Как приготовить кабоб по-узбекски: пошаговый рецепт с фото

0
0
412

Кабоб по-узбекски (что в переводе «жареная пища без воды») — это шашлык из баранины, где маринованные кусочки мяса чередуются с ломтиками бараньего сала. Наиболее распространенным вариантом этого блюда является кабоб в казане с картошкой. Традиционно его готовили только мужчины, и то не без повода. Эмансипация покорила Европу, но не кабоб. Даже сейчас семейные рецепты домашнего кабоба передаются по мужской линии и тщательно оберегаются от чужаков. Но общие закономерности нам известны, поэтому в порядке эксперимента предлагаю Вам свое гастрономическое прочтение этого восточного блюда.

Ингредиенты

Наиважнейшее условие вкусного кабоба — свежая баранина, именно молодое мясо. Будьте внимательны при выборе, вот рекомендации, как выбрать.

  1. 1,5 кг баранины
  2. 1,5 кг картошки
  3. Растительное масло
  4. Зира, кориандр, тимьян, черный перец, соль
  5. 2 луковицы среднего размера
  6. Зелень для украшения

Приготовление

Баранина

Чистим картошку, лук и моем баранину. Нарезаем картофель (пополам, чтобы уровнять маленькие и большие овощи). Мясо тоже нарезаем крупно, чтобы оно не высохло при жарке. Затем ставим казан (или кастрюлю с толстым дном) на самую высокую температуру. Наливаем масло (примерно на уровень 2 см от дна казана). Его нужно хорошенько накалить, чтобы оно буквально извергалось из казана. Это нужно для того, чтобы кусочки баранины сохранили свой сок внутри благодаря хрустящей корочке.

кабоб в казане в домашних условиях

Когда масло доведено до кипения, выкладываем первые куски мяса. Сразу все класть не стоит, ведь мясо должно именно жариться, а не вариться. Как только замечаем желанную корочку, переворачиваем кусок. Как только все куски закупорились корочкой, вынимаем их и кладем следующие. Когда последняя порция мяса готова, добавляем нарезанный полукольцами лук, который смягчит нашу баранину и придаст блюду прекрасный аромат. Иуде же выкладываем остальные готовые куски мяса. Даем им пожариться с луком минуты 4, пока лучок не приобретет золотистый оттенок. Как только Вы увидели эту метаморфозу, вынимайте мясо и лук из казана. 

Картофель

приготовление кабоба в казане

В кипящее масло, оставшееся после мяса, выкладываем чистый и сухой картофель. Жарим порционно, как и мясо, добиваясь золотистой корочки. Специй пока не добавляем. Жарим только на высокой температуре. Справившись с картошкой, вынимаем ее. В казане осталось масло, и нужно вычерпать половину (примерно 2 половника). Затем выкладываем весь картофель. В ход идет соль: 1,5 чайной ложки на картофель, но тут уже примеряйте на глаз и вкус своей семьи.

Поверх картофеля стелем баранину с луком. Разминая зиру в пальцах, сыпем ее на мясо, как и другие специи. Каждой специи выделяем по щепотке на глаз (универсальных пропорций нет). Соли на мясо приходится тоже полторы ложки. Мясо теперь желательно перевернуть, чтобы специи пропитали все блюдо. В дальнейшем добавляем полстакана воды и понижаем градус. Закрываем кабоб в казане крышкой и оставляем на 40 минут.

Подача кабоба

подача и оформление кабоба

В дополнение к узбекскому кабобу можно приготовить маринованный лук. Режем одну луковицу тонкими кольцами, добавляем ложку сахара (столовую), столько же соли и заливаем кипятком до краев. Туда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Маринуем 15 минут. Потом промываем под проточной водой и тем самым избавляем лук от горечи. В это же время можно мелко нарезать зелень для украшения.

Через 40-45 минут Кабоб по-узбекски готов к труду и обороне! Дайте ему отдохнуть минут 10. Обратите внимание, что сначала нужно проверить мясо на готовность. Бывает, нужен час до полной готовности. Итак, заключительным этапом станет украшение готового кабоба: маринованный лук смешиваем с укропом и подаем блюдо на стол. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.