Копчение как бизнес: план, издержки и прибыль

0
1
496

Малый бизнес на копчении продуктов — хорошая идея для стартапа… Или нет? Как узнать, если Вы еще не имели дело с предпринимательством, но очень хотите попробовать? Источниками информации могут быть форумы и комментарии под профильными видео, но фильтровать придется долго, да и много субъективных мнений, не обоснованных опытом и достижениями. Но в этой статье мы попытались беспристрастно взвесить все «за» и «против», чтобы нарисовать максимально объективную картину и помочь начинающим предпринимателям принять взвешенное решение.

Бизнес-план

В данном бизнес-плане фигурируют только основные пункты, необходимые для начала. Актуальные цены уточняйте в своем регионе. Учтите, что здесь рассматривается не самозанятость и продажа копченостей знакомым и соседям, а полноценный бизнес, где Вы — хозяин, а не единственный работник без возможности масштабирования.

Вложения

  1. Коптильня заводской сборки (свою собрать не получится, так как любая проверка найдет в ней массу поводов для придирок, а заводская модель будет соответствовать всем стандартам качества).
  2. Другое оборудование: весы, кухонные принадлежности для разделки тушек, холодильные камеры, разделочные столы, стеллажи для хранения тары, бочка для отходов и т.д.
  3. Качественное сырье: опилки, упаковочные материалы, мясо, рыба, приправы (экономить нельзя, так как ниша домашней продукции предусматривает высокое качество при высокой цене). Помните, что большие предприятия всегда могут предложить цену ниже, Вы не выиграете в этой гонке, тем более на начальных этапах. Значит, нужно ставить на эксклюзивность и исключительность предложения.
  4. Средства профессиональной уборки. Если Вы претендуете на выход в розничные торговые сети, то придется соответствовать общепринятым стандартам чистоты, так как проверок будет целая куча.
  5. Зарплатный фонд — зарплаты сотрудникам на год вперед (при открытии).
  6. Помещение для копчения и обработки продуктов. Необходимо учитывать все госты и предписания пожарной, санитарной и других служб. Помните, что домашнее копчение — это красивая вывеска для потребителя, но по факту Вы устроите полноценное малое предприятие со строгими канонами, нарушение которых обернется штрафами.
  7. Коммунальные платежи: вода и электричество.
  8. Рекламный бюджет. Наиболее привлекательной для предпринимателя считается реклама в интернете, потому что она дает полное представление о целевой аудитории и специфике продаж. Вы узнаете, кто (пол, возраст) заходит на сайт и кто заказывает продукцию. Разумеется, в рекламный бюджет входит стоимость сайта-одностраничника, на который будет вести реклама. Там же можно продвигать бренд, выставляя уникальные предложения. Аккаунты в социальных сетях тоже способствуют раскручиванию бренда и формированию клиентской базы.  
расходы на коптильный цех

Риски

  • Нарушение технологии производства и порча продукции.
  • Отсутствие сотрудничества с ретейлерами.
  • Поставка непригодного продукта, обман со стороны поставщиков.
  • Жесткие санкции проверяющих органов.
  • Высокая конкуренция в регионе.
  • Неконкурентоспособность товара.
  • Пожар.
  • Крупная кража.
  • Повреждение или выход из строя оборудования.

Стартовый капитал

С учетом всех вложений сумма изначальных инвестиций составит не менее 1 млн рублей (точнее можно сказать, зная специфику региона). Основные затраты приходятся на помещение, оборудование и продвижение бренда.

Сэкономить бюджет помогут аутсорсинговые услуги бухгалтера, упаковщиков, рекламщиков. Нанимать на работу стоит только тех людей, кто участвует в производстве товара.

Формирование личного бренда

Для развитая бизнеса на копчении очень важно позиционирование продукта на рынке. Нужно придумать емкое и запоминающееся название, состоящее из одного слова. Желательно не использовать в нем сложные буквенные комбинации.

Столь же необходим логотип бренда: небольшая эмблема, знак качества. Он должен быть тематичным и узнаваемым (комфортное для глаз сочетание цветов, понятный рисунок). 

Бренд запоминается лучше, если за ним стоит личность. Вам необходимо участвовать в тематических мероприятиях и конкурсах, завоевывать признание в профессиональной среде и СМИ.

Технология копчения

Для полного понимания сферы деятельности домашнего копчения необходимо расписать все этапы приготовления копчености. В этом процессе Вам поможет наша статья, посвященная технологии горячего и холодного копчения. 

Копчение как бизнес предусматривает составление определенного ассортимента на продажу. Не секрет, что копченую рыбу на закуску покупают чаще мяса, а наценка на копченую осетрину выше, чем на воблу. Зная эти общие принципы, можно составить продающееся меню. Откуда это узнать? Самым эффективным методом является анализ конкурентов в Вашем регионе. В Подмосковье и на Сахалине запросы у публики разные, согласитесь.

Пример меню для копчения мяса:

ассортимент мясного цеха

Оборудование

Бизнес-идея горячего или холодного копчения подразумевает оформление и создание полноценного коптильного цеха. Для бесперебойной работы необходима закупка профессиональной коптильни, на которой Вы сможете делать столько продукции, сколько нужно для окупаемости затраченного времени и сил.

Также необходимо приобрести дополнительные аксессуары для работы с мясом или рыбой.

Мебель и приспособления для работы тоже не нужно сбрасывать со счетов, ведь без грамотного распределения пространства не получится создать помещение, которое успешно пройдет проверки.

Весомым расходом станет приобретение холодильных камер, отвечающих всем требованиям проверяющих органов.

Рентабельность

На рентабельность бизнеса на копчении влияет множество факторов: от индивидуального подхода предпринимателя до специфики региона. Если смоделировать ситуацию (коптить будем мясо, реализовывать на базарах и ярмарках), рассчитав вложения, объемы производства, расходы и примерную прибыль (20-25 точек сбыта), то получится такой результат:

Конечно, это лишь приблизительные цифры, которые показывают направление мысли предпринимателя: так можно подсчитать рентабельность, исходя из своих обстоятельств и объемов. Однако нельзя забывать о том, что цифры и таблички — это абстрактные рассуждения, а реальный бизнес состоит из бесчисленных встреч, переговоров, решений, расчетов и поисков выгодного решения. Поэтому у каждого человека будет свой результат: кто-то окупится быстро, кто-то закроется, а виновато может быть и вовсе удачное или неудачное стечение обстоятельств.

Плюсы и минусы

Начнем с хорошего:

  1. Устойчивый спрос.
  2. Средняя маржинальность.
  3. Сравнительно небольшие инвестиции на начальных этапах.
  4. Небольшие ежемесячные расходы.
  5. Возможность оптового сбыта.
  6. Не очень скоропортящийся товар.

Минусы:

  1. Работа с едой означает большое количество гостов, проверок и рисков, связанных с ненадлежащим качеством продукции.
  2. Оборудование сложное и дорогое, необходимо контролировать его безопасность, сохранность и надлежащую эксплуатацию.
  3. Мясо, как и рыба, — скоропортящийся продукт, и работа с таким сырьем требует исключительной осторожности, пунктуальности и гигиены.
  4. Высокая конкуренция. Крупные предприятия тоже изготавливают копчености, и их цены гораздо доступнее, а конечный потребитель в России, как правило, не богат.
  5. Выход на подходящие торговые точки осложнен проверками, формальностями и даже коррупционными схемами.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Решать, что делать, а чего не делать, должны только Вы сами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.