Домашняя колбаса из говядины: топ 8 рецептов

0
1
7,217
домашняя колбаса

Любите ли вы колбасные изделия? Мало кто найдет в себе силы ответить отрицательно. Но все эти купаты, колбасы и сосиски, к сожалению, чаще всего имеют лишь отдаленное отношения к мясным продуктам. В магазинной колбасе много консервантов, ароматизаторов, что явно не полезно. Но этот мясной полуфабрикат можно приготовить и самостоятельно. Его главное преимущество – натуральный состав, в котором вы точно уверены. Однако не стоит забывать, что в колбасе достаточно большое количество соли, высокое содержание жира и калорийность – это все сопровождает классические рецепты колбасы, даже домашней. Если у вас проблемы с печенью, желудком, почками и отложением солей в суставах, то не стоит увлекаться такими блюдами. Предлагаем вам разнообразные рецепты колбасы из говядины – классические и облегченные, сыровяленные и вареные. Оболочку можно использовать как натуральную (свиные кишки), так и коллагеновую, целлюлозную и другие оболочки. Обратите внимание на лайфхак: укладывать начинку в оболочку можно не только с помощью специальной насадки для электрической мясорубки, но и с помощью воронки, сделанной из маленькой бутылки (0,5 литра или меньше). Через эту воронку можно легко протолкнуть начинку в оболочку. Тогда рецепт домашней колбасы станет еще проще!

В кишке

Ингредиенты

Это один из самых натуральных способов приготовления, именно так делали колбасу наши предки. Сделайте такой проверенный временем, но при этом достаточно полезный вариант. Говядина должна быть не очень жирной, но все же и не совсем постной. Рецепт колбасы из говядины в кишке понравится вам и вашей семье.

  • 5 кг говядины;
  • 30-40 м свиной оболочки (кишки очищенные);
  • 300 мл ледяной воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 1 ст. л. молотого фенхеля;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2-3 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. молотого лаврового листа + 3-4 листочка;
  • 1 ст. л. майорана;
  • 5-6 горошин перца;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки укропа.

Приготовление

колбаса в домашних условиях

Прокрутить мясо на мясорубке вместе с луком, добавить специи и воду. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов. 

Подготовить кишки: если они соленые, то нужно замочить их на полчаса, чтобы вышла соль, после чего промыть (не только от остатков соли, но и еще для того, чтобы выявить, нет ли дырок в оболочке). Несоленые кишки, если они не чищенные, залить на полчаса водой с солью и содой (по 1 ч. л), потом почистить тупой стороной ножа и промыть. Оставить в дуршлаге минут на пять, но не дать высохнуть окончательно. 

домашняя колбаса

Отправить начинку в кишки, сделать длинную колбасу или маленькие колбаски, для этого нужно перевязать конец плотной нитью или шпагатом. После того, как все готово, сделать отверстия тонкой иглой по всей длине колбаски, чтобы вышел воздух. Отправить заготовку в холодильник еще на 12 часов.

Нагреть половину большой кастрюли воды, не доводя до кипения, опустить колбаски и варить 10-15 минут. После этого заготовки можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозилке несколько месяцев. Для подачи же на стол необходимо запечь колбаски в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут, периодически переворачивая. Приготовление домашней колбасы займет определенное время, но оно того стоит!

колбаса из говядины

Любителям полезной колбасы нужно знать, сделать холодное копчение в домашних условиях?

Из свинины и говядины

Ингредиенты

Не менее интересно узнать, как сделать домашнюю колбасу из свинины? Сочетание свинины и говядины – универсально для многих мясных блюд. Так получается вкусный фарш – сочный и насыщенный. И кроме котлет, вы сможете приготовить вкусную домашнюю колбасу из говядины. А еще у нее крайне необычный способ приготовления – запекание на вишневых веточках.

  • 600 г говядины;
  • 400 г говядины;
  • 200 г копченого шпика;
  • 1-1,5 ст. воды;
  • 50 г горчицы;
  • 30 г соли;
  • 20 г чеснока;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 г лаврового листа + несколько лавровых листов для запекания;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 м оболочек;
  • вишневые веточки по вкусу для запекания;
  • розмарин по вкусу для запекания;
  • тимьян по вкусу для запекания.

Приготовление

колбаса из свинины и говядины

Рецепт колбасы из говядины и свинины по технологии похож на предыдущий. Нужно измельчить в мясорубке мясо (на крупной решетке), нарезать мелко шпик. Чеснок пропустить через пресс, лавровый лист измельчить в кофемолке. 

Перемешать мясо, шпик, чеснок, специи (кроме тех, которые для запекания), воду. Отправить под пленкой в холодильник на 3-4 часа. Оболочку подготовить, начинить фаршем, связать несколько колбасок, которые потом завязать колечками и смазать растительным маслом. Сделать отверстия в колбасках, чтобы выходил воздух. 

колбаса в кишке

Решетку в духовке установить в середину, под нее поставить противень с водой, куда добавить лавровый лист, розмарин и тимьян. На решетку положить веточки, сверху разместить колбаски (30 минут с одной стороны и 30 минут с другой). Колбаса в домашних условиях в кишках готова!

Дополнить мясной стол поможет сало в рассоле в банке с чесноком.

Сыровяленая

Ингредиенты

Рецепт сыровяленой колбасы из говядины несложный, однако на приготовление этого блюда вам понадобится больше времени, чем на запеченные колбаски. Поэкспериментировать точно стоит, особенно в условиях дачи или загородного дома.

  • 600 г мякоти говядины;
  • 200 г свиного сала;
  • 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (водка, коньяк);
  • 20 г нитритной соли;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 м оболочки (промытые свиные кишки).

Приготовление

Сыровяленая колбаса

Очистить говядину, промыть, нарезать мелкими кубиками. Сало тоже очистить и нарезать, если оно соленое, то поваренную соль не добавлять. 

Пропустить чеснок через пресс, добавить оба вида соли, перец, алкоголь. Смешать продукты, тщательно вымешать, превращая в фарш. Накрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Наполнить кишки фаршем по технологиям из прошлого рецепта. В отличие от прошлых рецептов, фаршировать очень плотно. Завязать колбасу, проделать отверстия для выхода воздуха. 

Связать оба конца заготовки шпагатом, подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении (температура до 16 градусов) на 15 дней. При этом на ночь колбасу нужно снимать, прокатывать скалкой и отправлять в холодильник, обмотав в ткань или марлю. Помните, что домашняя колбаса из говядины к концу срока приготовления высохнет в два раза.

Из фарша говядины

Ингредиенты

Рецепты приготовления домашней колбасы пригодны и для духовки, и для мультиварки.

  • 1 кг говядины;
  • 0,5 кг сала;
  • 2 м оболочки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление

домашняя колбаса из фарша

Колбаса из говядины в домашних условиях может быть приготовлена не только в духовке, но и в мультиварке. Для фарша мелко нарезать мясо и сало, использовать или немного недоразмороженное сырье, или разморозить не до конца. Добавить чеснок, соль, специи, соевый соус (его можно не добавлять, тогда соли нужно больше). Тщательно перемешать, отправить в холодильник на несколько часов.

домашняя колбаса в духовке

Подготовить оболочку: замочить, промыть, почистить. Наполнить оболочку фаршем, перевязать, сделать отверстия по всей длине. Готовить в режиме «Тушение» 1 час, при необходимости добавить 1-2 ст. л. воды, потом в режиме «Жарка» по 5-10 минут с каждой стороны. Рецепт колбасы в мультиварке поможет даже тогда, когда нет духовки под рукой.

Мясную тарелку дополнит сало в луковой шелухе.

Вареная

Ингредиенты

Рецепт вареной колбасы из говядины понравится тем, кому нельзя жареное, а колбаски все же иногда хочется. Из таких ингредиентов у вас получится знакомый вкус «Докторской». Отличная идея для бутербродов на завтрак. 

  • 750 г говядины;
  • 750 г свинины;
  • 200 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление

вареная колбаса

Как приготовить колбасу из говядины в домашних условиях? Промыть мясо, дважды прокрутить его на мясорубке, после чего еще перебить в блендере, добавить остальные ингредиенты. Выложить часть фарша на лист пергаментной бумаги, сформировать плотный батон, завязать края и завернуть в фольгу. 

Подготовить оболочку (замочить, промыть, очистить), начинить фаршем, перевязать веревкой, наколоть иглой, чтобы вышел воздух. 

колбаса из говядины в домашних условиях

Отправить колбасу в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь, прижать колбаски тарелкой, варить полтора часа. После этого остудить и завернуть колбаски в новый пергамент.

Не менее вкусной закуской окажется рулька горячего копчения.

Из говядины и курицы

Ингредиенты

Этот рецепт достаточно диетический, в нем нет свинины. В то же время, колбаски получаются сочными благодаря добавлению бедрышек. Эта домашняя колбаса из курицы и говядины отличается насыщенным вкусом и красивым срезом.

  • 700 г филе куриного бедра;
  • 300 г говядины;
  • 15-20 г крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • треть ч. л. мускатного ореха;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление

колбаса из говядины и курицы

Как приготовить домашнюю колбасу в духовке? Оставить небольшой кусочек бедра и говядины, остальной фарш перемолоть в мясорубке. Бедро и говядину нарезать на мелкие кубики, перемешать с фаршем. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.

вкусная домашняя колбаса

Сформировать колбасу на куске рукава для запекания, зафиксировать края. Сделать несколько проколов зубочисткой или иголкой сверху, чтобы рукав не лопнул. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. 

Удивить гостей и домочадцев поможет домашняя копченая грудинка.

Из говядины и индейки

Ингредиенты

Рецепт колбасы из говядины и индейки подойдет даже тем, кто сидит на диете, это высокобелковый продукт с не самым большим количеством калорий. Однако будьте внимательны: колбаса – это всегда соленое блюдо, что также может быть вредно не только для похудения, но и для здоровья в целом.

  • 1,4 кг филе индейки;
  • 400 г говядины;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. зерен белой горчицы;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. карри;
  • половина ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 1,5 м оболочки.

Приготовление

колбаса из говядины в домашних условиях

Рецепт домашней колбасы в духовке не изобилует сложными этапами. Филе нарезать кубиками, добавить вино. Остальное филе и говядину перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар и специи. Все перемешать и оставить на ночь в холодильнике. 

Подготовить оболочку, начинить фаршем плотно, завязать концы и снова отправить в холодильник на сутки. Вынуть из холодильника за час до приготовления. Такую колбасу можно сварить, а можно и запечь.

вареная колбаса в домашних условиях

После этого отправить на решетку в духовку и запекать, включив режим обдува. Первый час запекать при 50 градусах, второй – при 60 градусах, третий – при 70 градусах и последние 15 минут при 80 градусах.

Вытащить из духовки, охладить ледяной водой, вытереть насухо и сразу отправить в холодильник. 

Диетической закуской по праву признана курица холодного копчения.

Говядина на бутерброды вместо колбасы

Ингредиенты

Рецепт колбасы из фарша говядины с молоком подойдет для завтрака. Молочная колбаса из натуральных ингредиентов – отличная основа для бутерброда. Здесь нет ароматизаторов и эмульгаторов, только натуральные компоненты. 

  • 700 г свинины;
  • 300 г говядины;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 400 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. мускатных орехов;
  • специи сухие по вкусу.

Приготовление

докторская колбаса в домашних условиях

Прокрутить мясо на мясорубке, фарш положить в пакет, расплюшить массу до толщины 2-3 см и отправить в морозильник на час-полтора. После этого еще раз перекрутить в мясорубке с мелкими отверстиями. Положить в глубокую миску, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Если хотите розовую колбасу, добавьте нитритную соль (замените ей половину обычной) и свекольный сок.

Перебить блендером, выложить на пищевую пленку и сформировать 1-2 колбаски. Нужно завернуть плотно, в несколько слоев. Перевязать с одной стороны, выпустить воздух и перевязать с другой. Варить колбасу в глубокой кастрюле при температуре воды не более 80 градусов два часа, в процессе переворачивать несколько раз. После окончания приготовления опустить в ледяную воду на 15-20 минут.

нежная колбаса

Если хотите поэкспериментировать, приготовьте копченный окорок.

Все эти рецепты домашней колбасы из говядины хороши тем, что в них используются натуральные ингредиенты. Конечно, следящим за калорийностью стоит следить за количеством съеденного, однако изредка употреблять это блюдо совершенно неопасно, оно позволяет зарядиться белком и хорошим настроением надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.