В духовке Буженина в домашних условиях: 5 рецептов с фото Автор vertel 0 0 19 В русской кухне есть традиционное праздничное блюдо из мяса. Готовится оно большим куском. Речь идет о буженине. Это блюдо можно подать с гарниром из картофеля или отварных овощей. Можно сделать из него основное блюдо. В таком виде оно великолепно сочетается с салатами и черным хлебом. Приготовить буженину можно практически из любого мяса, а что самое прекрасное – для его приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Рецепты буженины довольно простые, продукты для них доступные. Выбирайте лучший для Вас и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! Содержание1 Из курицы1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление2 Из индейки2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление3 Из говядины3.1 Ингредиенты3.2 Приготовление4 Из свинины4.1 Ингредиенты4.2 Приготовление5 В рассоле5.1 Ингредиенты5.2 Приготовление Из курицы Ингредиенты Чтобы приготовить буженину в домашних условиях из курицы, лучше всего использовать свежее мясо. Замороженное тоже можно, но блюдо получится суховатым. куриная грудка – 2 штуки; сухие специи – 1 ч. ложка; растительное масло – 1 ст. ложка; паприка – 2 ч. ложки; перец и соль – по вкусу; сушеный чеснок – по вкусу. Приготовление На плоскую тарелку насыпаем соль и специи. Сюда же кладем чеснок. Вливаем масло и все ингредиенты перемешиваем, чтобы получилась кашеобразная масса. Грудки промываем и избавляем их от шкурки, пленки, костей и жира. Теперь каждый кусок обмазываем заготовленной смесью. Каждую грудку плотно заворачиваем в фольгу, желательно в 2-3 слоя. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда завернутые грудки на 45 минут. Времени может потребоваться больше или меньше. Все зависит от размера грудок. Оставляем курицу остывать прямо в фольге. Только когда она остынет, разворачиваем, перекладываем буженину на пергамент, заворачиваем. Убираем в холодильник на 6 часов. Теперь можно смело нарезать и подавать к столу! Застолье украсит разнообразие: приготовьте домашнюю колбасу из курицы. Из индейки Ингредиенты Хотите вкуснейшее блюдо с минимальным количеством калорий и жира? Тогда буженина в домашних условиях из индейки точно для Вас! Кроме того, белое мясо стоит употреблять тем, кто хочет снизить уровень холестерина в крови. грудка индюшки – 1 кг; оливковое масло – 2 ст. ложки; прованские травы – 2 ч. ложки; вода – 1300 мл; соль – 5 ст. ложек; чеснок – 3 зубчика; соевый соус и горчица – по 1 ст. ложке; паприка сладкая – 3 ч. ложки; кориандр – 1 ч. ложка; молотый перец – 2 щепотки. Приготовление Для начала высыпаем соль в воду и тщательно перемешаем до полного ее растворения. Кладем птицу в кастрюлю с солевым раствором. Воды нужно добавить, если раствор не покрывает мясо полностью. Оставляем в этой жидкости индейку на 3 часа. Достаем индейку, промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Чеснок почистим и нарежем пластинами. Этими пластинами шпигуем мясо. В небольшой миске смешиваем сухие специи, масло, мед, соевый соус и горчицу. Перемешиваем до образования однородной смеси. Этим ароматным маринадом теперь натрем всю поверхность мяса. Кладем в какую-нибудь емкость птицу, накрываем и отправляем в холодильник на 24 часа. Мясо достаточно промариновалось, достаем его и помещаем в духовку, разогретую до 250 градусов. Желательно сразу убавляем температуру на 50 градусов и запекаем 35 минут. Ждем, когда буженина остынет, нарезаем и подаем к столу. В качестве домашней мясной нарезки очень хорошо проявил себя свиной рулет. Из говядины Ингредиенты Буженина в домашних условиях из говядины получится сочная, ароматная и мягкая. Главное – выбрать мясо достаточно жирное, но с минимальным количеством костей и крупных жил. говядина – 800 гр; половина лимона; чеснок – 7 зубчиков; паприка и смесь молотых перцев – по 0.5 ч. ложек; сахар и соль – по 1.5 ч. ложек; розмарин – 8 гр. Приготовление Для начала приготовим маринад. Измельчаем чеснок с помощью пресса и смешаем его с паприкой, солью, лимонным соком и перцем. Специи можно брать другие, на свое усмотрение. Также можно добавить горчицу или соевый соус. Говядину тщательно промоем, осушим и положим в чашу. Со всех сторон смажем его обильно чесночным маринадом. Теперь, чтобы мясо не заветрилось, накроем его крышкой или пленкой и уберем в холодильник на 7 часов. Хотя бы 3 раза его нужно будет перевернуть. На столе расстелем фольгу, несколько слоев. Кладем на нее кусок мяса, по бокам от него – розмарин. Теперь аккуратно заворачиваем говядину в фольгу. Пусть оно полежит в таком состоянии при комнатной температуре 50-65 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем сверток на противень и отправляем в духовку на 1.5 часа. Ориентируйтесь по готовности мяса, возможно, нужно будет запекать еще. Когда мясо приготовится, оставим его на час в выключенной духовке. Достаем, вынимаем из фольги, нарезаем и подаем сочное блюдо к столу! Из говядины получается вкуснейшая домашняя колбаса. Из свинины Ингредиенты Для чудесной буженины в домашних условиях из свинины лучше брать шейную часть. Нам понадобятся такие ингредиенты: свинина – 1 кг; соль и перец – по вкусу; мед – 1 ст. ложка; чеснок – 9 зубчиков; соевый соус – 2 ст. ложки; растительное масло (для смазывания противня). Приготовление Мясо тщательно промываем. В него нужно втереть соль и перец. Чеснок почистим, порежем пластинами. Этими пластинами мы нашпигуем свинину, сделав на ней крестообразные разрезы для чеснока. Мясо нужно замариновать. Сделать это можно двумя способами. Просто полить соевым соусом и натереть медом. Или же смешать эти два ингредиента в миске, тщательно перемешать. При желании можно добавить специи. Полученной смесью смазать мясо. Какой вариант удобнее, тем и пользуйтесь. На маринование уйдет 2 часа. Лучше убрать мясо в холодильник. Форму или противень смазываем маслом и выкладываем мясо. Выпекаем 1 час при температуре 220 градусов. Мясо остынет, можно нарезать и подавать к столу! Из свинины можно сделать полезную домашнюю колбасу. В рассоле Ингредиенты Буженина в рассоле — еще один способ сделать «что-то мясное на бутерброды» и сэкономить на мясных деликатесах, не потеряв ни в качестве, ни в количестве. свинина – 1 кг; соль – 2 ст. ложки; лаврушка – 3 листика; вода для маринада – 1 л; чеснок – 6 зубчиков; кориандр и орегано – по 1 ч. ложке; томатная паста – 2 ст. ложки; сладкая молотая паприка – 2 ст. ложки. Приготовление Займемся сперва маринадом. Для него нам потребуется большая тара. Кориандр и перец мы измельчим в ступке. Чеснок почистим, каждый зубчик разрежем на 3 части. Подготовленные ингредиенты помещаем в тару. Нальем воды, посолим. Перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Опускаем мясо в получившийся маринад, накрываем крышкой или пленкой и на ночь отправляем в холодильник. В небольшую мисочку кладем томатную пасту. Добавляем паприку и перемешиваем. Достаем мясо и обильно смазываем его со всех сторон томатным маринадом. Теперь завернем заготовку в фольгу. Разогреем духовку до 180 градусов. Отправляем мясо запекаться на 60 минут. Почти готово. Нужно развернуть фольгу. Мясо выделило сок и жир. Осторожно сливаем их в маленькую емкость и данной жидкостью поливаем буженину. Готовим еще 15 минут. Такая буженина прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. Любителям мяса понравится рецепт сала в луковой шелухе.