Копченные блюда Рецепт горячего копчения грудинки в домашних условиях (с фото) Автор BBQer 0 0 970 варено копченая грудинка в домашних условиях Грудинка горячего копчения — прекрасное праздничное угощение и удобная основа для закуски, которая всегда под рукой. Конечно, ее можно купить в магазине, но разве покупной продукт заменит лакомство, приготовленное дома? Без сомнения, гораздо лучше приготовить деликатес в домашних условиях, где Вы будете уверены в качестве продукта. Рецепты можно подстраивать под себя и нужды своей семьи. Я же предлагаю тот вариант, который больше всего понравился мне. Ингредиенты Для приготовления грудинки горячего копчения понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм сахара; 10 грамм черного перца; 200 грамм соли; 7 грамм лаврового листа; 3,5 кг грудинки. Кстати, попробуйте приготовить окорок горячего и холодного копчения. Приготовление Сухой посол Измельчаем лавровый лист и смешиваем все специи. Натираем смесью все кусочки грудинки. Готовое мясо убираем в холодильник на трое суток. Промываем мясо под краном и сушим его бумажным полотенцем. Подвешиваем грудинку и оставляем на 3-4 часа в хорошо проветриваемом месте. Обвязываем куски шпагатом. Отрезаем 1,5 метра веревки, делаем узел на конце куска и двигаемся к противоположному концу, делая узлы. Для этого протягиваем веревку вдоль куска на 3 см, прижимаем веревку, обвязываем кусок кругом и закрепляем его с помощью узла. Двигаемся дальше. Внизу веревку продеваем через все слои и затягиваем потуже, так как мясо потеряет в объеме при копчении. В конце делаем решающий узелок. Смачиваем щепу водой. О выборе нужной щепы я писал здесь. Опускаем ее в коптильню и кладем туда саму грудинку. Коптим мясо при температуре 80-85 градусов 1,5 — 2 часа (зависит от Вашей модели и размера грудинки). Мокрый посол В качестве альтернативы предлагаю еще один способ, который поможет приготовить копченую грудинку в домашних условиях. На 10 кг грудинки нам понадобится: 10 л воды, 500 г соли, 200 г сахара, 3–4 зубчика чеснока, 5–6 г селитры, молотый черный перец, молотый красный перец, лавровый лист по вкусу. Для приготовления рассола в кипящую воду добавим сахар, соль, чеснок, лавровый лист, перец и селитру. Нужно кипятить его 10–15 мин и охладить. Мясо заливаем рассолом, выдерживаем в прохладном помещении 6–7 дней. Вынимаем грудинку из рассола и подвешиваем для просушивания в хорошо проветриваемом прохладном помещении на 2 недели. Затем коптим 1–2 ч, а потом варим в кипящей воде на среднем огне в течение 2 часов.