Главная Копчение Жидкий дым вреден или нет: польза и вред продукта

Жидкий дым вреден или нет: польза и вред продукта

0
0
182

состав жидкого дымаЖидкий дым – это ароматизатор, который придает блюду характерный вкус копчености. Однако многие любители копченостей недолюбливают его, осуждая продукт за вредные качества и неестественность. И все же реальное соотношение пользы и вреда определяется тем, каким способом производили добавку: натуральным (его еще в 19 веке изобрел русский ученый Каразин, перегоняя реальный дым в состояние жидкости) или искусственным (при помощи карбонильных, фенольных, кислотных соединений). Конечно, сейчас в обычных магазинах можно встретить только второй вариант. Он состоит из химических соединений и не имеет калорийности.

 

Польза

Вреден жидкий дым или нет, не так важно, как кажется на первый взгляд, ведь его альтернатива (копчение) тоже не может похвастаться стопроцентной пользой. Более того, для здоровья в большинстве случаев безопаснее использовать ароматизатор, так как в процессе копчения продукт впитывает вредные вещества из дыма. Они гораздо больше влияют на организм человека, чем состав пищевой добавки. Если реальное содержание вреда в дыме Вы оценить не можете, то тут перед Вами подробный состав со всеми ингредиентами. 

  1. Скорость: прыснуть каплю дыма на мясо или рыбу быстрее, чем коптить их самостоятельно, и, скорее всего, полезнее, чем покупать готовые изделия.
  2. Разнообразие блюд: дым можно добавлять не только в мясо, но и в супы и салаты. Он способен подарить привычным блюдам новое гастрономическое прочтение.
  3. Минимальное потребление добавки сводит все риски к минимуму, в то время как потребление вредных веществ от обычного дыма Вы нормировать не можете: если Вы едите окорок, то не знаете наверняка, сколько смолы съели.

Вред

Нет света без тени: хоть научно вред жидкого дыма не доказан, о «пользе» химии знает каждый обыватель. Злоупотреблять ею не стоит, ведь любой с таким сильным вкусом и неестественным содержимым может провоцировать аллергические реакции. К минусам можно отнести:

  1. Раздражение слизистой желудка: если знаете за собой склонность к гастритам, лучше избегайте этого продукта.
  2. Воздействие на вкусовые рецепторы: добавки с экспрессивным и ярким вкусом в большом количестве подавляют активность рецепторов. Возможно, потом Вам многие виды еды покажутся пресными.
  3. Привыкание: все время отдавая предпочтение легким копченостям (добавил дыма и готово), Вы вскоре охладеете к обычной пище. Если придется сесть на диету, Вам будет тяжело отказаться от этого насыщенного вкуса.

Натуральные аналоги

Если Вас смущает химический состав вещества, используйте натуральные заменители жидкого дыма, которые можно найти в магазинах:

  1. Испанская копченая паприка. Эта специя проводит над горящими дубовыми дровами около 2 недель.
  2. Перцы халапеньо. Перчики проводят над огнем то же количество времени.
  3. Дымный чай. Его листья сушатся над огнем из сосновых дров.
Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Копчение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Топ-10 рецептов: Рассолы для горячего копчения

Копчение в домашних условиях немыслимо без качественного рассола, который не только придае…