Главная Своими руками Гриль-барбекю из кирпича

Гриль-барбекю из кирпича

0
0
452
Стальные изделия для барбекю из кирпича

Постройте своё универсальное гриль-барбекю из кирпича, на котором сможете готовить гриль, шашлык, коптить мясо. С нашей пошаговой инструкцией вы сможете построить барбекю самостоятельно. В этой печи предусмотрено всё для приятного время провождения на открытом воздухе, в кругу друзей и близких.

Гриль-барбекю из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Шаг 1: Подготовка основания и фундамента

Подготовка основания барбекю

Фундамент барбекю представляет из себя 6 шт. арматуры вбитых в землю на глубину около 20-25 см, соединённых по 6 продольными и 4 длинными арматурами. Фундамент печи заливается вместе с площадкой, для армирования которой используется кладочная сетка 200х200. Место положение арматуры определяется по размерам отверстий купленных вами блоков, так как, отверстия в блоках у производителей различаются. Для строительства нам понадобится: Перегородочный пустотелый бетонный блок 390х190, ширина может быть 80-120 мм.

Шаг 2: Заливка бетона

Заливка бетона под барбекю

Чтобы сделать ровную горизонтальную поверхность нужно выставить по уровню направляющие. На фото одна из направляющих.

Шаг 3: Кладка бетонных блоков первый ряд

Для полного застывания потребуется не менее 2 дней, после этого можно приступить к кладке бетонных блоков.

Кладка первого ряда сплит блоков барбекю

Горизонт первого ряда нужно выложить строго по уровню, это в дальнейшем облегчит кладку следующих рядов. Все выровняв, заполните отверстия на половину, хорошо про штыкуйте для удаления пузырьков воздуха  и оставьте застывать на сутки.

Шаг 4: Второй ряд и перемычка

Для второго ряда понадобятся половинки блока, которые вы установите по центру. Второй ряд, как и первый заполняете на половину и оставляете застывать на сутки.

Перемычка барбекю

На второй ряд собирается опалубка из фанеры, в основание которой укладываются уголки 40*4. Опалубка шириной примерно в толщину блока внутри, устанавливается так, чтобы арматура была в центре. Уголки выполняют две функции: удержание бетона и место для сварки. Заполняете опалубку бетоном и хорошо вибрируете. Снизу опалубки струбцины.

Шаг 5: Третий ряд

Третий ряд барбекю

Третий ряд выкладывается подобно предыдущим, за исключением того, что потребуется подрезать блоки и подгонять. Для безопасности на концы арматуры устанавливаются заглушки, можно использовать бутылки из-под напитков.

Шаг 6: Четвёртый ряд

четвертый ряд барбекю

Шаг 7. Строим коптильню

Коптильня барбекю

С правой стороны подымаем ещё два ряда для коптильни.

Шаг 8. Кладка огнеупорного кирпича

Кладка огнеупорного кирпича барбекю

Внутреннюю часть обкладываем огнеупорным кирпичом, на огнеупорный раствор (специальная глина). На выходном отверстии кирпич кладётся на четверть, часть которая смотрит в коптильню нависает в воздухе. Это сделано для закрывания заслонки. Отверстие для вала заслонки, сверлится за краем горизонтального нависающего кирпича на толщину заслонки.

Шаг 9: Заливаем перемычку над очагом

Как на предыдущую перемычку, мы закладываем внутрь уголки с двух сторон и устанавливаем опалубку из фанеры.

Перемычка очага барбекю

Чтобы не раздуло опалубку внизу установлены струбцины.

Шаг 10: Выкладываем снаружи кирпичом

Украшаем снаружи барбекю кирпичом в четверть. Эффектно выглядит кирпич с текстурой.

Облагораживаем барбекю кирпичом

Верхний ряд кладём горизонтально с провисом наружу.

Шаг 11: Накрываем коптильню

Крыша коптильни барбекю

Крыша имеет отверстие дымохода. Крышу можно залить на земле, либо по месту. Если заливать на земле тогда на ровном основании забивается по периметру крышки 5 см брус, затем делается сетка с шагом 20*20 см из арматуры 10. От центра на шаг назад нужно сделать отверстие дымохода, круглое из фанеры, или квадратное. Этот же процесс можно сделать на месте, важно предусмотреть чтобы был слив назад печки осадков.

Шаг 12: Выкладываем дымоход барбекю

Дымоход барбекю

Достаточно двух рядов в четверть кирпича.

Шаг 13: Стальные изделия

Стальные изделия для барбекю из кирпича

Дверцы топки, гриля и коптильни изготавливаются из стального листа от 4 мм, чем толще, тем лучше. Сначала изготавливается переплёт дверцы, рамка из уголка 40*4 мм, во внутрь которой приваривается профильная труба 15*15 мм. К уголку нужно приварить ушки крепления 10 см.

Крепление дверцы барбекю

Из листа вырезается дверца по размеру рамки из уголка, делается ручка – засов, и вся конструкция приваривается на шарниры к переплету. Для коптильни устанавливается термометр.

Шаг 14: Решётки для гриля

Внутрь к уголку двери приваривается лента, к ней привариваются направляющие уголок 25*2 для решёток на расстоянии 10 см. Сами решётки делаются из просечённого листа 3 мм. Контур решётки квадратная труба 15*15.

Решетки для гриля

Решётки расположены на направляющих и легко сдвигаются по длине, это позволяет регулировать температуру гриля.

Шаг 15: Очаг для гриля

Очаг для гриля

Берётся стальная бочка обрезается по высоте примерно 25-30 см. Вкруговую на стенках в нижней части бочки вырезаются отверстия диаметром 50 мм, для доступа воздуха. На дно бочки устанавливается решётка для топлива.

Решетка топки гриля

Получается подобие мангала под решёткой. Бочки ставятся как под нижнюю, так и под верхнюю решётки.  На данном фото под бочкой приварен домкрат для автомобиля для регулирования высоты бочки.

Регулирование высоты гриля

Вид решеток гриля

На фото видно расположение топливных камер (очаг) из бочки.

Шаг 16: Коптильня барбекю внутри

На анкер шурупы (не используйте пластмассовые) крепятся уголки 25*25, на них устанавливаются решётки. Термометр продаётся готовый к монтажу, надо только просверлить отверстие и закрутить. Ручку вы можно сделать по другому.

Коптильня барбекю внутри

Шаг 17: Заслонка коптильни

Заслонка делается для регулирования подачи дыма в коптильню. Понадобятся старый диск от пилы, пружина и труба 15*15.

Ручка заслонки

Схема заслонки барбекю

Шаг 18: Как разжигать печь

Растопка коптильни

Разожгите огонь, чтобы все дрова разгорелись, затем отрегулируйте с помощью заслонки температуру в коптильне.

Готовое барбекю

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Кебаб (в переводе с персидского — «жареное мясо») — блюдо восточной кухни (Центральная Ази…