Бастурма из курицы в домашних условиях: 3 рецепта с фото

0
0
3
бастурма из курицы

Из курицы можно приготовить огромное количество потрясающих блюд. Даже бастурму сделать из этой птицы довольно легко. Куриная бастурма является самым простым и доступным домашним вариантом этого блюда. Готовить ее нужно из грудки, а время полного приготовления не займет больше пяти дней. Мы подобрали 3 варианта приготовления. Порадуйте себя мясным ароматным лакомством. Приятного аппетита!

В сушилке

Ингредиенты

Сделать бастурму из курицы в сушилке очень просто. Соберем ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • коньяк – 50 мл;
  • перец черный и красный – по вкусу;
  • сахар – 0.5 ст. ложки;
  • соль крупная – 1.5 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки.

Приготовление

куриная бастурма в сушилке

Грудки тщательно промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. С курицы нужно обязательно снять шкурку, пленку и жилки. Делаем это с помощью ножа.

Приготовим маринад. В мисочку кладем соль, приправы, сахар. Добавляем коньяк. Перемешиваем все до однородной массы. Силиконовой кисточкой обильно смазываем грудки полученной смесью. Перекладываем курицу в удобную посуду, накрываем пленкой и убираем в холодильник на сутки.

Чистим чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем его с перцами. Достаем птицу и перечно-чесночной смесью тщательно натираем ее. Помещаем курицу в сушилку. Выставляем на ней 40 градусов и оставляем на 3 суток. Важно контролировать работу прибора, чтобы он точно не сгорел, когда вас нет дома. Три дня бесперебойной работы выдерживает не каждый аппарат. 

куриная бастурма

Мясо готово. Тонко нарезаем и подаем к столу!

Любителям аутентичной кухни подойдет рецепт бастурмы по-армянски.

В дегидраторе

Ингредиенты

Дегидратор – отличное устройство для приготовления вяленого мяса. Мы предлагаем попробовать приготовить бастурму из курицы в дегидраторе в интересной панировке. Получится очень вкусно и ароматно!

  • куриные грудки – 6 штук;
  • соевый соус – 150 мл;
  • соль – 1.5 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • молотый острый перец – 1 ст. ложка;
  • паприка – 4-5 ст. ложек;
  • порошковый чеснок – 2 ст. ложки

Приготовление

куриная бастурма в дегидраторе

Курицу промываем. С каждой грудки снимаем пленку, удаляем прослойки жира. В довольно большой чаше смешиваем соевый соус, соль и лимонный сок. По желанию можно добавить горчицу. Тщательно перемешиваем. Поочередно выкладываем в маринад грудинки, хорошенько обмакивая их со всех сторон. Курицу оставляем в маринаде, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов. В течение этого времени хотя бы раз 5 грудинки нужно переворачивать, чтобы они лучше пропитались.

Расстилаем на столе бумажное полотенце и на него выкладываем грудинки. Сверху кладем еще одно полотенце – грудинки нужно промокнуть. Приготовим сухую смесь для птицы. Смешиваем острый перец, паприку и чеснок. Тщательно перемешиваем. В сухую смесь кладем грудинки и обваливаем их. Выкладываем курицу на доску.

вкусная куриная бастурма

На низ дегидратора желательно установить поддон. Чтобы тот же сок капал на него. Из решеток нам понадобится только одна, остальные убираем. К концу каждой грудинки прикрепляем скрепку. Развешиваем на решетке. Загружаем в дегидратор. Выставляем температуру 45 градусов. Время – 24 часа. Если нужно, чтобы мясо было суше, то оставляем еще в дегидраторе при той же температуре на время по своему усмотрению. Снимаем курицу, даем ей немного остыть. Нарезаем ломтиками, подаем к столу!

Мясную тарелку дополнит домашняя колбаса из курицы.

В духовке

Ингредиенты

Бастурма из курицы в духовке под силу каждому кулинару, даже ничего дополнительно покупать не нужно.

  • куриная грудка – 800 гр;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, сахар – по 2 ст. ложки;
  • оливковое масло и мед – по 2.5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка и соевый соус – по 1 ст. ложке.

Приготовление

вкусная бастурма в духовке

Как приготовить бастурму из курицы в духовке? Промываем грудки и разделываем каждую на 2 части. Делаем маринад: наливаем в емкость воду, добавляем перец, лаврушку, сахар и соль, перемешиваем. Опускаем в маринад курицу, накрываем пленкой и на сутки отправляем в холодильник.

Чистим чеснок и выдавливаем его через пресс. Добавляем к чесноку мед, немного перца, паприку, масло и соевый соус. Тщательно перемешиваем. Мы получили глазурь для курицы. Грудки тщательно промываем под проточной водой. Покрываем их глазурью и оставляем пропитаться на 3 часа. Сворачиваем грудки в рулеты. Закрепим их формы нитками и убираем заготовку в холодильник на ночь.

куриная бастурма пошагово

На противень расстилаем фольгу, помещаем на нее грудку. Отправляем на 40 минут в духовку с температурой 160 градусов. Курица выделила сок, этим соком смазываем рулетики и запекаем еще 25 минут при 180 градусах. Остужаем, нарезаем и пробуем.

Меню разнообразит домашняя колбаса из говядины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.