Буженина в домашних условиях: 5 рецептов с фото

0
0
4
буженина в домашних условиях

В русской кухне есть традиционное праздничное блюдо из мяса. Готовится оно большим куском. Речь идет о буженине. Это блюдо можно подать с гарниром из картофеля или отварных овощей. Можно сделать из него основное блюдо. В таком виде оно великолепно сочетается с салатами и черным хлебом. Приготовить буженину можно практически из любого мяса, а что самое прекрасное – для его приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Рецепты буженины довольно простые, продукты для них доступные. Выбирайте лучший для Вас и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Из курицы

Ингредиенты

Чтобы приготовить буженину в домашних условиях из курицы, лучше всего использовать свежее мясо. Замороженное тоже можно, но блюдо получится суховатым.

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • сухие специи – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сушеный чеснок – по вкусу.

Приготовление

буженина из курицы

На плоскую тарелку насыпаем соль и специи. Сюда же кладем чеснок. Вливаем масло и все ингредиенты перемешиваем, чтобы получилась кашеобразная масса.

Грудки промываем и избавляем их от шкурки, пленки, костей и жира. Теперь каждый кусок обмазываем заготовленной смесью. Каждую грудку плотно заворачиваем в фольгу, желательно в 2-3 слоя.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда завернутые грудки на 45 минут. Времени может потребоваться больше или меньше. Все зависит от размера грудок. Оставляем курицу остывать прямо в фольге. Только когда она остынет, разворачиваем, перекладываем буженину на пергамент, заворачиваем. Убираем в холодильник на 6 часов. Теперь можно смело нарезать и подавать к столу!

вкусная буженина пошагово

Застолье украсит разнообразие: приготовьте домашнюю колбасу из курицы.

Из индейки

Ингредиенты

Хотите вкуснейшее блюдо с минимальным количеством калорий и жира? Тогда буженина в домашних условиях из индейки точно для Вас! Кроме того, белое мясо стоит употреблять тем, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.

  • грудка индюшки – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ч. ложки;
  • вода – 1300 мл;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус и горчица – по 1 ст. ложке;
  • паприка сладкая – 3 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 2 щепотки.

Приготовление

буженина из индейки

Для начала высыпаем соль в воду и тщательно перемешаем до полного ее растворения. Кладем птицу в кастрюлю с солевым раствором. Воды нужно добавить, если раствор не покрывает мясо полностью. Оставляем в этой жидкости индейку на 3 часа.

Достаем индейку, промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Чеснок почистим и нарежем пластинами. Этими пластинами шпигуем мясо. В небольшой миске смешиваем сухие специи, масло, мед, соевый соус и горчицу. Перемешиваем до образования однородной смеси. Этим ароматным маринадом теперь натрем всю поверхность мяса. Кладем в какую-нибудь емкость птицу, накрываем и отправляем в холодильник на 24 часа.

буженина из индейки пошагово

Мясо достаточно промариновалось, достаем его и помещаем в духовку, разогретую до 250 градусов. Желательно сразу убавляем температуру на 50 градусов и запекаем 35 минут. Ждем, когда буженина остынет, нарезаем и подаем к столу.

В качестве домашней мясной нарезки очень хорошо проявил себя свиной рулет.

Из говядины

Ингредиенты

Буженина в домашних условиях из говядины получится сочная, ароматная и мягкая. Главное – выбрать мясо достаточно жирное, но с минимальным количеством костей и крупных жил. 

  • говядина – 800 гр;
  • половина лимона;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • паприка и смесь молотых перцев – по 0.5 ч. ложек;
  • сахар и соль – по 1.5 ч. ложек;
  • розмарин – 8 гр.

Приготовление

буженина из говядины

Для начала приготовим маринад. Измельчаем чеснок с помощью пресса и смешаем его с паприкой, солью, лимонным соком и перцем. Специи можно брать другие, на свое усмотрение. Также можно добавить горчицу или соевый соус.

Говядину тщательно промоем, осушим и положим в чашу. Со всех сторон смажем его обильно чесночным маринадом. Теперь, чтобы мясо не заветрилось, накроем его крышкой или пленкой и уберем в холодильник на 7 часов. Хотя бы 3 раза его нужно будет перевернуть.

На столе расстелем фольгу, несколько слоев. Кладем на нее кусок мяса, по бокам от него – розмарин. Теперь аккуратно заворачиваем говядину в фольгу. Пусть оно полежит в таком состоянии при комнатной температуре 50-65 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем сверток на противень и отправляем в духовку на 1.5 часа. Ориентируйтесь по готовности мяса, возможно, нужно будет запекать еще. Когда мясо приготовится, оставим его на час в выключенной духовке. Достаем, вынимаем из фольги, нарезаем и подаем сочное блюдо к столу!

Из говядины получается вкуснейшая домашняя колбаса.

Из свинины

Ингредиенты

Для чудесной буженины в домашних условиях из свинины лучше брать шейную часть. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло (для смазывания противня).

Приготовление

буженина из свинины

Мясо тщательно промываем. В него нужно втереть соль и перец. Чеснок почистим, порежем пластинами. Этими пластинами мы нашпигуем свинину, сделав на ней крестообразные разрезы для чеснока.

Мясо нужно замариновать. Сделать это можно двумя способами. Просто полить соевым соусом и натереть медом. Или же смешать эти два ингредиента в миске, тщательно перемешать. При желании можно добавить специи. Полученной смесью смазать мясо. Какой вариант удобнее, тем и пользуйтесь.

домашняя буженина пошагово

На маринование уйдет 2 часа. Лучше убрать мясо в холодильник. Форму или противень смазываем маслом и выкладываем мясо. Выпекаем 1 час при температуре 220 градусов. Мясо остынет, можно нарезать и подавать к столу!

Из свинины можно сделать полезную домашнюю колбасу.

В рассоле

Ингредиенты

Буженина в рассоле — еще один способ сделать «что-то мясное на бутерброды» и сэкономить на мясных деликатесах, не потеряв ни в качестве, ни в количестве.

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 3 листика;
  • вода для маринада – 1 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр и орегано – по 1 ч. ложке;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сладкая молотая паприка – 2 ст. ложки.

Приготовление

буженина в рассоле

Займемся сперва маринадом. Для него нам потребуется большая тара. Кориандр и перец мы измельчим в ступке. Чеснок почистим, каждый зубчик разрежем на 3 части. Подготовленные ингредиенты помещаем в тару. Нальем воды, посолим. Перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Опускаем мясо в получившийся маринад, накрываем крышкой или пленкой и на ночь отправляем в холодильник.

буженина в рассоле пошагово

В небольшую мисочку кладем томатную пасту. Добавляем паприку и перемешиваем. Достаем мясо и обильно смазываем его со всех сторон томатным маринадом. Теперь завернем заготовку в фольгу. Разогреем духовку до 180 градусов. Отправляем мясо запекаться на 60 минут. Почти готово. Нужно развернуть фольгу. Мясо выделило сок и жир. Осторожно сливаем их в маленькую емкость и данной жидкостью поливаем буженину. Готовим еще 15 минут. Такая буженина прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. 

Любителям мяса понравится рецепт сала в луковой шелухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.