Главная Барбекю Температурный режим приготовления нежного барбекю

Температурный режим приготовления нежного барбекю

0
0
757

Особенность барбекю – это возможность приготовить из жёсткого и некондиционного, очень нежное мясо.

Как приготовить мясо, которое можно “есть губами”? Барбекю – это не жарка на гриле, это копчение мяса. Существует два вида копчения холодное и горячее, различаются они тем, какой температурный режим используется. Горячее копчение подразумевает воздействие более высокой температуры и меньше по времени, однако вы не сможете добиться той мягкости и сочности мяса как при холодном копчении.

Физика процесса барбекю очень проста – на мясо воздействует температура, которая готовит и дым которые окуривая придаёт аппетитный аромат. От воздействия температуры влага внутри мяса закипает, жир плавится и запечатывает поры, не давая соку выпарится. При высокой температуре жир быстро сгорает или стекает, соответственно поры отрываются, и влага из мяса быстро испаряется, волокна не успевают размягчится. При правильном подборе температуры, жир длительное время остаётся на поверхности и мясо медленно готовится в собственном соку.

Секрет нежного барбекю – это медленное томление мяса при температуре от +110 градусов. Для приготовления барбекю традиционно используется более жирное и жёсткое мясо, такое как: свиная лопатка, грудинка говядины или ягнёнка. Для барбекю подходит любой жирное мясо. Не волнуйтесь после приготовления мясо не будет жирным, жир растает и стечёт. Это не значит, что нельзя использовать более качественные куски мяса, отнюдь, просто для приготовления нужно снизить температуру.

Качественный барбекю не терпит спешки и высокой температуры, поэтому приготовьтесь потратить на него 8-12 часов, в зависимости от массы мяса. Примерный расчёт прикидывайте так, на 1 кг мяса при температуре 110 градусов нужно 3 часа. Но результат стоит этого! Уверяю вас, что вы ничуть не пожалеете. Если вы не хотите столько ждать, конечно можно сократить время приготовления увеличив температуру копчения, но придерживайтесь правила, увеличение температуры на 10 градусов сокращает время на 20 минут. Совет не превышать допустимую температуру 130 градусов, чем ниже температурный режим, тем нежнее будет мясо.

Примерный расчёт как готовить барбекю для гостей

Планирование – залог успеха, поэтому если вы хотите поразить своих гостей нежнейшим копчённым мясом составьте небольшой план действий. К примеру, у вас есть 2,5 кг баранины, вы ожидаете гостей в 19:00 вечера, барбекю лучше подавать с пылу-жару, примерно в 19:30.

  • 2,5 кг баранины *3 часа =7,5 часов(округлим до 8 часов на растопку)
  • 30 – 8:00 = 11.30 утра

Значит начать готовить вы должны 11:30 утра. Не волнуйтесь, приготовление барбекю не отнимет у вас много времени. Вам следует лишь нагреть барбекюшницу для определённой температуры, загрузить мясо и время от времени контролировать температурный режим.

Температурный режим приготовления и блюдо

Тип мясаБлюдоТемпературный режим, градусов
Говядина – филе, румба или грудинкаНарезка85
Нежное мясо, есть руками90
Свинина – окорок, лопаткаНарезка82
Нежное мясо, есть руками90
Окорок ягненкаНарезка71
Нежное мясо, есть руками74

 

Внимание, для безопасности мясо должно пройти температурную обработку на данных температурах не менее 3 часов на 1 кг.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов !

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десерто…