Главная Рецепты Блюда в казане Свадебный плов по-ташкентски, Ивитма палов, Каваток палов, Плов с птицей

Свадебный плов по-ташкентски, Ивитма палов, Каваток палов, Плов с птицей

0
0
137
Свадебный плов по-ташкентски

Плов с птицей

Плов с птицей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • 6 порций

Ингредиенты: 

1 кг куриных бедер, 1 стакан длиннозерного риса, 1 крупная морковь, 1 луковица, 4–5 ст. л. растительного масла, 600 мл воды, смесь специй для плова, соль, свеж молотый красный перец — по вкусу

1 Разрезать куриные бедра на куски среднего размера (3–4 см). Нарезать очищенные морковь соломкой, лук — полукольцами.

2 Налить в казан растительное масло, разогревать 8 мин. Выложить куски курицы. Жарить 7 мин.

3 Добавить специи для плова. Посолить, поперчить. Добавить морковь и лук. Жарить ещё 7 мин.

4 Влить 150 мл воды. Добавить промытый рис. Влить оставшуюся воду. Уменьшить огонь, готовить до выпаривания воды (около 50 мин).

 

 

Каваток палов

Каваток палов

  • Время приготовления: 2 часа
  • 6 порций

Ингредиенты: 

500 г риса, 500 г говядины, 2 моркови, 15 консервированных виноградных листьев, 600–800 мл воды + для

варки долмы, 150 мл растительного масла, 4 луковицы, 1,5 ч. л. смеси специй для плова, 1/2 ч. л. чёрного молотого перца, соль — по вкусу

1 Разделить мясо на две части, перекрутить одну из них в фарш. Нарезать вторую часть для зирвака. Добавить в фарш две очищенные измельчённые луковицы, соль, перец.

2 Промыть консервированные виноградные листья в холодной воде. Положить на каждый листок по 1 ч. л. фарша. Закрутить долму. Нанизать долму на суровую нить. Прокипятить в отдельной посуде.

3 Разогревать растительное масло в казане в течение 8 мин. Обжаривать оставшееся мясо в масле вместе с луком в течение 15 мин. Добавить очищенную и нарезанную брусочками морковь. Готовить ещё 10 мин. Залить водой (150 мл) и дать закипеть на медленном огне.

4 Опустить долму через 10–20 мин. Добавить специи и соль. Промыть рис. Ровным слоем выложить на зирвак с долмой. Залить оставшейся водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 35–40 мин. Выложить готовый плов. Сверху положить долму, из которой предварительно аккуратно удалить нить.

 

Ивитма палов

Ивитма палов

Время приготовления: 2 ч 30 мин + 12 часов на замачивание нута

  • 6 порций

Ингредиенты: 

500 г риса, 250 г баранины, 100 г нута, 150 мл растительного масла, 1–2 моркови, 2–3 луковицы, 600–800 мл воды, 1,5 ч. л. смеси специй для плова, соль — по вкусу

1 Замочить нут в холодной воде на 12 ч.

2 Промыть рис в холодной подсоленной воде 4–5 раз и замочить в горячей на 30–40 мин. Нарезать мясо кусочками, а очищенный лук — полукольцами.

3 Разогревать казан с растительным маслом 8 мин, обжаривать на раскалённом растительном масле мясо и лук 15 мин.

4 Нарезать очищенную морковь для зирвака мелкими кубиками. Добавить морковь в зирвак, тушить не менее 15 мин. Влить 150 мл воды. Добавить нут.

5 Всыпать специи. Варить 25 мин. Посолить. Всыпать промытый рис.

6 Влить оставшуюся воду. Варить на сильном огне до выпаривания воды. Накрыть крышкой и оставить на 25 мин. Перед подачей тщательно перемешать.

 

Свадебный плов по-ташкентски

Свадебный плов по-ташкентски

Время приготовления: 2 ч 30 мин + 12 часов на замачивание нута

  • 6 порций

Ингредиенты: 

500 г риса, 250 г баранины, 100 г нута, 2 моркови, 2–3 луковицы, 150 мл растительного масла, 100 г изюма, 600–800 мл воды, 1,5 ч. л. смеси специй для плова, 1/2 ч. л. сушёного барбариса, 1/2 ч. л. зиры (кумина),

соль — по вкусу. Для подачи: зерна 1 граната

1 Замочить нут в холодной воде на 12 ч.

2 Промыть рис в холодной подсоленной воде 4–5 раз.

3 Нарезать мясо кусочками, очищенный лук — полукольцами. Разогревать казан с растительным маслом в течение 8 мин, обжаривать мясо и лук 15 мин.

4 Нарезать очищенную морковь соломкой. Добавить в зирвак, жарить в течение 15 мин. Влить 150 мл воды. Добавить нут, специи, барбарис и зиру. Варить 25 мин. Посолить.

5 Всыпать рис. Добавить промытый изюм.

6 Добавить оставшуюся воду. Варить на сильном огне до выпаривания воды. Накрыть крышкой и оставить на 25 мин. Тщательно перемешать и выложить на блюдо. Украсить зёрнами граната.

 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Блюда в казане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Говяжьи ребра “по-баварски” к пиву на мангале

Альтернатива для пикника Блюдо относится к баварской кухне. Его хорошо подавать к пиву или…