Рецепт шашлыка Как приготовить кабоб по-узбекски: пошаговый рецепт с фото Автор BBQer 0 0 412 узбекский кабоб узбекский кабоб Кабоб по-узбекски (что в переводе «жареная пища без воды») — это шашлык из баранины, где маринованные кусочки мяса чередуются с ломтиками бараньего сала. Наиболее распространенным вариантом этого блюда является кабоб в казане с картошкой. Традиционно его готовили только мужчины, и то не без повода. Эмансипация покорила Европу, но не кабоб. Даже сейчас семейные рецепты домашнего кабоба передаются по мужской линии и тщательно оберегаются от чужаков. Но общие закономерности нам известны, поэтому в порядке эксперимента предлагаю Вам свое гастрономическое прочтение этого восточного блюда. Ингредиенты Наиважнейшее условие вкусного кабоба — свежая баранина, именно молодое мясо. Будьте внимательны при выборе, вот рекомендации, как выбрать. 1,5 кг баранины 1,5 кг картошки Растительное масло Зира, кориандр, тимьян, черный перец, соль 2 луковицы среднего размера Зелень для украшения Приготовление Баранина Чистим картошку, лук и моем баранину. Нарезаем картофель (пополам, чтобы уровнять маленькие и большие овощи). Мясо тоже нарезаем крупно, чтобы оно не высохло при жарке. Затем ставим казан (или кастрюлю с толстым дном) на самую высокую температуру. Наливаем масло (примерно на уровень 2 см от дна казана). Его нужно хорошенько накалить, чтобы оно буквально извергалось из казана. Это нужно для того, чтобы кусочки баранины сохранили свой сок внутри благодаря хрустящей корочке. кабоб в казане в домашних условиях Когда масло доведено до кипения, выкладываем первые куски мяса. Сразу все класть не стоит, ведь мясо должно именно жариться, а не вариться. Как только замечаем желанную корочку, переворачиваем кусок. Как только все куски закупорились корочкой, вынимаем их и кладем следующие. Когда последняя порция мяса готова, добавляем нарезанный полукольцами лук, который смягчит нашу баранину и придаст блюду прекрасный аромат. Иуде же выкладываем остальные готовые куски мяса. Даем им пожариться с луком минуты 4, пока лучок не приобретет золотистый оттенок. Как только Вы увидели эту метаморфозу, вынимайте мясо и лук из казана. Картофель приготовление кабоба в казане В кипящее масло, оставшееся после мяса, выкладываем чистый и сухой картофель. Жарим порционно, как и мясо, добиваясь золотистой корочки. Специй пока не добавляем. Жарим только на высокой температуре. Справившись с картошкой, вынимаем ее. В казане осталось масло, и нужно вычерпать половину (примерно 2 половника). Затем выкладываем весь картофель. В ход идет соль: 1,5 чайной ложки на картофель, но тут уже примеряйте на глаз и вкус своей семьи. Поверх картофеля стелем баранину с луком. Разминая зиру в пальцах, сыпем ее на мясо, как и другие специи. Каждой специи выделяем по щепотке на глаз (универсальных пропорций нет). Соли на мясо приходится тоже полторы ложки. Мясо теперь желательно перевернуть, чтобы специи пропитали все блюдо. В дальнейшем добавляем полстакана воды и понижаем градус. Закрываем кабоб в казане крышкой и оставляем на 40 минут. Подача кабоба подача и оформление кабоба В дополнение к узбекскому кабобу можно приготовить маринованный лук. Режем одну луковицу тонкими кольцами, добавляем ложку сахара (столовую), столько же соли и заливаем кипятком до краев. Туда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Маринуем 15 минут. Потом промываем под проточной водой и тем самым избавляем лук от горечи. В это же время можно мелко нарезать зелень для украшения. Через 40-45 минут Кабоб по-узбекски готов к труду и обороне! Дайте ему отдохнуть минут 10. Обратите внимание, что сначала нужно проверить мясо на готовность. Бывает, нужен час до полной готовности. Итак, заключительным этапом станет украшение готового кабоба: маринованный лук смешиваем с укропом и подаем блюдо на стол.