Соус для шашлыка в домашних условиях: Топ-5 рецептов (пошагово с фото)

0
3
2,826

Соусы к шашлыку сделают это прекрасное блюдо (приготовленное по правильному рецепту) еще лучше. Кроме того, в домашнем продукте можно быть уверенным на сто процентов, в таком соусе точно не будет красителей и консервантов, в отличие от кетчупа или майонеза из магазина.

Томатный

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1 пакетик приправы хмели-сунели
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу (можно использовать смесь перцев)

Приготовление:

режем помидоры для соусаСделать крестообразные надрезы на помидорах, чтобы снять с них кожицу. Далее положить их в кастрюлю или миску и залить кипятком, чтобы вода покрывала помидоры. Оставить на минуту-полторы. Слить кипяток и залить холодной водой также на минуту-полторы. После этого кожица легко снимается. Второй вариант – отправить помидоры в микроволновку, после этого томат также легко почистить.

пюре из помидоровМелко нарезать помидоры, а потом потолочь, чтобы они превратились в пюре. Также можно измельчить в блендере. 

 

соус из томатов для шашлыкаМелко нарезать зелень и чеснок, добавить к томатам. Посолить, поперчить, приправить. 

 

соус из томатов в домашних условияхХорошо перемешать готовый томатный соус для шашлыка и оставить его на час.

 

Из зелени (с кинзой)

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 маленький пучок укропа
  • 2-3 головки чеснока
  • Несколько стручков острого зеленого перца
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

зелень для соусаПодготовить все ингредиенты: очистить перец и убрать семечки, отрезать лишние стебельки у зелени, почистить чеснок. 

 

как готовить соус из зелениПрокрутить все овощи на мясорубке.

 

 

соус из зелени для шашлыкаХорошо перемешать массу, добавить соль по вкусу. Можно есть и в таком виде, можно добавлять к сметане или майонезу.

 

Армянский

Ингредиенты:

  • 10 столовых ложек томатной пасты (качественной, а не самой дешевой)
  • 10 столовых ложек воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • Несколько луковиц (1-2)
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки черного перца
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление:

соус для шашлыка - приготовлениеСмешать томатную пасту, воду, соль, сахар, перец.

 

 

готовим соус для шашлыкаДобавить туда чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешать.

 

Белый

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • 1 пучок кинзы
  • 50 грамм грецких орехов
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

готовка соуса для шашлыкаВ глубокой миске смешать сметану и майонез, перемешать. 

 

соус с кинзойКинза – особенность этого соуса, без нее будет совсем другой вкус. Нужно нарезать пучок и добавить в миску.

измельчаем орехи в ступкеИзмельчить орехи в ступке, но не до состояния пыли, добавить к смеси.

 

белый соус для шашлыкаПикантности добавит чеснок. Также нужно посолить и поперчить.

Все хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Гранатовый

Ингредиенты:

  • 2 граната
  • 2 лайма
  • 2-3 чайных ложки сахара
  • Чеснок по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

чистим гранатОчистить гранат: отрезать верхушку, а далее разрезать по перегородкам и разобрать на зерна. Лайм разрезать на четвертинки, чеснок и зелень мелко нарезать.

приготовление гранатового соусаЗерна граната потолочь. Лучше сразу разместить их в глубокой кастрюле, чтобы не летели брызги.

 

гранатовый соус для шашлыкаПроцедить сок в сковородку, выжать туда сок лайма. Добавить сахар, перемешать и варить до загустения. Соус должен начать покрываться пузырями. 

Выключить, хорошо перемешать. Добавить чеснок и зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.