На гриле и барбекю Морепродукты на мангале и барбекю, в духовке Автор BBQer 0 0 1,225 Шашлык из морепродуктов с мёдом Приготовить морепродукты Морепродукты на мангале и барбекю, в духовке, стоит попробовать каждому любителю шашлыков и барбекю. Прежде всего, потому что это не сложно и быстро. Морепродукты в отличии от мяса зачастую не требуют мариновки и жарятся не долго. Единственное условие, тщательная прожарка выловленных самостоятельно рыб, при высокой температуре. Речная рыба может содержать паразитов. Океанические морепродукты менее подвержена паразитам. Содержание1 Морской окунь с лимоном на подушке из лука-порея2 Филе белой рыбы с овощами3 Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном4 Шашлык из судака5 Тунец с кунжутом и апельсином на гриле6 Лосось с фруктовой сальсой7 Лосось на гриле8 Речная форель с лимоном и зеленью9 Кальмары в пряном маринаде10 Креветки на гриле11 Шашлык из морепродуктов с мёдом12 Жареные осьминоги Морской окунь с лимоном на подушке из лука-порея • Время приготовления: 20 минут • 3 порции Ингредиенты: 500 г морского окуня, 1 лимон, 50 мл сухого белого вина, 300 г лука-порея, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, оливковое масло для жарки 1 Очистить рыбу, распластовать на филе, удалить кости. Неглубоко надрезать со стороны кожи, чтобы рыба не скручивалась во время приготовления. Нарезать лимон ломтиками (предварительно выдавить немного сока), вставить дольки цитруса в разрезы. 2 Перевернуть рыбу, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона со стороны мякоти. Выложить на раскалённую решётку, жарить на горячих углях по 1–2 мин с каждой стороны. 3 Нарезать светлую часть лука-порея тонкой соломкой. Выложить нарезанный лук в сковороду. 4 Добавить оливковое масло. Томить 5–7 мин. Посолить и поперчить лук по вкусу. Добавить вино, выпаривать 1 мин. Подавать рыбу на подушке из лука-порея. Филе белой рыбы с овощами • Время приготовления: 20 минут • 3-4 порции Ингредиенты: 500 г филе белой рыбы (сайды, пангасиуса, хека), 1 сладкий болгарский перец, 1 кабачок, 1 лимон, 5 веточек тимьяна, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, оливковое масло для смазывания 1 Разрезать филе на пласты толщиной 1 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. 2 Нарезать очищенные перец и кабачок брусочками. 3 Выложить овощи на рыбу, добавить тимьян. Свернуть рулетом, скрепить зубочисткой. 4 Смазать рыбу оливковым маслом, жарить на умеренно горячих углях 5–7 мин. Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном • Время приготовления: 30 минут • 1 порция Ингредиенты: 1 скумбрия, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотого кориандра, несколько веточек свежего укропа, соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу, оливковое масло для смазывания 1 Вымыть скумбрию, обсушить, удалить внутренности и хребет с рёбрами. Подрезать мясо ножом, чтобы измельчить оставшиеся кости. Измельчить чеснок. 2 Посолить и поперчить рыбу со стороны мякоти. Натереть измельчённым чесноком. 3 Изнутри натереть скумбрию молотым кориандром, оставив немного пряности. Сбрызнуть соком 1/2 лимона. 4 Положить внутрь веточки укропа, закрыть брюшко. Сверху сбрызнуть кожу соком второй половина лимона и посыпать оставшимся кориандром. Смазать оливковым маслом. 5 Выложить на решётку, жарить 10–15 мин на умеренно горячих углях. Шашлык из судака • Время приготовления: 25 минут • 4 порции Ингредиенты: 800 г филе судака, 400 г солёного сала, 1 лимон, несколько веточек укропа, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу 1 Нарезать филе судака порционными кусками по 40–50 г каждый. Посолить, поперчить и дать немного постоять. 2 Выложить поверх каждого куска рыбы по веточке укропа. 3 Свернуть куски рыбы рулетами и скрепить каждый деревянной шпажкой. 4 Нарезать сало так, чтобы судака можно было полностью завернуть в куски. 5 Запекать при температуре 200 °С в духовом шкафу или на барбекю под крышкой до золотистой корочки 25–30 мин. Тунец с кунжутом и апельсином на гриле • Маринование: 2 часа • Время приготовления: 20 минут • 3 порции Ингредиенты: 600 г филе тунца, 100 г семян кунжута, 100 мл апельсинового сока, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 50 мл сухого белого вина, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу 1 Отрезать стейк толщиной 2–3 см, посолить, поперчить. 2 Сложить рыбу в неметаллическую посуду, влить вино и апельсиновый сок. Добавить оливковое масло. 3 Выдавить сок лимона. Накрыть плёнкой, поставить в холодильник на 2 ч. 4 Запанировать маринованного тунца в кунжуте. 5 Жарить на решётке на умеренно горячих углях в зависимости от желаемой степени прожарки 2–4 мин. Лосось с фруктовой сальсой • Маринование: 2 часа • Время приготовления: 20 минут • 4 порции Ингредиенты: 4 филе лосося, 2 ст. л. лимонного сока, 3–4 веточки свежего тимьяна. Фруктовая сальса: 1/2 манго, 1/4 ананаса, 3 пера зеленого лука, 1 ст. л. молотого кориандра, 3 ч. л. сахара, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу 1 Разрезать филе лосося на порционные куски, удалить тёмную часть. Выложить рыбу в мелкую неметаллическую посуду. Сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. 2 Посыпать листиками свежего тимьяна. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 ч. 3 Очистить манго от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками 1х1. Очистить ананас от кожуры и нарезать аналогичными кубиками. Нарезать зелёный лук наискосок. 4 Смешать фрукты с зелёным луком и молотым кориандром. Всыпать сахар. Посолить и поперчить, сбрызнуть оставшимся соком лимона. Перемешать. 5 Выложить лосося на горячую решётку или крышку барбекю, смазать остатками маринада. Жарить по 5–7 мин с каждой стороны на умеренно горячих углях до появления румяной корочки. Подавать с фруктовой сальсой. Лосось на гриле • Время приготовления: 15 минут • 4 порции Ингредиенты: 4 стейка лосося, 1 лимон, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1–2 яичных желтка, небольшой пучок укропа + для подачи, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу. 1 Промыть стейки лосося, насухо промокнуть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить. 2 Мелко порубить укроп. Смешать измельчённый укроп с желтками. 3 Выдавить в маринад сок половины лимона. Вторую половину лимона нарезать кусочками для гарнира. 4 Влить оливковое масло и перемешать маринад до образования устойчивой эмульсии. Смазать каждый стейк маринадом. 5 Готовить на умеренно горячих углях 5 мин с каждой стороны. Подавать с укропом и лимоном. Речная форель с лимоном и зеленью • Время приготовления: 15 минут • 4 порции Ингредиенты: 4 речных форели, 1 лимон, 85 мл сухого белого вина, пучок зелени (петрушки, укропа, розмарина, тимьяна), 85 мл лимонного сока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу. Соус с хреном: 125 г сметаны, 50 мл сливок 33%-ной жирности, 1 ст. л. хрена, 3–4 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу 1 Разрезать форель по брюшку, удалить внутренности. Вырезать хребет вместе с рёбрами, подрезать ножом мякоть, чтобы измельчить более мелкие кости. 2 Измельчить укроп, тимьян, петрушку и розмарин. Всыпать к зелени соль и свежемолотый чёрный перец. Добавить лимонный сок, перемешать. 3 Выложить смесь в рыбу. Разрезать лимон на восемь долек, положить внутрь каждой рыбы по две дольки. 4 Уложить рыбу на фольгу. Полить вином. Сложить фольгу конвертом. Жарить рыбу в фольге на умеренно горячих углях 10–15 мин. Выдержать ещё 5 мин. 5 Смешать для соуса хрен со сметаной. Влить сливки, добавить по вкусу соль и перец. Сбрызнуть соком лимона, перемешать. Подавать рыбу под соусом. Кальмары в пряном маринаде • Время приготовления: 45 минут • 3 порции Ингредиенты: 600 г очищенных кальмаров, 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого белого вина, 50 г томатного соуса, 4 зубчика чеснока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу 1 Очистить кальмары, нарезать кольцами толщиной 1 см. Выложить в миску, добавить измельчённый чеснок. 2 Влить соевый соус. Посолить и поперчить. 3 Добавить к кальмарам томатный соус. Влить сухое белое вино. Тщательно перемешать и дать постоять 30 мин. 4 Нанизать на шпажки. Жарить на горячих углях не более 2 мин. Креветки на гриле • Время приготовления: 45 минут • 4 порции Ингредиенты: 500 г свежих или свежемороженых тигровых креветок, 4–5 зубчиков чеснока, 75 мл сухого белого вина, 50 мл оливкового масла для смазывания, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу 1 Очистить креветки от панциря, оставив маленькие хвостики. Сделать небольшой надрез вдоль спины и удалить пищевод (чёрную жилку). 2 Выложить креветки в неметаллическую посуду, влить белое вино. 3 Посолить и поперчить по вкусу. 4 Добавить измельчённый чеснок. Дать постоять 1 ч при комнатной температуре. 5 Нанизать креветки на шпажки. Обильно смазать оливковым маслом. 6 Жарить на горячих углях 1 мин, переворачивая. Шашлык из морепродуктов с мёдом • Маринование: 8 часов • Время приготовления: 15 минут • 5 порции Ингредиенты: 500 г тигровых креветок, 250 г свежих гребешков, 90 г мёда, 2 ст. л. соевого соуса, 65 мл соуса барбекю (с. 32), соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу 1 Очистить креветки, оставляя хвосты на 1–2 сегмента. Очистить гребешки. 2 Подрезать креветки со стороны спинки, удалить пищевод (чёрную жилку). 3 Сложить морепродукты в неметаллическую посуду. Посолить и поперчить по вкусу. 4 Добавить соус барбекю. Влить соевый соус. 5 Добавить мёд, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 ч. 6 Поочерёдно нанизать креветки и гребешки на шампуры. Жарить шашлык на горячих углях 8 мин, постоянно смазывая маринадом. Жареные осьминоги • Маринование: 8 часов • Время приготовления: 15 минут • 5 порции Ингредиенты: 1 кг мини-осьминогов, 185 мл сухого или полусухого красного вина, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу 1 Тщательно промыть осьминогов, обсушить бумажным полотенцем. Удалить внутренности. Если осьминоги слишком большие, разрезать щупальца пополам. 2 Измельчить чеснок. Выложить осьминогов в миску. Добавить к ним измельчённый чеснок. 3 Посолить и поперчить по вкусу. Влить вино. 4 Добавить бальзамический уксус и соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 ч. 5 Просушить осьминогов, сохранить маринад. Жарить на умеренно горячих углях 3–5 мин, пока мякоть не побелеет. Во время жарки поливать оставшимся маринадом.