Курица холодного копчения в домашних условиях: 4 рецепта с фото

0
1
10,074
курица холодного копчения

Если Вы любите оригинальные закуски, то знаете, как задирают цены на такие деликатесы. Ни одно посещение магазина не проходит без негодования и подсчета итоговой суммы чеков. Нельзя не заметить, как она растет из месяца в месяц. Поэтому сегодня жизненно необходимо освоить их приготовление самому. Например, копчение курицы в коптильне холодного копчения позволяет заготовить вкусный, натуральный и полезный аналог колбасы, который заткнет за пояс многие позиции на прилавках. Деликатес легко сделать в домашних условиях своими руками. Приступим!

Список ингредиентов

курица для копчения

Коптить лучше всего большими партиями, чтобы за один раз обеспечить семью продуктами на месяц или два. Курица холодного копчения хранится 4-5 недель, если хранить ее правильно: в запакованном виде, в холодильнике и отдельно от других продуктов.

Итак, нам понадобится 6 кг курицы и 600 грамм соли. Это ингредиенты для сухого посола. Но если Вы хотите приготовить маринад для копчения курицы и разнообразить ее вкус, то список будет выглядеть вот так:

  • 300 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм черного перца;
  • 30 грамм душистого перца;
  • 30 грамм тимьяна;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 зубчиков чеснока. 

Для маринада нужно еще 3 литра кипячёной воды. 

Выбирая курицу, обратите внимание на свежесть продукта. Неприятного запаха и цвета быть не должно. Шкурка у курятины розовая, плотная, без слизи и пятен. Мягче и вкуснее будет именно курица, а не петухи. Размер качественной тушки не должен напоминать Гулливера в стране лилипутов. Лучше всего взять домашнюю курицу, а не заводскую, так как ее объемы часто раздувают искусственно. Выбирайте только свежую птицу, ведь в замороженном виде легче всего продать некачественный «полежавший» продукт. Да и растапливать его — тоже удовольствие не из приятных. 

Подготовка к копчению

моем курицу для копчения

Тушки моют в холодной воде и разрезают по центру продольным разрезом. Если Вы все же купили замороженные, то их нужно положить на 3 часа в холодную воду при комнатной температуре. Кипяток в этом случае только размочит мясо и лишит его многих вкусовых свойств. Другие интересные факты о подготовке к холодному копчению курицы описаны здесь. А дальше холодное копчение курицы протекает по одному из рецептов:

Рецепт 1: Варено-копченый

варено-копченая курица

Суть способа заключается в том, что перед копчением курицу нужно проварить в соленой воде. На 1 литр воды берем 100 грамм соли. Тушку кладем в кипяток и варим 10 минут. Затем сушим, вытираем насухо и подвешиваем на 2-3 часа в хорошо проветриваемом помещении. После этого наша курятина готова отправиться в коптильню.

Рецепт 2: Классический рассол

курица в рассоле

В данном способе предусматривается обработка курицы рассолом. На 1 литр воды размешиваем 220 грамм соли. На 6 кг курицы приходится примерно 3 литра жидкости. Рассол остужается до комнатной температуры, и емкость с ним служит бассейном для тушек. Они должны пролежать в нем 2,5-3 дня в холодильнике. За это время нужно будет несколько раз перевернуть свою жертву, чтобы она нормально просолилась.

После освобождения трижды промойте курицу, чтобы на ней не было излишков соли. Попробуйте на вкус кусочек шкурки: если перебор на соль, то положите тушку в холодную воду на час-второй. Меняйте воду трижды. Прополоскайте. Теперь она должна быть в норме. Ее необходимо просушить: вытереть полотенцем и подвесить на 6 часов в хорошо проветриваемом месте, защищенном от насекомых.

Рецепт 3: Маринад

курица в маринаде

Для приготовления маринада для холодного копчения курицы нужно будет довести до кипения 3 литра воды. Туда мы добавляем все выше описанные ингредиенты: соль, сахар, чеснок, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Варим все это 5 минут на малом огне и выключаем плиту. Остужаем маринад до комнатной температуры и топим в нем тушки. Они должны томиться в холодильнике трое суток. Затем нужно просушить их с помощью полотенца и подвесить на 6 часов там, где есть хорошая вентиляция и нет насекомых. 

Другие варианты маринадов для копчения описаны в подборке. В растворе прекрасно проявят себя имбирь, кориандр, корица, тимьян и сухой чеснок. Для любителей острых ощущений рекомендуется применение копченой паприки и острого красного перца.

Рецепт 4: Сухой посол

сухой посол курицы

Курицу промываем, разрезаем продольно и сушим с помощью кухонных полотенец. Затем тушку натираем крупной солью и черным перцем (им уже по желанию). На 1 кг курицы предусмотрено 100-120 грамм соли и 60 грамм перца. Еще можно добавить сушеный чеснок, если Вы его любите.

Тушки необходимо расположить под гнетом. В его роли может выступить обыкновенная трехлитровая банка с водой. В таком виде она должна проваляться сутки в холодильнике. Затем нужно промыть курицу от лишней соли, высушить с помощью полотенца и подвесить на 6 часов в помещении, где обеспечены приток свежего воздуха и защита от насекомых.

Более подробно сухой и мокрый посол рассмотрены здесь.

Процесс копчения

готовим курицу холодного копчения

Рецепт курицы холодного копчения в домашних условиях был бы неполон без описания самого процесса копчения (вот описание технологии холодного метода, которое поможет Вам понять все закономерности этого процесса). Необходимо выбрать щепу, которая обогатит вкус блюда, а не испортит его. Особенно ценятся опилки плодовых деревьев: вишня и яблоня. Их дополнят бук или ольха. Это прекрасное сочетание для курицы. Ни в коем случае не берите хвойные веточки и щепу смолистых деревьев, иначе копчености будут горькими. Подробнее о материалах для копчения Вы можете узнать из специальной статьи.

Сколько нужно коптить курицу холодным способом? Это занимает 1,5 дня. Помните, что температура холодного копчения — 25 градусов, не более.

щепа для копчения

В механической коптильне без электрики процесс необходимо контролировать вручную. Необходимо следить за тем, чтобы дым не прекращался ни на минуту, а свежий воздух почти не попадал к еде. Следите и за качеством дыма: он должен быть не темным, а светлым, чтобы продукт был виден сквозь него. Это означает, что процесс копчения идет правильно. Вы окуриваете птицу не вредным дымом от пожарища в топливном отсеке, а чистым дымком от тления влажной щепы и веточек. Их необходимо предварительно размочить, чтобы они не полыхали, а именно тлели. Между дымоходом и камерой, где висят полуфабрикаты, должен быть фильтр из мокрой соломы, на котором оседают вредные вещества. Так Вы сделаете полностью безопасный и полезный деликатес для всей семьи. В целях соблюдения всех этих мер нужно установить дежурство возле коптильни и контролировать то, что происходит.

курица холодного копчения в домашних условиях

В электрической заводской коптильне все проще: нужно следовать инструкции и не забывать о полном техническом соответствии с нею и технике безопасности. К копчению лучше не подпускать детей и домашних животных. Секрет холодного копчения заключается именно в его непрерывности и стабильности температуры.

Проверить копченую курицу на готовность несложно: нужно проткнуть тушку сбоку и сделать надрез в центре. Мясо должно получиться мягким, светлым и без выделения сока. Если и запах выдает курятину с головой, то нечего сомневаться: нужно вытаскивать. После приготовления дайте тушкам остыть на свежем воздухе — хватит и часа-полутора. Тогда продукт раскроет весь свой вкус и будет прекрасным угощением для любого случая.

Хранение 

курица холодного копчения

Курица холодного копчения хранится месяц в условиях холодильника, не теряя вкусовых свойств. Ее необходимо держать в запакованном виде, но следите за тем, чтобы жидкость не скапливалась в обертке и не стимулировала возникновение патогенных бактерий и грибка. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

В условиях морозильной камеры курицу холодного копчения можно хранить до полугода, если не нарушать температурный режим. Но лучше всего кушать деликатес в первый месяц жизни, когда он вкуснее всего. Кстати, копченая курятина подойдет для долгого путешествия, ведь может существовать вне холодильника целую неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.