Главная Рецепты Копченные блюда Копчение сала в домашних условиях

Копчение сала в домашних условиях

0
0
334
Сало копчённое

Cало копчёное в домашних условиях

Копчение сала разделяют на несколько этапов: подготовка, засолка сала для копчения, быстрое копчение при температуре 35-60 градусов. При длительном воздействии высокой температуры сало будет плавится и потеряет в массе. Сало лучше дольше мариновать, используя рассол для копчения сала, чем коптить.

Предлагаем вам несколько рецептов копчения сала в домашних условиях. Для копчения используйте щепу твёрдых пород, хороший аромат дают плодовые деревья. Продукт можно приготовить в коптильне горячего копчения, при соблюдении температурного режима, для чего вам необходим термометр.

 

Копчёное сало с чесноком

  • Время приготовления: 4-6 суток
  • 5 порций

Ингредиенты: 

1,5 кг свиного шпика, 200 г соли, 5 зубчиков чеснока, кипячёная вода, молотый черный перец, лавровый лист, сухая горчица по вкусу

 

Сало промыть водой, натереть смесью соли, горчицы, перца, измельченного чеснока и лаврового листа. Немного смеси насыпать на дно контейнера, залить кипятком, сверху уложить шпик. Поместить в холодильник на 3–5 дней. Соленое сало хорошо промыть теплой водой, обсушить и поместить в коптильню. Для копчения лучше использовать яблоневые, ольховые или вишневые щепки. Можно добавить веточки розмарина и скорлупу грецких орехов. Щепки перемешать, замочить на несколько минут в воде, а затем разложить на поддоне в коптильне. Коптить сало 40–45 мин при температуре 35–50 °С.

 

Острое копчёное сало

  • Время приготовления: 20 суток
  • 5-7 порций

Ингредиенты: 

1,5 кг сала, чеснок, молотый острый красный перец

Сало нарезать небольшими кусками, хорошо посыпать солью со всех сторон, уложить в банку или кадку и оставить на 20 суток. После этого очистить от соли, промыть холодной водой и обсушить. Копчение сала производить горячим дымом до образования золотистой корочки. По окончании копчения каждый кусочек обильно натереть смесью молотого красного перца и чеснока. Хранить в холодном сухом помещении либо в холодильнике.

 

Копчёное сало с зеленью

  • Время приготовления: 3 суток
  • 20 порций

Ингредиенты: 

4 кг сала, 500 г соли, 1,5 ст. л. молотого чёрного перца, ½ ч. л. молотого лаврового листа, 1 головка чеснока, зелень укропа

Сало нарезать пластинами шириной 5 см. Чеснок измельчить, растереть с солью, добавить специи и рубленый укроп. Приготовленной смесью тщательно натереть сало. На дно контейнера насыпать тонкий слой специй, уложить сало в один слой, шкурками вниз. Посыпать сало специями и уложить следующий ряд. Верхний слой посыпать специями, накрыть листом картона, положить доску и поставить гнет. Выдержать 3 дня в прохладном темном месте. Приготовленное сало очистить от соли и подвесить для просушки на 1 день. Затем поместить его в коптильню на максимальную высоту и разжечь сильный огонь. Когда появится дым, огонь уменьшить до среднего. Коптить сало 20 мин. После этого подвесить его в прохладном месте на 2 суток. Приготовленное таким способом сало можно хранить на холоде 2–3 месяца.

 

Копчёное сало по-деревенски

  • Время приготовления: 6 суток
  • 5-7 порций

Ингредиенты: 

1,5 кг свиного сала с толстой мясной прослойкой, 1 ст. л. соли крупного помола, 2 зубчика чеснока, 5 лавровых листьев, 1 ч. л. молотого чёрного перца, ¼ ч. л. сухой горчицы, 3 ст. л. кипячёной воды

Сало промыть и нарезать пластинами шириной 5–6 см. Чеснок и лавровый лист измельчить, добавить перец и горчицу. Приготовленной смесью натереть сало. Соль залить кипяченой водой, быстро перемешать и выложить тонким слоем на дно пластикового контейнера. Сверху уложить куски сала, покрыть остатками соли и поместить в холодильник на 3–5 дней. После этого промыть сало водой, обсушить и уложить на решетку коптильни. Копчение сала производить 30–35 мин при температуре 55–60 °С.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Копченные блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Говяжьи ребра “по-баварски” к пиву на мангале

Альтернатива для пикника Блюдо относится к баварской кухне. Его хорошо подавать к пиву или…