Рецепт шашлыка Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски: 5 вариантов традиционного блюда Автор BBQer 2 2 5,918 Родиной шашлыка в России считается Кавказ, поэтому правильный шашлык из свинины по-кавказски — это настоящий кулинарный бренд. Многие любители хорошо приготовленного мяса идут в рестораны и немало платят, чтобы отведать то самое блюдо, а не пародию на него. Но знаменитый рецепт можно повторить и в домашних условиях, если набить руку и четко следовать руководству. Предлагаю Вам отодвинуть в сторону условности и приобщиться к гастрономической культуре этого удивительного народа. Содержание1 Основные секреты2 Лимонный маринад3 Гранатовый маринад4 Кефирный маринад5 Винный маринад6 Рецепт на основе майонеза Основные секреты Правильный рецепт шашлыка по-кавказски всегда начинается с азов: Солить мясо нужно непосредственно перед жаркой, иначе соль сделает мясо твердым и выжмет все соки в маринад. Для шашлыка берут мягкую свиную вырезку — свежую, не замороженную. Маринуют ее максимум часа 2-3, так как мясо свежее, а значит, и так будет мягким. Уголь лучше брать из твердых сортов дерева — дуба, ореха или саксаула. Кавказские рецепты отличает интересный набор специй, а с основой местные кулинары охотно экспериментируют, что Вы и увидите в рецептах. Подавать шашлык лучше всего с овощами на гриле и домашним соусом. Другие рекомендации по разделке и маринованию мяса для новичков я описал здесь. Лимонный маринад Если Вы хотите порадовать себя терпким и свежим вкусом, возьмите на заметку данный рецепт кавказского шашлыка: один килограмм свинины; три лимона; две чайные ложки кориандра; одна чайная ложка перца; половина чайной ложечки имбиря; один перебитый лавровый лист; пол столовой ложки оливкового масла; небольшая щепотка молотой корицы и тмина; две столовые ложки перебитого базилика; перемолотый черный перец и соль. Приготовление маринада не займет много времени. Нужно помыть и порезать (5 на 5 см) мясо ровными кубиками. Лимоны режем на средние кусочки, а в отдельной миске смешиваем специи и масло. Добавляем туда мясо и лимоны, круто замешиваем руками и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Время от времени перемешиваем, чтобы все мясо пропиталось. Шашлык жарится 10 минут, но запоминается надолго благодаря насыщенному вкусу и феноменальной мягкости. Если нет мангала или не сезон, приготовьте шашлык в аэрогриле. Гранатовый маринад Если Вы хотите добиться восточного колорита и поразить гостей запахом блюда, возьмите самый ароматный рецепт свиного шашлыка по-кавказски. два килограмма свиного ошейка; четыре небольших луковицы; два стакана сока граната; три столовые ложки красного винного уксуса; зира и черный перец. Мясо режем (кусками 5 на 5 см), лук — полукольцами. Смешиваем сок, уксус, перец, лук и мясо, вымешиваем все это 5 минут достаточно интенсивно. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа, периодически проведывая емкость и переворачивая ее, чтобы равномерно распределить маринад. Шашлык жарится минут 10, если нормальный жар. Вкус отменный, так что этот вариант никогда не устареет. Если Вы любите уксусные маринады, у меня на примете есть подборка из 7 вариантов. Кефирный маринад Насыщенная сливочная мягкость этого маринада подчеркнет классический кавказский шашлык. 1,5 кг мяса; 500 грамм лука; один литр нежирного кефира; Черный и красный перец, тмин по вкусу; Соль. Режем мясо (5 на 5 см) и лук (полукольцами), добавляем в одну миску и разминаем минут 5. Затем добавляем специи, мнем дальше. Вливаем кефир и встряхиваем емкость, размешивая содержимое. Хватит 2-3 часов в холодильнике, и шашлык на кефире превратится в короля стола без всякой крестной феи. Кстати, удивить гостей можно не только мясом, но и необычными угощениями на мангале. Винный маринад Как замариновать шашлык по-кавказски? Для самых дорогих гостей я предлагаю сложный и недешёвый маринад, который станет не просто блюдом, а настоящим событием за столом. один килограмм свинины; четыре луковицы; один пучок кинзы; укроп; пять веточек базилика; черный и красный перцы; два лавровых листа; два-три стакана белого вина; один лимон; один гранат. Лук режем полукольцами, мясо — кусочками 5 на 5 см. Смешиваем приправы, добавляем их к мясу вместе с луком и перемешиваем руками. Режем зелень и тоже добавляем в емкость с маринадом для шашлыка по-кавказски. Получается очень изысканный вкус, который Вы можете найти в дорогих ресторанах, где к данному блюду относятся очень трепетно. Если под рукой нет мангала, не беда, приготовьте шашлык в духовке. Рецепт на основе майонеза ингредиенты для майонезного маринада Настоящий шашлык по-кавказски редко делается на майонезе, это сравнительно недавняя традиция, которая имеет много сторонников и противников. Кто-то считает подобный маринад нарушением канонов и порчей мяса, но есть немало людей, которые отмечают насыщенный вкус такого шашлыка, лишенный некоей кефирной кислинки (она нравится не всем). два килограмма ошейка; три столовые ложки горчицы; четыре столовые ложки майонеза; пять луковых головок; один лимон; три лавровых листа; молотый перец; хмели-сунели соль по вкусу. Мясо режем на куски по 5 см, лук — полукольцами. Выкладываем свинину слоями, каждый из них посыпаем специями, луком, промазываем горчицей и майонезом. Маринуем 2-3 часа в холодильнике. Горчица в рецепте маринада придаст мясу острый вкус и пряный запах, а букет приправ сформирует замечательную вкусовую гамму, напоминающую о восточной кулинарной культуре.