Плов в афганском казане: 9 рецептов

0
0
61
плов в афганском казане

Плов – одно из самых вкусных блюд, которое подарила нам восточная кухня. В основе плова два ингредиента: рис и мясо. В мире существует более 1000 рецептов этого блюда, есть даже кулинарные книги про плов. В далекие времена плов на столе практически был показателем зажиточности. Простые люди приготовить плов могли позволить себе только по праздникам. В наши дни плов может приготовить абсолютно каждый. Мы подготовили для Вас самые интересные рецепты этого блюда в афганском казане. Использование такого казана не только экономит время, но и позволяет готовить блюдо, как дома, так и на природе. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

С говядиной 

Ингредиенты

Свежий воздух и восхитительный запах приготовленного блюда, что может быть лучше? Плов с говядиной в афганском казане на костре – чудесная идея. Стоит подметить, что в качестве мяса лучше всего использовать говяжью грудинку или лопаточную часть.

  • рис басмати – 500 гр;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 400 гр;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • морковь – 500 гр;
  • перец чили – 2 штуки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 200 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Объем казана: 10 литров.

Приготовление

плов с говядиной в афганском казане

Первый шаг – подготовка ингредиентов. Рис промываем, нарезаем мясо, лук и морковь. Морковь – брусочками, лук – полукольцами, а говядину – кусочками средней величины. 

Следующий этап – разогреть казан и влить в него масло. Дальше нужно до золотистости обжарить лук. На это уйдет примерно 5 минут. К луку добавить нарезанную говядину и готовить все вместе 15 минут. Кладем в казан морковку и тушим еще минут 10. Пока содержимое казана тушится, можно перетереть между ладонями зиру. В зирвак добавить указанные специи, посолить, поперчить. Тщательно все перемешать и готовить несколько минут. Дальше в казан нужно влить горячую воду, примерно 1 литр. Добавить перец чили, чеснок. Закрутить крышку, дождаться пара из клапанов. Установить минимальный огонь и готовить 30 минут. По истечении этого времени зирвак сварится, так как температура внутри казана достигает 120 градусов, это и гарантирует высокую скорость приготовления. 

Кладем в казан рис, аккуратно разравниваем его на поверхности зирвака и с помощью шумовки заливаем водой будущий плов так, чтобы поверхность воды покрывала все остальное как минимум на 1.5 сантиметра. Дальше казан нужно накрыть крышкой и готовить его содержимое 20 минут на минимальном огне.

плов с мясом в афганском казане

После этого плов с говядиной нужно собрать к центру казана, чтобы на стенках не образовалась гарь. Обратной стороной ложки сделать несколько отверстий в блюде. Эти отверстия посодействуют испарению влаги. Убираем казан с огня и оставляем его на 10-15 минут, чтобы оставшаяся влага полностью впиталась. Перед тем, как разложить плов порционно, его нужно аккуратно перемешать. А в качестве украшения прекрасно подойдет чеснок, чили и зелень. Готово!

Какие еще блюда из говядины можно приготовить в афганском казане?

Со свининой

Ингредиенты

Этот рецепт плова со свининой в афганском казане может приготовить даже неопытный кулинар.

  • свинина – 400 гр;
  • белый рис – 350 гр;
  • лук – 3 штуки;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковь – 300 гр;
  • соль, зира и куркума – по усмотрению.

Объем казана: 8 литров

Приготовление

пошаговый рецепт плова в афганском казане

Для начала нужно замочить промыть и замочить рис. Нарезать мелкой соломкой морковку и лук тонкими полукольцами. Следующий шаг — привычный для приготовления многих блюд – в разогретом масле обжариваем лук до золотистого оттенка минут 5.

Мясо порезать средними кусочками, положить в казан, немного обжарить, периодически помешивая (на это уйдет минут 8). Кладем морковку, вводим приправы и тушим еще 8-10 минут. Теперь нужно добавить немного воды так, чтобы она покрывала зирвак. Опускаем в казан чеснок, накрываем крышкой, дожидаемся пара из клапанов и готовим еще полчаса на медленном огне.

Подошло время риса: опускаем его в казан. Перемешивать его с другими ингредиентами не нужно, его следует разровнять на поверхности так, чтобы он покрывал зирвак ровным слоем. Наливаем горячую воду. Она должна полностью покрыть поверхность риса на сантиметр. 

плов со свининой в афганском казане

Осталось немного. Огонь убавляем до минимум и под крышкой готовим плов 20 минут (можно не закручивать, а просто накрыть казан). После этого он должен немного постоять (минут 15), чтобы оставшаяся влага впиталась. Перемешиваем, раскладываем порционно. Блюдо готово!

Вот какие рецепты со свининой часто готовят в афганском казане.

С курицей

Ингредиенты

Еще один простой, но вкусный рецепт плова с курицей в афганском казане.

  • рис – 500 гр;
  • морковь – 3 штуки;
  • курица – 600 гр (лучше использовать куриное филе);
  • лук – 3 штуки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 головки;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 200 мл;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Казан подойдет восьмилитровый.

Приготовление

плов с курицей в афганском казане

Подготавливаем ингредиенты. Рис необходимо замочить. Но перед этим его нужно тщательно промыть раз 6-7. Вода из-под риса должна стать прозрачной. Этот пошаговый рецепт предлагает добавлять чеснок цельными неочищенными головками. Главное – хорошо промыть их в воде и немного срезать у основания.

Филе нарезать ломтиками. Их размер — на усмотрение повара. Курицу нарезаем порционно. 

На сильном огне разогреть казан, добавить масло, раскалить. Принцип готовки тоже несколько отличается. Начинаем с курицы. Обжариваем ее 15 минут, уже потом добавляем лук с морковкой и обжариваем все вместе 7 минут, периодически перемешивая.

куриный плов в афганском казане

В зирвак добавляем соль и специи. Рис так же опускаем в казан, разравниваем его наверху, но не перемешиваем. В казан вливаем горячую воду (чтобы она на 1 см покрыла рис), накрываем плов крышкой, закручиваем, дожидаемся пара из клапанов, убавляем огонь до минимума и готовим 25 минут. Привычные завершающие шаги – выключаем плиту, оставляем плов ненадолго (минут 15), осторожно перемешиваем и раскладываем порционно. Свежая зелень станет прекрасным украшением для этого блюда.

Вот и другие блюда с курицей для приготовления в афганском казане.

С бараниной

Ингредиенты

Плов с бараниной – прекрасное блюдо для любого застолья. Его приготовление в афганском казане сэкономит время. У этого блюда одно правило: есть его нужно горячим, так как позже мясо застынет и станет не таким вкусным.

  • рис басмати – 500 гр;
  • лук – 4 штуки;
  • баранья лопатка – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковка – 3 штуки;
  • курага – 150 гр;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Нужен казан на 8 литров.

Приготовление

вкусный плов в афганском казане

С этим рецептом справится абсолютно каждый. Сначала подготавливаем ингредиенты: морковку режем на крупные брусочки, лук – полукольцами, курагу – слайсами, а мясо – крупными кусками.

Дальше разогреваем казан, наливаем в него масло. Когда масло разогреется, нужно добавить мясо и обжаривать 10 минут. При этом кусочки нужно перемешивать, иначе они подгорят. Добавить лук и специи, посолить готовящееся блюдо. Готовить еще 8 минут. Добавить морковь. Теперь можно немного убавить огонь и тушить содержимое казана минут 10, периодически перемешивая.

Готовимся к последнему этапу: добавляем в казан рис, курагу и чеснок. Чеснок можно добавлять очищенными зубчиками или цельными головками. Рис не смешиваем с зирваком, а разравниваем, чтобы он лежал сверху ровным слоем.

плов с бараниной в афганском казане

Залить плов горячей водой так, чтобы вода на 1 см покрывала рис, накрыть казан крышкой, дождаться пара из клапанов, снизить температуру приготовления и готовить 15 минут. Потом стоит дать плову постоять минут 10, влага должна полностью впитаться в рис. Осторожно открываем крышку, перемешиваем. Готово!

Баранину в афганском казане можно приготовить и другими способами.

По-узбекски

Ингредиенты

Плов по-узбекски в афганском казане – уникальное блюдо, которое завоевало себе фанатов по всему миру.

  • рис – 1 кг (желательно длиннозерный);
  • баранина – 1 кг;
  • растительное масло – 350 мл;
  • барбарис, зира, семена кориандра – по 1 ч. ложке;
  • перец чили – 2 штуки;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 штуки, средние;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

плов по-узбекски в афганском казане

Кулинарный процесс всегда начинается с подготовки ингредиентов. Для начала нужно промыть рис проточной водой несколько раз. Баранину тщательно промыть и порезать на кубики среднего размера. Лук, чеснок и морковку почистить, а затем нарезать следующим образом: лук – полукольцами, морковь – брусочками, а чеснок просто разделить на зубчики. 

Следующие действия тоже привычные. В разогретое в казане масло кладем лук и обжариваем его до золотистости. Периодически его нужно перемешивать, чтобы не подгорел. Теперь нужно вынуть лук из казана, но далеко не убирать. Сейчас до золотистой корочки нужно обжарить баранину (минут 8). Добавляем к мясу морковку с уже обжаренным луком и тушим 3-4 минуты, не перемешивая ингредиенты. Теперь их нужно тушить еще 15 минут, уже перемешивая.

Добавить указанные специи, посолить. Добавить перец, немного горячей воды, чтобы ее уровень возвышался над содержимым примерно на 3 см. Закручиваем казан, ждем появления пара, снижаем жар до минимума и засекаем 30 минут.

узбекский плов в афганском казане

Таймер отзвенел? Теперь рис желательно снова промыть, слить с него воду и отправить в казан. Его нужно аккуратно разровнять на поверхности, не перемешивая. Поставить огонь на максимум, довести до кипения, накрыть крышкой (не закручивая) и варить 20 минут. Когда большая часть воды впитается, в рис нужно аккуратно вдавить чеснок. Накрыть казан крышкой и оставить его томиться минут на 20.

Блюдо почти готово. Остается перемешать, дать настояться минут 7 и можно подавать к столу!

В афганском казане можно вкусно приготовить картошку с мясом

По-фергански

Ингредиенты

Готовить плов по-фергански в афганском казане нужно на сильном огне. То есть приготовление возможно и на плите, и на костре.

  • рис дев-зира – 1 кг;
  • лук – 200 гр;
  • растительное масло – 350 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • мясо – 1 кг (птица, говядина, баранина – по желанию);
  • нут сухой – 100 гр;
  • курдючное сало (необязательно) – 100 гр;
  • чеснок – 3 головки;
  • изюм (необязательно) – несколько ст. ложек;
  • барбарис сухой – 1 ст. ложка;
  • стручковый острый перец – 3 штуки;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Казан нужен на 15 литров.

Приготовление

плов по-фергански в афганском казане

В данном рецепте особое внимание нужно уделить рису и нуту. Нут за 10 часов до приготовления нужно замочить в воде с ложкой соды. Рис для начала нужно промыть несколько раз за пару часов до приготовления и залить теплой водой.

Переходим к овощам. Чистим морковку и лук. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Дальше работа с мясом. Если это мякоть, то ее нужно разрезать на 2 или 3 куска и готовить в таком виде. Порционно мясо в таком случае нарезается уже в готовом виде. Если же мясо с костями, тогда нарезать его нужно маленькими кусочками, размером с грецкий орех.

Далее ставим казан на огонь, прогреваем. Если используете сало, начинать нужно с него: кусочки сала поместить в казан и дождаться, когда оно подрумянится, после чего выловить кусочки. Дальше нужно залить дно казана маслом (независимо от того, используется сало или нет).

В разогретое масло добавить лук, но только половину. Лук обжарить до золотистости и выловить. Эта часть лука и шкварки от сала больше не понадобятся.

ферганский плов в афганском казане

Готовим лук: обжариваем его до легкой корочки. Добавляем мясо и половину заготовленной моркови. Жарим минут 10, помешивая. Приправляем все щепоткой зиры и щепоткой соли. Кладем нут. Накрываем казан крышкой (не закручиваем), вливаем стакан воды и тушим 15 минут.

Теперь в казан нужно влить 1.2 литра теплой воды, добавить чеснок, перец, изюм и барбарис. Закручиваем крышку. Зирвак нужно довести до кипения (об этом сигнализирует пар) и готовить в таком положении 30 минут. 

Стравливаем пар, открываем казан, добавляем молотый перец, желательно острый, и морковь. Нужно выловить чеснок и стручковый перец. Увеличить огонь до максимума, добавить рис и разровнять. Готовить блюдо под крышкой (закрытой, но не закрученной) до готовности риса (минут 15-20). О его готовности скажет структура: рис должен стать упругим, не жестким. При этом влаги должно оставаться минимальное количество.

Далее нужно выставить огонь на минимум, добавить в казан зиру. По середине выложить стручки перца и чеснок, накрыть крышкой. Выключить огонь и дать блюду настояться 25 минут. Открыть крышку, временно убрать чеснок и перец. Содержимое казана перемешать. Плов готов!

В афганском казане также можно готовить супы и каши.

Авга

Ингредиенты

Афганский плов или авга – изумительное блюдо с интересным вкусом за счет обжарки фисташек и моркови. Готовить это блюдо в афганском казане – одно удовольствие!

  • баранина (лопатка) – 1 кг;
  • рис басмати – 800 гр;
  • морковь – 900 гр;
  • фисташки – 100 гр в очищенном виде;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль и зира – по вкусу;
  • изюм – 100 гр.

Понадобится восьмиметровый казан.

Приготовление

плов афга в афганском казане

Перед готовкой плова рис обязательно нужно промыть и замочить хотя бы на пару часов. Морковь нарезаем соломкой, мясо – небольшими кубиками. 

Разогреть казан, налить в него масло. Сначала обжариваем морковь 5 минут, помешивая. После этого нужно добавить изюм. Пару минут содержимое обжаривать, добавить фисташки, соль и зиру. Обжаривать 5 минут.

Теперь из казана необходимо убрать морковь и изюм с фисташками. Нужно обжаривать мясо. Баранину в процессе нужно посолить и приправить зирой. Продолжать жарить, тщательно перемешивая, минут 15. 

Когда баранина приготовится, нужно на нее выложить рис, сверху на него равномерным слоем выложить фисташки, изюм и морковь, которые ранее вынимали из казана.

плов авга в афганском казане

Последние шаги приготовления: убавить огонь до минимума, залить в казан 3 стакана воды, накрыть крышкой (закрутив ее), дождаться кипения (об этом сигнализирует пар из клапанов) и тушить 20 минут. После приготовления плову нужно постоять минут 15 под крышкой. Открывайте афганский казан с осторожностью, чтобы струя горячего пара не обожгла лицо. Готово!

А еще в афганском казане можно приготовить шурпу.

С уткой

Ингредиенты

Это блюдо идеально подходит для готовки на костре. Плов с уткой в афганском казане станет главным украшением стола.

  • утка домашняя – 1500 гр;
  • белый рис – 1 кг;
  • лук – 5 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • барбарис, шафран и зира – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый перец, черный и красный – по 0.3 ч. ложке.

Приготовление

плов с уткой в афганском казане

Рис нужно промыть в сите и оставить на время его там, чтобы вода стекала. Утку промыть и обсушить. С нее нужно срезать жир: с области хвоста, шеи и брюшка. Жир оставить, он еще пригодится. Саму птицу далее разрезаем на небольшие кусочки.

В маленькой емкости смешиваем барбарис, перец, зиру и шафран. Головку чеснока моем и обрезаем у основания.

Следующий шаг: разогреть казан, добавить масло и обжарить утку до румянца (минут 10, помешивая). При чем куски утки нужно класть кожицей вниз. Вынимаем утку, в казан кладем жир и обжариваем до состояния шкварок. Шкварки достаем – они не нужны, а полученный жир пусть остается в казане.

Морковь нужно порезать тонкими брусками, лук – полукольцами, тоже тонкими. Дальше готовим зажарку из овощей: 3 минуты обжариваем лук, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще 5 минут. К овощам добавляем утку, перемешиваем и жарим еще 6 минут.

рассыпчатый плов в афганском казане

Теперь в казан нужно налить столько воды, чтобы она покрыла зажарку на 1 см. Добавить специи и соль. Закрываем казан полностью, дожидаемся пара из клапанов. Содержимое казана нужно готовить 20 минут. 

Далее необходимо поместить на зирвак рис и разровнять равномерным слоем. В центр вдавить головку чеснока. Залить горячей водой, накрыть крышкой и готовить 30 минут. После этого плов должен постоять минут 7 и можно подавать к столу.

Еще одна интересная идея для афганского казана — лагман.

С нутом

Ингредиенты

Плов с нутом в афганском казане — экзотичное блюдо, которое умеет готовить далеко не каждый. Вот и стоит поучиться, чтобы удивить сотрапезников.

  • мясо – 1.5 кг (баранина или свинина);
  • нут – 600 гр;
  • рис басмати – 650 гр;
  • лук – 800 гр;
  • перец чили – 2 штуки;
  • красный молотый перец, барбарис и зира – по вкусу;
  • чеснок – 4 штуки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 300 мл.

Объем казана — 15 литров.

Приготовление

плов с нутом в афганском казане

За час до готовки рис нужно промыть несколько раз и оставить его стоять в воде. Режем морковку соломкой, лук – небольшими кольцами. Чеснок разделить на зубчики, но не очищать. Нут нужно замочить на ночь в соленой воде.

Мясо тщательно промываем и разрезаем на небольшие брусочки. Казан ставим на огонь, выливаем в него масло и доводим до кипения. Обжарить нужно каждый кусочек мяса, сок должен запечататься корочкой, чтобы баранина оставалась сочной. На это уйдет 10 минут.

плов с нутом пошагово

Следом обжарить лук. Через каждые 5 минут поочередно добавлять к нему морковь и нут. Заливаем в казан воду. Вода должна покрывать зирвак на 1 см. Положить в казан перец и чеснок. Закрутить казан, дождаться пара из клапанов, снизить огонь до минимума. Тушить 25 минут. После этого стравливаем пар, открываем крышку. Ровным слоем нужно выложить рис, перед этим перец и чеснок нужно вытащить из казана. Рис приправить специями, залить водой (так, чтобы она едва его покрывала). Накрыть казан крышкой (не закручивать, а просто накрыть) и на среднем огне готовить плов 20 минут. Потом ему нужно еще постоять под крышкой минут 15.

Почти готово: осталось только перемешать и разложить порционно.

А еще в афганском казане можно приготовить свиную рульку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.