Главная Копчение Дымогенератор для горячего и холодного копчения

Дымогенератор для горячего и холодного копчения

0
0
862
Дымогенератор холодного копчения

Дымогенератор – компонент коптильни (коптильной установки), либо отдельное устройство для создания дыма для окуривания продуктов копчения. Может быть универсальным – для горячего и холодного копчения, либо только для холодного копчения. Оба типа генераторов дыма сжигают щепу для образования дыма и работают на электрическом токе.

Универсальный генератор дыма для горячего и холодного копчения

Принципиальная схема промышленного универсального дымогенератора
Принципиальная схема промышленного универсального дымогенератора

Универсальный генератор дыма – это бункер для щепы с нагревательным элементом, обычно вольфрамовая спираль накаливания, в виде большой пружины. Конструкция нагревательного элемента, в виде пружины обусловлена принципом работы, при котором вращение двигает щепу. И по мере прохождения по спирали, щепа выгорает и утилизируется в сборник золы с водой.

Спираль генератора дыма

Универсальный генератор дыма – это составная часть качественной коптильной установки, производимой лидерами коптильного оборудования. Такая установка способна производить как горячее, так и холодное копчение продуктов. Для холодного, в коптильне предусмотрено специальное устройство охлаждения дыма.

Универсальная электрическая коптильная установка
Универсальная электрическая коптильная установка

В таких моделях предусмотрено все до мелочей, начиная от сборников жира, до рассеивателей конденсата. Встроенный термостат, позволяет выставлять температуру от 20 до 200 градусов внутри коптильни. После того как вы зададите температуру, коптильня в автоматическом режиме, в зависимости от выбранного вами режима, будет подавать и сжигать щепу. Вам только остаётся время от времени проверять наполненность бункера щепой.

Единственный недостаток такой системы высокая цена. Однако если вы настоящий ценитель копчения, советуем присмотреться именно к такому варианту. Копчённые продукты имеют высокую добавочную стоимость и кроме этого, высокую ликвидность на рынке. Вы быстро сможете окупить стоимость такого оборудования.

Дымогенератор для холодного копчения

Дымогенератор холодного копчения

Переносное небольшое устройство, состоящее из камеры сгорания щепы и воздушного компрессора. Принцип действия подобного дымогенератора прост: – Щепа наполняется в камеру сгорания и разжигается снизу камеры сгорания. Воздушный компрессор создаёт воздушный поток в трубе, соединяющей камеру сгорания с камерой копчения. Поток воздуха увлекает за собой дым. Есть возможность регулирования подачи и плотности дыма с помощью заслонки и скорость воздушного потока.

Принцип действия генератора дыма холодного копчения
Принцип действия генератора дыма холодного копчения

Положительной стороной дымогенераторов является низкая стоимость.

Совет, не стремитесь изготовить такой генератор самостоятельно, лучше приобретите заводской. Многие забывают, что копчение — это химический процесс, с температурным воздействием и образованием конденсата, содержащим соли и кислоты.

В идеале, вся коптильная установка должна быть из химически нейтрального металла, а именно из нержавейки. Температура и конденсат очень сильно вызывают коррозию металла, ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ёмкости. Цинк ядовитый метал и быстро расщепляется при таких процессах.

Черные и цветные металлы могут также содержать примеси ядовитых веществ. Поэтому, если вы думаете о своём здоровье, купите заводской дымогенератор из нержавеющей стали. Стоит он не дорого. Ко всему прочему, у заводских генераторов дыма предусмотрено удаление конденсата, который образуется в трубке воздушного компрессора.

Конденсат образуется из-за разницы температур, холодный воздух из компрессора быстро нагревается в соединительной трубе, выпадает роса, которая стекает по трубке в компрессор. Влага со временем, может вывести из строя воздушный компрессор.

Недостатком такого типа генераторов дыма является: – невозможность производить горячее копчение, сложность регулирования температуры и плотности дыма. Требует постоянной очистки, при грязном дымогенераторе на стенках камеры сгорания скапливается смола, не сгорает, плавится и выпадает на продукты копчения, придавая им неприятный вкус и горечь. Не надёжность конструкции. При холодном копчении процесс может продолжаться 16 дней.

 

 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Копчение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Кебаб (в переводе с персидского — «жареное мясо») — блюдо восточной кухни (Центральная Ази…