Главная Своими руками Печь барбекю из кирпича своими руками: пошаговая инструкция с фото

Печь барбекю из кирпича своими руками: пошаговая инструкция с фото

0
0
691
Стальные изделия для барбекю из кирпича

Строительство печи барбекю из кирпича — доходный бизнес и, как следствие, недешевая покупка для потребителя. Заказать такой проект очень затратно, и далеко не факт, что результат будет стоить ожиданий и вложений. Куда меньше разочарования будет в случае, если Вы решите создать печку своими руками, но не совсем получится. Все-таки денег потрачено куда меньше, да и ожидания соответствуют навыкам. А довести до ума свое куда проще, чем чужое. Так что если есть время и умение работы с инструментами, то лучше заняться возведением агрегата самому. А поможет в этом деле пошаговая инструкция с фото и комментариями.

Список материалов

Любой проект начинается с планирования затрат и покупок:

  1. Перегородочный пустотелый бетонный блок 390х190, ширина может быть 80-120 мм.
  2. Арматура железная.
  3. Сетка 200х200.
  4. Фанера для опалубки.
  5. Огнеупорный и облицовочный кирпич.
  6. Раствор для огнеупорного кирпича.
  7. Бетон.
  8. Песок.
  9. Стальной лист для дверцы.
  10. Просеченный железный лист для решетки.

Фундамент

Фундамент делаем из арматуры: на глубину около 20-25 см вбиваем 6 кусков арматуры, соединяем 6 продольными и 4 длинными штырями. Для армирования площадки используется кладочная сетка 200х200. Вместе с площадкой заливаем фундамент. Местоположение арматуры определяем, судя по размерам отверстий блоков.

Чтобы создать ровную горизонтальную поверхность при заливке фундамента, необходимо выставить по уровню направляющие. На фото одна из них.


Помните, что остывать площадка будет около 2 дней. Только потом можно начинать делать стены.


Кладка бетонных блоков

Первый ряд нужно выложить точно по уровню, только так можно будет идеально выложить другие ряды. Все выровняв, заполните отверстия наполовину, хорошо «проштыкуйте» для удаления пузырьков воздуха и оставьте сохнуть на сутки.

Для второго ряда необходимо установить половинки блока по центру. Заполняем блоки наполовину и оставляем на 2 дня. На второй ряд делаем опалубку из фанеры, в основание которой укладываются уголки 40*4. Ширина опалубки равна толщине блока внутри. Устанавливая ее, позаботьтесь, чтобы арматура была в центре. Уголки выполняют две функции: удержание бетона и место для сварки. Заполняете опалубку бетоном и хорошо вибрируете. Снизу опалубки струбцины.

Третий ряд выкладываем также, только не забываем подгонять блоки. Для безопасности и эстетики на концы арматуры устанавливаем заглушки. Например, подойдут бутылки из-под напитков. Таким же манером выкладываем четвертый ряд.

С правой стороны подымаем ещё два ряда для коптильни.

Кладка огнеупорного кирпича

Внутреннюю часть печи барбекю выкладываем огнеупорным кирпичом, на огнеупорный раствор (специальная глина). На выходном отверстии кирпич кладётся на четверть, часть которой направлена в печь и нависает в воздухе. Это сделано для будущей заслонки. Отверстие для вала заслонки делается за краем горизонтального нависающего кирпича на толщину заслонки.

Как на предыдущую перемычку, мы закладываем внутрь уголки с двух сторон и устанавливаем опалубку из фанеры. Обратите внимание, что внизу установлены струбцины, дабы опалубку не раздуло. Выкладываем снаружи печь-барбекю кирпичом в четверть. Особенно эстетично выглядит кирпич с текстурой. Верхний ряд располагаем горизонтально — с «провисом» наружу.

Крыша и дымоход

Крыша должна иметь отверстие для дымохода. Заливаем ее на земле, либо по месту. Если заливать на полу, тогда на ровном основании забивается по периметру крышки 5 см бруса, затем делается сетка с шагом 20*20 см из арматуры 10. От центра на шаг назад нужно сделать отверстие дымохода: круглое из фанеры, или квадратное. Важно предусмотреть, чтобы был слив для осадков на задней стороне печки.

При сооружении дымохода достаточно двух рядов в четверть кирпича.

Дверцы для печи

Дверцы топки и коптильни делаются из стального листа от 4 мм: чем толще, тем лучше. Сначала изготавливается переплёт дверцы — рамка из уголка 40*4 мм, во внутрь которой приваривается профильная труба 15*15 мм. К уголку нужно приварить ушки крепления 10 см.

Из листа вырезаем дверца по размеру рамки из уголка. Затем делаем ручку – засов, и вся конструкция прикрепляется на шарниры к переплету. Для печи устанавливается термометр.

Решетки и очаг

Внутрь к уголку двери приваривается лента, к ней прикрепляются направляющие (уголок 25*2) для решёток на расстоянии 10 см. Сами решётки делаются из просечённого листа 3 мм. Контур решётки — квадратная труба 15*15. Решётки расположены на направляющих. Их можно легко сдвигать по длине, что позволяет регулировать температуру печи-барбекю.

Для сооружения очага берём стальную бочку и обрезаем по высоте примерно 25-30 см. Вкруговую на стенках в нижней части бочки вырезаем отверстия (диаметром 50 мм) для доступа воздуха. На дно бочки устанавливаем решётку для топлива. В итоге получается подобие мангала под решёткой. Такие бочки устанавливаются как под нижнюю, так и под верхнюю решётки. Для регулирования высоты бочки можно приварить домкрат для автомобиля.

Внутренний вид

На анкер-шурупы (не стоит брать пластмассовые) закрепите уголки 25*25 и на них установите решётки. Термометр продаётся готовым, остается лишь просверлить отверстие и закрутить.

Не забудьте также сделать заслонку. Она нужна для регулирования подачи дыма в печь. Понадобятся старый диск от пилы, пружина и труба 15*15.

Надеюсь, теперь у Вас уже есть уличная печь-барбекю из кирпича хотя бы в виде плана на будущее, а может, и на участке!

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.