Бастурма из свинины в домашних условиях: 4 рецепта с фото

0
0
1
бастурма из свинины

Бастурма – популярное блюдо в Армении, Турции и многих других странах. Она является не только великолепной самостоятельной закуской. Ее так же можно добавить в салат или положить в сэндвич. Приготовление этого блюда не требует особых усилий, скорее понадобится немного терпения. Готовят это блюда из разного мяса. Свинина прекрасно подойдет, единственное, его нужно избавить от шкурки и лишних прослоек жира. Ведь вялиться она должна от нескольких дней до пары недель. Однако достаточно плотная, пряная, соленая, с хорошо выраженным мясным вкусом, бастурма стоит ожиданий. По предложенным нами рецептам приготовить бастурму из свинины сможет каждый. Приятного аппетита!

Из вырезки

Ингредиенты

Бастурма из свиной вырезки будет невероятно вкусной и ароматной. Вырезка для этого блюда подходит великолепно, так как мясо очень нежное и мягкое.

  • вырезка свиная – 1.5 кг;
  • хмели-сунели и перец черный молотый – по 1 ст. ложке;
  • не йодированная соль – 500 гр;
  • паприка – 1.5 ст. ложки.

Приготовление

бастурма из свиной вырезки

Свинину моем и обсушиваем, так как влага не даст мясу вялиться. Кладем вырезку в контейнер и засыпаем солью. Да, соли нужно много, она выступает в качестве консерванта. Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 4 дня. За весь этот период из мяса будет выделяться сок. Его нужно сливать.

Достаем мясо и тщательно промываем от соли. Всю лишнюю соль необходимо убрать. Для этого зальем свинину кипяченой холодной водой на 40 минут. Достаем и снова обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Теперь мясо нужно повесить в проветриваемом помещении. Но сначала вырезку завернем в марлю. Из бечевки делаем петлю. Вешаем. Висеть заготовка должна 24 часа.

бастурма из свинины пошагово

В миске смешиваем паприку, перец и хмели-сунели. Заливаем водой и перемешиваем. Воды нужно столько, чтобы получилась кашеобразная масса. Снимаем и разворачиваем мясо. Обмазываем его полученной смесью. Опять заворачиваем в марлю и вывешиваем свинину на то же самое место. Вялиться оно будет около двух недель. Определить готовность нужно по его состоянию. Крупным кускам потребуется больше времени. Перед употреблением провяленное мясо можно нарезать тонкими ломтиками. 

Еще быстрее сделать бастурму из курицы.

Из шеи

Ингредиенты

Вкусная бастурма из свинины должна быть остренькой, вот подходящий набор специй:

  • свиная шея – 1 кг;
  • каменная соль крупная – примерно 400 гр;
  • уксус 9% — 1л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • розмарин и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • чаман – 1 ст. ложка (можно заменить на хмели-сунели);
  • зира – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

бастурма из свиной шеи

Мясо промываем. Берем чашу или контейнер, куда свиная шея поместится без проблем. Дно этой емкости засыпаем крупной солью. Это будет подложка. Поместить на нее мясо и засыпать свинину так, чтобы соль полностью ее покрыла. Втираем в бока шеи соль. Накрываем емкость пленкой и отправляем в холодильник на 3 дня. В течение этого времени проявляем наличие выделившегося сока из мяса. Если жидкости много, ее необходимо сливать.

Достаем мясо. Сначала промываем под проточной водой, затем помещаем в чашу, заливаем шею водой и оставляем на час. Воду сливаем и заливаем мясо уксусом на 5 минут. Несколько раз шею нужно перевернуть. Промокнем свинину бумажным полотенцем. Чеснок почистим, натрем его на мелкой терке прямо на мясо. Затем натрем свиную шею чесноком со всех сторон.

бастурма из свинины в домашних условиях

В небольшую емкость насыпаем паприку, зиру, перец, кориандр, розмарин, чаман и перец. Все тщательно перемешиваем. Полученной сухой смесью натираем мясо. Замаринованную шею плотно заворачиваем в пергаментную бумагу в несколько слоев. Закрепляем 4-5 жгутиками и отправляем заготовку на верхнюю полку холодильника. Там оно проведет 5 недель. Достаем бастурму, извлекаем ее из бумаги и тонко нарезаем. Готово!

Приготовить более аутентичное блюдо поможет армянский рецепт бастурмы.

Из карбоната

Ингредиенты

Бастурма из карбоната – это отличная закуска к пиву. Она так же великолепно будет смотреться в качестве самостоятельной мясной нарезки.

  • карбонат – 1.5 кг;
  • нитритная соль – 30-40 гр;
  • соль не йодированная – примерно 500 гр;
  • пажитник – 50 гр;
  • кориандр – 50 гр;
  • паприка – 50 гр;
  • мука – 50 гр;
  • молотый перец черный – 50 гр;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

бастурма из карбоната

Мясо промываем и натираем нитритной солью. Дно контейнера, в котором будет храниться мясо, засыпаем обыкновенной солью, формируя подушку для карбоната. Кладем мясо в свинину, посыпаем обильно его солью. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 3 дня.

Достаем мясо, промываем и помещаем в емкость с водой на пару часов, чтобы лишняя соль ушла. Чистим чеснок и давим его с помощью чеснокодавилки. К чесноку добавляем муку и все сухие специи. Перемешиваем. Постепенно воды добавляем столько, чтобы получилась немного густоватая смесь. Эту смесь обильно наносим на мясо. Остается повесить свинину в хорошо проветриваемом помещении. Ждем 3 недели, нарезаем и наслаждаемся! 

вкусная домашняя бастурма

Мясное ассорти разнообразит домашняя колбаса из свинины.

Из балыка

Ингредиенты

Балык – это удивительно вкусное просоленное, а затем провяленное мясо. Для балыка подойдет любое мясо, главное, чтобы в нем не было костей, сухожилий и жира. Для приготовления бастурмы из балыка великолепно подойдет свиная корейка.

  • корейка – 1.2 кг;
  • соль – 400-500 гр;
  • порошковый чеснок – 3 ч. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

бастурма из балыка

Мясо промоем и разделим его на 2-3 куска. Дно миски обильно засыпаем солью, затем нужно обвалять в ней мясо и оставить его в емкости. Сверху насыпаем еще соли. Она должна полностью покрывать мясо. Накроем миску и поставим в холодильник на 2 дня. Достанем мясо, промоем его от соли и оставляем вымачиваться в воде на 4 часа. При этом каждые 30 минут меняем воду.

бастурма из свинины своими руками

Бумажными полотенцами обсушиваем свинину. Для удобства при подвешивании на данном этапе можно в каждый кусок продеть нитку и сделать петлю. В маленькой миске смешиваем сухие специи. Обваливаем мясо в специях, затем вывешиваем при комнатной температуре на 5 дней. Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.