Как можно приготовить шашлык в духовке: пошаговые рецепты с фото

0
1
389
шашлык в домашних условиях своими руками

К сожалению, возможность выбраться на природу и приготовить вкусный шашлык есть не всегда. Но дела — не повод отказываться от мяса. Правильный шашлык является одним из самым низкокалорийных и диетических блюд. Особенно это касается мяса, приготовленного в духовке, где блюдо запекается без масла. Есть несколько интересных способов, и вы можете попробовать все.

В банке

Ингредиенты:

  1. 1 кг мяса
  2. соль и перец по вкусу
  3. полкило лука
  4. поллитра томатного сока
  5. яблочный уксус (две столовых ложки)

Оборудование:

  • Трехлитровая банка
  • Шпажки
  • Жидкий дым или уголек (по желанию)

Приготовление:

маринад для домашнего шашлыкаДля начала нужно замариновать мясо любым способом. Рецепты разных маринадов можно найти здесь: для курицы, для свинины и для дичи. Один из вариантов – нарезать мясо, посолить, поперчить, добавить нарезанный лук, добавить немного яблочного уксуса, залить томатным соком и оставить на несколько часов. 

шашлык в банкеПри необходимости шпажки можно обрезать под размер банки. Далее нужно нанизать мясо, чередуя его с луком. На дно банки положить оставшийся маринад с луком. Если хочется, чтобы шашлык был «с дымком», можно положить на дно банки подожжённый уголек или налить жидкого дыма. 

шашлык на шпажкахПоставить шпажки в банку острием вверх (для того, чтобы мясо не съехало). Накрыть банку сверху фольгой как можно более герметично, а также сделать отверстие для пара. Запекать шашлык в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут.

В фольге

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины
  • 2 луковицы
  • 2 чайных ложки томатной пасты
  • 2 чайных ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу

Оборудование:

  • Фольга 
  • Жидкий дым (по желанию)

Приготовление:

приготовление шашлыка в духовкеКрупно нарезать мясо и лук. Добавить немного соли и приправы. Тщательно перемешать и помять, чтобы лук выделил сок.

шашлык домаДобавить масло и томатную пасту, еще раз перемешать и помять. Мариновать мясо 2-3 часа, можно оставить и на ночь.

шашлык в фольгеВыложить мясо с луком на фольгу, капнуть сверху немного жидкого дыма, соединить края фольги, чтобы шашлык был закрыт.

шашлык в домашних условияхВыпекать шашлык в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Далее открыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось, оставить еще на 30 минут, снизив температуру до 180 градусов. В самом конце досолить и перемешать.

А что еще можно положить в фольгу, кроме шашлыка? Модные и оригинальные рецепты здесь.

В рукаве

Ингредиенты:

  • 600 грамм свинины (шейки)
  • 4 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 литра томатного сока
  • Немного уксуса и растительного масла (2-3 чайных ложки)
  • Соль, специи по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Оборудование:

  • Рукав для запекания
  • Шпажки 

Приготовление:

нарезаем мясо для шашлыкаНарезать мясо довольно крупно. 

 

маринуем шашлыкНарезать лук произвольно, добавить к мясу. При этом овощ хорошо разминать. Посолить, добавить размятый лавровый лист и приправы. Налить масла и уксуса. Хорошенько все перемешать, разминая лук. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на несколько часов.

шашлык в рукавеЗамочить шпажки на 20-30 минут. Нанизать шашлык на палочки. Положить подготовленное мясо в рукав, завязать. Сверху сделать дырочку для выхода пара. Выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 200 градусов.

соус к шашлыкуМожно сделать соус к шашлыку: пожарить лук из маринада, добавить томатный сок, чеснок и тушить на среднем огне до загустения. Другие рецепты аппетитных соусов для приготовления шашлыка в домашних условиях Вы найдете тут.

На противне

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса (свинина, говядина или баранина)
  • 1 лимон
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • Острый перец, соль, приправы по вкусу

Оборудование:

  • Фольга 
  • Шпажки 
  • Жидкий дым (по желанию)

Приготовление:

мясо и лук для шашлыкаНарезать лук кольцами или полукольцами и посолить, чтобы он выделил сок. Добавить крупно нарезанный чеснок. Перемешать. Отставить лук в сторону и нарезать мясо. Кусочки не должны быть слишком маленькие, чтобы оно не высохло. Стоит соотносить размер мяса с размером шпажек. 

маринад для мяса в домашних условияхСмешать мясо и лук. Добавить нарезанный лимон и острый перец. Добавить приправы и хорошо перемешать. Отправить будущий шашлык в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

шашлык в духовке по-домашнемуЗамочить шпажки на 15-20 минут. Застелить противень фольгой. Можно налить немного жидкого дыма. Нанизать мясо на шпажки. Можно чередовать куски мяса с помидорами, луком или другими овощами.

как подавать домашний шашлыкЗапекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов. Через 15-20 минут необходимо перевернуть шпажки. Можно сделать мясо вкусным в любых условиях, было бы желание. Воспользовавшись одним из рецептов, вы в этом убедитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.