Блюда в казане Шавля и плов: отличия и тонкости приготовления императоров азиатской кухни Автор BBQer 0 1 1,449 Плов из тыквы с телятиной Шавля и плов — это восточные блюда из риса в незабываемым вкусом и ароматом. Многообразие рецептов того и другого делает их гастрономический потенциал неисчерпаемым. Но как нам, людям несведущим в иноземной культуре, отличить одно блюдо от другого? Визуально они похожи, даже компоненты подчас одинаковые. Но технология приготовления и вкус разительно отличаются друг от друга. Внимание на таблицу: критерий оценки отличия шавли от плова пропорции если в плове все компоненты добавляются поровну, то в шавле лука нужно в три раза больше, чем мяса, а моркови и других овощей, фруктов и бобов (тыквы, урюка, фасоли и др.) — меньше, чем мяса. консистенция в плове рис не слипается благодаря особой технологии приготовления, а в шавле нет таких жестких требований. многие вообще считают ее кашей по-узбекски. способ приготовления мяса в плове мясо жарят на сильном огне, сохраняя сок, а в шавле — на среднем, так как сок должен вытечь и пропитать кашу. очередность приготовления компонентов в шавле лук отправляется в казан последним (он не жарится, а тушится), а в плове — перед мясом. в плове вода добавляется после риса, а в шавле — наоборот. технология приготовления плов готовится под крышкой, шавля — без. плов можно подавать сразу, шавле — дать отстояться. способ подачи если плов по традиции ели руками с плоских тарелок, то шавля растекается и обжигает пальцы, поэтому ее накладывают по тарелкам и едят как кашу — ложками. шавлю посыпают свежим мятым луком. количество воды для каши по-узбекски нужно в два раза больше воды, чем для плова. легкость приготовления шавлю неопытным хозяйкам сделать намного проще, так как она делается по принципу каши, то есть намешиваем ингредиенты и варим до готовности. плов не всем дается с первого раза, так как рис переваривается и слипается, что недопустимо для этого блюда. универсальность плов без мяса — извращение, а вот шавля без мяса вполне может существовать. это блюдо отвечает требованиям современных тенденций в питании. Очевидно, что шавля представляет более широкие просторы для кулинарной фантазии, ведь в ее составе может быть абсолютно все, а итоговый вкус все равно сложно будет назвать не таким, какой должен быть. Все-таки плов больше привязан к существующим стандартам и более известен людям. С неудачным пловом гораздо легче стать мишенью для критики. Таким образом, если Вы только начали экспериментировать с азиатской кухней, не беритесь за плов и начните с более простого блюда. Набьете руку — сможете поразить всех с первого блина, избегая комочков.