Соусы и маринады Соус для шашлыка в домашних условиях: Топ-5 рецептов (пошагово с фото) Автор vertel 0 3 2,826 Соусы к шашлыку сделают это прекрасное блюдо (приготовленное по правильному рецепту) еще лучше. Кроме того, в домашнем продукте можно быть уверенным на сто процентов, в таком соусе точно не будет красителей и консервантов, в отличие от кетчупа или майонеза из магазина. Томатный Ингредиенты: 4 крупных помидора 1 пучок зеленого лука 1 пучок кинзы 1 головка чеснока 1 пакетик приправы хмели-сунели Соль по вкусу Перец по вкусу (можно использовать смесь перцев) Приготовление: Сделать крестообразные надрезы на помидорах, чтобы снять с них кожицу. Далее положить их в кастрюлю или миску и залить кипятком, чтобы вода покрывала помидоры. Оставить на минуту-полторы. Слить кипяток и залить холодной водой также на минуту-полторы. После этого кожица легко снимается. Второй вариант – отправить помидоры в микроволновку, после этого томат также легко почистить. Мелко нарезать помидоры, а потом потолочь, чтобы они превратились в пюре. Также можно измельчить в блендере. Мелко нарезать зелень и чеснок, добавить к томатам. Посолить, поперчить, приправить. Хорошо перемешать готовый томатный соус для шашлыка и оставить его на час. Из зелени (с кинзой) Ингредиенты: 1 большой пучок петрушки 1 большой пучок кинзы 1 маленький пучок укропа 2-3 головки чеснока Несколько стручков острого зеленого перца 1 чайная ложка соли Приготовление: Подготовить все ингредиенты: очистить перец и убрать семечки, отрезать лишние стебельки у зелени, почистить чеснок. Прокрутить все овощи на мясорубке. Хорошо перемешать массу, добавить соль по вкусу. Можно есть и в таком виде, можно добавлять к сметане или майонезу. Армянский Ингредиенты: 10 столовых ложек томатной пасты (качественной, а не самой дешевой) 10 столовых ложек воды 1 чайная ложка соли 3 чайные ложки сахара Несколько луковиц (1-2) 3 зубчика чеснока 0,5 чайной ложки черного перца Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза) Приготовление: Смешать томатную пасту, воду, соль, сахар, перец. Добавить туда чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешать. Белый Ингредиенты: 200 грамм сметаны 200 грамм майонеза 1 пучок кинзы 50 грамм грецких орехов Чеснок Соль Перец Приготовление: В глубокой миске смешать сметану и майонез, перемешать. Кинза – особенность этого соуса, без нее будет совсем другой вкус. Нужно нарезать пучок и добавить в миску. Измельчить орехи в ступке, но не до состояния пыли, добавить к смеси. Пикантности добавит чеснок. Также нужно посолить и поперчить. Все хорошо перемешать и оставить на несколько часов. Гранатовый Ингредиенты: 2 граната 2 лайма 2-3 чайных ложки сахара Чеснок по вкусу Зелень по вкусу Приготовление: Очистить гранат: отрезать верхушку, а далее разрезать по перегородкам и разобрать на зерна. Лайм разрезать на четвертинки, чеснок и зелень мелко нарезать. Зерна граната потолочь. Лучше сразу разместить их в глубокой кастрюле, чтобы не летели брызги. Процедить сок в сковородку, выжать туда сок лайма. Добавить сахар, перемешать и варить до загустения. Соус должен начать покрываться пузырями. Выключить, хорошо перемешать. Добавить чеснок и зелень.