Морепродукты на мангале и барбекю: 5 рецептов с фото

0
0
2,015
Шашлык из морепродуктов с мёдом

Мясо, как бы оно ни было вкусно, может надоедать. Иногда хочется чего-то нового и более легкого. Например, морепродуктов, которые содержат много белка и полезных микроэлементов. А еще один их большой плюс – готовить будет гораздо быстрее. Вот несколько вкусных вариантов специально для Вас.

Морепродукты на шампурах

Ингредиенты

Почти все составляющие рецепта Вы можете найти дома.

  • Морепродукты (красная рыба, креветки, кальмары, мидии);
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • Кунжутное масло;
  • Головка чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Имбирь свежий;
  • Базилик свежий;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • Соль и молотый перец.

Приготовление

морепродукты на гриле

Почистить морепродукты: 

  • у мидий убрать раковину; у креветок убрать панцирь и оставить хвостик;  
  • кальмары разрезать, чтобы получился лист (если кальмары неочищенные, то опустить на 7-10 секунд в кипяток, а потом почистить) и нарезать полосками; 
  • от рыбы отрезать шкуру и нарезать кусочками.

Приготовить маринад для мидий: в миску отправить их самих, вино, кунжутное масло, соль, перец. Тщательно перемешать. Оставить минут на 15.

Приготовить маринад для креветок: чеснок очистить, разделить на зубчик, каждый расплющить ножом, порубить. Добавить к чесноку креветки, соль, перец, оливковое масло. Тщательно перемешать. Оставить минут на 15.

Приготовить маринад для красной рыбы: натереть имбирь, порубить базилик, добавить соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешать. Оставить минут на 15.

Приготовить маринад для кальмара: смешать горчицу, томатную пасту, оливковое масло, соль, перец. Также можно добавить острый соус. Тщательно перемешать. Оставить минут на 15.

Нанизать на тонкие двойные шампуры (похожи на вилку). Расположить их на мангале, необходимо постоянно переворачивать. Сначала приготовятся креветки, потом лосось, потом мидии, потом кальмары. Если креветки белые и упругие, то они готовы. Лосось должен быть с корочкой, но упругим. Мидии готовятся тоже до корочки. И кальмары до корочки с сохранением упругости.

Шашлык из мидий

Ингредиенты

Это предельно простой и экономичный рецепт морепродуктов на мангале.

  • Мидии;
  • Соевый соус;
  • Оливковое или подсолнечное масло;
  • Черный перец;
  • Соль по вкусу (можно не класть вообще, так как соус соленый).

Приготовление

шашлык из мидий

Очистить мидии (или купить очищенные), залить соевым соусом, маслом, добавить перец и соль (по желанию). Перемешать, оставить на 30-40 минут, периодически перемешивать.

Нанизать мидии на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде на час-два. Поставить их на мангал, для этого шампур разместить поперек, чтобы шпажки не упали. Готовить по три минуты с каждой стороны. Во время приготовления поливать маринадом.

Лангустины на гриле

Ингредиенты

Лангустины прекрасно подходят для приготовления на мангале, так как они от природы большие и сочные.

  • Лангустины (12-20 штук);
  • 50-100 грамм майонеза;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 1-2 лимона;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Овощи для подачи.

Приготовление

лангустины на гриле

Для начала разогреть гриль. Готовить нужно на прямом сильном жаре (230-290 градусов). 

В масло раздавить чеснок, перемешать.

Подготовить лангустины: слегка надрезать панцирь вдоль по хребту, извлечь черную кишку. Если хотите эффектную подачу, то больше ничего не чистите. Но если уберете панцирь и голову, то на вкусе не скажется. Далее нужно смазать маслом с чесноком со всех сторон и внутри. Оставить минут на 15.

Сделать соус: нарезать петрушку, добавить цедру половину лимона (натереть кожуру на терке, только желтую часть) и сок одного лимона. Второй лимон разрезать на половинки (с ним подавать). Добавить майонез, зубчик чеснока, немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

Выложить лангустины на решетку гриля, готовить по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой гриля. Также немного обжарить лимон, который нарезали на половинки. 

Подавать с соусом, свежими овощами и лимоном.

Кальмары по-тайски

Ингредиенты

Этот рецепт кальмаров на мангале интересен сладко-терпкими нотами, которые не типичны для нашей кухни.

  • Очищенные тушки кальмара (8-10 штук);
  • Пучок кинзы;
  • Головка чеснока;
  • 2 небольших лайма;
  • 4 столовые ложки соуса для рыбы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного перца.

Приготовление

кальмары на гриле

Почистить кальмары, удалить хитиновые пластинки и хвост (он формой отличается от туловища). С одной стороны сделать продольные разрезы не до конца (чтобы не прорезать насквозь, подложите широкий нож).

Для маринада нужно порубить кинзу, добавить сок лайма, пропущенный через пресс чеснок, сахар, рыбный соус (вместо него можно использовать соевый соус или просто посолить), перец. Все тщательно перемешать. Добавить кальмары, аккуратно распределить по ним маринад. Накрыть пленкой или крышкой, мариновать в холодильнике минут 20.

Обсушить кальмары слегка бумажным полотенцем, обжарить на гриле (решетку смазать растительным маслом). Готовить на прямом сильном огне под крышкой по 3 минуты с каждой стороны. Подавать кальмары с лаймом.

Самый простой способ приготовить креветки на гриле

Ингредиенты

Это насыщенное вкусом сочетание станет любимым, ведь оно замечательно дополняет креветки, пропитанные дымком.

  • Креветки;
  • Кориандр;
  • Черный молотый перец;
  • Чеснок;
  • Острый соус (по желанию);
  • 20-40 грамм сливочного масла;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Соевый соус.

Приготовление

морепродукты на мангале

Креветкам отрезать голову, разрезать по хребту пополам. Положить их глубокую миску с водой, помешать руками (все внутренности вымоются сами).

Для маринада смешать кориандр, перец, пропущенный через пресс или раздавленный широкой стороной ножа чеснок, лимонный сок, острый соус, оба вида масла, соевый соус. Тщательно перемешать, можно поставить в теплое место или немного нагреть в микроволновке (чтобы сливочное масло растопилось). Добавить креветки, снова перемешать. Оставить минут на 15-20.

Выложить креветки на решетку. Жарить на углях по 1,5-2 минуты с каждой стороны. При подаче полить лимонным соком.

Оригинальные и очень вкусные морепродукты, богатые йодом и полезными веществами, внесут разнообразие в Ваше меню. А, возможно, вдохновят на рыбалку и помогут обрести новое хобби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.