Соусы и маринады Маринады для запекания рыбы: рецепты с фото Автор vertel 0 0 14 Запеченная рыба – это очень вкусно и полезно. Такое блюдо отлично сочетается с отварными овощами, рисом или чечевицей. Стоит ли мариновать рыбу перед запеканием? Маринад благоприятно влияет на мясо. Он сделае его более сочным, нежным и ароматным. Перед Вами 8 рецептов различных маринадов. Каждый найдет здесь тот, который придется по душе. Приготовить их не составит никакого труда, а приготовленная в маринаде рыба запомнится надолго и станет любимым блюдом. Содержание1 Классический1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Томатный2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Из моркови3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Соевый4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 Для красной рыбы5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление6 Для минтая6.1 Ингредиенты6.2 Приготовление7 Для речной рыбы7.1 Ингредиенты7.2 Приготовление8 Апельсиновый8.1 Ингредиенты8.2 Приготовление Классический Ингредиенты Любителям классики мы предлагаем классический маринад для запекания рыбы. На 500 гр продукта понадобится: масло оливковое – 2 ст. ложки; сушеный тимьян – 0.5 ч. ложки; лимон – 1 штука. Приготовление Промываем лимон, очищаем его от цедры. В чашу выдавливаем сок лимона. Если косточки попали в емкость, их лучше убрать. Добавляем масло и тимьян. Перемешиваем до однородной массы. Переливаем маринад в плоскую емкость и опускаем в него рыбу. Обмакиваем рыбку со всех сторон. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут. Переворачиваем рыбу на другой бок и даем ей полежать в маринаде еще 10 минут. Теперь можно запекать! Вот подробные рецепты, как приготовить такую рыбу в аэрогриле. Томатный Ингредиенты Томатный маринад для запекания рыбы – идеальный вариант для тех, кто любит это лакомство с кислинкой. Рыбное мясо весом 500 гр потребует для своего маринада: пол лимона; томаты – 1 штука; чеснок – 1 зубчик; соевый соус – 1 ст. ложка; перец чили – половина стручка; кинза и петрушка – по 5гр; масло оливковое – 3.5 ст. ложки. Дополнительные ингредиенты для соуса: каперсы – 20 гр. Приготовление Готовим маринад. Сначала моем томат и разрезаем его на 5 частей. Стручок перца и зелень рубим крупно. Чеснок мелко нарезаем или давим через пресс. Помещаем ингредиенты в куттер или чашу блендера. Выжимаем туда сок из лимона, добавляем масло и соевый соус. Измельчаем недолго, несколько секунд. Ингредиенты должны смешаться, но сохранить форму небольших кусочков. Рыбу предварительно натираем молотым перцем. Обмазываем ее маринадом, оставшуюся часть которого выкладываем сверху на мясо. Когда рыба приготовится, к ней можно сделать соус. Для этого собираем маринад с рыбы, отправляем его обратно в куттер. Туда же сливаем сок с формы, где запекалась рыба. Добавляем каперсы и теперь измельчаем содержимое до однородной массы. Дополнительный соус к ароматной рыбе готов! Посмотрите, как приготовить маринованное филе в электрогриле? Из моркови Ингредиенты Мало кто знает, что из моркови может получиться интересный маринад. Для 500 гр рыбы нам понадобится: морковь – 1 штука; помидоры – 1 штука; лук – 1 штука; сахар – 0.5 ст. ложки; уксус 9% — 0.5 ч. ложки; масло растительное – 1 ст. ложка; перец молотый и соль – по вкусу. Приготовление Какие шаги нужно выполнить, чтобы приготовить маринад для запекания рыбы из моркови? Сначала моем овощи, почистим лук и морковку. От помидора нам нужна мякоть. Для этого разрезаем помидорку на 2 части, каждую натираем на терке. Кожица при этом не измельчается. Трем морковку на крупной терке, лук режем полукольцами. Его и морковь отправляем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем. Овощи просто должны размягчиться. Добавляем к ним мякоть помидора и другие ингредиенты. 3-4 минуты прогреваем и перемешиваем на среднем огне. Полученную массу наносим на рыбу и сразу отправляем в духовку. Вот как можно приготовить маринованную рыбу на углях? Соевый Ингредиенты Соевый маринад для запекания рыбы – универсальный маринад, который мало кому приходится не по вкусу. Для 0.5 кг рыбы нужно: соевый соус – 5 ст. ложек; базилик (сушеный) – 1 ч. ложка; соль и молотый перец – по вкусу; мед – 1.5 ч. ложки. Приготовление Использование соли зависит от того, какой у Вас соевый соус. Может, она вообще не понадобится. В мисочку наливаем соевый соус. Добавляем перец, соль при необходимости, мед и базилик. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем рыбу в маринад, переворачиваем ее в нем несколько раз и оставляем минут на 40. Перед запеканием на рыбу выливаем весь маринад. Вот рецепт рыбы с запеченными овощами в духовке. Для красной рыбы Ингредиенты Для запекания красной рыбы мы предлагаем особый маринад. На 500 гр мяса понадобятся следующие ингредиенты: чеснок – 2-3 зубчика; лимонный сок – 2 ст. ложка; оливковое масло – 2 ст. ложка; петрушка сушеная – 20 гр; горчица – 2 ч. ложка; соль и перец – по вкусу. Приготовление Чеснок мелко нарезаем. Если листья петрушки крупные, измельчаем их. Кладем чеснок и петрушку в емкость, добавляем к ним горчицу, соль, перец, масло и сок лимона. Перемешиваем. Должна получиться густая однородная масса. Полученной смесью обильно смазываем рыбу и оставляем на 20 минут. Из форели получаются вкуснейшие блюда в электрогриле. Для минтая Ингредиенты Существует нежный маринад, в основе которого лежит сметана. Для 500 гр минтая нужно: зернистая горчица – 1 ч. ложка; сметана – 100 гр; соль – по вкусу. Приготовление Как сделать маринад для запекания рыбы именно для минтая? Рецепт простой, но яркий и ароматный. В миску помещаем сметану, горчицу, соль. Добавляем 4 столовых ложки воды. Тщательно все перемешиваем. Маринад готов. Блюдо будет нежным и ароматным, если сверху на рыбу выложить слегка обжаренные лук с морковкой, а затем залить сметано-горчичным маринадом. Теперь смело отправляем блюдо в духовку. Замечательное угощение из рыбы — скумбрия на мангале. Для речной рыбы Ингредиенты Еще один великолепный маринад, в состав которого входит сметана. На 0.5 кг рыбы потребуется: половинка лимона; сметана – 200 гр; лаврушка – 1 листик; соль и перец – по вкусу. Приготовление Для речной рыбы есть свой маринад для запекания. Предложенный нами вариант отлично подходит, например, к щуке. Моем лимон, очищаем от цедры. Выжимаем из него сок в мисочку. В лимонный сок кладем сметану, солим, перчим. Лавровый лист измельчаем и добавляем к другим ингредиентам. Тщательно все перемешиваем, накрываем пленкой или крышкой и даем маринаду постоять 10 минут. Рыбу поливаем сметанно-лимонной смесью и можем сразу отправлять запекаться. В этом маринаде можно приготовить и другие морепродукты на барбекю. Апельсиновый Ингредиенты Апельсиновый маринад для запекания рыбы сделает блюдо ароматным, нежным и запоминающимся. На 500 гр рыбного мяса понадобится: апельсин – 2 штуки; лимон – половина; соль, перец молотый – по вкусу; укроп – небольшой пучок; оливковое масло – 1 ст. ложка. Приготовление Для маринада нам нужен один апельсин. Второй – нарезаем ломтиками. Эти ломтики мы потом выложим сверху на рыбу перед запеканием. Очищаем от цедры лимон и апельсин для маринада. Из последнего выдавливаем сок. Данный апельсиновый маринад уникален тем, что его компоненты перед нанесением на мясо вместе не смешиваются. Поступаем мы следующим образом. Сначала рыбу натираем солью, специями и измельченным укропом. Смазываем ее маслом, сбрызгиваем лимонным соком. Теперь поливаем мясо соком апельсина. Накрываем блюдо пленкой и на пару часов убираем мариноваться в холодильник. Для большей пикантности блюда не забываем сверху на рыбу выложить заранее приготовленные апельсиновые ломтики. Отличный гарнир к рыбе — овощи в электрогриле.