Главная Барбекю Необычные рецепты маринада для мяса

Необычные рецепты маринада для мяса

0
0
960
Необычный маринад для мяса

Как приготовить нежное мясо – рецепты маринада для мяса

Воздействие высокой температуры неизбежно испаряет влагу из мяса. Мясо иссушается, становится жёстким. Единственным решением в данной ситуации будет найти возможность сохранить влагу в мясе. Секрет сочности – рецепты маринада для мяса с солю, никакого уксуса. Не волнуйтесь при мариновании, мясо не станет сильно пересоленным, соль смоется проточной водой.

В мясе при мариновании, в порах соль кристаллизуется, удерживает и замедляет испарение влаги. Мастера барбекю замачивают мясо перед приготовлением в солевом рассоле. Помимо этого, соль сохраняет и передаёт ароматы добавок и специй. Для того, чтобы получить блестящую глазированную корочку на мясе добавляют мёд, кленовый сироп, сахар, патоку. Для придания аромата и вкуса добавляют специи. Соль замедляет их испарение и удерживает аромат.

Например, курица, выдержанная в маринаде с добавлением специй и мёда 2 часа и более, резко отличается по вкусу от курицы, не прошедшей мариновку в рассоле. Курица, замаринованная в рассоле будет нежнее, сочнее и ароматнее.

Рецепты маринада для барбекю

Рецепт солевого рассола (6,25%) очень прост: примерно на 4 литра питьевой воды добавить 1 стакан соли, затем все вскипятить (подробно читайте ниже). Для придания аромата можно использовать крупную очищенную морскую соль. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она имеет свои солевые примеси и результат может быть не предсказуемым. Лучше использовать воду, очищенную фильтром или питьевую, на крайний случай прокипячённую воду.

Существуют ароматизированные соли, обладающие разными ароматами и цветами. Вы можете поэкспериментировать с такими солями. Частично можно заменить соль соевым соусом. Если вы в рассол добавляете мёд, сахар или патоку, то можно уменьшить соответствующее количество соли.

Для придания аромата попробуйте добавлять в маринад: мелко нарезанный чеснок или его порошок, кисло-сладкие соусы, горчицу, мелко нарезанный лук или его порошок, корицу, анис, дроблённые ягоды можжевельника. Помимо этого, можно добавлять пиво, белое или красное вино, яблочный и лимонный сок, немного яблочного уксуса и много других разных ингредиентов.

Рецепты маринада для мяса с солью

Маринование мяса в солевом рассоле должно производится в посуде из нержавейки, стекла, фарфора или пластика, которые не подвержены коррозии, химическому разложению при взаимодействии с солями. Мясо должно полностью помещаться в сосуд, рассол должен покрывать мясо.

Наилучшего результата можно добиться, если мясо в рассоле поместить под гнёт. Для этого мясо в рассоле накрыть крышкой и положить сверху груз. Также можно использовать вакуумные пищевые пакеты, воздух из которых откачивается специальным насосом. Посуду с маринуемым мясом нужно расположить в прохладном, проветриваемом помещении, защитив от доступа солнечных лучей и насекомых.

Время маринования разных продуктов в солевом рассоле для барбекю

  • Целая свиная корейка – 12 часов
  • Целая Индюшка – 24 часа
  • Грудь Индюшки – 2 часа
  • Целая курица – 8 часов
  • Целый кролик – 6 – 8 часов
  • Куриные грудки – 1 час
  • Куриные части – 90 минут
  • Свиные отбивные – 2 часа

По прошествии времени маринования, мясо надо промыть проточной холодной водой, высушить бумажным полотенцем, затем готовить как обычное барбекю. Мясо получится сочным и нежным.

Рецепты маринада в солевом рассоле

Основной солевой рассол для барбёкю

1 стакан поваренной соли растворить в 3,75 литре воды, что даст примерно 6,25% солевой раствор. Рассол поставить на плиту и довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры. Если вы хотите добавить сухие пряности, травы и специи, тогда добавлять при варке.

Нежные свиные отбивные, маринованные в яблочном сидре на сковороде

Ингредиенты для рассола:

  • 100 грамм поваренной соли
  • 100 грамм сахар-сырца (коричневый сахар)
  • 500 мл яблочного сидра
  • 1 литр воды
  • 2 чайных ложки свежи молотого чёрного перца
  • 4 лавровых листа
  • 2 столовые ложки сушёного тимьяна
  • 1 средняя луковица, мелко порезать
  • ½ стакана яблочного пюре

Способ приготовления:

2 литра воды вскипятить в чайнике, налить в посуду для маринования. Растворить в воде соль и сахар.  Добавить специи и травы, лук, яблочное пюре и сидр. Дать полностью остыть. Положить в рассол свиные отбивные, чтобы рассол покрывал мясо. Оставить мариноваться на 2 часа. Вынуть отбивные, просушить бумажным полотенцем. Зажарить на горячей чугунной сковороде в течении 10 минут.

Маринад барбекю для говядины

  • 1 стакан поваренной соли
  • 3,75 литра воды
  • 12 зубчиков чеснока, мелко измельчить
  • 2 палочки корицы
  • 8 лавровых листов
  • 1 столовая ложка молотого перца

Воду довести до кипения, растворить соль, добавить специи, остудить. Мариновать мясо не менее 3-4 часов.

Маринад барбекю из куриного бульона

  • 2 литра Куринного бульона
  • 1,75 литра воды
  • ¾ стакана пищевой соли
  • ½ чашка мёда
  • 1 столовая ложка цельной гвоздики

Вскипятить воду в чайнике, налить в контейнер для мариновки, долить бульон, добавить специи, мёд, остудить до комнатной температуры. Этот рассол хорошо подходит для маринования птицы.

Маринад барбекю для свинины

  •  3,75 литра воды
  • 1 стакан соли
  • ½ стакана коричневого сахара
  • ½ стакана не молотого чёрного перца
  • 2 столовые ложки душистого перца (Allspice)

Воду довести до кипения, налить в посуду для маринования, добавить все специи, остудить. Рассол готов для маринования.

Маринад из пива

Для отбивных: свинина, курица и говядина

  • 1 литр светлого пива
  • 2,75 литра воды
  • 1 чашка йодированной соли
  • ½ чашка неочищенного сахара
  • 2 палочки корицы
  • ½ стакана целой гвоздики
  • 1 столовая ложка душистого перца (Allspice)
  • 8 лавровых листов

Вскипятите воду, растворите соль, добавьте специи и через 10-15 минут добавьте пива. Все остудите, маринад готов. Отбивные мариновать 2-3 часа. Жарить можно на мангале, гриле или сковородке.

Гавайский маринад

  • 3,75 литра ананасового сока
  • ½  стакана коричневого сахара
  • 1 стакан соевого соуса
  • ½  чашки кленового сиропа или мёда
  • Соль ¾ стакана
  • 4 – 6 зубчиков измельчённого чеснока
  • 4 целых лавровых листа
  • 1 столовая ложка измельчённых чили хлопьев (по желанию)

Сок довести до кипения, растворить соль, сахар. Добавить сироп и соус. Добавить остальные ингредиенты. Маринад остудить до комнатной температуры.

Сладко кислый рецепт маринада

  • 3,75 литра воды
  • ¾ стакана соли
  • 1 чашка мёда
  • ½  стакана коричневого сахара
  • 4 зубчика измельчённого чеснока
  • 1 луковица, измельчить
  • 2 столовые ложки розмарина
  • 2 столовые ложки свежего розмарина
  • 3 чайные ложки горчичного порошка
  • 1 лавровый лист
  • 2 чайных ложки мускатного ореха

Воду прокипятить, залить в посуду для маринования, растворить соль, добавить ингредиенты, остудить.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от BBQer
Загрузить больше в Барбекю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите еще

Говяжьи ребра “по-баварски” к пиву на мангале

Альтернатива для пикника Блюдо относится к баварской кухне. Его хорошо подавать к пиву или…