Главная Рецепты На гриле и барбекю Морепродукты на мангале и барбекю, в духовке

Морепродукты на мангале и барбекю, в духовке

0
0
1,225
Шашлык из морепродуктов с мёдом

Приготовить морепродукты Морепродукты на мангале и барбекю, в духовке, стоит попробовать каждому любителю шашлыков и барбекю. Прежде всего, потому что это не сложно и быстро. Морепродукты в отличии от мяса зачастую не требуют мариновки и жарятся не долго. Единственное условие, тщательная прожарка выловленных самостоятельно рыб, при высокой температуре. Речная рыба может содержать паразитов. Океанические морепродукты менее подвержена паразитам.

Морской окунь с лимоном на подушке из лука-порея

Морской окунь с лимоном на подушке из лука-порея

• Время приготовления: 20 минут
• 3 порции
Ингредиенты:
500 г морского окуня, 1 лимон, 50 мл сухого белого вина, 300 г лука-порея, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, оливковое масло для жарки
1 Очистить рыбу, распластовать на филе, удалить кости. Неглубоко надрезать со стороны кожи, чтобы рыба не скручивалась во время приготовления. Нарезать лимон ломтиками (предварительно выдавить немного сока), вставить дольки цитруса в разрезы.
2 Перевернуть рыбу, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона со стороны мякоти. Выложить на раскалённую решётку, жарить на горячих углях по 1–2 мин с каждой стороны.
3 Нарезать светлую часть лука-порея тонкой соломкой. Выложить нарезанный лук в сковороду.
4 Добавить оливковое масло. Томить 5–7 мин. Посолить и поперчить лук по вкусу. Добавить вино, выпаривать 1 мин. Подавать рыбу на подушке из лука-порея.

Филе белой рыбы с овощами

Филе белой рыбы с овощами

• Время приготовления: 20 минут
• 3-4 порции
Ингредиенты:
500 г филе белой рыбы (сайды, пангасиуса, хека), 1 сладкий болгарский перец, 1 кабачок, 1 лимон, 5 веточек тимьяна, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу, оливковое масло для смазывания

1 Разрезать филе на пласты толщиной 1 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
2 Нарезать очищенные перец и кабачок брусочками.
3 Выложить овощи на рыбу, добавить тимьян. Свернуть рулетом, скрепить зубочисткой.
4 Смазать рыбу оливковым маслом, жарить на умеренно горячих углях 5–7 мин.

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

• Время приготовления: 30 минут
• 1 порция
Ингредиенты:
1 скумбрия, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. л. молотого кориандра, несколько веточек свежего укропа, соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу, оливковое масло для смазывания

1 Вымыть скумбрию, обсушить, удалить внутренности и хребет с рёбрами. Подрезать мясо ножом, чтобы измельчить оставшиеся кости. Измельчить чеснок.
2 Посолить и поперчить рыбу со стороны мякоти. Натереть измельчённым чесноком.
3 Изнутри натереть скумбрию молотым кориандром, оставив немного пряности. Сбрызнуть соком
1/2 лимона.
4 Положить внутрь веточки укропа, закрыть брюшко. Сверху сбрызнуть кожу соком второй половина лимона и посыпать оставшимся кориандром. Смазать оливковым маслом.
5 Выложить на решётку, жарить 10–15 мин на умеренно горячих углях.

Шашлык из судака

Шашлык из судака

• Время приготовления: 25 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
800 г филе судака, 400 г солёного сала, 1 лимон, несколько веточек укропа, соль, свежемолотый чёрный
перец — по вкусу

1 Нарезать филе судака порционными кусками по 40–50 г каждый. Посолить, поперчить и дать немного постоять.
2 Выложить поверх каждого куска рыбы по веточке укропа.
3 Свернуть куски рыбы рулетами и скрепить каждый деревянной шпажкой.
4 Нарезать сало так, чтобы судака можно было полностью завернуть в куски.
5 Запекать при температуре 200 °С в духовом шкафу или на барбекю под крышкой до золотистой корочки 25–30 мин.

Тунец с кунжутом и апельсином на гриле

Тунец с кунжутом и апельсином на гриле

• Маринование: 2 часа
• Время приготовления: 20 минут
• 3 порции
Ингредиенты:
600 г филе тунца, 100 г семян кунжута, 100 мл апельсинового сока, 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 50 мл сухого белого вина, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
1 Отрезать стейк толщиной 2–3 см, посолить, поперчить.
2 Сложить рыбу в неметаллическую посуду, влить вино и апельсиновый сок. Добавить оливковое масло.
3 Выдавить сок лимона. Накрыть плёнкой, поставить в холодильник на 2 ч.
4 Запанировать маринованного тунца в кунжуте.
5 Жарить на решётке на умеренно горячих углях в зависимости от желаемой степени прожарки 2–4 мин.

Лосось с фруктовой сальсой

Лосось с фруктовой сальсой

• Маринование: 2 часа
• Время приготовления: 20 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
4 филе лосося, 2 ст. л. лимонного сока, 3–4 веточки свежего тимьяна. Фруктовая сальса: 1/2 манго, 1/4 ананаса, 3 пера зеленого лука, 1 ст. л. молотого кориандра, 3 ч. л. сахара, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1 Разрезать филе лосося на порционные куски, удалить тёмную часть. Выложить рыбу в мелкую неметаллическую посуду. Сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока.
2 Посыпать листиками свежего тимьяна. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 ч.
3 Очистить манго от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками 1х1. Очистить ананас от кожуры и нарезать аналогичными кубиками. Нарезать зелёный лук наискосок.
4 Смешать фрукты с зелёным луком и молотым кориандром. Всыпать сахар. Посолить и поперчить, сбрызнуть оставшимся соком лимона. Перемешать.
5 Выложить лосося на горячую решётку или крышку барбекю, смазать остатками маринада. Жарить по 5–7 мин с каждой стороны на умеренно горячих углях до появления румяной корочки. Подавать с фруктовой сальсой.

Лосось на гриле

Лосось на гриле

• Время приготовления: 15 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
4 стейка лосося, 1 лимон, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1–2 яичных желтка, небольшой пучок укропа + для подачи, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
1 Промыть стейки лосося, насухо промокнуть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
2 Мелко порубить укроп. Смешать измельчённый укроп с желтками.
3 Выдавить в маринад сок половины лимона. Вторую половину лимона нарезать кусочками для гарнира.
4 Влить оливковое масло и перемешать маринад до образования устойчивой эмульсии. Смазать каждый стейк маринадом.
5 Готовить на умеренно горячих углях 5 мин с каждой стороны. Подавать с укропом и лимоном.

Речная форель с лимоном и зеленью

Речная форель с лимоном и зеленью

• Время приготовления: 15 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
4 речных форели, 1 лимон, 85 мл сухого белого вина, пучок зелени (петрушки, укропа, розмарина, тимьяна), 85 мл лимонного сока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу. Соус с хреном: 125 г сметаны, 50 мл сливок 33%-ной жирности, 1 ст. л. хрена, 3–4 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
1 Разрезать форель по брюшку, удалить внутренности. Вырезать хребет вместе с рёбрами, подрезать ножом мякоть, чтобы измельчить более мелкие кости.
2 Измельчить укроп, тимьян, петрушку и розмарин. Всыпать к зелени соль и свежемолотый чёрный перец. Добавить лимонный сок, перемешать.
3 Выложить смесь в рыбу. Разрезать лимон на восемь долек, положить внутрь каждой рыбы по две дольки.
4 Уложить рыбу на фольгу. Полить вином. Сложить фольгу конвертом. Жарить рыбу в фольге на умеренно горячих углях 10–15 мин. Выдержать ещё 5 мин.
5 Смешать для соуса хрен со сметаной. Влить сливки, добавить по вкусу соль и перец. Сбрызнуть соком лимона, перемешать. Подавать рыбу под соусом.

Кальмары в пряном маринаде

Кальмары в пряном маринаде

• Время приготовления: 45 минут
• 3 порции
Ингредиенты:
600 г очищенных кальмаров, 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого белого вина, 50 г томатного соуса, 4 зубчика чеснока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1 Очистить кальмары, нарезать кольцами толщиной 1 см. Выложить в миску, добавить измельчённый чеснок.
2 Влить соевый соус. Посолить и поперчить.
3 Добавить к кальмарам томатный соус. Влить сухое белое вино. Тщательно перемешать и дать постоять 30 мин.
4 Нанизать на шпажки. Жарить на горячих углях не более 2 мин.

Креветки на гриле

Креветки на гриле

• Время приготовления: 45 минут
• 4 порции
Ингредиенты:
500 г свежих или свежемороженых тигровых креветок, 4–5 зубчиков чеснока, 75 мл сухого белого вина, 50 мл оливкового масла для смазывания, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
1 Очистить креветки от панциря, оставив маленькие хвостики. Сделать небольшой надрез вдоль спины и удалить пищевод (чёрную жилку).
2 Выложить креветки в неметаллическую посуду, влить белое вино.
3 Посолить и поперчить по вкусу.
4 Добавить измельчённый чеснок. Дать постоять 1 ч при комнатной температуре.
5 Нанизать креветки на шпажки. Обильно смазать оливковым маслом.
6 Жарить на горячих углях 1 мин, переворачивая.

Шашлык из морепродуктов с мёдом

Шашлык из морепродуктов с мёдом

• Маринование: 8 часов
• Время приготовления: 15 минут
• 5 порции
Ингредиенты:
500 г тигровых креветок, 250 г свежих гребешков, 90 г мёда, 2 ст. л. соевого соуса, 65 мл соуса барбекю (с. 32), соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1 Очистить креветки, оставляя хвосты на 1–2 сегмента. Очистить гребешки.
2 Подрезать креветки со стороны спинки, удалить пищевод (чёрную жилку).
3 Сложить морепродукты в неметаллическую посуду. Посолить и поперчить по вкусу.
4 Добавить соус барбекю. Влить соевый соус.
5 Добавить мёд, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 ч.
6 Поочерёдно нанизать креветки и гребешки на шампуры. Жарить шашлык на горячих углях 8 мин, постоянно смазывая маринадом.

Жареные осьминоги

Жареные осьминоги

• Маринование: 8 часов
• Время приготовления: 15 минут
• 5 порции
Ингредиенты:
1 кг мини-осьминогов, 185 мл сухого или полусухого красного вина, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
1 Тщательно промыть осьминогов, обсушить бумажным полотенцем. Удалить внутренности. Если осьминоги слишком большие, разрезать щупальца пополам.
2 Измельчить чеснок. Выложить осьминогов в миску. Добавить к ним измельчённый чеснок.
3 Посолить и поперчить по вкусу. Влить вино.
4 Добавить бальзамический уксус и соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 ч.
5 Просушить осьминогов, сохранить маринад. Жарить на умеренно горячих углях 3–5 мин, пока мякоть не побелеет. Во время жарки поливать оставшимся маринадом.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в На гриле и барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.