Главная Рецепты На гриле и барбекю Морепродукты на мангале и барбекю, в духовке

Морепродукты на мангале и барбекю, в духовке

0
0
715
Шашлык из морепродуктов с мёдом

Приготовить морепродукты Морепродукты на мангале и барбекю, в духовке, стоит попробовать каждому любителю шашлыков и барбекю. Прежде всего, потому что это не сложно и быстро. Морепродукты в отличии от мяса зачастую не требуют мариновки и жарятся не долго. Единственное условие, тщательная прожарка выловленных самостоятельно рыб, при высокой температуре. Речная рыба может содержать паразитов. Океанические морепродукты менее подвержена паразитам.

Морской окунь с лимоном на подушке из лука-порея

Морской окунь с лимоном на подушке из лука-порея

• Время приготовления: 20 минут
• 3 порции
Ингредиенты:
500 г морского окуня, 1 лимон, 50 мл сухого белого вина, 300 г лука-порея, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, оливковое масло для жарки
1 Очистить рыбу, распластовать на филе, удалить кости. Неглубоко надрезать со стороны кожи, чтобы рыба не скручивалась во время приготовления. Нарезать лимон ломтиками (предварительно выдавить немного сока), вставить дольки цитруса в разрезы.
2 Перевернуть рыбу, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона со стороны мякоти. Выложить на раскалённую решётку, жарить на горячих углях по 1–2 мин с каждой стороны.
3 Нарезать светлую часть лука-порея тонкой соломкой. Выложить нарезанный лук в сковороду.
4 Добавить оливковое масло. Томить 5–7 мин. Посолить и поперчить лук по вкусу. Добавить вино, выпаривать 1 мин. Подавать рыбу на подушке из лука-порея.

Филе белой рыбы с овощами

Филе белой рыбы с овощами

• Время приготовления: 20 минут
• 3-4 порции
Ингредиенты:
500 г филе белой рыбы (сайды, пангасиуса, хека), 1 сладкий болгарский перец, 1 кабачок, 1 лимон, 5 веточек тимьяна, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, оливковое масло для смазывания

1 Разрезать филе на пласты толщиной 1 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
2 Нарезать очищенные перец и кабачок брусочками.
3 Выложить овощи на рыбу, добавить тимьян. Свернуть рулетом, скрепить зубочисткой.
4 Смазать рыбу оливковым маслом, жарить на умеренно горячих углях 5–7 мин.

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

• Время приготовления: 30 минут
• 1 порция
Ингредиенты:
1 скумбрия, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотого кориандра, несколько веточек свежего укропа, соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу, оливковое масло для смазывания

1 Вымыть скумбрию, обсушить, удалить внутренности и хребет с рёбрами. Подрезать мясо ножом, чтобы измельчить оставшиеся кости. Измельчить чеснок.
2 Посолить и поперчить рыбу со стороны мякоти. Натереть измельчённым чесноком.
3 Изнутри натереть скумбрию молотым кориандром, оставив немного пряности. Сбрызнуть соком
1/2 лимона.
4 Положить внутрь веточки укропа, закрыть брюшко. Сверху сбрызнуть кожу соком второй половина лимона и посыпать оставшимся кориандром. Смазать оливковым маслом.
5 Выложить на решётку, жарить 10–15 мин на умеренно горячих углях.

Шашлык из судака

Шашлык из судака

• Время приготовления: 25 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
800 г филе судака, 400 г солёного сала, 1 лимон, несколько веточек укропа, соль, свежемолотый чёрный
перец — по вкусу

1 Нарезать филе судака порционными кусками по 40–50 г каждый. Посолить, поперчить и дать немного постоять.
2 Выложить поверх каждого куска рыбы по веточке укропа.
3 Свернуть куски рыбы рулетами и скрепить каждый деревянной шпажкой.
4 Нарезать сало так, чтобы судака можно было полностью завернуть в куски.
5 Запекать при температуре 200 °С в духовом шкафу или на барбекю под крышкой до золотистой корочки 25–30 мин.

Тунец с кунжутом и апельсином на гриле

Тунец с кунжутом и апельсином на гриле

• Маринование: 2 часа
• Время приготовления: 20 минут
• 3 порции
Ингредиенты:
600 г филе тунца, 100 г семян кунжута, 100 мл апельсинового сока, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 50 мл сухого белого вина, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
1 Отрезать стейк толщиной 2–3 см, посолить, поперчить.
2 Сложить рыбу в неметаллическую посуду, влить вино и апельсиновый сок. Добавить оливковое масло.
3 Выдавить сок лимона. Накрыть плёнкой, поставить в холодильник на 2 ч.
4 Запанировать маринованного тунца в кунжуте.
5 Жарить на решётке на умеренно горячих углях в зависимости от желаемой степени прожарки 2–4 мин.

Лосось с фруктовой сальсой

Лосось с фруктовой сальсой

• Маринование: 2 часа
• Время приготовления: 20 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
4 филе лосося, 2 ст. л. лимонного сока, 3–4 веточки свежего тимьяна. Фруктовая сальса: 1/2 манго, 1/4 ананаса, 3 пера зеленого лука, 1 ст. л. молотого кориандра, 3 ч. л. сахара, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1 Разрезать филе лосося на порционные куски, удалить тёмную часть. Выложить рыбу в мелкую неметаллическую посуду. Сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока.
2 Посыпать листиками свежего тимьяна. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 ч.
3 Очистить манго от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками 1х1. Очистить ананас от кожуры и нарезать аналогичными кубиками. Нарезать зелёный лук наискосок.
4 Смешать фрукты с зелёным луком и молотым кориандром. Всыпать сахар. Посолить и поперчить, сбрызнуть оставшимся соком лимона. Перемешать.
5 Выложить лосося на горячую решётку или крышку барбекю, смазать остатками маринада. Жарить по 5–7 мин с каждой стороны на умеренно горячих углях до появления румяной корочки. Подавать с фруктовой сальсой.

Лосось на гриле

Лосось на гриле

• Время приготовления: 15 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
4 стейка лосося, 1 лимон, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1–2 яичных желтка, небольшой пучок укропа + для подачи, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
1 Промыть стейки лосося, насухо промокнуть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
2 Мелко порубить укроп. Смешать измельчённый укроп с желтками.
3 Выдавить в маринад сок половины лимона. Вторую половину лимона нарезать кусочками для гарнира.
4 Влить оливковое масло и перемешать маринад до образования устойчивой эмульсии. Смазать каждый стейк маринадом.
5 Готовить на умеренно горячих углях 5 мин с каждой стороны. Подавать с укропом и лимоном.

Речная форель с лимоном и зеленью

Речная форель с лимоном и зеленью

• Время приготовления: 15 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
4 речных форели, 1 лимон, 85 мл сухого белого вина, пучок зелени (петрушки, укропа, розмарина, тимьяна), 85 мл лимонного сока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу. Соус с хреном: 125 г сметаны, 50 мл сливок 33%-ной жирности, 1 ст. л. хрена, 3–4 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
1 Разрезать форель по брюшку, удалить внутренности. Вырезать хребет вместе с рёбрами, подрезать ножом мякоть, чтобы измельчить более мелкие кости.
2 Измельчить укроп, тимьян, петрушку и розмарин. Всыпать к зелени соль и свежемолотый чёрный перец. Добавить лимонный сок, перемешать.
3 Выложить смесь в рыбу. Разрезать лимон на восемь долек, положить внутрь каждой рыбы по две дольки.
4 Уложить рыбу на фольгу. Полить вином. Сложить фольгу конвертом. Жарить рыбу в фольге на умеренно горячих углях 10–15 мин. Выдержать ещё 5 мин.
5 Смешать для соуса хрен со сметаной. Влить сливки, добавить по вкусу соль и перец. Сбрызнуть соком лимона, перемешать. Подавать рыбу под соусом.

Кальмары в пряном маринаде

Кальмары в пряном маринаде

• Время приготовления: 45 минут
• 3 порции
Ингредиенты:
600 г очищенных кальмаров, 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого белого вина, 50 г томатного соуса, 4 зубчика чеснока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1 Очистить кальмары, нарезать кольцами толщиной 1 см. Выложить в миску, добавить измельчённый чеснок.
2 Влить соевый соус. Посолить и поперчить.
3 Добавить к кальмарам томатный соус. Влить сухое белое вино. Тщательно перемешать и дать постоять 30 мин.
4 Нанизать на шпажки. Жарить на горячих углях не более 2 мин.

Креветки на гриле

Креветки на гриле

• Время приготовления: 45 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
500 г свежих или свежемороженых тигровых креветок, 4–5 зубчиков чеснока, 75 мл сухого белого вина, 50 мл оливкового масла для смазывания, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
1 Очистить креветки от панциря, оставив маленькие хвостики. Сделать небольшой надрез вдоль спины и удалить пищевод (чёрную жилку).
2 Выложить креветки в неметаллическую посуду, влить белое вино.
3 Посолить и поперчить по вкусу.
4 Добавить измельчённый чеснок. Дать постоять 1 ч при комнатной температуре.
5 Нанизать креветки на шпажки. Обильно смазать оливковым маслом.
6 Жарить на горячих углях 1 мин, переворачивая.

Шашлык из морепродуктов с мёдом

Шашлык из морепродуктов с мёдом

• Маринование: 8 часов
• Время приготовления: 15 минут
• 5 порции
Ингредиенты:
500 г тигровых креветок, 250 г свежих гребешков, 90 г мёда, 2 ст. л. соевого соуса, 65 мл соуса барбекю (с. 32), соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1 Очистить креветки, оставляя хвосты на 1–2 сегмента. Очистить гребешки.
2 Подрезать креветки со стороны спинки, удалить пищевод (чёрную жилку).
3 Сложить морепродукты в неметаллическую посуду. Посолить и поперчить по вкусу.
4 Добавить соус барбекю. Влить соевый соус.
5 Добавить мёд, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 ч.
6 Поочерёдно нанизать креветки и гребешки на шампуры. Жарить шашлык на горячих углях 8 мин, постоянно смазывая маринадом.

Жареные осьминоги

Жареные осьминоги

• Маринование: 8 часов
• Время приготовления: 15 минут
• 5 порции
Ингредиенты:
1 кг мини-осьминогов, 185 мл сухого или полусухого красного вина, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
1 Тщательно промыть осьминогов, обсушить бумажным полотенцем. Удалить внутренности. Если осьминоги слишком большие, разрезать щупальца пополам.
2 Измельчить чеснок. Выложить осьминогов в миску. Добавить к ним измельчённый чеснок.
3 Посолить и поперчить по вкусу. Влить вино.
4 Добавить бальзамический уксус и соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 ч.
5 Просушить осьминогов, сохранить маринад. Жарить на умеренно горячих углях 3–5 мин, пока мякоть не побелеет. Во время жарки поливать оставшимся маринадом.

  • Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

    Рыба на углях на мангале

    Рыба на углях на мангале или гриле обладает изысканным вкусом и ароматом. Приготовление ры…
  • Копчение рыбы

    Содержание1 Копчение рыбы общие рекомендации2 Коптильни для рыбы 2.1 Коптильня с поддоном3…
Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в На гриле и барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Кебаб (в переводе с персидского — «жареное мясо») — блюдо восточной кухни (Центральная Ази…