Главная Рецепты Блюда в казане Плов и шавля как приготовить и в чем отличия

Плов и шавля как приготовить и в чем отличия

0
0
140
Плов из тыквы с телятиной

Плов и шавля два разных узбекских блюда, они схожи по ингредиентам, однако различны по приготовлению. Чтобы узнать различия плова и шавли мы подготовили для вас несколько рецептов для сравнения.

Плов с урюком

Плов с урюком

  • Время приготовления: 2 часа
  • 6 порций

Ингредиенты: 

300 г риса, 200 г говядины, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г урюка, 150 мл растительного масла, 1 л воды, 1,5 ч. л. смеси специй для плова, соль — по вкусу

 

1 Нарезать очищенный лук полукольцами, мясо — небольшими кусочками. Нашинковать очищенную морковь соломкой.

2 Разогревать растительное масло в казане в течение 8 мин. Обжаривать лук в течение 3 мин. Добавить к луку мясо, обжаривать 15 мин.

3 Добавить в казан морковь. Жарить 5 мин.

4 Заправить солью, специями, залить водой (200 мл). Довести до кипения.

5 Добавить промытый урюк, равномерно распределить. Добавить рис. Влить оставшуюся воду. Дать закипеть.

6 Накрыть крышкой. Варить до готовности и выпаривания воды на медленном огне (около 60–80 мин). Снять с огня. Оставить на 15 мин. Перемешать, по-

давать горячим.

 

Шавля с фасолью

Шавля с фасолью

Время приготовления: 1 ч 30 мин + 8 ч на замачивание фасоли

  • 5 порций

Ингредиенты: 

200 г риса, 150 г говядины, 100 г красной фасоли, 600–800 мл воды, 150 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 1–2 моркови, 1/2 ч. л. свежемолотого красного перца, соль — по вкусу.

 

Для подачи: 1 гранат

1 Замочить фасоль в холодной воде на 8 ч.

2 Нарезать мясо, помидоры, очищенные лук и морковь кубиками.

3 Разогревать казан с растительным маслом 8 мин. Выложить мясо. Добавить овощи, обжаривать 15 мин.

4 Залить водой (200 мл). Посолить.

5 Добавить фасоль. Когда фасоль дойдёт до полуготовности, добавить промытый рис. Залить оставшейся водой. Довести до кипения.

6 Накрыть крышкой. Уменьшить огонь. Варить до готовности примерно 25 мин. Добавить в готовую

шавлю соль и красный перец. Выложить на большое блюдо плов горкой, сверху уложить мясо. Посыпать зёрнами граната.

 

Плов из тыквы с телятиной

Плов из тыквы с телятиной

Время приготовления: 2,5 ч + 12 ч на замачивание нута

  • 6-8 порций

Ингредиенты: 

600 г постной телятины, 200 мл оливкового масла, 600 г длиннозерного риса (басмати), 400 г тыквы, 2 луковицы, 2 моркови, 50 г сушеного нута, 1 л воды, 50 г сушёного барбариса, 1 ч. л. зиры (кумина), 1/2 ч. л. сушёной мяты, соль — по вкусу.

 

Для подачи: 1 гранат

 

1 Замочить нут на 12 ч. Варить в подсоленной воде 30–40 мин. Нарезать мясо крупными кусками. Промыть рис и замочить в тёплой воде. Разогревать оливковое масло в казане 8 мин, обжаривать мясо 15 мин, выложить в отдельную ёмкость.

2 Нарезать очищенный лук полукольцами, мякоть тыквы и очищенную морковь — соломкой. Всыпать в оставшееся горячее масло мяту, зиру и барбарис. Добавить лук, через 5–7 мин — морковь, ещё через 3–4 мин — тыкву. Всыпать нут, залить холодной водой

до половины зирвака, закрыть крышкой и тушить 1 ч на среднем огне.

3 Долить кипяток вровень с ингредиентами, выложить рис, долить кипящей воды на 1,5–2 см выше

риса, посолить по вкусу и вернуть мясо. Готовить на медленном огне с плотно закрытой крышкой 40 мин. Выложить на большое блюдо плов горкой, сверху уложить мясо. Посыпать зёрнами граната.

 

 

Шавля с урюком

Шавля с урюком

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • 5 порций

Ингредиенты: 

300 г риса, 150 г урюка, 2 луковицы, 1–2 моркови, 150 мл растительного масла, 500 мл воды, пучок свежей кинзы, 5 горошин чёрного перца, соль — по вкусу. Для подачи: 4–5 перьев зелёного лука

1 Нарезать очищенные морковь соломкой, лук — полукольцами. Разогревать в казане растительное масло в течение 8 мин. Обжаривать морковь и лук 10 мин.

2 Влить воду (200 мл). Довести до кипения. Всыпать соль, перец. Добавить измельчённую кинзу, промытый урюк.

3 Всыпать рис. Добавить оставшуюся воду. Дать закипеть. Накрыть крышкой. Варить на небольшом огне 25 мин до готовности.

4 Выложить готовую шавлю на блюдо. Посыпать измельчённым зелёным луком.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Блюда в казане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов !

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десерто…