Шашлык из свинины в уксусе: рецепты с фото

0
0
1
шашлык из свинины с уксусом и луком

Свинина и уксус – великолепное сочетание для ароматного, сочного и нежного шашлыка. Еще в советское время сочетание этих ингредиентов было очень популярным. Потому что приобрести свежее мясо было проблематично, люди покупали замороженное. Благодаря уксусу, жесткая и грубая свинина становилась мягкой и нежной. Хотя и в наши дни рецепты с добавлением уксуса не менее популярны. К выбору мяса тоже необходимо подойти ответственно. Идеальная часть для шашлыка из свинины – шея. У хорошего шашлыка должен быть характерный привкус. А появляется он за счет поджаренного и расплавленного жира. Если шейную часть найти не удалось, можно остановить свой выбор на окороке или вырезке. Главное, чтобы жира на этих частях было прилично. Так что верный выбор мяса для шашлыка – уже половина успеха. При разделке мяса размерам кусочков так же необходимо уделить внимание. Шашлык с маленькими кусочками вполне вероятно пересохнет, а с слишком крупными наоборот, не прожарится внутри. Затем дело останется за малым: вкусным маринадом и бдительностью во время готовки. Последний совет: во время жарки следует держать под рукой бутылку с соленой водой. Она может пригодится в случае возгорания углей. Приятного аппетита!

С луком

Ингредиенты

Шашлык из свинины в уксусе с луком – самый популярный и многими обожаемый рецепт. Потому что уксус делает мясо мягким, практически таящим во рту. А без лука шашлык довольно сложно представить.

  • свинина – 1.5 кг;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • лук – 3 штуки;
  • холодная кипяченая вода – 120 мл;
  • специи для шашлыка – 1.5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

шашлык с луком и уксусом

Как приготовить шашлык с уксусом и луком? Начинаем с подготовки мяса. Тщательно промываем, зачищаем от пленок и костных крошек, если такие имеются и обсушиваем. Режем свинину средними кусочками, по величине максимально одинаковыми.

Чистим лук. Если будем жарить его вместе с мясом, режем крупными кольцами. Если лук понадобится только в маринаде, можно нарезать его мельче, даже полукольцами или четверть-кольцами. 

В глубокой посуде соединяем свинину и лук. Хорошенько перемешиваем, разминая лук руками. Он обязательно должен пустить сок.

В отдельную миску наливаем воду и уксус. Добавляем сахар, смесь специй, соль (примерно 1.5 ч. ложки). Перемешиваем. Полученный раствор переливаем к мясу с луком, снова все тщательно перемешиваем. Вместо готовой приправы можно самим подобрать специи. К шашлыку отлично подойдет смесь перцев, сладкая паприка, мускатный орех, базилик и куркума. 

Заготовку накрываем пленкой и убираем в холодильник. Начинать жарить шашлык можно через 6 часов, но лучше позволить мясу мариноваться всю ночь.

Пока угли прогорают, нанизываем мясо на шампуры. Готовим 10-15 минут, периодически переворачивая и ни на секунду не отлучаясь от мангала.

Подаем горячий ароматный шашлык к столу незамедлительно, со свежими овощами и любимыми домашними соусами.

Классический

Ингредиенты

Шашлык из свинины с помидорами по классическому рецепту – достойное угощение для любого пикника. Перед сочным, ароматным и нежным мясом никто не сможет устоять.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • уксус (70%) – 0.5 ч. ложки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • соль и специи к мясу – по вкусу.

Приготовление

советский шашлык с луком и уксусом

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом — проверенная десятилетиями классика. Свинину тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками средней величины. Отправляем мясо в миску. Добавляем соль и специи. Можно использовать уже готовую приправу для шашлыка. Тщательно перемешиваем.

Чистим лук. Режем кольцами или полукольцами, добавляем к свинине. Моем помидоры, разрезаем каждую на 5-6 частей и отправляем к мясу с луком. Осторожно перемешиваем, накрываем пленкой и хотя бы на пару часов убираем в холодное место.

По истечении времени разводим уксус в 2 ст. ложках воды. Мясо насаживаем на шампуры, чередуя кусочки свинины с дольками помидоров. Сбрызгиваем уксусным раствором и отправляем на раскаленные угли. Жарим около 15 минут, периодически переворачивая шашлыки. Подаем к столу горячими, с салатом на выбор.

Быстрый

Ингредиенты

Рецепт «быстрого» шашлыка с уксусом простой и надежный. Мясо получится ароматным и нежным, а все приготовления займут немного времени.

  • свинина – 500 гр;
  • уксус – 3.5 ст. ложки;
  • лук – 1.5-2 штуки;
  • сахар – 1.5 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

быстрый маринад для шашлыка с уксусом

Как замариновать шашлык с уксусом быстро и эффективно? Мясо тщательно промываем, обсушиваем, зачищаем от пленок. Чистим лук, режем тонкими кольцами. Соединяем эти ингредиенты в одной таре. Солим, перчим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем уксус и перемешиваем еще раз. Накрываем заготовку пленкой. Убираем в прохладное место на 2-3 часа.

По истечении времени нанизываем свинину на шампуры. При желании ее кусочки можно чередовать с ломтиками болгарского перца. Отправляем на мангал с раскаленными углями. Жарим, периодически переворачивая шампуры.

Готовый шашлык перед подачей можно посыпать кольцами лука, которые мариновались в уксусной смеси. А еще лук можно замариновать отдельно.

Советский

Ингредиенты

Уксус и лук – вот секрет успеха советского шашлыка. Уксус делает мясо значительно мягче, и в те времена это было настоящим спасением, ведь шашлык чаще всего готовили из замороженного мяса. Рецепт советского шашлыка из свинины в уксусе популярен даже в наши дни, так как подкупает своей простотой и доступностью.

  • свинина – 1.3 кг;
  • уксусная кислота (70-80%);
  • вода – 50 мл;
  • лук – 2-3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

классический маринад для шашлыка с уксусом

Шашлык на уксусе из свинины делается быстро. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками необходимой величины. Складываем в посуду. В небольшой миске или рюмочке разводим уксусную кислоту. Полученным раствором обильно сбрызгиваем свинину и перемешиваем.

Чистим лук, режем кольцами, отправляем к мясу. Снова перемешиваем. При этом лук желательно разминать руками, чтобы он дал сок. Накрываем посуду крышкой или пленкой. Убираем в холодное место хотя бы на 3-4 часа.

Нанизываем мясо на шампуры и солим. Солить свинину рекомендуется на этом этапе, тогда шашлык получится особо нежным и сочным. К этому времени должен быть готов мангал с хорошими жаркими углями. Отправляем шашлыки жариться. Готовка займет не менее 15 минут. Шампуры необходимо периодически переворачивать.

К столу свиной шашлык подаем в горячем виде, можно прямо на шампурах. Отличным дополнением и украшением к такому замечательному блюду станет свежая зелень и овощи-гриль.

С яблочным уксусом

Ингредиенты

Шашлык из свинины в яблочном уксусе – еще один замечательный способ порадовать себя и близких. 

  • свинина – 1.5 кг;
  • яблочный уксус (6%) – 7 ст. ложек;
  • лук – 2-3 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

шашлык с яблочным уксусом и луком

Тщательно промываем мясо, обсушиваем. Нарезаем кусочками, складываем в миску. Солим, перчим, перемешиваем.

Чистим лук, режем крупными кольцами. Отправляем его к свинине. Вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем. Лук при этом стараемся размять в руках. Заготовку накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь.

На следующее утро разжигаем мангал. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука. Когда угли прогорят, отправляем шашлык жариться. На готовку уйдет около 15 минут. Шампуры необходимо периодически переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Подаем к столу в горячем виде, дополнив блюдо салатом или нарезкой из свежих овощей. Вот еще интересные варианты маринада на основе уксуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.