Топ-10 рецептов: Рассолы для горячего копчения

0
0
5,200

Копчение в домашних условиях немыслимо без качественного рассола, который не только придает блюду вкус, но и увеличивает срок его хранения. В старину кочевники питались исключительно копченостями, и слава о них распространилась среди оседлых племен. С тех пор наши предки изощрялись в попытках создать наилучший рассол для горячего копчения сала, рыбы, курицы и других блюд. Мы же располагаем их опытом и можем выбирать из десятков вариантов. Я перечислил лишь то, что по вкусу мне и моей семье. Если у Вас есть свой неповторимый маринад, поделитесь им в комментариях)

Итак, как сделать рассол для копчения в домашних условиях?

Сала

рецепт рассола для сала

  • Классический рассол для сала. Как же его приготовить? Нам нужно: 2 литра воды, 200 грамм морской соли, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 10 горошков душистого перца. Воду кипятим и добавляем соль. Туда же бросаем все специи и держим на медленном огне 10 минут. Затем охлаждаем и погружаем туда сало полностью, придавливая его ко дну. Для полного пропитывания салу хватает суток.
  • Чесночный рассол для домашнего сала. На 2 литра воды приходится 400 грамм крупной соли (сало практически невозможно пересолить, так как лишней соли оно не вбирает), 10 горошин душистого перца, головка чеснока, 3 лавровых листа. Все ингредиенты перемешиваем и кипятим, кроме чеснока. Его нужно измельчить, и ароматной кашицей натереть сало перед погружением в охлажденный рассол. Затем оставляйте его в хорошо проветриваемом месте на 3 суток. В результате блюдо порадует Вас изысканным вкусом.
  • Соевый рассол для копчения сала. На 1,5 кг сала нам понадобится 120 мл соевого соуса, щепотка соли, головка чеснока, специи для свинины. Необходимо раздробить чеснок и перемешать с полученной кашицей остальные ингредиенты. Эта ароматная жидкость используется так: нарезаем сало на порционные куски и натираем каждый из них данной смесью. Потом заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 суток. Затем достаем и проветриваем часа два. Экзотический вкус не только обрадует, но и удивит.
  • О посоле сала я подробно рассказал здесь.

Рыбы

рецепт маринада для копчения рыбы

  • Пряный рассол для копчения рыбы в домашних условиях из красного вина и гвоздики. Нам нужно: полтора литра воды, три столовых ложки соли, душистый перец, гвоздика, сухое красное вино и тмин (по вкусу). В кипящую воду добавляем гвоздику, тмин и перец, варим 5 минут, затем охлаждаем жидкость и процеживаем. В охлажденный рассол добавляем остальные ингредиенты и размешиваем до растворения. В эту смесь погружается рыба на 4 часа. После этого можно коптить. В результате Вы получите нежнейшие копчености с интересным вкусом, которым Вы сможете удивить гостей и домочадцев.
  • Рассол для домашнего копчения скумбрии я уже описывал тут, как и все тонкости ее приготовления.
  • Рассол для смешанного посола рыбы. Поскольку сырая рыба таит в себе много опасных веществ и организмов (гельминты, вредоносные бактерии), лучше подстраховаться и приготовить ее в два этапа. Один этап — посол, когда тушки щедро натираются солью и стоят неделю под прессом (сок рекомендуется вычерпывать). Для мелкой жертвы хватит 2-6 часов, для крупной — 8-14. Второй этап — приготовление рассола для домашнего копчения. На литр охлажденной кипяченой воды приходится 10 грамм сахара и 100 грамм сухих приправ для рыбы. В этой жидкости рыбка томится неделю, и только после этого удостаивается копчения.

Курицы

рецепт рассола для копчения курицы

  • Классический рассол для копчения курицы. Как его приготовить? На три литра воды приходится 300 грамм соли, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки приправ для курицы. Все ингредиенты помещаем в воду, кипятим 5 минут, остужаем маринад. Погружаем в него промытую курицу и помещаем все это в холодильник на 15-20 часов. Потом промываем и подвешиваем тушку на 2 часа, чтобы избавиться от лишней жидкости. В результате курица будет в меру соленой, но очень нежной и вкусной.
  • Томатный, молочный и пряный рассол для горячего копчения курицы я уже описывал здесь, как подробности о самом процессе копчения птицы.
  • Кефирный рассол для копчения в домашних условиях. Рецепт прост, в его составляющие входят: 400 мл кефира, сахар (1 ст. ложка), 50 мл оливкового масла, 5 средних листочков свежей мяты, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу. Чеснок и мяту нужно измельчить и смешать с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Нужно погрузить курицу в рассол на 8 часов в холодильнике. Вкус очень летний и свежий, понравится всем.
  • Технология копчения курицы в разных условиях и вообще без маринада уже описана мною тут.

Свинины

рецепт рассола для копчения свинины

  • Душистый маринад для копчения мяса. Как приготовить: берем оливковое масло (300 мл на 1 литр воды), смесь сухих пряностей (пример 3 столовых ложки на 1 литр воды), лимонный сок, натуральный мед (2 столовых ложки на 1 литр воды), свежую измельченную петрушку, несколько зубчиков чеснока и соль с перцем (по вкусу). Чеснок и петрушку измельчаем, остальные ингредиенты добавляем в воду комнатной температуры без изменений и тщательно перемешиваем. Выдерживаем 4 часа. Этот рецепт рассола для копчения мяса подарит Вашему блюду пикантный итальянский вкус.
  • Процесс приготовления и еще один рецепт для копчения грудинки я описал здесь.
  • Классический маринад для копчения свинины в домашних условиях. На 1 литр воды приходится 100 мл соли, 10 горошин черного перца, столько же душистого перца, 1 столовая ложка приправы для шашлыка, 3 лавровых листа. Все ингредиенты смешиваем, кипятим 5 минут, остужаем и погружаем в них свинину. Теперь мясо должно мариноваться в холодильнике 2 суток. Этот рассол придаст блюду характерный вкус и запах копчености.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.