Борщ в афганском казане: 3 рецепта

0
1
7,455
борщ в афганском казане

О том, каким именно должен быть борщ, ведутся многолетние споры среди хозяек разных стран. У каждого кулинара имеется свой секрет, который делает именно его блюдо самым вкусным. Представляем вашему вниманию пошаговые рецепты борща в афганском казане с разными видами мяса, которые проверены временем. Их с лёгкостью можно приготовить легендарный суп как дома, так и на природе. Все сотрапезники будут вам благодарны!

С говядиной

Ингредиенты

Для тех, кто любит борщ из говядины в афганском казане, идеально подойдут говяжьи рёбра. Мясо на них самое нежное и в меру жирное. 

  • Говяжьи рёбра– 800 грамм
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки 5 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сушёная паприка – 1 ст.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста – 150 гр.
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Свёкла – 3 шт.

Как готовить борщ в афганском казане? Вот простое описание. Для такого количества ингредиентов понадобится казан на 10 литров.

Приготовление

борщ в домашних условиях

В раскаленном казане на масле обжариваем на масле лук, нарезанный полукольцами. После того, как лук покроется золотистым цветом, добавляем морковь и через пять минут свеклу, в идеале сорта «Бордо». Для сохранения цвета нам потребуется кислинка. В нашем случае это 2 ложки томатной пасты. Пассируем, тщательно помешивая, добавляем 3 ложки воды и столовую ложку паприки. Перекладываем нашу поджарку в отдельную миску. В казан наливаем воду до половины объёма и ставим на огонь. Разделяем мясо на крупные порционные куски и опускаем в воду. Накрываем казан крышкой, закручиваем и ставим на сильный огонь. Когда из клапанов пойдет пар, отмеряем 35 минут, снижаем огонь до минимума и ждем. Как только отзвенит звонок, выпускаем пар, ждем 5 минут и открываем крышку.

борщ в афганском казане

Добавляем в казан нарезанный картофель и нашинкованную капусту, болгарский перец соломкой. Ещё через 10 минут добавляем поджарку к остальным ингредиентам. Приправляем борщ лавровым листом, чёрным перцем, солью и ложкой уксуса. Варим ещё 20 минут. Наш настоящий наваристый борщ готов.

Рецепт борща в афганском казане на плите позволяет в рекордно сжатые сроки превратить говядину в мягкое и податливое мясо, которое так и тает во рту! Процесс варки сжат благодаря давлению, которое ускоряет процессы.

Какие еще супы можно приготовить в афганском казане? Вот рецепты.

С курицей

Ингредиенты

Если вы соскучились по борщу, но не хотите перегружать свой желудок тяжелой пищей — вам прекрасно подойдёт борщ с курицей в афганском казане. Он подарит такой неповторимый вкус блюду, которого невозможно добиться в обычной кастрюле.

  • Филе куриных бёдер – 600гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Пучок зелени.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Размышляя о том, как сварить борщ в афганском казане, не забудьте рассчитать свои пропорции ингредиентов. Здесь на емкость 10 литров.

Приготовление

пошаговый рецепт борща

Нужно поставить вариться бульон с курицей в казане: посолить воду, добавить курицу, залить три четверти воды в казан и закрыть его. Все это ставим н сильный жар и ждем, пока пар пойдет из клапанов. Снижаем огонь. Хватит получаса такого варения, чтобы курица стала очень мягкой и нежной.

За это время нужно натереть на тёрке свёклу и морковь. Помидор и картофель нарежем кубиком. Лук и капусту – соломкой. Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук, морковь и свеклу. В поджарку добавляем томатную пасту, если она будет суховата – налейте в неё половник воды. 

борщ с курицей в афганском казане

Как только таймер отзвенел, выпустите пар из клапанов с помощью вилки, чтобы не обжечься, и откройте крышку. К кипящему мясу добавляем картофель, капусту, чеснок, специи, зелень и поджарку. Закрываем казан крышкой на 20 минут, оставляем вариться под крышкой на медленном огне. Подаём наш борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом с тонким ломтиком тающего сала. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить борщ в афганском казане. А что еще можно сделать с его помощью? Вот 15 рецептов.

С фасолью

Ингредиенты

Раньше борщ с фасолью готовили только во время Великого поста. А сейчас многие хозяйки добавляют фасоль в борщ, как обязательный незаменимый ингредиент. Попробовав борщ по этому рецепту, возможно, и вы больше никогда не сможете его готовить без фасоли.

  • Баранина на кости – 1,5 кг.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • 100 гр. замоченной заранее фасоли
  • Перец чили 1 шт.
  • Головка чеснока.
  • 4 картофелины.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Свекла 3 шт.
  • Капуста 300 гр.
  • Соль 3 ст.л.

Борщ с бараниной в афганском казане понравится любителям этого вкуснейшего мяса!

Приготовление

борщ с бараниной в афганском казане

Сначала нашинкуем овощи. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, помидор и чеснок измельчить. Лук и перец нарезать полукольцами. Затем выкладываем на дно казана лук, затем крупные куски баранины — лучше брать лопаточную или шейную часть. Далее слоями – морковь, лук, помидоры фасоль и сверху очищенную, но не нарезанную картошку, прямо целиком кладем на нашу овощную подушку. Картошку мы не режем для того, чтобы она не сильно разваривалась. Сверху всё накрываем слоем капусты, специй, чеснока и соли. Отдельно обжариваем на растительном масле свеклу с томатной пастой и столовой ложкой сахара. После чего выкладываем сверху в казан. Заливаем водой все ингредиенты, оставив до крышки казана примерно 1/3 от всего объёма. Закручиваем крышку. Ставим на сильный огонь, ждем пара из клапанов, снижаем жар и оставляем блюдо на час. 

борщ с фасолью

Спустя час выпускаем горячий воздух из клапанов. Борщ получается невероятно насыщенным и ароматным. Блюдо обязательно подавайте со сметаной, свежей зеленью и чесноком.

Приготовление борща в афганском казане не займет много времени, как варка шурпы в той же емкости. Вот рецепты с фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.