Рецепт такос в домашних условиях: 3 варианта с фото

0
0
622

Тако — это блюдо из мексиканской кухни, которое известно всем любителям экзотической кухни. Оно состоит из кукурузной лепешки и острой начинки на основе мяса. Существует огромное множество рецептов такос, ведь основные требования к нему соблюсти просто, а дальше в ход идет фантазия, ограниченная лишь содержимым холодильника. Я же собрал лучшие (по моему усмотрению) варианты блюда, которые понравились моим гостям.

С говядиной

Ингредиенты

Такос нельзя назвать экономичным блюдом, так как он требует объемных закупок. Но не забывайте, что многие компоненты можно опустить. Всего перечисленного хватит на 4 порции.

  1. Фарш говяжий — 500 гр.;
  2. Приправы —  соль, чеснок, петрушка;
  3. Чёрный перец;
  4. Соус томатный — 1/2 б.;
  5. Кукуруза — 1/2 б.;
  6. Фасоль — 1 б.;
  7. Растительное масло;
  8. Приправа тако — 1/2 п.;
  9. Чипсы для тако;
  10. Соус сальса;
  11. Помидоры — 3 средних;
  12. Сметана — по вкусу;
  13. Сыр — грамм 100.

Приготовление

Разогреваем сковородку с растительным маслом и жарим фарш до готовности примерно 8 минут. Добавляем фасоль без жидкости, кукурузу и приправы. Сверху поливаем томатным соком. Перемешиваем все это и посыпаем приправой для тако. Чтобы блюдо получилось таким, каким его задумал мексиканский народ, нужно не жалеть специй. Обжариваем все это еще одну минуту. 

Выкладываем начинку в чипсы, а сверху поливаем соусом сальса. Мелко режем помидоры и накладываем сверху красной шапочкой. Завершаем картину ложечкой сметаны и мелко натертым сыром.

Если Вы любите заграничный фастфуд, оцените рецепты бургеров, сэндвичей и шаурмы.

С курицей

Ингредиенты

Тако с курицей получится не менее вкусным, чем с говядиной, если Вы разнообразите его грибами и зеленью. На одну порцию понадобится:

  1. 1 лепешка (можно взять не только кукурузную, но и пшеничную);
  2. 150 грамм куриной грудки;
  3. 3 шампиньона (больших);
  4. 1 луковица;
  5. 1 болгарский перец;
  6. 1 зубчик чеснока;
  7. 1 помидор;
  8. 100 грамм сыра;
  9. 100 мл оливкового масла для жарки;
  10. Мексиканские специи (смесь кумина, паприки, орегано и сухого чеснока); 
  11. Соус барбекю (вот рецепт домашнего — так вкуснее!);
  12. Кинза — 1 веточка;
  13. Соль — по вкусу.

Приготовление

Сворачиваем большую лепешку вдвое и вырезаем ровные круги диаметром среднего блюдца. Режем ножом, обводя окружность. Подсушиваем лепешки на сковороде. Слегка обжаренные кружочки складываем пополам (в таком виде они послушны) и получаем те самые чипсы тако, которые стоят гораздо дороже обычных лепешек. 

Готовим начинку: нарезаем репчатый лук соломкой, помидоры — ломтиками, грибы — тонкими пластинами, курицу — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками. Наливаем масло в сковороду и поочередно обжариваем ингредиенты в такой последовательности: лук (к нему же добавляем чеснок), затем добавляем курицу (важно добавить ее еще до приготовления лука), солим, насыпаем болгарский перец и помидоры. Следующий этап заключается в добавлении специй. Через 2-3 минуты обжаривания присоединяем к начинке грибы. В финале накладываем соус барбекю и мелко нарезанную кинзу.

Соединяем лепешку и начинку, сверху посыпаем такос тертым сыром и кинзой.

Дополнить рецепт поможет один из пяти домашних соусов.

На гриле

Ингредиенты 

Такос можно делать и на гриле, ведь это блюдо идеально подойдет для отдыха на свежем воздухе: его удобно есть в неформальной обстановке. Этих ингредиентов хватит на 8 порций. Компоненты заменяемы и исключаемы.

  1. Овощной физалис;
  2. Зелёный острый перец «Серано» — 10 штук (мелких); 
  3. Соль, черный перец (грамм по 25);
  4. Петрушка, зелёный лук;
  5. Вустерский соус (грамм 20);
  6. Лепешки Тако (сырые);
  7. Говядина (1,5 кг) — тонко порезанные куски говяжьей вырезки;
  8. Специи для тако (смесь кумина, паприки, орегано и сухого чеснока) — грамм 50;
  9. Мексиканское пиво (грамм 50);
  10. Оливковое масло (грамм 20);
  11. 1 головка чеснока;
  12. Спелые помидоры — 5 штук красных и столько же зеленых;
  13. Редис — 6 штук;
  14. Перец халапеньо (маринованный) — 100 грамм;
  15. Салат листовой — 100 грамм;
  16. Кинза;
  17. Сок лайма, апельсина и лимона — уйдет по 3 штуки лимона и лайма и 1 апельсин;
  18. Красный острый перец; 
  19. Лук репчатый — 1 штука; 
  20. Соль перец по вкусу.

Приготовление

Как приготовить такос в домашних условиях? Высыпаем приправу для тако и заливаем ее пивом и оливковым маслом. Измельчаем 3 зубчика чеснока, кинзу и четверть луковицы. Добавляем все это в емкость. Туда же выжимаем по 2 половинки лайма, апельсина и лимона. Нарезаем острый зеленый перец и отправляем в общий котел, все это заливаем вустерским соусом. Добавляем соль и перец (по три щепотки). Размешиваем маринад с помощью блендера до состояния однородности. Этим составом нужно равномерно покрыть мясо и помассировать его. Подождем, пока говядина пропитается нашим маринадом, а пока разожжем мангал и начнем готовить овощи.

На разогретый мангал выкладываем (на решетке) помидоры, острые перчики и зеленый лук. Жариться все это будет 5 минут. Выкладываем овощи, чтобы приготовить из них сальсу — мексиканский соус. На доведённый до кондиции гриль после помидоров и перца отправится мясо, которое уже замариновалось. Куски необходимо сделать тонкими, но не мельчите, чтобы не пересушить мясо.

Делаем соус: в блендере измельчаем 5 красных помидоров, 2 острых перца, четверть свежей луковицы, кинзу, соль и черный перец. Туда же выжимаем лимон и лайм. Смешиваем и проверяем остроту: если недостаточно остро, добавляем еще острых перчиков. Тем временем мясо жарится на углях. Сильно мы его не обжариваем, чтобы оно сохранило сочность.

Делаем второй соус: смешиваем в блендере 5 зеленых томатов, обжаренный зеленый лучок, 3 острых перчика, соль, перец, кинзу, четверть луковицы, 2 зубчика чеснока. На все это выдавливаем сок лайма и лимона. 

Выкладываем куски мяса на разделочную доску. Их место на гриле занимают лепешки тако: их нужно прогреть, чтобы придать нужную форму и характерный хруст. Мясо измельчаем ножом или топориком в мелкую соломку. Лепешки выкладываем тогда, когда они подрумяниваются. Режем овощи для начинки: лук, кинзу, редис, салат. 

Пришло время собирать такос: сначала идет мясо, затем лук с кинзой, перец халапеньо, соус и овощи на выбор. Каждой порции можно придать индивидуальный вкус за счет новой аранжировки. Удобнее всего поставить все комплектующие начинки на стол, и пусть каждый гость или член семьи выбирает свою начинку и составляет свой идеальный тако.

В качестве гарнира можно подать салат из овощей гриль или шампиньоны на гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.