Копченные блюда Как правильно коптить сало: сколько времени, как замариновать, и чем обработать? Автор BBQer 0 0 1,429 Сало копчённое Сало копчённое Наступают холода, поэтому наш организм уже не может питаться одними салатами и фруктами, ему нужно что-то более питательное и жирное, чтобы противостоять суровой русской зиме. Вместе с холодами приближаются и семейные застолья, а это еще одна причина того, почему Вам обязательно необходимо заготовить побольше сала собственного копчения. Прямо сейчас Вы узнаете, как коптить сало, чтобы оно получилось ничуть не хуже, а даже лучше покупного, и как сделать так, чтобы Ваши гости ушли от вас сытыми и довольными! ⊕ Ингредиенты Для приготовления сала горячего копчения Вам понадобится: Сало 700 г. Соль 0,5 стакана Перец черный молотый 2 ст. л. Ингредиенты для сухого маринада (по желанию):5 зубчиков чеснока, кипячёная вода, молотый черный перец, лавровый лист, сухая горчица по вкусу. Для любителей острых ощущений — сочетание красного перца и сухого укропа. Более подробный фотоотчет о горячем копчении сала расположен здесь. ⇒ Этапы приготовления сала Перед тем, как начинать коптить сало, Вам необходимо хорошенько помыть его в прохладной воде, а затем также тщательно просушить его с помощью обычной салфетки. В идеале нужно нарезать сало пластинами толщиной 5-6 см. Затем Вам необходимо добротно натереть сало смесью из соли и перца (или же использовать другие ингредиенты, описанные выше, чтобы разнообразить вкус), и оставить его настаиваться в холодильнике на целые сутки. Можно выложить дно контейнера специями, описанными выше, и каждый слой обрабатывать тем же набором ингредиентов, чтобы обеспечить насыщенный вкус чеснока в готовом блюде. Некоторые любители солят 3-4 дня, но если Вы правильно нарежете сало (5-6 см толщиной), то суток будет вполне достаточно. Подробнее о посоле сала… Перед тем, как приступать к копчению, замочите щепу (какую лучше выбрать) в холодной воде на 5 минут. Данная процедура обеспечит вам большое количество пара, что сделает аромат готового продукта в разы аппетитнее. Кроме того, на готовом продукте в итоге окажется меньше гари. Настоявшееся засоленное сало необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего снова просушить. Затем отправляйте сало в коптильню, предварительно насыпав на дно агрегата для копчения щепки и разведя костер. Сверху решетку с салом накройте льняной тканью. О том, как сделать такую же самодельную коптильню горячего копчения, я писал здесь. Сколько времени коптить сало? Оставьте сало коптиться в течение часа при температуре 55–60 °С и не забывайте периодически помешивать щепу в коптильне. Когда сало будет готово и немного остынет, выложите его на тарелку и нарежьте привычным для Вас размером. После этого можете смело подавать копченое сало к столу и ждать восхищённые отзывы! В качестве гарнира есть 7 оригинальных идей. Теперь, когда Вы узнали, как самостоятельно закоптить сало в домашних условиях, Вам не страшен ни холод, ни внезапный наплыв гостей! Подавайте сало со свежим хлебом и чесноком, и будьте уверены, в конце застолья от него останется только след на тарелке) Приятного Вам аппетита, и да, не забывайте делиться вкусными и простыми рецептами со своими друзьями!