Барбекю Температурный режим приготовления нежного мяса на барбекю Автор BBQer 0 1 4,657 Как приготовить мясо, которое можно «есть губами»? Ответ простой — использовать методику барбекю. Это не традиционная прожарка мяса, а настоящее копчение, занимающее время, но обеспечивающее идеальный результат. Технология процесса такова: на продукт воздействуют две силы — температура и дым. За счет первой мясо или рыба готовится, за счет второй — наполняется особым ароматом и вкусом. Нетрудно догадаться, что секрет успеха такой кулинарии заключается в правильном подборе температурного режима. Технология приготовления От воздействия особой температуры влага внутри мяса закипает, жир плавится и запечатывает поры, не давая соку выпарится. При высокой температуре жир, напротив, быстро сгорает или стекает, поры отрываются, и влага из мяса быстро испаряется, в результате чего волокна просто не успевают размягчиться. При правильном подборе температуры жир длительное время остаётся на поверхности, и мясо медленно готовится в собственном соку. Медленное томление мяса достигается при температуре от +110 градусов. Для приготовления качественного барбекю знатоки обычно берут наиболее жирное и жёсткое мясо (к примеру, свиная лопатка, грудинка говядины или ягнёнка). По факту, для барбекю подходит любое жирное мясо. При данном методе приготовления лишний жир растает и стечёт, и Вы будете наслаждаться отборным мясом — мягким, сочным и нежным на вкус. Запомните два основных правила для приготовления барбекю: Поспешите — людей, может, и рассмешите, но не накормите. Качественный барбекю не терпит спешки и высокой температуры, поэтому приготовьтесь к тому, что ему необходимо 8-12 часов, в зависимости от массы мяса. Рассчитывайте свое время следующим образом: на 1 кг мяса при температуре 110 градусов нужно 3 часа. Изысканный вкус требует жертв, что поделать!? Если Вы хотите сократить время приготовления барбекю, то увеличьте температуру, но придерживайтесь правила, что увеличение температуры на 10 градусов сокращает срок заключения мяса на 20 минут. Не превышайте допустимую температуру — 130 градусов: чем ниже температурный режим, тем нежнее будет мясо. Примерный расчёт времени: как готовить барбекю для гостей? Планирование – залог кулинарного шедевра. Если Вы хотите вкусно накормить своих гостей нежнейшим мясом, сделайте небольшой план действий. К примеру, у Вас есть 2,5 кг баранины, Вы ожидаете гостей в 19:00 вечера, барбекю лучше подавать с пылу-жару, примерно в 19:30. 2,5 кг баранины *3 часа =7,5 часов (округлим до 8 часов на растопку); 30 – 8:00 = 11.30 утра. Значит, Вы должны начать кудесничать в 11:30 утра. Само по себе приготовление барбекю не отнимет у Вас много времени. Вам следует лишь нагреть барбекюшницу для определённой температуры, загрузить мясо и время от времени контролировать температурный режим. Температурный режим приготовления и блюдо Тип мяса Блюдо Температурный режим, градусов Говядина – филе, румба или грудинка Нарезка 85 Нежное мясо, есть руками 90 Свинина – окорок, лопатка Нарезка 82 Нежное мясо, есть руками 90 Окорок ягненка Нарезка 71 Нежное мясо, есть руками 74 Внимание, для безопасности мясо должно пройти температурную обработку на данных температурах не менее 3 часов на 1 кг.