Главная Рецепты Блюда в казане Шавля и плов: отличия и тонкости приготовления императоров азиатской кухни

Шавля и плов: отличия и тонкости приготовления императоров азиатской кухни

0
0
244
Плов из тыквы с телятиной

Шавля и плов — это восточные блюда из риса в незабываемым вкусом и ароматом. Многообразие рецептов того и другого делает их гастрономический потенциал неисчерпаемым. Но как нам, людям несведущим в иноземной культуре, отличить одно блюдо от другого? Визуально они похожи, даже компоненты подчас одинаковые. Но технология приготовления и вкус разительно отличаются друг от друга.

Внимание на таблицу:

критерий оценки отличия шавли от плова
пропорции если в плове все компоненты добавляются поровну, то в шавле лука нужно в три раза больше, чем мяса, а моркови и других овощей, фруктов и бобов (тыквы, урюка, фасоли и др.) — меньше, чем мяса.
консистенция в плове рис не слипается благодаря особой технологии приготовления, а в шавле нет таких жестких требований. многие вообще считают ее кашей по-узбекски.
способ приготовления

мяса

в плове мясо жарят на сильном огне, сохраняя сок, а в шавле — на среднем, так как сок должен вытечь и пропитать кашу.
очередность приготовления

компонентов
в шавле лук отправляется в казан последним (он не жарится, а тушится), а в плове — перед мясом. в плове вода добавляется после риса, а в шавле — наоборот.
технология

приготовления
плов готовится под крышкой, шавля — без. плов можно подавать сразу, шавле — дать отстояться.
способ подачи если плов по традиции ели руками с плоских тарелок, то шавля растекается и обжигает пальцы, поэтому ее накладывают по тарелкам и едят как кашу — ложками. шавлю посыпают свежим мятым луком.
количество воды для каши по-узбекски нужно в два раза больше воды, чем для плова.
легкость

приготовления
шавлю неопытным хозяйкам сделать намного проще, так как она делается по принципу каши, то есть намешиваем ингредиенты и варим до готовности. плов не всем дается с первого раза, так как рис переваривается и слипается, что недопустимо для этого блюда.
универсальность плов без мяса — извращение, а вот шавля без мяса вполне может существовать. это блюдо отвечает требованиям современных тенденций в питании.

Очевидно, что шавля представляет более широкие просторы для кулинарной фантазии, ведь в ее составе может быть абсолютно все, а итоговый вкус все равно сложно будет назвать не таким, какой должен быть. Все-таки плов больше привязан к существующим стандартам и более известен людям. С неудачным пловом гораздо легче стать мишенью для критики.

Таким образом, если Вы только начали экспериментировать с азиатской кухней, не беритесь за плов и начните с более простого блюда. Набьете руку — сможете поразить всех с первого блина, избегая комочков. 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Блюда в казане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Топ-10 рецептов: Рассолы для горячего копчения

Копчение в домашних условиях немыслимо без качественного рассола, который не только придае…