 1 литр воды), лимонный сок, натуральный мед (2 столовых ложки на 1 литр воды), свежую измельченную петрушку, несколько зубчиков чеснока и соль с перцем (по вкусу). Чеснок и петрушку измельчаем, остальные ингредиенты добавляем в воду комнатной температуры без изменений и тщательно перемешиваем. Выдерживаем 4 часа. Этот рецепт рассола для копчения мяса подарит Вашему блюду пикантный итальянский вкус. Процесс приготовления и еще один рецепт для копчения грудинки я описал здесь. Классический маринад для копчения свинины в домашних условиях. На 1 литр воды приходится 100 мл соли, 10 горошин черного перца, столько же душистого перца, 1 столовая ложка приправы для шашлыка, 3 лавровых листа. Все ингредиенты смешиваем, кипятим 5 минут, остужаем и погружаем в них свинину. Теперь мясо должно мариноваться в холодильнике 2 суток. Этот рассол придаст блюду характерный вкус и запах копчености.